Как не скопытиться, ухаживая за десятками коз

Прочитав десятки личных страничек наших форумчан-козоводов, можно сделать вывод о том, что коз всегда становится больше и больше, с каждым годом.

Вместе с этим становится меньше часов для сна, личной жизни и т.п. В один прекрасный день вы просыпаетесь невыспанным и осознаете, что вы на границе, на пределе своих возможностей, и больше в таком режиме долго не продержите.

Муж или жена уже помогают, как, возможно, и дети. Может быть, есть даже нанятый работник. Но всех этих усилий и ресурсов не хватает для полноценного козоводства, которое не напрягает до невозможной усталости. Случалось ли такое с вами? Как вы с этим справлялись?

2 симпатии

Коз до этого я не держал, не было ни возможности да и жизнь была немного другая. Но я имею опыт содержания такой интересной породы собак как черный русский терьер. Так вот заядлые чернышисты сталкиваются с такой же проблемой так как существует правило, что лучше одного черныша может быть только два черныша, а лучше двух - три. Думаю, что у козоводов это тоже правило, вернее диагноз. Но во всем этом есть огромный плюс, который перекрывает все недосыпы и усталость. Это удовольствие когда ты видишь результаты своего труда и та любовь и тепло которое тебе отдают твои любимцы. Думаю, что и в козоводстве где-то так. А Ваше мнение?!

8 симпатий

Мне в этом вопросе нравится позиция нашей Кати @Veterin , ухаживать не сложно, если все с умом сделано и автоматизировано!

4 симпатии

Бывают дни когда зашиваешься просто, не знаешь за что хвататься.

Нам это сейчас особенно актуально, так как кроме хозяйства и детей…идет активно стройка.

При хорошей организации своего быта, намного легче и проще со всем справляться.
Нужно записывать дела.

Я стараюсь организовать день так. В первую очередь делаются стандартные каждодневные дела. Это дойка, кормежка…чай )))

Потом решаем чем будем заниматься сегодня (прямо как в мультике про Фмнеса и Ферба ))).
Когда варю сыр, например, между интервалами , можно в интернет заглянуть, или кушать приготовить.

Лично наша семья решила расширяться до тех пор, пока сможем справляться силами своей семьи без наема работников. Во-первых я никому не доверяю ни свой двор, ни животных. А во-вторых…это наши мухи.

Понятное дело большое хозяйство не может обходить пару человек. Поэтому время и силы тратятся на самое важное, необходимое и прибыльное. А такие вещи как корма, например, не выращиваем а покупаем.

То есть по нашим подсчетам намного выгодней купить зерно, сено, буряки…чем растить самим. То же и с картошкой.

4 симпатии

О! Мне кажется, к этому многие приходят рано или поздно, когда начинают неуспевать все делать, и, как результат, больше ценить и оптимизировать свой труд.

2 симпатии

У меня тоже принципиальное неприятие посторонних или даже своих в уходе за козочками - я все предпочитаю делать сама, Максимум, что я могу доверить муже - вывести их в сад ну и спилить для них пару-другую деревцев на еду. НО под моим контролем - не все они едят! И еще на нем лежит генеральная чистка сарая. Каждодневное подчищание - тоже мое. Травы накосить на ночь - тоже я сама, потому что только я знаю, какую для каждой и в каком количестве. Все, о чем я пишу - хорошо только для маленького количества козочек, когда каждой в попу заглядываешь… Лично меня это не напрягает, наоборот , получаю от общения с моими красавишнами большой заряд позитива. Сейчас на работе, сегодня был неприятный инциндент с медсестрой, пришлось ее уволить . Понятно, что мне это никакого удовольствия не доставило, прийду домой - пойду своим подружкам пожалуюсь , поговорю - и полегчает. Только не думайте что у меня какие-то негоразды в семье - слава Богу, семейство у меня хоть и не маленькое но сплоченное, но козы - это моя вторая партия детей, и работа с ними мне не в напряг. Зато я “отменила” всех остальных с/х животных и массу соток огорода. Что могу потянуть на одни немолодые руки без ущерба для здоровья, тем и занимаюсь. Поверьте, 4 сотки огорода содержать в нужной кондиции намного легче, чем 40. а результативность по сбору урожая в %-ном отношении раза в 2 выше Так что “скопытиться” я сама себе не даю…

5 симпатий

Юля, согласна с тобой, мы один год выращивали на корм буряки, гарбузы… потом как посчитали затраты, теперь все покупаем.

Мы тоже в этом году отменили всех животных, но пару курок все же оставим :relaxed:
правда огород по старой привычке засадила как всегда, а сейчас урожаи собираю и думаю, а зачем всего столько? Да и напахалась за лето…

На следующий год решили оставить соток пять, не больше, а картошки можно и у соседки купить.

1 симпатия

о, картошечка :slight_smile:
если в прошлом году мы еще посадили АЖ пол мешка картошки, то в этом году ни одной картошинки.
По результатам прошлого года картоха была благополучно съедена жуком, а поесть мы успели пару раз молодой. Всё!:wink: Вроде и не сказать, что так уж упахались с посадкой, но ведь и результат никакой. Ну разве что жук сытый был:wink:
А в этом году мы с картошкой. Нам её соседи за молочко и сырок дают:grin:

А вот тыквы всё же хочу как-то приспособится выращивать. Мысли есть что к чему, т.ч. воплощать уже в следующем году буду.

1 симпатия