Помощь новичкам в покупке коз

Добрый день. Девочки (и мальчики конечно), помогите,пожалуйста, полнейшему новичку в козоводстве. Рассказываю ситуацию. Давно начала задумываться о козочке, потом просто мечтать,а затем вроде как даже мужа уговорила,до этого ярого противника всех рогатых существ, что нам нужна хоть одна козочка. После рождения этим летом второго сына,он сдался) Ну и я плавно, не спеша начала изучать этот вопрос,так и попала на ваш форум. Короче читаю уже около четырёх месяцев, вроде даже понимать что то стала, но тут сегодня мне звонят и просят забрать двух взрослых коз, хозяйка сильно заболела и уже не может за ними ухаживать. Одна окотилась около трёх месяцев назад,вторая месяц назад. Козлят сегодня у неё забрали,а козочек мы должны ехать у неё забирать завтра. Я сначала обрадоволась, мечта сама ко мне пришла. Но вот тут я и поняла,что совсем ничего не знаю. Мы собирались как то к середине лета это всё, а сейчас ни сарая готового, ни сена,ни денег на его покупку. А козочки хорошие,одна с примесью альпийских кровей,красавица, 3л после первого окота вроде как давала. Вторая дворянка,но тоже по молоку хорошая. Хозяйка очень хочет,чтоб именно в семью с детками эта козочка попала,говорит молоко у неё обалденное. А у меня уже и руки дрожат. Вот привезем мы их завтра и что я буду делать? Рассказываю что у нас есть и или можно с такими возможностями предоставить козочкам достойные условия жизни? Есть пустой сарай,там курочки зимой были,он не утеплен,одна стена примыкает к кирпичному сараю (в нём вислобрюшки и их мамки/папки) остальные стены из дерева и шифера,крыша - шифер без утеплителя,пол земляной. Размер где то 3×4. Но я боюсь,там после птицы всяких паразитов, продезинфицировать возможности нет. Второй есть загончик с крышей, где то 2,5×2,5, там вислобрюшка была летом где то с месяц, постоянно делала подкопы и мы её переселили. Муж хочет там наростить досок повыше,сделать крышу повыше и закрыть щитами стены от сквозняков на первое время. Будет типа небольшой сарайчик с небольшим выгулом. Водить козочек куда то на прогулки нет возможности,вокруг поля засеяны уже. Но имеется сад 55 м в длину и 5 в ширину, можно их там будет привязывать? И соток 4 травы в конце огорода есть,мы там кроликами/свинкам/птичкам косим. Привозить траву возможно в неограниченных количествах, есть свой минитрактор и прицеп. Из зерна есть кукуруза,пшеница, дерть, высевки. Но у хозяйки они пока только на сене и овсе, по состоянию здоровья на пастбище ещё не гоняли. Извините за много букв, просто очень переживаю, мечталось уже привезти козочек в красивый новый сарай со всеми удобствами,а тут вот так получается(
Отпишитесь, пожалуйста, эта затея имеет какой то шанс? И что можно еще подготовить за эти сутки, чтоб ничего не упустить. Очень уж не хочется мне терять этих красавиц.
P.S. ув модераторы, не знала куда написать, создала тему, направте куда надо,если что то не так.
Спасибо.

4 симпатии

Татьяна , где Вы проживаете терреториально ?

Киевская область

Танечка ну что можно сказать,? Я свою первую козу взяла когда у меня ничего не было. Ни сарая, ни вольера, вообще ничего! Было только желание иметь коз. Все со временем образовалось. Поэтому не бойтесь все образуется.

7 симпатий

Спасибо большое за поддержку) А то я очень волнуюсь, прям вроде ещё двоих детей в дом привезу)

4 симпатии

конечно имеет, у вас готовый сарай есть , пол земляной, это супер, своя трава, а вот с садком осторожно, у меня весь слопали (правда садок молодой еще был) Все получиться, у нас в городе получается, без огорода и травы!
А после курочек, посыпьте хоть пеплом и сверху соломы и думаю будет супер!

