Световой день для коз

В осенне-зимний период резко сокращается световой день у животных. Когда я разводила индюков, то вычитала что с помощью регулирования светового дня можно было ''заставит птицу раньше линять и соответственно спасиваться и получать ранний молодняк. Меня интересует как с этим у козочек? Просто ухожу вечером от козули и не знаю оставлять ей на ночь свет или нет. При сегодняшних ценах на электричество… Если оставлять свет, то опять-же вопрос- можно ли использовать светодиодные и энергосберегающие лампы. Как располагать над местом козы или подальше, чтоб в глаза ‘‘не било’’?

3 симпатии

Я включаю свет вечером и до последней дойки-кормежки. До восьми вечера, примерно. Лампы маловатные, по 5-10 ватт. Козлятам оставляю до 11 вечера. Первые дни оставляла на ночь полностью.

1 симпатия

Прошу прощения за ошибки при написании:-) :slight_smile: просто мой планшет живет ‘‘отдельной жизнью’’ и не реагирует на исправления:-)

А другим животным как?

1 симпатия

других нет, кроме кошек и собаки :pensive:
Курам, когда были, свет обязателен зимой.

Меня еще интересуют хрюшки, в этом году вот все-таки завела… в инете видела на фермах у них освещение круглосуточное, а вот в домашних хозяйствах как эту проблему решить? Ведь если освещать для 20 -это да, экономически выгодно, а если для 2 то как? И если это важный фактор, то как тогда расчитывать на хорошее упитанное животное?

1 симпатия

Тема довольно интересная, может Танюша @Brovarchanka или Екатерина @Veterin нам подскажут стоит ли для животных в зимний период удлинять световой день или пусть будет как в дикой природе. всё естественно и в своё время.

1 симпатия

Да, действительно тема интересная.

Если нужно получать молоко в зимний период, то для стимуляции коз, чтоб они приходили в охоту в начале лета можно поиграться с длиной светового дня, чтоб не применять гормональные препарты.

Как правило, у коз охота начинает проявляться на десятую неделю после самого длинного в году дня (21 июня), т. е. на ее проявление и влияет продолжительность светового дня.

Я с прошлого года начала вести селекцию на осенние окоты, и длинна светового дня в этом деле очень хороший помощник.

Чтоб козы пришли в охоту в мае-июне нужно постепенно увеличивать световой день с первых дней марта, а потом на целую неделю-две оставлять яркий свет в козлятнике круглосуточно, и так же постепенно уменьшать до обычного режима.

А теперь немного теории о том почему свет влияет на коз:

Эпифиз (шишковидная железа) является основным регуляторным органом сезонного размножения. Она запечетлевает продолжительность дня в результате получения сигналов от органов зрения посредством сложных нейронных связей

Эпифиз продуцирует индоламины, самым важным из которых является мелатонин, который вырабатывается и высвобождается в ночное время. При укорачивании светового дня воздействие мелатонина на организм животного увеличивается, что оказывает стимулирующее действие, механизм которого еще не до конца изучен, на секрецию ГнРГ гипоталамусом животных, размножающихся при коротком световом дне (козы, овцы).
У животных, которые размножаются при длинном световом дне (лошади) мелатонин наоборот в течение длинных ночей (коротких дней) ингибирует высвобождение ГрРГ гипоталамусом.

Таким образом происходит распознавание различий в длине дня, и эта информация трансформируется в сигналы, запускающие половую активность.

Еще почитать о сезонности и световом дне можно здесь КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО РЕПРОДУКЦИИ ЖИВОТНЫХ страница 17-18

5 симпатий

Ничесебе! Не все так просто, выходит…

1 симпатия

Интересно какие вырастут козлята в таких условиях, учитывая, что кормят очень хорошо и зерносмесью и овощами и сеном хорошим?

2 симпатии

Да, действительно интересно. Ну может хоть электрический свет в таком случае им включать?

Действие солнечных лучей никакая лампочка не заменит :wink:

1 симпатия

А если в сарае есть окно? Хотя конечно это не солнце:-) :slight_smile: а вот на фермах заграничных там такие лампы мощные лупят, а окон там не видела (на ютубе смотрела)

а что с витаминами и минералами?
козлята-то вырастут. И, возможно, внешне будут вполне привлекательными. Но где, когда и каким образом вылезет такой способ содержания не известно. Вот как покупатель, то я бы однозначно отказалась от покупки козлят в таком хозяйстве.

3 симпатии

Девочки, видела я таких козлят, наблюдала за ними, пока росли по соседству. Никакие корма не заменят активного моциона на свежем воздухе под лучами солнышка. Кожные покровы у них бледные, шерсть совсем не блестит. Хоть и получали отличное питание. Про костяк вообще молчу. Ножки или короткие, или кривые. Часто увеличена щитовидка. Жалко. Но многие не понимают, как малышам нужен свет.

3 симпатии