Письменные интервью у козоводов и сыроделов

Сегодня, в преддверии Нового Года 2017-2018, и по горячим следам третей годовщины форума, мы запускаем интересную тему:

Письменные интервью у козоводов!

Ведь нас уже более 2300 форумчан, и помимо личных страничек, очень интересно вкратце почитать о каждом в виде вопрос-ответ.

Особенность этой темы в том, что любой желающий может взять интервью у любого козовода, и опубликовать его здесь. Ведь мы как одна больша семья.

У нас на сегодня нет своего журналиста, который бы работал на ставке, и брал такие интервью. Но это даже к лучшему, ведь каждый желающий может по-своему, в своем стиле придумать вопросы, пообщаться с козоводом, и оформить в текстовое интервью, и даже с фотографиями.

Кто первый? :slight_smile:

13 лайков

Дорогие форумчане, разрешите представить Вам моего вдохновителя в козоводстве и сыроделии Юлию @yasaman хозяйство «Ромео и Джульета»

Размышляя над тем, к кому бы обратится с интервью, без колебаний решила что это будет Юлия и очень счастлива, что Юля согласилась дать мне интервью. Юлия - невероятный человек с отличным чувством юмора и позитивным настроем по жизни. Читая ее страничку, создается впечатление, что у нее не 24 часа в сутках, а на много больше. Ее трудолюбию и изобретательности можно только позавидовать. Ее сыроварню и помещение для коз, показывала мужу, как пример к подражанию. Сыры… Это не сыры, это шедевры. Красивые, разнообразные и вкусные. Глядя на Юлин сырный холодильник, захлебываешься слюной.А какие Юля пишет картины маслом! И это при том, что у нее еще трое деток , хозяйство и сыроварня

И так, перейдем к интервью. Прошу не судить строго, это мое первое интервью.

Юлия, как Вы решились на переезд из города, в село и когда появилась первая коза?

Решилась, как это бы дико не звучало, за 10 дней или около этого, три дня подумали, 4 дня почитала объявления, первый просмотр и стал нашим домом, так как и дом в приличном состоянии устраивающий меня своими параметрами, а природа прямо вот напротив дома сразу и начинается, 3 озера, леса, луга и речка напротив дома. Когда я первый раз вошла в дом, у меня было такое чувство, будто дом меня обнял. Я даже удивилась. Такое чувство будто дом меня выбрал, а не наоборот.
Коза появилась только через 2 года после переезда. До этого мне и в голову не приходило, что я буду заниматься каким либо хозяйством. Я даже не имела малейшего представления, чем питаются домашние сельскохозяйственные животные.IMG_20170807_093125

Сожалеете о переезде ? Было сложно первое время? Как прошло приживание и не тянет ли обратно в город?

О переезде не сожалею нисколько. Было ли трудно? Скажу честно да - первой зимой, когда эйфория начала уходить, а морозы приходить.
Газа у нас нет, дрова. Я узнала о своих новых фобиях повесила 2 пожарных сигнализации, при входе у меня висит огнетушитель, и всеравно первые 5 лет я вставала зимой каждые 2-3 часа смотреть все ли нормально. Сейчас и никогда да за всё это время в город не тянуло, было не просто расставаться только со своим городским комфортным домом, мы даже как то шутили - есле бы можно было его перенести в село, было бы вообще супер!!!

У Вас есть любимая коза?

Вы предполагали, что в скором времени их будет на много больше?

Любимой одной нет, люблю каждую. Они разные и имеют свои личные " вредности" которые порой очень забавляют.
Да, не только предполагала, но и стремительно к этому двигалась, так как не охота было таскаться по лесу с одной козой. Хотя бы десять, …ну а потом они начали просто размножаться…

Когда сварили свой первый сыр? Что это был за сыр? Как оценили домашние ваше новое блюдо?

Смотря, что под этим подразумевать. Первый дачный или просто первый сыр…
По порядку.
Сыр я начала варить за год до появления у меня коз.
Это вообще очень забавная история, как всегда в моём характере: “сначало придумываю себе трудности, а потом их героически преодолеваю”
В село вслед за мной переселилась моя сестра, живёт через 3 дома. Идём мы как то прогуливаясь по лугу и разговариваем ( а мы такие дамы пышные, в теле)
-Женя ( так зовут мою сестру), что то мы толстеем ещё больше от домашнего молока, нужно как то научиться его обезжиривать. Я слыхала, что есть такие обезжириватели, которыеиртделяют молоко и сливки. Давай поищем в интернете, а из сливок будем делать масло.

На том и порешили. Сепаратор мы купили в Киеве, а вот маслобоек в Украине пока не было, нам передавали нашу знакомые поездом из Москвы. И начали мы покупать молоко у соседей по 20 литров каждый день и делать с сестрой на двоих масло и обезжиренное молоко.

Но поняв, что оно не вкусное, начали делать из него творог. Потом вычитали какой-то рецепт что в молоко нужно добавить лимонную кислоту и яйца и доводить до кипения и будет вам сыр. У нас получилось шо попало…

Далее мы не оставили своих попыток, перерыли инэт и нарыли мейто фермент. И сделали нашу первую брынзу. Твердые сыры у нас не получалось пока, информации о них ещё не было и мы разумеется сыр плохо пресовался. Но рикота у нас уже получалась тогда.

