Проблема с выменем у молодой козочки

У молодой козочки(почти 1 год, не запускалась) узлы и шишки в вымени, ранка как от лопнувшего гнойного пузыря. Когда началось неизвестно, на вымя молодых коз не часто обращаем внимание если возраст козы до года.
Читала, что при лопнувшем гнойном пузыре необходимо намазать ранку мазью Вишневского, нужно ли давать ей какие-нибудь препараты?
На пастбище и в сарае ведёт себя как и остальные: аппетит есть, ласковая, иногда дерётся с козами когда её не гладят.
В сарае тепло и днём и ночью, и летом и зимой. Лечили мастит у некоторых коз весной. Лечили энтеротоксемию у некоторых коз, у неё не наблюдалась. Также вакцинировали всех от Клостридиозов.
Планируем уколоть всем козам противомаститный препарат. Можно/нужно ли колоть этот препарат ей?
Спасибо заранее. При необходимости могу сфотографировать вымя.

1 симпатия

Так не запускалась или не доилась? Или не покрывалась? Что за гнойник? Где именно?

1 симпатия

Не покрывалась, не доилась. По середине вымени спереди ранка как от лопнувшего гнойника.
(сейчас сфотографировать не могу, козочка пошла на пастбище, через часа 3-4 будет дома)

Вымя

На это сообщение поступили жалобы от участников сообщества, поэтому оно временно скрыто.

Можна затосувати антибіотики, місцево мазі і компреси, але - в тканині вимені утворяться рубці. І 99% після окоту ви зіткнетеся як мінімум з набряком через порушення крово- лимфотоку та з неможливістю виходу частини молока по травмованим каналам.

2 симпатии

Спасибо. Какие мази и антибиотики наилучшие в этой ситуации?

Из противомаститных инъекций у нас Нитокс 200.
Из заживляющих — синтомицин, также есть мазь Вишневского от гноения.

При необходимости докупим необходимое

Вот это всё и применяйте.

Спасибо большое, постараемся вылечить. У других, слава богу, нет ничего подобного. Постараемся не запускать вымя настолько сильно

1 симпатия

Также, возник вопрос, нужно ли её сдаивать? В середине-конце июня ей исполнится год. Пока ещё не особо присмотрелась к молоку, но что-то сдаивается. Нужно ли сдаивать, если это 1 - нормальное молоко, или 2 - молоко с гноем?

Если молоко сочится через рану - то она не заживёт. Её нужно освежить, зашить, вставить дренаж, потом убрать дренаж и зашить наглухо. Всё это под антибиотиками. Всю лишнюю жидкость нужно убирать с железы. И лучше не доить, а спускать молочным катетером, чтобы не стимулировать молокоотдачу.
П.С. Но если бы это была моя козочка - то пошла бы в морозилку с таким анамнезом. Разве что ооочень породистая и держать ради получения козлят. Тогда вообще лучше эту травмированную долю ампутировать и не мучиться в дальнейшем.

3 симпатии

Из раны вроде ничего не течёт, только гной тёк около 5 дней назад. Я имела ввиду, что если её сдоить как нормальную козу, то течёт молоко или жидкость, нужно ли сдаивать? Мне кажется, что если молоко с гноем, то сдаивать нужно, чтобы нормальное поступало, верно?

1 симпатия

Ещё хотела спросить, вот у нас две козы переболели маститом. У обоих козлята подохли — у Эли слабые были: одно сдохло, на другое она наступила (у неё всегда так, сама она огромная). У Ники — тоже две слабые девочки были, первородка она.
Вышло так, что на пастбище, видимо, лягли, а пастух не уследил за этим, вот и заболели. Холодно было ещё в начале весны. Вот и простудили вымя. Кололи Фармазин. Вроде лучше стало. Нику подсадили к козлятам, а Элю на дойку взяли, боялись, чтобы не подушила козлят. У Эли была странная жидкость, цветом сыворотки. За Никой не следили, думали, козлята выпивают. В итоге Ника не давала козлятам сосать больную часть вымени, и дела стали хуже. Тем временем дела с Элей были такими же.
В итоге, по совету местного ветеринара, покупали Мастисан и аналоги. Вводили 1-2 раза в день, вроде 5 дней. Уже прошло около 2-3х месяцев, и у них до сих пор только один сосок доится. Из другого, бывшего больного, в который вводили лекарство почти ничего не течёт, только несколько капель той же жидкости цвета сыворотки, без запаха.
Есть ли шанс, что они смогут в будущем доится на оба соска, или они всегда будут доится на один? Читала, что во время беременности может наладиться, но правда ли это? Сейчас Ника даёт около 1л из здорового соска. Ранее давала 1,5л вместе с больным.
Можно ли ожидать что они поправятся, или же нет? Эле около 6-ти лет, Нике около года.

Очевидно, не вылечили мастит. По хорошему, нужно сдавать молоко на анализ с антибиотикограммой и лечить чувствительным антибиотиком. Если вылечите, то на следующий окот вымя может восстановиться.