Что продают большие козоводческие хозяйства: о выранжировке и выбраковке

По логике вещей - если ферма расширяется - продают, как правило, выбраковку - так как нормальные козочки нужны самим. Если ферме уже некуда расширятся и козочек оставляют только на ремонт уже имеющегося стада - то себе, логично, оставляют самых перспективных и желаемых на вид (а вид с возрастом может меняться) и от лучших родителей. И то, что можно купить в таком случае - это не всегда выбраковка, а чаще всего выранжировка.

7 симпатий

А как назвать выбраковку в случае,если списанное животное в процессе роста не только догоняет,но бывает и превосходит своих породных собратьев?
Я приведу Вам свежий пример.
Брала лешек на племя,но хозяйка продавала с условием,что покупаешь сразу трех.Одна шикарная,вторая средняя и третья выбраковка.Мне очень хотелось лешку именно с этого хозяйства.Пришлось брать три в одном))))
Так в итоге ,доходяга догнала и перегнала среднюю.Крыть мы ее не собирались,но она подрыла вольер и залетела от дикого кабанчика.Поросята по весу родились такие же как и у ее сестер ,все выжили.Вес набирают одинаково.А вот средняя уже в холодильнике.

Я попросила у этой фермы продать мне малышей(по деньгам доступней)но мне ответили,что надо брать подростков.Так лучше видно,что из этих коз вырастит.

2 симпатии

Ну конечно,они же первые увидят,кого оставить в подростковом возрасте,а Вам эту выранжировку предложат,но не объязательно,что из них вырастут худшие,кто то выстрелит и очень хороший /в смысле козочки/

1 симпатия

так что тогда,выгодней брать малышей?

Это называется “повезло”:smile: Да, такое бывает. Бывают “гадкие утята”, которые переростают в лебедей. У меня в этом году была козочка. Родилась очень крупной. Но потом, при переходе на другую модель соски - на пару кг отстала в росте от ровесниц (хотя я от неё ожидала наибольший вес). Я её продала в 3 месяца. И позже у нового владельца она раскрылась - стала самой большой.
Ну а удой и форма, крепление, качество молока - это вообще труднопредсказуемо. Может быть животное ногами чуть короче, с крестцом чуть пообвислей, с шеей чуть верблюжьей - а удой рекордный.
Ещё у меня первокотка была, Лора. Родилась белой, в 4 месяца стала серебристой. Окотилась, вымя - сказка! Самое красивое из всех, что были. Продала из-за серебристости… Просто очень нужно было кого-то продать… Зато у меня есть её дочь и её младшая сестра.

12 симпатий

А в плане количества и вкусовых качеств молока, кто может подсказать по этой породе. Говорят козочки имеют неприятный запах. Или это у них индивидуально?