Режим сна и режим дня козовода

Все наслышаны, что у козоводов режим сна непростой… 2 или 3 дойки, кормежка, поилка, выпас, а еще ведь хозяйство помимо коз.

Расскажите, какой у вас режим сна?
Читал на ваших личных страничках, что вставать многим приходиться с рассветом (а кому-то даже этот рассвет встречать). Но ведь есть в этом и плюсы - красиво, тихо, приятно, наверное, просыпаться вместе с природой?

В общем, удается ли высыпаться, и в каком режиме спите, козоводы?

2 симпатии

О, я сова. К тому же лентяй страшный.
Могу до 1-2 ночи что-то делать. Но встать раньше 8 утра для меня смерти подобно.
Сейчас у меня расслабуха можно так сказать. Школьники пока на каникулах и козлята не кормятся молоком уже.
Поэтому я встаю в 8-9 утра и тогда начинаю обход дойка-кормежка. У коз с вечера сено или трава, и они уже привыкшие к моему режиму. Вечерняя дойка в 8-9 вечера, бывает если куда-то уезжаем, то и в 10 вечера доимся.
Сыры стараюсь делать днем, но бывает часто что затягивается это до ночи.
Ложимся обычно в 12- час

А вот начнется школа, то придется урезать пару часов сна.

10 симпатий

Спасибо, полезная информация, и можкт быть интересна новичкам в козоводстве.

А я-то думал, что козоводу вставать после 8ми это непозволительная роскошь :slight_smile:

Есть у нас форумчане-козоводы на морях, хотелось бы узнать и их расписание.

Есть те, кто ходят на работу каждый день!

Есть с выпасом, без выпаса.

И даже есть ветеринар-козовод.

Обо всех хотелось бы узнать про их режим сна и режим дня!

Да, интересно кто как организовывает свои сутки, чтоб все успевать.

Ага, с таким количеством коз и лентяй :wink: Лентяи столько коз не держат и такие шикарные сыры не делают

А мне комфортно было раньше вставать в 5 - 6 утра, ложиться часов в 12 ночи или позже и обязательно днем поспать, хоть часок, тогда чувствовала себя нормально и работоспособность была высокая.
А сейчас только мечтаю выспаться… малышка растет :relaxed: то одно, то другое, то зубки лезут…

9 симпатий

Я и не сова, и не жаворонок, но дою тоже поздно. Встаю рано, 5 - 5,30.
Завариваю себе чай и иду к козюлям. Мне чаек, а им водичка с Агробиобаком, у каждого своя стайка, поэтому времени на обслуживание уходит много.
Хочется так продумать, чтоб и проще было и времени оставалось побольше. А, вообще, должны быть нормы в человеко-часах на обслуживание животных, в советские времена они точно были!
Затем обход с сухариками: у кого что и какие “жалобы”, эмоциональный контакт, обнимашки-целовашки… Просто всё идет по расписанию…
Дойка строго по часам, кормежка - плюс-минус 30 мин.
особое внимание родившим и котным… Если таковых на данный момент нет, время распределяется в другое русло…
Бывают, конечно, и непредвиденные ситуации, но это бывает и в других сферах деятельности.
У нас животинушки не много, но, все равно, хочется побольше и с родными, и с друзьями пообщаться, и на хобби время выкроить.
Так что, лично для меня вопрос очень актуальный.

5 симпатий

Я тоже “сова”, в 5 вставать мне очень тяжело, заметила что мой организм привык уже без будильника вставать в 7 (ранние птички меня засмеют), независимо уснула я в 12 или в 2-3 ночи.

Со своими козочками красавицами мы договорились и вечерний обход совершаем в 22 иногда и в 22.30 (мне так комфортней чем в 5-6 утра, днём часок заснуть в моём семействе не реально).

