Кто и как становится козоводом?

У каждого своя история.
Кто-то шел годами к тому, чтобы завести козочек.
Кто-то загорелся в миг и завел одну-две в том же году.
Кого-то жизнь заставила.
Кто-то ради внуков.
А кому-то просто стало жалко козу и он ее купил!

##А как вы стали козоводом?


Приглашаю первыми ответить наших форумчан из раздела “В гостях у козоводов” (@Elena_Andrey, @Svetlana_Kinzerskaya, @Katja, @afeia, @olga_pukalo, @svetlana_fomina_2013, @trots_olia, @Lamanchi, @igunina, @sheva), даже если в своих личных страничках вы уже об этом писали - мне кажется, было бы полезно собрать такую информацию в отдельную темку.

А если вы не козовод, но знаете таких, расскажите нам про них.

1 симпатия

Буду первопроходцем в этой темке :blush:. Итак… 9 лет назад мы, городские жители, переехали в пригородное село. У нас было 2-е деток, а так как о пользе козьего молочка я уже знала, то было решено завести козу. Искали пару месяцев, потом с нетерпением ждали (даже навестить ходили,так как козочка ждала потомство и решено было перевозить её после окота). И вот наконец настал долгожданный день! Коза и козлёнок доставлены к нам ))). Мне один раз показали на практике как доить и дальше мы стали привыкать друг к другу.
Сочувствую моей Стрелке (первой козочке),я конечно старалась, но ещё не умела хорошо доить и козе порой терпения не хватало выстоять до конца дойки но по немногу всё наладилось))).
Молочко всем понравилось,благо что нам сразу попалась очень даже не плохая козочка. Но нам уже и творога захотелось. Так козочек стало 2, потом 3. Уже стали сыры делать
. Вот так и живём дружненько. Больше козочек пока нет возможности держать так что я скорее -любитель чем козовод :wink:

8 симпатий

Ну вот, мы же тут все практически любители и без больших всеукраинских бизнесов с поголовями на 1000+. История каждого такого начинающего козовода - это как то, что хочется собрать в этой теме. А профессионалы и большие компании - это совсем отдельный разговор…

Наконец кто-то откликнулся. Спасибо. Ждем еще!

2 симпатии

Я в детстве (3-4годика) мечтала о козлике, именно о козлике. Насмотрелась, как соседские козлята резво скачут по камням, и ну канючить: Хочу цапаа!!! Почему-то я считала, что если купят мне козочку, то она вырастет и не будет со мной играть, а вот козлик… Тот точно будет!

У нас было большое хозяйство: корова, тёлка, свиньи… и в козах в принципе не нуждались.
Прошло время, бабушка постарела и ей уже сложно было содержать такое хозяйство, вот и задумала она ДЛЯ МЕНЯ козочек прикупить.

Мне тогда лет 13 стукнуло.

Ну я, естественно, эту идею на ура восприняла. Купили мне вначале одну, потом вторую и… так я стала обладательницей стада коз.

Потом я вышла замуж, к бабушке приезжала уже реже. В городке, где мы жили, были у нас знакомые, у которых были коровы. Недостатка в натуральном парном молоке мы не испытывали.

Потом переехали под Киев, и здесь я познакомилась с молоком из пакетов. Ну… Короче, траванулся муж молочкой один раз, потом как-то яйца купили с сальмонеллой (отродясь такого не знала, запомнила надолго), потом купили кусок бекона в вакуумной упаковке с золотистым стафилококком.

В результате было принято решение завести собственное маленькое хозяйство, в первую очередь живность двойного назначения: козы (молоко-мясо), куры (яйцо-мясо).

Болезнь оказалась заразной и плохо подающейся исцелению. В результате заражения у нас завелись: козы, перепелки, куры, вьетнамские свинки, были кролики, утки, гуси, муларды. В общем, экспериментируем, практикуемся, учимся. А к козам все-таки у меня особые чувства так и остались.

7 симпатий

Мы тоже с мужем переехали в село, уже почти 4 года назад. Тоже не думали, что будем держать такое хозяйство. Всё началось с одной козы, а дальше понеслось :blush: . Если бы было где держать, то козюль было бы больше. Вдвоём с мужем следим за хозяйством, хотя большая часть работы на нём. С моей стороны дойка (когда я дома), переработка молока и развозка. Тяжело? - А кто говорил, что будет легко?! Но… Мы очень рады видеть лица счастливых и довольных наших клиентов, которым наша молочная продукция приносит пользу и удовольствие.

