Дача в селе – козы на лето?

Уважаемые козоводы, хочу посоветоваться, насколько бредовая все-таки идея. Живу в Киеве,
появилась долгожданная дача - дом в селе, недалеко от Кагарлыка.
Есть и сарайчик - прежние хозяева держали животинку, судя по всему тут и козы были. Для козы - место просто очень хорошее, много простора для выпаса на участке.

Но живем все-таки в Киеве и на даче (ближайшие лет 5) будем только лето. Коз в селе практически никто не держит.

Хочу купить 2 породистые дойные козочки, комолые. Средней удойности. Насколько я знаю, при переезде козы еще какое-то время стрессуют. Но если они будут вдвоем, им же будет легче?
А если коза переезжает не на новое, а на уже знакомое место, это облегчает ее переживания? Как, например, собаки и кошки - они же четко знают расклад “дома” и “на даче”, козы привыкнут к регулярным переездам между 2-мя привычными “домами” - моим домом и фермой?

Как в идеале я это себе представляю: по предварительной договоренности покупаю у фермера козочек, везу к себе в мае, они с нами лето, осенью сдаю анализы (какие понадобятся), привожу козочек на ферму и оставляю на постой. Корм и оплата с меня, молоко и козлята остаются фермеру. К началу лета своих двух козочек опять забираю и они уже не будут так стрессовать? Они же вместе и все тут знают?

частным бабушкам в селе из числа соседок я бы козочек не доверила, все-таки роды принимать, мало ли, специалисты - это специалисты. Ну и человеческий фактор - если в стаде энное число коз, то +2 - никто их не обделит, а вот соседи могут и намутить, видела я отощавшую собаку когда-то, которую горожане на соседку оставили (в другом селе), оставив и корма. Так собаку кормили помоями, как обычно в селах бывает, картошкой и пр., куда пошли корма - неизвестно.

Что думаете по поводу такой… идеи? совсем-совсем бред?
Как думаете, если искать согласного фермера, сколько денег примерно предлагать? я не очень в курсе, мягко говоря…

4 лайка

Козочки - чувствительные натуры, еще все зависит от характера одной определенной козы. Думаю, что будут стрессовать каждый раз при переезде.

Да и всякое случается. Вдруг с козой что случится? Не каждый на себя возьмет такую ответственность по передержке. Да и не месяц-два, а более полугода.

А не проще вам найти фермера и покупать у него летом молоко?

11 лайков

Да меня это тоже смущает, что чувствительные, боюсь и обижаться даже могут потом, за то что их отдали,. но надеюсь, что компаньонка поможет смягчить стресс…?
молоко покупное и парное это же совсем разное. Да и не продают у нас козье, я даже по коровьему все лето искала пока нашла одну НОРМАЛЬНУЮ молочницу. Коровы-то есть в селе, но молока купить не у кого… дачников чуть ли не больше, чем селян. Соответственно, многие селяне и относятся “все равно купят” - а как его пить, если корову вообще никогда не моют ? и стоят, бедные, пасутся все в пятнах мочи… я спросила хозяйку - не противно ли ей самой их доить таких грязных? а она - “а у меня все равно спина больная, я аппаратом дою” ((( …и даже не смутилась…

ну и главное - козочек хочется больше чем просто молока, вот в чем беда ((

4 лайка

Думаю, что никак не поможет. Они не просто компаньонки, а ещё и конкурентки - за любовь, за еду, “место под солнцем”… Козы часто соперничают, но им, однозначно, лучше быть с себе подобными вместе. Но не поможет при стрессовых ситуациях в виде переездов.

Это не беда, это счастье! :slight_smile: Остаётся только одно - переезжать жить на дачу :slight_smile:

5 лайков

мда… грустно… а про переезд - еще несколько лет надо в Киеве “оттрубить”, школа - музыкалка - художка, засада для городской мамы :frowning:

Да, в этом случае лучше искать дачу поближе к Киеву.

Всё познаётся опытным путём! Попробуйте и поймёте, что и как! Зимой будете проведывать козочек! Может и всё получится, как вы хотите! И удачи вам!:rosette:

1 лайк

Как-то мы были в одном селе, довольно далеко от города. Хозяйка рассказывала, что здесь они только летом, а на зиму уезжают в город. Меня, естественно, заинтересовал вопрос - а как же козы? Она рассказала, что козы живут сами (хозяева приезжают изредка). У них на тот момент было 4 козы. Сарай для 4 коз довольно большой. В одном углу сложено сено\солома. Сарай не утеплен: из досок, неплотно сбитых. “А рожают как?”- “Сами”, - говорит. - “Мы приехали, проведали. Подоили, если надо и уехали. Остальное высасывали козлята.” Когда приезжали на лето, козлят отсаживали и доили коз сами. Осенью запускали и уезжали снова.
Сказать, что я была поражена - ничего не сказать. Своих бы я вряд ли так оставила. Но… есть и такой опыт.

4 лайка

Прежде чем мы переехали из города у меня было тестовое лето в деревне. Я арендовала хатку, с хозяевами сразу договорились, что заведу хозяйство, они были не против. Мы купили дойную козу, кроликов, курочек, посадили огород. В конце лета козу продали, а остальное съели. Продали почти даром, т.к. меня сильно поджимали сроки в роддом, а в конце лета козы очень плохо продаются. Но все равно я очень довольна осталась таким опытом))
Только мой совет - может не спешите покупать дорогих и породистых? Мало ли. Фермер назад вдруг не примет, или ненадежный окажется, а продавать за копейки породистое животное будет жалко!

