Уважаемые козоводы, хочу посоветоваться, насколько бредовая все-таки идея. Живу в Киеве,
появилась долгожданная дача - дом в селе, недалеко от Кагарлыка.
Есть и сарайчик - прежние хозяева держали животинку, судя по всему тут и козы были. Для козы - место просто очень хорошее, много простора для выпаса на участке.
Но живем все-таки в Киеве и на даче (ближайшие лет 5) будем только лето. Коз в селе практически никто не держит.
Хочу купить 2 породистые дойные козочки, комолые. Средней удойности. Насколько я знаю, при переезде козы еще какое-то время стрессуют. Но если они будут вдвоем, им же будет легче?
А если коза переезжает не на новое, а на уже знакомое место, это облегчает ее переживания? Как, например, собаки и кошки - они же четко знают расклад “дома” и “на даче”, козы привыкнут к регулярным переездам между 2-мя привычными “домами” - моим домом и фермой?
Как в идеале я это себе представляю: по предварительной договоренности покупаю у фермера козочек, везу к себе в мае, они с нами лето, осенью сдаю анализы (какие понадобятся), привожу козочек на ферму и оставляю на постой. Корм и оплата с меня, молоко и козлята остаются фермеру. К началу лета своих двух козочек опять забираю и они уже не будут так стрессовать? Они же вместе и все тут знают?
частным бабушкам в селе из числа соседок я бы козочек не доверила, все-таки роды принимать, мало ли, специалисты - это специалисты. Ну и человеческий фактор - если в стаде энное число коз, то +2 - никто их не обделит, а вот соседи могут и намутить, видела я отощавшую собаку когда-то, которую горожане на соседку оставили (в другом селе), оставив и корма. Так собаку кормили помоями, как обычно в селах бывает, картошкой и пр., куда пошли корма - неизвестно.
Что думаете по поводу такой… идеи? совсем-совсем бред?
Как думаете, если искать согласного фермера, сколько денег примерно предлагать? я не очень в курсе, мягко говоря…