8 симпатий

Я хотіла корову, але життя привело нашу сім’ю до рослинознавця, який тримав кіз, навчив доїти, годувати і запасати сіно; молоко випивалось парним 2 рази на день, і ці тварини мене почали захоплювати. Xоловік цей відрізнявся своїм підходом до утримання і зараз багато чого ми використовуємо у своєму господарстві. Коли їхали від нього, хотіли забрати з собою чорну кізку з 4 сосками молоденьку, але не сталося як гадалося, і перша наша Коза появилась значно пізніше.

4 симпатии

С козами знакома с детства, родители завели для молока еще на далеком Сахалине… Потом, уехав от надоевшего пыльного города, я притащила 1 козу - в семье все любят молоко. Через месяц еще козу и маленького козлика… Через 1 год муж мне на 8 марта подарил нашего первого зааненца с Золотой Козы - Зевса - ну и понеслось… Вся моя ветеринарная практика перестроилась еще и на сельскохозяйственных животных.

Готовить я люблю, экспериментировать - тем более, а если что то не получается, то это только подстегивает меня делать до тех пор, пока не получится… Так что, Сыроварение - теперь то же моя страсть…:kissing_closed_eyes:

Познакомилась с козаводами со всей Украины, потом появились нубики…

Ко мне некоторые животные попадают, как на остров спасения - вылечу - выкормлю - они отблагодарят… Иначе у некоторых одна дорога - нож…

Что из них получается - видно по фото на моей страничке. Часто причина проблем этих животных - непонимание хозяевами природы животного, его потребностей.

Вот так и живем - болшоооооооой семьей, которая с каждым годом все больше и больше…:heart_eyes:

7 симпатий

Цікаво, яким чином цей рослинознавєць утримує своїх коз?..Буде час поділіться будь ласка)

Козоводом быть мысли никогда не было.Родители когда то держали корову и мне нравились продуты от нее мы были сыты и было всего у нас. Ну вот подкралась старость и пришел пенсионный век для меня. заняться здоровьем серьёзно потому как аллергия донимала и после антибиотиков дизбактериоз и все после его последствия. Козочки это моё ВСЁ и здоровье и отрада и мои собеседники.

5 симпатий

А я вообще утром придумала, что хочу козочку, а через 2 часа привезла свою Милку уже домой. И вот не прошло и 3 месяцев как у меня их уже 4 и козлик))))))…хорошо с ними, комфортно и как-то очень они меня успокаивают после трудного рабочего дня. А ещё очень интересно, что у каждой из них разный характер - одна серьезная и только меня к себе пускает, вторая мазунья, третья - сама по себе, только кричит без конца, а четвертая…четвертая пока не поняла - вроде и добрая…но бывают нюансы. С козликом мы пока ещё не подружились, боюсь его даже выпускать…летит куда глаза глядят))). В общем и сама не заметила как все вышло)

7 симпатий

в какой-то статье прочитала, что козы лечат разбитые сердца…это правда…только сейчас понимаю, что безумное желание завести козу(первую) появилось у меня после смерти очень родного и близкого мне человека…завтра будет три месяца ка его не стало((( Первую козочку я привезла домой 27 мая(

10 симпатий

Я вам сочуствую,думаю хорошая доля правды в этом есть.Когда у меня умер муж /пять лет уже прошло,как вчера было /,я первые два года не выходила из какой то прострации /просто не хотелось жить,все потеряло смысл/.А потом я заболела сама и решила купить одну козу для укрепления здоровья,конечно купила две,чтобы не скучали.Так я ожила возле них,бесконечно бегая и угождая им ,а они мне платили бесконечной любовью,глядя этими умными глазками и ласкаясь,когда я им угождала.А весной следующего года появились маленькие, это вообще лучшая терапия.И отсюда пошло-поехало,многие не разделяют моего увлечения,а мне хорошшшо.Зарегистрировалась на сайтах,узнала очень много и сейчас такого дня нет,чтобы к вам всем по нескольку раз не забежать.Спасибо большое всем кто о нас заботится,создавая это все,не жалея сил и своего личного времени. /

