Выпаивание козлят молоком с водой

Такой вопрос. Второй раз встречаю мнение, что при выпаивании козлят надо добавлять… воду.

Первый раз мне это сказала женщина, у которой покупала коз.

– Смешивай молоко пополам с водой с месяца-тогда козлята растут очень быстро,-сказала она
я в уме отмахнулась от совета.

А вот опять встречаю совет:

Основной корм для новорожденных - молозиво, которое образуется в молочной железе только в первые 5-7 дней после родов. Молозиво содержит 20% белков, витамины и другие полезные вещества. В его состав входит до 15% иммуноглобулинов. Своевременное и регулярное потребление молозива очень важно для только что появившихся на свет малышей.

В случае гибели матери или отсутствия у нее молозива, а также если самка выкармливает нескольких детенышей и молозива на всех не хватает, для молодняка готовят искусственное молозиво. В бутылку или банку наливают 1 л парного молока от здоровой коровы и добавляют к нему 15 мл рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 свежих кури¬ных яйца. Смесь встряхивают до получения однородной массы и растворения всей соли. Выпаивают телятам по 1 л, ягнятам и козлятам - по 50 мл, и поросятам - по 20-25 мл. При втором кормле¬нии к 3 частям искусственного молозива добавляют 1 часть теп лой кипяченой воды, а при последующих кормлениях это соотно¬шение бывает 2:1. Выпойка продолжается в течение 5-7 суток.

О. Преображенский, Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан

Кто что скажет?

1 симпатия

Про воду - козлятам для развития рубца необходима вода, но не в первые недели, а старше и не в убыток молоку. Молока должны выпивать столько, сколько нужно. Теплая вода дается отдельно, пьют с удовольствием. Я начинаю давать тогда, когда начал работать рубец и появилась жвачка, козлята едят концентраты в свободном доступе и сено.

Пьют с удовольствием до 1-1,5 литров. И сейчас любят, когда прихожу с ведром теплой воды. Мне нравятся козы, которые любят пить по многу, а козлы - тем более. Они и едят сочный корм до состояния бочки и без последствий для себя.

9 симпатий

Дайте возможность козлятам определить самим потребность в воде - поставьте её тёплой в месте пребывания козлят.

Ни один суперпрофессор не может залезть в “правила” вскармливания животных и не только.

Наша задача для коз - качественный корм и вода, уютное содержание, тогда получим полноценное молоко и молозиво, всё остальное за ПРИРОДОЙ.

Количество профессоров и академиков на Украине и СНГ на душу населения на порядок выше мировых. Им необходимо высасывать из пальца “материал” - это моё субмнение.

6 симпатий

Рецепт молозива не пробовала, всегда держу на всякий замороженное, в основном по привычке, так как рожали не только козы но и собаки, и было, что только им и спаслись. Да и к весне пациентов таких много.

Сегодня козлятам три недели и одному две. Поставила им концентраты.Едят,но что-то я волнуюсь.

1 симпатия

А зря, у моих бункерная кормушка все время, зерно целое, кроме кукурузы - она крупно битая.

2 симпатии

Совет - разбавлять молоко водой - это из области норм выпойки по 50–60г за один раз и варки киселей вместо молока, и т.д.

Добавлять яйца в искусственное молозиво, целесообразно, на мой взгляд, скорее для свинок, но никак для жвачных - ибо у малышей преджелудки еще даже не заселены нужными простейшими - инфузориями и бактериями, и кто будет их перерабатывать?

Если нужен здоровый ремонтный молодняк - молоко жалеть себе в убыток, особенно первые два месяца, недокорм сказывается на росте и формировании малышей, очень трудно потом их вытягивать.

Мои алиментные искусственники с первых дней за раз выпивают до 150г,а к концу первой недели по 200-250г при четырехразовом кормлении. Для меня мера одна - вволю, до отвала…

А вода, всегда стоит в ведерке и зерносмесь лежит.

Оксана,все будет хорошо,природу не обмануть - вырастут при хорошей кормлении и будут красавчиками…

12 симпатий

Катюша ты наверное знаешь по камерунцам сколько надо молока на кормление им .
Моей малышке 23 дня.
Утро вечер мы пьем козу а 2 кормления соска.
Вот когда с соски то 100 грам то 250 то сегодня вдула 350 в 16 00.А вечером снова козочку держу. Подскажи пожалуйста.

По камерунцам не знаю, у меня гномы, но предположить могу. Если мать не родной породы и не нуб — то 2/3 нормы для обычного козленка.

1 симпатия