6 симпатий

Спасибо) Садок не жалко, ему уже 30 лет, деревья высокие, козочки при всем желании весь не съедят. А если и съедят, сильно плакать не буду, давно мужа прошу половину груш убрать(их у нас 9 одинаковых зимних) и посадить что то посовременней и повкусней. Пока ещё не уговорила,говорит совсем без кислорода меня оставить хочешь) Хоть напротив дома лесополосах)

1 симпатия

О,про пепел большое спасибо,даже не подумала ведь,его как раз сейчас полно после весенней уборки. Соломы тоже много. Я начинаю успокаиваться)

4 симпатии

Татьяна, я бы сараи почистила от какашек курочек и свиней и побелила бы. И смотрите, что бы не было дырок каких-то где-то чтобы коза не повесилась, и нитки-проволочки по убирать, козы все любят на зуб пробовать. Насчет еды с пшеницой очень осторожно, лучше курочкам отдавайте.

5 симпатий

Сарай то почищен, но в землю все равно что то впиталось. Побелить, к сожалению не получится, он у нас как говорится “я его слепила из того,что было”. Дедушка ещё несколько десятков лет назад строил, а он у меня не любил новый материал использовать,всё экономил) Мы только крышу в том году перекрыли,а то падала. Просто там только одно маленькое окошко, вот и не знаю,где будет лучше,там,или все таки этот вольерчик подшаманить, они хоть выходить смогут,солнышко видеть.

Мы первую купили, когда не подготовленны были. Поехали смотреть козу и муж говорит берем, а я в растерянности. Первые дни она была у соседа с коровами, а потом мы забрали, когда сараи от хлама почистили. Тогда даже про форум и не знала. Оно то страшно, но вроде получилось все. Пол земляной оставляйте, правильно написали посыпьте пеплом, и еще в вет аптеке есть дезинфицирующие средство бровадез плюс, и по быстрому продезинфицировать сарай, можно даже, когда козы на улице. Для старта у вас все есть. КУпите овес, ячмень, отруби и поехали…

2 симпатии

В сарае целый день ведь не будут, им выгул или вольер нужен, сейчас на лето все у вас образуется, а на зиму уже будете во всеоружии

1 симпатия

Но сейчас можна и в вольерчике, главное что бы не было сквозняков и дождь на голову не лял. Если будут в вольере, сделайте еще лежанки какие-то, что бы на земле не спали. Земля еще не прогрелась.

Мои в загоне 12 соток гуляют, пасутся, и без лежанок, есть еще сено, но ложатся на голую землю, на траву. Вроде все норм, и козявки с ними

Таня , сарай сараем , но коз внимательно обсмотрите.

Желательно потрогать и прощупать вымя , что бы не было внутри шишек и уплотнений. Посмотрите на их общее состояние и поведение. Козочки должны быть бодры , иметь здоровый вид быть любопытны и доверчивы.

5 симпатий

И мои ложатся днем на землю, а на ночь все в козлятник забегают. Боюсь что бы вымя не простудили, поэтому своим дала выбор.

1 симпатия

Про сквозняки я уже мужу сказала. Говорю что хочешь делай,но козочек мне обогрей! Привёз какие то щиты,двери, плоский шифер. Говорит крышу двускатную до завтра сделает , вокруг всё закроет. Там и так сквозняка особого нет,с двух сторон забор из профиля, персик недалеко в прошлом году не замёрз, хотя за забором всё вымерзло. А за лежанки я ему уже намекала, пока тихонько, завтра поднажму,а то он и меня к этим козам чувствую выселит)

1 симпатия

Спасибо всем большое за ответы и подсказки) Всё таки читать форум- это одно, а получить ответы именно на свои остро интересующие вопросы, это совсем другое. Ещё я волнуюсь как,когда и сколько их доить. Хозяйка не могла уже,поэтому козлята до сих пор были под мамками,сегодня деток забрали и теперь ведь надо будет раздаивать? А я и доить то не умею, один раз корову пробовала у сёстры доить,но это было …надцать лет назад. Хоть бы не напортачить ничего(

2 симпатии

Козочки будут в стрессе-деток забрали, переезд, чужие люди, поэтому вам надо успокоится и понять их состояние! Дойка тоже может быть проблемной- опять же малышню кормили, могут зажимать молоко. Но всё наладится, только терпение и время! Я когда привезла дойную козу-она у меня просто ложилась на живот…намучилась…пока станок не сделали . А как будет с вашими козками-посмотрим вместе с вами и если надо будет - поможем.Я бы доила 3 раза.И чаще общайтесь с ними. чтобы быстрее адаптировались. Удачи!. Ну и конечно -вкусняшки готовьте! У меня со станка доильного не уйдут после дойки без сухарика ! :wink:

4 симпатии
1 симпатия