Можно ли завести коз, если нет выпаса

Ира @Mish, у меня немного похожая с Вашей ситуация.

Частный дом, земли 5 соток, есть сарай, в котором можно выделить место для козочки, хотя наверное надо покупать две особи, так как козочки стадное животное?

Но что плохо, нет выпаса. Муж ногами и руками упирается, не хочет козочку. Говорит, что не прокормим. А у меня иметь козочку “Розовая мечта”. Хотя и сомневаюсь, справлюсь ли с козочками? Даже не знаю… Я еще и на работе кроме выходных. Вся в сомнениях а на козочки все-таки присматриваюсь.

4 симпатии

Привет. Мария. У нас выпаса нет, поэтому главная проблема - это трава. Каждое утро встаем пораньше до жары. на велосипед и за город косим траву на целый день, часть травы в кормушку, а вторую часть в тень. Если травой занимается муж, то всех делов 40 минут, а если я кошу, то 1-1,5 часа. На 3 козы нам нужно 3 хорошо набитых мешка зелени, плюс зерно, отруби, фрукты-падалки, овощи. Одну козу содержать легко, ты даже не заметишь, это не корова, но две гораздо лучше, потому что тихо, соседи не нервничают и козы довольны, занимаются друг другом, и у тебя не только молоко, но и творог, сыр, и другие прелести.

Если твой муж согласится косить каждый день траву, и есть где-то заводи, не бойся, животные благодарные, небольшие, а столько пользы. Еще вопрос дойки, я своих дою 3 раза в день, но в моей юности у родителей была коза, я ее доила 2 раза, коза давала 2,5-3 литра, все было впорядке. Если уговоришь мужа косить весной и летом траву, и есть возможность утром и вечером доить, то почему бы и не осуществить мечту, при том, такую полезную. Я решилась на козочку, когда увидела, как соседская бабушка сама содержит 2 коз, а ей около 80 лет. В крайнем случае, попробуй, но я думаю, у тебя получится.

4 симпатии

У нас есть выпас, но до него идти 500 метров вдоль огородов, когда было мало коз - то ходили, а сейчас 20 голов и мы еще растем - боюсь, что от огородов мало что останется. Решение пришло простое, рядом с домом 2 участка по 25 и 28 соток, засадим все быстрорастущей культурой (конюшина) и будем косить. Она быстро растет, в зависимости от полива или влажности лета можно до 4 укосов сделать. Если посеить у себя 1-2 сотки и поливать - то и больше. Сено я покупаю в тюках. Кроме того, покупаю солому и клевер в гранулах - размачиваю и даю с зерном. Попробую в этом году без выпаса.

5 симпатий

Большое спасибо за ответ. Моральная поддержка уже 90% успеха.

2 симпатии

У каждого козовода своя история, свои успехи, свои трудности и свой опыт. Как хорошо, что создали такой сайт. Из него можно многое применить для себя.Всем большое спасибо.

5 симпатий

У меня также земли нет, дом с сараем, и это всё у меня на 6 сотках. Держу уже 4 дойные козочки и нубийский козлик. От всех четверых в среднем будет по 2 козлёнка, и это поголовье увеличится на 8 козлят и всех будет 12. Ну и я не молоденькая, мне 61 год.

Кошу и заготовляю сама. Без козочек жизни не представляю. Молочко в семье это здорово, сыр, сметанка, творожок, молочко сладенькое с магазинным не сравнить.

6 симпатий

Содержать без выпаса можно , было бы желание . Конешно больше возни с кормами , но зто ничто по сравнению с тем какое удовольствие получаеш от общения со своими козочками . Мне кажется что они всё понимают , только говорить не умеют . А если есть не очень далеко лес и посадка , то можно к травке добавлять и веточки деревьев , это вообще лакомство ещё то для козочек .

3 симпатии

Можно, но очень сложно!

Если можно косить траву недалеко, есть транспорт, тогда можно попытаться, и то я бы брал пару козлят, посмотрел бы, как они будут себя вести, да и себя оценить, потяну такое или нет.

Если есть хотя бы возле двора или во дворе место, где бы они ходили-бродили хотя бы 5-10 кв. м, а если в сарае сидеть все время, то я бы не стал заводить.

3 симпатии

Выпас и выгул - вещи разные. Без выгула - я бы не держала коз. У меня выгул большой - 2 вольера 25Х10 метра. Можно его и в один объединять. Сейчас придумываю безопасные игрушки и постройки для игр козам.

4 симпатии

Я тоже планирую сделать какую нибудь конструкцию для игр, а сейчас есть только вкопанные автомобильные колеса, козлята с удовольствием по ним скачут

Считаю что козу содержать вообще без выгула нехорошо, прежде всего для самого животного.

У моего знакомого козы содержатся в сарае, с маленькими окнами, все время, так как почти каждый день ездят в Киев на работу, а выгула свободного нету, только раз в день на пару часов или на час выпускают коз во двор под присмотром или на поводке, и так круглый год… и то не каждый день :cry:

А если коза не получает солнечного света, то это же отразится может не только на продуктивности?!

В этой теме обсуждали световой день для коз

3 симпатии

Промышленные стада почти все содержатся без выпаса,но с выгулами.

