Такой вопрос. Второй раз встречаю мнение, что при выпаивании козлят надо добавлять… воду.
Первый раз мне это сказала женщина, у которой покупала коз.
– Смешивай молоко пополам с водой с месяца-тогда козлята растут очень быстро,-сказала она
я в уме отмахнулась от совета.
А вот опять встречаю совет:
Основной корм для новорожденных - молозиво, которое образуется в молочной железе только в первые 5-7 дней после родов. Молозиво содержит 20% белков, витамины и другие полезные вещества. В его состав входит до 15% иммуноглобулинов. Своевременное и регулярное потребление молозива очень важно для только что появившихся на свет малышей.
В случае гибели матери или отсутствия у нее молозива, а также если самка выкармливает нескольких детенышей и молозива на всех не хватает, для молодняка готовят искусственное молозиво. В бутылку или банку наливают 1 л парного молока от здоровой коровы и добавляют к нему 15 мл рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 свежих кури¬ных яйца. Смесь встряхивают до получения однородной массы и растворения всей соли. Выпаивают телятам по 1 л, ягнятам и козлятам - по 50 мл, и поросятам - по 20-25 мл. При втором кормле¬нии к 3 частям искусственного молозива добавляют 1 часть теп лой кипяченой воды, а при последующих кормлениях это соотно¬шение бывает 2:1. Выпойка продолжается в течение 5-7 суток.
О. Преображенский, Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан
Про воду - козлятам для развития рубца необходима вода, но не в первые недели, а старше и не в убыток молоку. Молока должны выпивать столько, сколько нужно. Теплая вода дается отдельно, пьют с удовольствием. Я начинаю давать тогда, когда начал работать рубец и появилась жвачка, козлята едят концентраты в свободном доступе и сено.
Пьют с удовольствием до 1-1,5 литров. И сейчас любят, когда прихожу с ведром теплой воды. Мне нравятся козы, которые любят пить по многу, а козлы - тем более. Они и едят сочный корм до состояния бочки и без последствий для себя.
Дайте возможность козлятам определить самим потребность в воде - поставьте её тёплой в месте пребывания козлят.
Ни один суперпрофессор не может залезть в “правила” вскармливания животных и не только.
Наша задача для коз - качественный корм и вода, уютное содержание, тогда получим полноценное молоко и молозиво, всё остальное за ПРИРОДОЙ.
Количество профессоров и академиков на Украине и СНГ на душу населения на порядок выше мировых. Им необходимо высасывать из пальца “материал” - это моё субмнение.
Рецепт молозива не пробовала, всегда держу на всякий замороженное, в основном по привычке, так как рожали не только козы но и собаки, и было, что только им и спаслись. Да и к весне пациентов таких много.
Совет - разбавлять молоко водой - это из области норм выпойки по 50–60г за один раз и варки киселей вместо молока, и т.д.
Добавлять яйца в искусственное молозиво, целесообразно, на мой взгляд, скорее для свинок, но никак для жвачных - ибо у малышей преджелудки еще даже не заселены нужными простейшими - инфузориями и бактериями, и кто будет их перерабатывать?
Если нужен здоровый ремонтный молодняк - молоко жалеть себе в убыток, особенно первые два месяца, недокорм сказывается на росте и формировании малышей, очень трудно потом их вытягивать.
Мои алиментные искусственники с первых дней за раз выпивают до 150г,а к концу первой недели по 200-250г при четырехразовом кормлении. Для меня мера одна - вволю, до отвала…
А вода, всегда стоит в ведерке и зерносмесь лежит.
Оксана,все будет хорошо,природу не обмануть - вырастут при хорошей кормлении и будут красавчиками…
Катюша ты наверное знаешь по камерунцам сколько надо молока на кормление им .
Моей малышке 23 дня.
Утро вечер мы пьем козу а 2 кормления соска.
Вот когда с соски то 100 грам то 250 то сегодня вдула 350 в 16 00.А вечером снова козочку держу. Подскажи пожалуйста.