Сыры обычно варим утром так как после обеда приходят школьники и приходиться уделять время им. С друзьями сейчас встречаемся ооочень редко, обычно между утренней и обедней дойкой. Ситуация усложняется тем что кроме меня никто не подоит (собираюсь это исправить в ближайшее время)

6 симпатий

Вот и я решила вставить свои пять копеек. Рабочий день заканчивается уже почти 22.00. Я просто расскажу , чем я занималась . Утро начинается с 6 до 7, затем обслужить своих барышень( пока двое, подоить), затем покормить . Потом чашка кофе, ну не могу я без него! А потом поехали бройлера, а их у нас от цыпляток и старше, кролики, несушки, гусики и , конечно любимые собаки трое и столько же котов. И уже на часах около 10 утра. Сейчас время консервации занимаюсь этим, помимо надо на борщ курочку зарезать, козюли хоть на часик вывести погулять( каюсь невсегда получается). Вообщем одной рукой делаю одно, другой третье. Муж в это время добросовестно трудится на работе. Не успела оглянуться уже 14.00, снова подоила, пройти посмотреть , кому чего надо( водички, сейчас жарко). Ой я забыла ещё двух хрюшек:grinning_face_with_smiling_eyes::grinning_face_with_smiling_eyes::grinning_face_with_smiling_eyes:. А тут и муж с работы!!!Уже помощь!!! И тут вечернее кормление!!! В огороде бурьянец( хотя я пришла к выводу урожаи у меня даже немного лучше, чем у соседей), в траве хоть не пекутся помидоры, перец, хотя основной урожай собираем с теплицы, а она у нас из поликарбоната. Вот так проходят дни, недели и т. д, хотя я не жалею не о чем, море эмоций и позитива, ведь со всеми животными общаешься ( муж говорит соседи слушают и думают, наверное с ума сошла:stuck_out_tongue_closed_eyes::stuck_out_tongue_closed_eyes::stuck_out_tongue_closed_eyes:)

11 симпатий

))а я встаю в 5.00…потягиваюсь пару разочков)) умылась холодной водичкой…проснулась…иду на турник - раз 10 подтянуться, потом от пола немного отжалась…Потом к животинушке иду. Первое что я делаю это выпускаю( а точнее пока выношу на руках) своих страусят на выгул уличный, потом выпускаю козочек в вольер и иду их доить. После этого кормежка курочек, цесерочек, уточек, перепелов ( у всех кроме цесарок и кур - разные корма). Затем приступаю охаживать своих нутрий и кроликов). После этого все после себя убрала и…в душ - так как на часах уже 7.15 утра. Дальше утренний кофе, быстрый завтрак для детей, указание на день грядущий сыну, макияж…и…улетела на работу. В 18.30 приезжаю с работы ставлю ужин готовить, супчик - борщик какой-то на завтра и параллельно, мелкими перебежками докармливаю тех кого без меня не покормили))). Сын мой помошник и советчик, иногда сама удивляюсь какие умные мысли он выдает, сама бы не додумалась). Сын старается - но не всегда у него это выходит так как мне бы хотелось. Потом в 19.30 дойка. В 20.00 иду прогуляться с козочками до 21.00 ( раньше были до пол десятого сейчас уже темнеет). Придя домой всех нужно развести по их комнаткам, завести( занести) страусиков, положить сена в кормушки, пообниматься…В дом захожу в 22.00. Дети к тому времени уже накормлены, мою посуду, убираюсь если надо дома…душ.и в 23.30 подхожу у кровати…начинаю читать книжку…дальше не помню))))…ну и так каждый день пока каникулы, пока дочка у родителей(садик не работает) начнется школа еще надо развести детей (дочка уже в первый класс пойдет)и собрать(это тоже на мне), легче в те дни когда приезжают родители - мама заставляет поспать хоть до 7 утра…Я им очень за это благодарна)Где-то так)) P.S/ родители иногда говорят - доця зачем это тебе все надо? приехала бы с работы, легла посмотрела бы телевизор…а мне нравится…я счастлива, счастлива у себя дома…это главное)

25 симпатий

Вот прям не знаю, как люди соглашаются и свыкаются с тем, чтобы спать 5-6 часов в сутки, зная, как много незаменимх функций у сна. Но читать очень интересно, пишмте, пожалуйста, еще! Тема супер. Очобенно полезна для тех, кто собирается завести козу :slight_smile:

4 симпатии

Коз завела месяц назад. Встают в 6. Накормить, напоить. Пока бою только вечером. Пытаюсь запустить козу, но не получается. Она молоко не сбавляет. 1.25 в день. Карликовая коза. В конце августа козление. С работы приходу в 20. И опять кормить, поить доить. У меня ещё куры и цыплята. На всех уходит час утром, час вечером. Ещё собака и три кошки. А и Козел- производитель. Все моё хозяйство. Свободного времени полно. Ухаживать за животными- удовольствие! За работу не считаю. У всех режим. Все по времени и все успеваю.

9 симпатий

Я обычно встаю в 6-00, выпустить покормить гусей, курей, утей, свинок. Далее иду к козюлям. Пока в отпуске, домашние дела и два раза пасу коз. Кролики на старшей дочке, собаки на меньшей. Опять же, пока в отпуске, могу в жару и днем поспать (хорошо деткам в садике). Консервация, ремонт, готовка. Спать ложусь около 23-00. Поняла, что кроликов держать больше не будем. Хочется цесарок попробовать на следующий год. Посмотрим как получится с койкоместами. :wink:
Муж и так ругается, что у нас как в трущобах, каждой птице отдельные места. Пока он был в больнице мы с мамой сооружали им летние домики, загородили сеткой рабицей. Когда муж вернулся из больницы, удивился как мы такое построили без скотча и суперклея :joy::joy::joy:. Я ппросто дома все пытаюсь ремонтировать с их помощью.
А вообще я очень согласна с Катей, все должно быть автоматизировано, сделано разумно для экономии сил. Я сейчас из-за болезни мужа тяну все сама и не устаю, а как приезжают родственники помогать, то тут выматываюсь на все 100. Они рвутся все делать, куча планов и советов, и не отдохнеш. Поэтому люблю работать сама.

18 симпатий

а я на следующий год планирую кроликов в яму пересадить. Уже убедилась - из 10 заболевших кроликов, если их выпустить на землю, дня через три 8 выздоравливает. То есть - если они будут в яме - будут здороевее

4 симпатии

А козочку можно поближе и поконкретней? Каких кровей?

Карликовая Камерунка.

5 симпатий

Тут о карликах целый подфорум! Милости прпросим!

2 симпатии

Спасибочки! Зайду обязательно!

1 симпатия

Ну у нас все больше привязано к солнышку :blush: (это так, для романтики). Т.к. летом с солнышком появляется несчетное количество всяких кусючих летучих насекомых, то летний подъём у нас где-то около 5 утра. В самую жару в 4,30 обычно уже стараемся пойти доить. Это чтобы успеть погулять до пика слепней, оводов и прочих. Ну и вечерняя дойка в 17, а потом снова прогулка (выпас). Забот прибавляется в августе, когда козлы в гоне и сидят в своём вольере, а не пасутся со стадом. Их-то отдельно накормить нужно и еще обязательно по-общаться, а то обижаются.
А с приближением осени время дойки утренней само собой сдвигается по солнышку.
Ну а днём нужно молочко переработать - наварить сырков многое-многообразие:blush:
Зимой уже другой режим. А после окотов снова другой.

6 симпатий

Какой однако режим дня у всех разный. Не дают козочки поспать)

3 симпатии

Ну почему же?:relaxed: Вполне дают. В нашем случае дают, т.к. нас на хозяйстве двое и режим по-сменный. Т.е. доим и выпасаем в режиме через день.Кто-то один целый день с козами на вахте. В свой “выходной” я интенсивно варю сыры:blush:, т.к. в свой “рабочий” день удаётся сварить только один сыр и то по уже отработанному рецепту. Ну и всякие текущие дела еще по ходу делаются.
Вот, к примеру, всякие травки полезные я собираю в основном во время прогулок с козами. И для себя и для коз.
А еще поспать удаётся днём в промежутке между прогулкой и дойкой вечерней.

4 симпатии

4 сообщения перенесены в новую тему: Сколько трудов и ресурсов уходит на сыроварение у вас