Если бы мне пришлось держать коз без выпаса, то я бы траву не косила, а круглый год держала на сене плюс концентраты. Удои были бы стабильные, время затраченное на ежедневные укосы сэкономлено, что дает возможность заниматься и другими делами. В первые годы я мучила и себя и детей - косили лошадям, перевозили, складывали в тени, чтобы трава не горела. Потом села, посчитала и время+бензин, и пришла к выводу, что или нужно нанимать и выкашивать трактором большие площади и привозить лафетами или тюками, или искать поставщика и покупать по нормальной цене. И должна вам сказать - жизнь изменилась к лучшему. Во дворе всегда запас сена-соломы, могу и не пасти, если нет времени или настроения. Очень удобно и менее затратно.

10 симпатий

3 posts were split to a new topic: Клевер в гранулах для коз

Без выпаса, конечно, можно. Далеко не лучший вариант, но можно.

На 2,5 сот (это с домом, тепличкой, газоном, сарайкой, птицей и т.д) держали 2 козы, карликовых. Травичку косили, ветки ламали. Подвяливали. Им много не надо.

Вот без выгула - это зверство. Животное должно двигаться и видеть солнечный свет.

1 симпатия

А у меня сено летом ни в какую не едят, как-то приболела Розочка: жидкий стул; пришлось всех перевести на сено, стояли смотрели укоризненно и не ели, кормила подвяленной травой, но девки были весьма недовольны.

У меня такой случай также имел место.Так вот сено и ничего больше,посмотрели понюхали и смотрят я ушла и не показываюсь на глаза.Пришла доить всё на месте так и лежит.Говорю не голодны давайте доиться и они выстроились на дойку кто за кем.Подоила и ушла и так три дня ,
стул востановился иногда и поголодовать полезно.Ну потом начали кушать всё подряд.

1 симпатия

А у меня летом сено едят, как то не накосили пришлось сено дать, так они так лопали, как с голодного края, наверно соскучились:slightly_smiling:

1 симпатия

Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что сено-солома в кормушках моих коз должны быть круглый год - пасу я их или нет, не имеет значения. И только такой подход позволил избежать неприятностей с ЖКТ.

Поэтому выпас - выпасом, а кормушки набиты всегда. Может кто-то и удивится, но мои после хорошего выпаса – с удовольствием уплетают ячменную солому в огромных количествах. Я ставлю скирды из тюков у забора и получаю что-то в виде кормового стола. Приходим с пастбища, зерно поели, водички попили и… к “стене плача”… поел-полежал… и так до следующей прогулки. Теперь понимаю, почему, ибо, как писала в другой теме, нужно давать жвачным корм 5-9раз, а полные кормушки помогают делать это без усилий.

14 симпатий

Мы завели первых коз, не имея выпаса. Был только старый деревянный сарай (получше нашего тогда ещё дома;)). Возле него огородили выгульный дворик. Сделали кормушки, чтоб удобнее было раздавать траву, не заходя к козам. А то затопчут. И наростили тогда стадо до 20 голов. Брали в аренду огороды по селу и засевали люцерной. Косили мотоблоком и бензокосой. Возили прицепом. Козы наедались. Хватало и свежей травы пожевать, и сено заготовить. Но когда решили немного расшириться и переехать, искали место только с выпасом. Вроде чтоб сэкономить и не упахиваться каждый день, накашивая минимум два прицепа. Но как писала Лариса, в кормушках всегда должно что-то лежать. Даже после выпаса козы лезут то ли перекусить, то ли от жадности. Но сметают все. Подкладывать не успеваешь. Сложно с переходом от стойлового периода к выпасу. Хотя пасем практически круглый год, но в этом году были сложности. Жару не выносят, трава выгорела. Спасались только в лесу до первых морозов. Пасутся не более трёх часов. Потом, задрав хвосты, летят домой. А попробуй не вывести их в непогоду. Орут как резаные. Потом снова сложности с переходом. Видят зеленюшку и требуют выпаса. Становятся агрессивнее. Дедовщина у кормушек. Была б возможность, стояли бы у меня круглый год. Загородить бы им соток двадцать. Пусть гуляют;)) Стабильные надои, больше свободного времени для других работ и т.д. А то побегаеш за ними утром и вечером, да плюс дойка, ночью не помнишь кто ты и где;))

8 симпатий

8 posts were split to a new topic: Какую солому кроме ячменной можно давать козам

Также держу без выпаса. Выгул есть - загородили часть пространства. Но сейчас их туда и пряниками не заманишь. Наши барыни даже ноги в лужах замочить боятся, не то что по снегу топать :frowning: Вначале косили - далеко, дорого по бензину и местные начали наезжать. Сейчас - летом упор в саду-огороде на животных: клевер, люцерка… кукуруза (им зелень, семья початки уплетает) и всё, что бог даст - паданка, корнеплоды, литья капустные, бурячные целое лето обрываю. Зимой вообще заморачиваться перестала: сено (купленное в тюках), овёс, жом сухой гранулированный, (размоченный), всякие зерносодержащие тонкости к этому жому в замес. Корнеплоды, тыквы - у меня только до Нового года. Плюс добавки витаминные. Есть с лета заготовленное люцерновое сено понемногу. Даже листья с орехов не пропадают - всё в толк :slightly_smiling: Вполне прилично чувствуют себя девчонки. И я рада :slightly_smiling: - работы минимум. Сейчас ещё кролями обзавелась - конкуренты у коз появились. Но справляемся.

Принцип такой - у животного должен быть разнообразный корм понемногу - как и у нас, человечиков. А остальной массой того, что есть - докормить до сытости. Чтобы всё необходимое в организм попадало и голодные не ходили.

12 симпатий