Как правильно молозивом укрепить здоровье козлят на всю жизнь — практика коммерческих козоводческих хозяйств

Ежегодно, продуктивное стадо требует полноценного обновления.

Как правило, молодняк отбирается и выращивается из собственного поголовья козлят стада. И если грамотно и правильно подойти к этому вопросу, в дальнейшем вы будете награждены качественным, продуктивным поголовьем.

Поэтому, ремонтному молодняку уделяется особое внимание.

Чем качественнее оно выращено и сформировано, тем больше шансов в будущем получить высокопродуктивное, здоровое стадо. Абсолютно все, кто занимается выращиванием достойной замены своего стада, говорит о сложности и важности этой работы.

Университетом Девиса, департамент животноводства, проведена обширная научная работа на эту тему. И в этой статье, в тезисном виде, изложены итоги — практические результаты и их анализ.

###Суть работы

Поиск наиболее успешных и продуктивных практик.

###Тезисы

Для начала, рассмотрим анатомию желудочно-кишечного тракта новорожденных козлят. Она имеет существенные отличия от таковой у взрослых особей.

В первые дни после рождения, козлята не являются жвачными животными. Их ЖКТ не способен переваривать и усваивать грубые корма.

У козлят в первые дни их жизни преджелудки (рубец, сетка, книжка) не развиты, молоко по
молочному желобку, минуя основной желудок, поступает в сычуг, где и сквашивается ферментом. Размер сычуга поначалу очень маленький, в него входит около 100 грамм жидкости.

Преджелудки начинают функционировать к месячному возрасту.

С 1го до 14го дня не все желудки козленка не развиты, и только сычуг участвует в получении нутриентов из материнского молока.

Раннее развитие рубца и сетки — вот основная задача этого момента.

Делать это надо постепенно, развивая флору в них и растягивая их — увеличивая объем. С самого начала потребления животным сухих и грубых кормов, в их полостях заселяется облигатная флора — бактерии, грибы и простейшие, которые будут непосредственными участниками процесса расщепления и усвоения пищи.

До отлучения козленка от матери, его пищеварительный тракт должен существенно перестроиться, и теперь в нем должен преобладать жвачный тип пищеварения.

Поэтому, учитывая важность момента, этому вопросу посвящены многие научные исследования, включая менеджмент и материальные аспекты осуществления.

###Колострум, молозиво — высокобелковый и высокодоступный продукт, производимый самками в первые часы и дни лактации.

В нем намного выше концентрация витаминов, белков, микро- и макро-элементов, чем в молоке, продуцируемом в другие периоды лактации.

Употребление этого продукта дает быстрый старт росту и развитию малыша.

###Забота о здоровье козленка начинается еще до его рождения.

Важно, идеальное состояние матери, ее кондиция. До и во время беременности животное должно быть не зажиревшим и не худым. Иметь достаточный и полноценный рацион и моцион.

Это важно для рождения здорового малыша и наличия своевременного и достаточного количества молозива и молока в дальнейшем.

Важным фактором для формирования иммунитета/продукции антител может служить применение за 4-6 недель перед родами противоклостридиальной вакцины, с разной комбинацией штаммов микроорганизмов.

Она повышает уровень иммунглобулинов в молозиве, а данный период введения, позволяет развиться у животного и нарастить титр антител к данному виду возбудителя к моменту родов. С таким молозивом козленок приобретает с молозивом антитела матери, а с ними — пассивный иммунитет.

## самый важный момент — новорожденный должен получить первую порцию молозива в первые 24 часа жизни, как можно быстрее после рождения, и длительность его употребления должна быть как можно дольше.

Антитела — представляют собой белковые молекулы-крупномеры, которые в данном промежутке времени достаточно легко просачиваются через еще не сформировавшуюся кишечную стенку и попадают непосредственно в кровь.

К концу первых суток после рождения, слизистая стенка теряет свою пропускную способность и белковые крупномеры уже не могут проникать непосредственно через нее в в кровоток в первоначальном виде.

Но и при расщеплении этих молекул в полости желудка, организм козленка получает необходимые энергетические и пластические вещества из молозива, но уже с участием пищеварительных ферментов и разрушенными антителами.

И этот момент очень важен, так как молозиво, обработанное энзимами, содержит все необходимые компоненты для роста и здоровья малышей.

Самое первое молозиво — самое качественное. А у повторнородящих животных и следующие порции выдаются очень качественными.

Учеными создан прибор — колострометр. Он используется для определения качества колострума, его состава и питательной ценности.

Эти данные необходимы при сборе молозива у разных маток и его смешивания для кормления молодняка и дальнейшего его замораживания и определения питательной ценности продукта.

Еще одна новая разработка ученых — заменитель натурального цельного молозива, который может быть использован и при отсутствии материнского для кормления новорожденных.

К преимуществам его применениям можно отнести возможность максимально быстрого использования для кормления новорожденных, не ожидая появления материнского. Т.е. — очень быстро. Есть возможность его дозирования и рационального использования — т. к можно развести необходимое в данном случае количество.

Молозиво стоит скармливать минимальными дозами для данной породы животных, но достаточно часто, давая полностью усвоиться предыдущей порции.

Минус — продукт изготовлен из молока самок не из вашего собственно стада и состав антител в нем не покроет потребность в необходимых — для решения проблем именно вашего стада. Будет наблюдаться дефицит нужных антител.

Эта статья в журнале выложена специалистом-фермером, Энтони Спирсом, участвующим непосредственно в научно-производственной программе производства порошковых молозив.
На правах рекламы. В Виду актуальности темы.

Энтони Пирс (Anthony Pearce), «Мир коз», Австралия, декабрь 2016

7 симпатий