Кстати, у меня была одна такая идея - сдавать дачникам на лето в аренду карликовых дойных козочек))) У нас под Киевом точно должен быть спрос. Потом на зиму принимать их обратно, или чужих брать “на постой”. Но так и осталось на уровне идеи, сама не потяну пока, нужен партнер…

2 лайка

я бы не забывала тот факт, что летом козки будут вдвоём, а потом их переведут в общежитие… если есть у фермера свои козы, то они обязательно дадут стрекоча новеньким, ещё не известно, чем это может закончиться…
а если у фермера нет коз, то по любому есть другие животные, и собаки, уж, точно…
мне кажется, что появляется очень большой шанс потери или травмирования животных…
но это моё видение ситуации, я бы своих животных не смогла отдать…

6 лайков

Марина, ладно, сено и солому можно накидать, а вода? Как быть с поением? А овощи/ зерносмесь и вовсе не оставить на несколько дней. Я так понимаю, козы там сидели без воды днями и на одном сене? Это же издевательство над животными.

Я пока жила без коз, тоже в городе - основной проблемой была их кормежка зимой, так как работа не позволяла часто приезжать в село. А как завела - переехала в село насовсем. Тут каждые пару часов бегаешь глянуть, все ли в порядке.

Думаю, как приемлемый вариант, нанять людей на зиму, чтобы кормили, поили и ухаживали в вашем родном для коз сарае. Если есть порядочные.

14 лайков

Инна, я уже не помню по поводу воды и всего остального, давно это было. Может, ставили в чем-то, может, кто-то из соседей присматривал\добавлял, может, только в приезд давали зерно и воду, в остальные дни - снег. Не скажу. Мы и беседовали-то мин 30-40. Отложилась в памяти ситуация, что бросают коз одних на всю зиму - для меня это было шоком. Козы у них были неплохие.
Мы на заре нашей совместной жизни с мужем тоже на зиму уезжали на квартиру, а летом - на “дачу”. Правда, у нас тогда были кролики, утки и собака. А в доме жила свекровь и кормила их тем, что мы привозили\оставляли.
А знакомые оставляли кур на зиму одних. Там было продумано до мелочей. И автоматическое включение/выключение освещения, и бункерные кормушки, и автопоилки.

2 лайка

Мне кажется идея не очень хорошая.У меня 25 коз, половина из них из разных хозяйст, они вместе ходят на пастбище, стоят в сарае, гуляют по загону, и то дерутся и выясняют отношения, а Вы хотите их разлучать.Это стресс, перемена места жительства, другие люди, каждый кормит по своему, да и вообще мало ли какой вред животному могут нанести, хотя бы не правильным уходом.
Я в том году лошадь продавала, так вот одни люди с Киева просили её у меня в аренду, на маточное поголовье(она из под рысаков), меня это факт не то, чтоб не устроил, а просто возмутил, будто это не животное, а чемодан на прокат отдать.

7 лайков

Вы правильно заметили бросают, запертых животных надеясь на счастливый случай.Одно дело курочек или уточек оставить с запасом еды, ну нанесут яиц, выведут потомство, и то тут тоже выживает сильнейший, всякое может быть, замерз, задавила и т.д . и т.п.
Ну оставить козу без присмотра, а если окот не благополучный всякое может быть…
Нет мне этого не понять…

7 лайков

Бывает и такое. Люди разные. Мнения тоже. Бывают и безвыходные ситуации. Не берусь никого судить. В данной конкретной ситуации я бы коз не заводила. Нашла бы лучше где-то молоко. Но решать-то все равно не нам :grin:
Я бы своих не бросила. Мы их и не режем. Муж говорит: “Не могу смотреть им в глаза. Они меня кормили, гуляли со мной, доверяли. А я их резать?! нет”

6 лайков

Мое мнения такое найти себе хорошую , чистоплотную бабулю или же среднем возрасте женщину . Которая будет подходить по всем моим критериям и покупать у нее молоко . А оставлять животных на чужих людей это не родная мама или свекровь . Это не случай где срочно надо отлучится на время и оставить животное . У меня был случай соседка попросила на два дня присмотреть за ее козочкой ,все хорошо козочка была напоена , накормлена и паслась на поле . Но поверьте большая ответственность . А так на всю зиму . Нет не знаю тут решает непосредственно хозяин .

4 лайка

Куры и кролики и у меня жили зимой всегда на даче, приезжали раз в 4 дня, загружали бункерные кормушки, поилки, и совсем не страшно. У кур были кормушки из канализационных труб - труба, а внизу разветвление с заглушкой, сверху крышка, чтоб не гадили. Поилки 8милитровой хватало на это время. Кроликам зерно загружали в бункерные, а овощи кидали просто на пол.
Зимовали прекрасно.

Но козы - не куры. Зерна в бункер не насыпать, моцион им нужен. Свежая вода.

4 лайка

Это тема отдельной дискуссии. Уже она состоялась среди козоводов на другом форуме. Большинство форумчан пришли к выводу, что животные для нас, а не мы для животных. Но кому-то козы все же как дети, и козлят выхаживают всех - и кривых и косых. И с тяжелым маститом козу не может дорезать, а целует в опу. Каждому свое.

Я лошадей и брала в аренду, и сдавала. И интересы лошади при этом нисколько не страдали. Арендатора просто надо выбирать внимательно, и потом тоже держать все под контролем.

1 лайк

Инна, здесь вопрос не в моционе - сарай там довольно большой, моциона хватало. Я бы не смогла бросить по другой причине - как они там без меня?! :blush: вдруг что-то пойдет не так в родах… Или другое “вдруг”. Я бы сама измаялась и моталась бы туда-сюда, пока не осталась бы с ними, наверное.:grin:

1 лайк

думаю желающего фермера будет не легко найти

2 лайка