Развитие пищеварительной системы у козлят

Когда дело касается выращивания козлят, мы стремимся дать им все самое лучшее из возможного. Наша цель – иметь здоровых малышей, которые вырастут крепкими, сильными и без проблем со здоровьем. В основном, этот процесс проходит гладко и беспрепятственно, но иногда это легче сказать, чем сделать. Поскольку, основная цель состоит в том, чтобы изначально дать козленку самое лучшее, чтобы они достигли максимально высокого иммунитета и заселили хорошими бактериями свой кишечник с самого рождения.

Первое, что нужно помнить, при выращивании малышей – козы являются жвачными животными. У взрослых особей желудок имеет четыре отдела, как у большинства жвачных, но козлята используют только одну камеру желудка первую часть своей жизни. В это время козлята не питаются грубой пищей, как взрослые животные, так как их рубец, сетка и книжка еще не полностью развиты. Это делает малышей зависимыми от молока для их выживания.

У козлят в первые дни их жизни преджелудки (рубец, сетка, книжка) не развиты, молоко по молочному желобку направляется прямо в сычуг. Это важно, потому что, в противном случае, в слабо развитом рубце молоко будет прокисать и бродить до токсичности, у козленка начнется расстройство пищеварения, в организме образуются невыводимые газы. Но молочный желобок позволяет идти молоку напрямую из пищевода в сычуг, где желудочная кислота (соляная кислота) позаботится о пищеварении. Этот естественный процесс активируется рефлекторно при глотании, но есть один нюанс: расположение головы козленка играет важную роль в успехе данного процесса. Для того чтобы молочный желобок правильно функционировал и направлял молоко в сычуг, а не в рубец, козлята должны держать голову в приподнятом состоянии. Расположение сосков матери обеспечивают правильное позиционирование, так что это не является проблемой при грудном вскармливании. Однако, если вы вскармливаете козлят из бутылочки, крайне важно следить за тем, чтобы их головы во время сосания были подняты вверх, в отличии от питья из миски стоящей на земле, что может привести к несчастью.

Теперь о самом важном в уходе за новорожденным козленком.
Когда малыш рождается, его пищеварительная система фактически как «чистый лист». Она очень быстро изменяется и может сделать это как в позитивном, так и в негативном ключе, в зависимости от типа бактерий, которые будут поступать в организм козленка.

Идеальный сценарий – это потребление молозива в первые минуты его жизни, что обеспечит малыша правильными хорошими бактериями от его матери, которые заселят кишечник. Антитела содержащиеся в молозиве дадут импульс пищеварительной и иммунной системе, предотвратят многие заболевания. Если молозиво не поступило в кишечник, то он свободен и его могут легко заселить болезнетворные бактерии. Козленок должен получить молозиво в течение первых 24 часов жизни, так как только в этот период кишечник новорожденного усваивает глобулины молозива в неизменном виде. До кормления молозивом козлятам нельзя давать никаких веществ, так как это может в несколько раз сократить проникновение иммунных белков.

По истечении суток способность стенок кишечника поглощать хорошие бактерии (пиноцитоз) прекращается. Тем не менее, даже после этого, молозиво по-прежнему может быть полезно, так как при его прохождении через кишечник сдерживается рост вредных бактерий, что является отличной поддержкой для усваивания иммуноглобулина.

Преджелудки у козленка начинают функционировать к месячному возрасту. В течение последующих шести месяцев рубец малыша будет постепенно развиваться и увеличиваться в размерах. В этот период вы можете часто видеть, как козлята грызут твердые корма то здесь-то там, это является частью процесса стимуляции роста рубца и его функций. Пока рубец козленка полностью не сформируется, вы можете кормить малыша из бутылочки. Грубая пища с большим содержанием клетчатки может быть тяжела для переваривания, так как рубец еще не полностью сформирован, поэтому лучший вариант – кормить молоком и ждать.

Примерно в 4-6 месяцев пищеварительная система козленка будет готова к переходу с материнского молока на сено хорошего качества. Сычуг уменьшается в размерах, а рубец увеличивается и начинает полностью выполнять все свои функции. К 6 месяцам, когда козлят полностью отнимают от молока матери, рубец будет в состоянии переваривать потребляемую пищу и обеспечивать животное питательными веществами и необходимой энергией.

У жвачных животных грубо измельченная пищевая масса поступает прежде всего в рубец, а оттуда - в сетку. После ее размягчения, пищевая масса отдельными комками возвращается срыгиванием снова в рот; будучи измельчена здесь снова и на этот раз уже мелко и обильно смочена слюной, она направляется по желобку, образуемому двумя складками, минуя рубец и сетку, в третий желудок, или книжку, и отсюда вступает уже в область настоящего желудочного пищеварения, в сычуг. Именно здесь пищеварение и завершается благодаря желудочной кислоте.

Когда малыш достаточно развит и его тело в состоянии справиться с этими задачами самостоятельно, это значит, что его пищеварительная система развита в полной мере. На данном этапе можно считать, что ваши усилия, приложенные для воспитания здорового малыша, завершены успешно, и козлята могут вести полноценную жизнь в общем стаде или отправляться к новым хозяевам. Независимо от того пути, который вы избрали для выращенных козлят – поздравьте себя за хорошо проделанную работу!

Источник: thegoatspot.net

12 симпатий

Не совсем корректный перевод.
Наверное имеется ввиду, что сформирована одна камера.
А так,спасибо за проделанную работу.

3 симпатии

Спасибо, поправили на:

У взрослых особей желудок имеет четыре отдела, как у большинства жвачных, но козлята используют только одну камеру желудка первую часть своей жизни.

В оригинале используется слово “моногастричный” (monogastric), что словарем также переводится как “однокамерный”, думаю, это и ввело в заблуждение.

Предлагаю также смежную тему родились козлята, как правильно кормить.

4 симпатии

Уважаемые знатоки, все ли согласны с изложенным материалом, есть ли комментарии и дополнения, на что следует обратить внимание, чтобы хорошо понимать, как развивается пищеварительная система у козлят?

Может быть какие-то есть частые ошибки и проблемы, на которые наступают новички? Правда ли, что животное без молозива имеет значительно хуже иммунитет, или можно компенсировать другими способами?

У молочных телят, ягнят и козлят рубец очень плохо развит и начинает функционировать с 2-3-месячного возраста


В рубце происходит предварительная переработка пищи. Во время отдыха животное отрыгивает небольшое количество пищи из рубца и пережевывает его снова. После этого измельченная и сдобренная слюной пища вновь попадает в рубец. Из рубца пищевая кашица просачивается в нижнюю часть рубца, проходит через сетку и книжку, как называют камеры преджелудка. Из этих камер пища поступает для основного переваривания в камеру желудка.


Чтобы рубец быстрее развивался, уже на 3 день после появления на свет козленку начинают давать хорошее сено и концентраты. Когда козленок начинает переварить достаточное количество сухих кормов, его отнимают от матери.

3 симпатии

Хорошая статья, а что за комментарий “Спасибо за проделанную работу” - это уже перевод австралийской книги???:hushed:

Нет, это не из книги, но тоже перевод :slight_smile: в самом конце статьи указан источник оригинала.

1 симпатия