Многие по форуму уже знают , что мои козы постоянно содержатся в уличном вольере . Сейчас стабильные небольшие морозы , днем -4 , ночью до - 8 . Мои животные обросли плотным мехом даже на мордах ))) хотя все они имеют короткий и средне-короткий мех . За их здоровье я не переживаю , кушают они много , пьют дважды в день теплую воду +45 примерно , добротное сено - разнотравье , овощи , зерносмеси , витамины и минералы .
Пол в нашем крытом вольере земляной , а с августа я уже не убираю траву , превращенную в сено , под ногами и к морозам мы приходим с толстой подстилкой ( примерно 35-40 см ) .
В прошлом году водила коз в сарай рожать , правда и мороз тогда ударил до -15 . А сейчас у меня головоломка получается , потому что точных дат покрытия нет , козел жил с козами две недели … так что ж мне теперь их с середины января в сарае запирать на две недели ???
Вот сижу и размышляю : подстилка глубокая , но тепла она ведь не дает , потому как на улице … смогут ли выжить козлята , если родятся в вольере ?
Сама себе думаю , может только на ночь коз переводить в сарай ? А днем обратно в вольер , и поглядывать как роды начнутся … а может и мороза сильного не будет , погода нас все время удивляет
А еще я сегодня вечером провела эксперимент молоком на беременность , и получилось : вода отдельно , а молоко на дне …
Мне кажется, тут Юля @yasaman может поделиться опытом. У неё козы и на выпасе рожали.
Лада, а вольер крытый?
У нас одна коза рожала на улице. Почему решила на улице не понятно. Козы по сараю свободно ходят и могут в вольер свободно выходить. Закрываем двери только на очень сильный мороз. Утром пришли управляться, а маленькая козочка уже вылизаная стоит под козою. Но когда зашли в вольер то нашли там еще двух. Один был не живой, он видимо замер в животе уже давно. А второй крупнинький белый козлик лежал и не шевелился. Мы даже уже подумали, что дохлый, но он еле заметно дышал. Он был ледяной. Занесли домой и налили в тазик воды, где то комнатной температуры, положили его в воду и постепенно добавляли теплую. Два часа мы его так квасили. Он отогрелся и с стал подавать признаки жизни. Сначала язык стал шевелиться, потом открыл глазенки. Оживал прям на глазах. Высушили, накормили и внешне по нему и не скажешь, что он был почти не желец.
Лада, я у себя на страничке писала, как жили Персей с Шашлыком. Можно сказать как у тебя вальер только в миниатюре так вот, воду я у них не забирала и она была не замерзшая даже при -10. От подстилки ведь идет тепло.
А вы воду оставляете или принесли - унесли?
На счет козлят тоже почитаю, что более опытные козоводы скажут
Лада більшість кіз показують, що вони мають народжувати, слідкуйте за їх поведінкою, головне козенят швидко обтерти, щоб не були мокрі, тоді не замерзнуть, і нагодувати, це їх теж зігріває
Козы никогда не рожали в мороз на земле вне сарая
А вот овцы рожали прямо в снег …ягнятам ничего не было., вставали и бежали за мамкой.
Мои овцы жили в летнем лагере, там кошара летняя была,. Где укрыться было + в кошаре была теплая подстилка., но они выходили в вольер и там рожали.
С овцами у нас была жуткая дилемма - в сарае им было не комфортно, под шерстью они стояли мокрые и их нельзя было выпускать на прогулку до устойчивого плюса.
А рожать в кошаре они отказывались, а нам было не комфортно смотреть на ягнят в снегу.
поэтому было принято решение отказаться от овец
Мне кажется, что в морозы козлятки все же могут замерзнуть на улице. Они же мокрые. Мои рожают в сарае и в первый день мама с малышами в сарае. При открытых дверях. Но закрытом стойле. Пока малышня окрепнет.
Именно крытый ! Там сухо и летом и зимой . И от солнца , и от дождя защита !
Я тоже отогревала прошлой зимой одну козочку , и хотя она родилась в сарае , но залезла под лавочку , а там не было подстилки … Правда отогревали мы своим телом с мужем по очереди , просто засунули под одежду и переворачивали , а в ротик я капала теплое молозиво . Через час козочка уже гоняла по кухне )))
Аналогично , вода не замерзает в вольере , просто козы ее выпивают )))
Мы бегаем и смотрим периодически, особенно, если видно по козе, что она вот вот скоро должна на днях… Можем, если очень большой мороз такую козу завести в малый сарай под наблюдение. Всех не заведем, не влезут, а до 3 коз можно… Козлят мы отнимаем, и они почтут в сарае, где все щели закрыты. Но теплицу мы им не устраиваем.
У нас был случай, когда коза родила ночью февраля и был мороз -30. Рано утром, как только в человеке пробуждается сознание, муж бегом ( прикидкам кальсоны, сапоги и куртка на футболку) принес двух козочек,
Которые уже почти неживые, а ножки и уши уже одеревенели на морозе. Ничего положили в корзину на булерьян и в сухом обдуве за пару часов оживали. Пипеткой клала по 1 капле молозива каждый час, потом по 3 капли и т д. Через пару дней и ноги пришли в порядок и уши восстановились каким то чудом…
Тоже вариант. Мы так щенков недоношеных отогревали. А козленка решили в воде бо он весь в слизи был, его козочка не облизывала.
Ох вы и экстремалы. Я бы, наверное, спать не могла, если бы знала, что рожать должны и на улице.
Тут в минус 10 открыты двери в сарай, где свиньи и куры и я переживаю, что двери не закрыты (могу быть в городе)
Юля, козочка тоже рожала в феврале, мороз не помню сколько был. Но очень сильный.
Инна, точного срока окота не знали, а внешне по ней не могли определить, так как этот случай был на заре нашего козоводства. Козочки у нас тогда рожали первый раз.
Вот наш вольер . Раньше там жили пять коз , а сейчас 10 … так что расширяться будем ))) Когда пришли жить молодые под крышу , пришлось вольер поделить заборчиком , иначе старшие сильно за воспитание взялись .
Размер вольера 13 м на 5 м .