14 симпатий

Всім доброго дня…У мене чоловік “загорівся” ідеєю завести козу, щоб забезпечити сім’ю своїм молоком…він сам із села…а я виросла на 8-му поверсі багатоповерхівки у місті…І…ось настав день…це було років 4 назад як нам свекруха віддала козу…і я думала, що нам її буде досить, але як я помилялася…після того, як у мене получився твердий сир…бринза і моцарелла…то тепер я розумію, що 2-х кіз, які у мене зараз є…то мало…

8 симпатий

Раді вітати вас на форумі Козовод!
Саме так: як пишуть козоводи - козівництво це невиліковна хвороба :smile:

Дозвольте побажати вам успіху як у розведенні кіз разом із коханим, так і в освоюванні форуму!

3 симпатии

Ооо, мы как и Наталия)))
я в детстве жила в селе, были лошади-коровы-свинки и пр., но в 12 лет я с мамой переехала в город…но жизнь сложилась так, что в 28 я снова вернулась в наше село, в дом папы…познакомилась по интернету с мужем, и он, коренной днепропетровец, к моему удивлению решил попробовать жить в селе))) Вот 4 года мы жили только с кошками и собаками, ну и с рыбками. мысли о коровке были, но так как мы оба работаем, все-таки тяжело…ради интереса смотрели на карликовых зебу…
И тут как-то раз разговор о коровках зашел с сестрой, и на предложила посмотреть в сторону коз…я была ошарашена. У нас в семье коз никто и не держал, был стереотип о вонючих животных и невкусном молоке…
Посмотрели мы на породистых козочек…попробовали молочко…подумали немного, буквально недельку…и обзавелись двумя прекрасными козочками)))

10 симпатий

Ми когда два года назад переїхали в село начали хватать всю живность, все хотелось попробовать. Тут соседка пришла и привела 8 месячную Снежку, мою первую козу. Я и ее забрала. Муж пальцем крутил у виска. А потом и сам заинтересовался, но не молочком, а брынзой. Требует ее постоянно :wink:, вот и начали мы разрастаться… Мечтала о заанах, потом о нубах а снйчас влюбилась в ламанчей ))))

7 симпатий

Да, Олечка, ламанчи - ето непроходяще… Я вот Чингизом немножко нубийской крови прилью, а его дочек ( если будут) ламанчиком буду крыть

2 симпатии

Не мог пройти мимо еще одной истории, цитирую с личной странички:

2 симпатии

Я выросла в смт. И не город, и не село. Живности у нас было - свиньи да птица. Ничего дойного не было (если не считать коровы у бабушки в деревне). Но коз по соседству было много и разных. Я ещё до школы бегала к ним на выпас (через дорогу в парке), приносила им травку, чесала им лобики, а иногда и отпускала попастись (жалко мне было, как они на цепи весь день стоят). Сейчас представляю, как это донимало тогдашних козоводов :slight_smile: А как появлялись козлята у соседей - всё: “Паааааап, ну давай куууупим!” Папа был стойким, а к маме вообще не подходи. После третьего класса папа решил взять на откорм две ярки - это было “Вау!”. Я их выдрессировала, как собачек.
А вот козочка появилась аж в 8 классе - беременный козлёнок по кличке Срока-Белобока. Четыре года я нянчилась со своей Сорокой. Но потом - пора поступать в ВУЗ. Пришлось её подарить людям.
Естественно - мне козы не хватало. Возможность её снова завести появилась через 12 лет (и как я всё это время без коз жила!?). Это была купленная у местных коза Лыска перед 4 окозом, с удоем 6-6,5л. В окозе было 4 козлят. Оставить от неё козочку не сложилось, но продолжить её род очень хотелось. Поэтому оставили козлика - ЛосЯ. От Лося получили четыре дочки: Лосю, Мику, Зирку и Каштанку. От Каштанки - Локу и Злату. От Локи - Лыску (праправнучку той первой Лыски :slight_smile: ) А паралельно прихватили и ещё несколько козьих династий, обросли козлами, освоили сыроделие. Вобщем - без коз жизни уже не представляю :slight_smile:

7 симпатий