Зависит ли продуктивность козы от светового дня

Зависит ли продуктивность козы от светого дня. Вот к примеру, что бы куры несли яйца им надо сделать продолжительность светового дня 16 часов. Для этого им искусственно подсвечивают лампами. А надо ли козам подсвечивать для продуктивности или на коз это не влияет?

5 лайков

Некоторые люди говорят, что козы и в темноте видят.

1 лайк

Те, що кози в темноті бачать, научно доведено. В них в темноті зрачки робляться квадратними, ширше відкриваються. А от чи впливає це на удой?

2 лайка

А вот чего не знаю, того не знаю :thinking: , но свет досвечиваю, выключаю зимой в 21.00, так они ж сейчас не доются, не определишь.:wink:

1 лайк

Я також підсвічую. Ну в мене просто одна лінія з курником, свічу для курей, то разом і в козочок горить. Але якось ніколи за козочок не думала. А це цікаво стало.

2 лайка

У меня у дівчат все время горит свет. Муж у меня не спец по электрике. Спасибо, что хоть как-то провел.
Козы от этого света не очень страдают. Если поздно иду к ним они лежат. А бывает если просплю с утра, бегом пока всех поотправляешь школа-садик. Захожу в козлятник около 9 утра, а девчонки все еще лежат отдыхают.

2 лайка

Не знаю як козам,а коровам, по канадській технології на ніч включають освітлення, при цьому збільшується поїдання корму, і відповідно і надій.

5 лайков

Світло горить цілу ніч,це виходить цілодобово. Це можна і на козочках перевірить.

1 лайк

Головне, мабуть, щоб освітлення не було ярким.

1 лайк

Можливо у кіз і збільшуеться надій, а ще вони стають більш дратівливі і збільшується кількість поєдинків між ними - це факт.
А ще, щоб кози нормально приходили в охоту, тривалість світлового дня повинна бути менша, ніж 12 годин. Тобто хочете викликати охоту - гасіть світло :grin:

14 лайков

Ага, статистично у людей кількість зачать більша в період коротких світлових днів :blush:

8 лайков

Как же им погасить, если приходят в охоту август, сентябрь? :face_with_raised_eyebrow:

Ну вот как-раз 12 часов световой день в сентябре :slightly_smiling_face:

2 лайка

Получається не хочеш, щоб коза приходила в охоту починай із серпня ій світла добавлять. А хочеш взимку спарувать ,то роби їй темну.:grinning:

5 лайков

Я у своих постоянно оставляла свет в проходе. До последней недели (из-за кур начала выключать - думала, что они не будут в темноте яйца расклёвывать. Ага! :frowning: ) Так козы и при свете у меня чётко по графику приходят в охоту - через каждые 21 день. И свет им не мешает :smile:

5 лайков