Прошло какое то время, начали получаться первые твердые сыры я начала перечитывать Википедию и приспосабливаться. О заквасках тогда речи не было, мы даже и не знали, что таковые нужно добавлять.

Прошло некоторое время, у меня уже появилось 3 козы, молоко коровье мы по прежнему брали. Я по Википедии научилась делать Халуми, сулугуни и моцареллу. Так же сыры козьи в пепле. Я жгла яблоню и перетирали угли, это был сыр Сель Сюр Шер, разумеется без стартерных заквасок, вызревал в погребе, и с дикой плесенью. Но скажу одно, мне было вкусно.

Далее я сделала сыр бри, отломив корочку магазинного сыра измяла её в молоке и нанесла кисточкой этот раствор на мягкий молодой сыр.

Позже появился Милксервис, который упрно не горел продавать мне закваски, но я их убедила, что пройдет время и я тоже могу стать милиооным заказчиком. Продали!!! Я начала делать какие-то твердые сыры, но опять таки, рецептов не было , импровизировала.

Потом через год нашла Елену Дзюменко, у неё сейчас магазин закваскин, вроде бы, у которой можно было купить и закваски и ДАЖЕ ПЛЕСЕНЬ!!! И РЕЦЕПТЫ!!! И тут меня уже ничто не смогло остановить!

Позже я вернулась к Милксервис, так как объемы пошли уже по 100 литров через день и экономично выгодно было к ним вернуться. К этому времени они уже охотно всем и всё продавали. Тогда я уже поняла, что таких сыроваров много, просто не было ресурса, который всех объединял и мы не видели друг друга.

Как мои домашние оценили мой первый сыр? О да!!! Собака была счастлива! Они года три питались сырами, и закапывали их. А коты размером с собаку вырстали.

Когда решили что нужно выходить на новый уровень и предлагать сыры на рынке? Какие сейчас Ваши любимые сыры? Какие больше всего пользуются спросом у покупателей?

На рынок вышел мой муж с ребенком, их туда погнала жизнь. Я в это время уже как пол-года лежала в больнице. Они колотили брынзу и возили на рынок, что бы как то прожить. До этого я занималась сырами твёрдыми и с плесенью, ко мне клиенты сами приходили домой, работало сарафанное радио. Не стало меня дома, не стало и зароботка. Но, как говорится, все это было к лучшему, так как до моего мужа дошло, что козы = прибыль.
9c0ec091010a423967bf43f4f28d77fb1057f983_1_666x500
Самое первое место по реализации у меня это сыр с белой плесенью, типа бри. На втором - зелёной плесенью, третье место пьяная коза и качотта с пажитником в кофейной корке.
Потом Гауда и другие сыры.
Особенно любимого нет, я просто не делаю не любимых сыров. Я егоистка, которая делает, то, что ей вкусно. Поэтому любимые все делаемые мною сорта. Я их делаю прежде всего для себя, что б поесть было чего…

Знаю, что Вы очень много работаете, что самое тяжелое в работе сейчас?

Убирать после сыроделия. Я вообще убирать не люблю очень…поэтому стараюсь оптимизировать так свой труд, что б избавится от лишних телодвижений.

Как проходит Ваш день? Как Вы все вмещаете в 24 часа?

О чем мечтаете?

С утра кофе и утреннее брожение с потерянным выражением лица, потом снова кофе, потом муж приносит выделенное молоко, и пока оно греется, красится я бегом обслуживаю его, переворачиваю и.т.д сыры. Стараюсь всю работу закончить к обеду…15-16 часам.
Вмещается все, так как стараюсь минимизировать лишние операции, не мусорить ( не прийдётся тратится на уборку) , придумать что-то хитрое техническое, которое снимет с меня ещё каку то операцию.
Моя мечта это уже наконец то все достроить, организовать и дальше просто жить поживать, добра наживать.

Что посоветуете предпринять в первую очередь тем, кто решился заняться сыроварением?

Вам очень здорово повезло, Вы начинаете свое сыроварение в такое время, когда для этого всё есть , абсолютно все! Поэтому страхи долой, ну просто не может не получиться, это просто исключенно!

59 лайков

Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы побывали в гостях у замечательного человека, козовода
@Alya Александры Полячковой и ее семьи! Прекрасное хозяйство « Амалтея »
И вот мы решили задать несколько вопросов а почему же именно козы?

:wink:P1010248

Привет. Все началось с того, что мы купили дачу, не далеко от города, что б отдыхать там летом и привозить детей на оздоровление.

Купили небольшой дом в 22 км от города., задумались…что еще нужно детям? Свежий воздух есть, дом есть, клубнику посадили…значит молоко. а какое молоко самое полезное для детей -козье. Решено покупаем козу 

Покупка была полностью продуманной и козу мы искали долго. Но все что мы знали про коз - это то что они дают молоко. Так и появилась наша первая коза - Зося.

Саша, расскажи немного о козе Зосе :roll_eyes:

О Зосе я могу говорить часами., первая коза. Купили мы ее 22 февраля. снег лежал. Приехали. вывели нам ее из сарая. Грязная, худая, ободранная. Глаза уставшие от жизни. На ногах кровавые раны, на шее цепь которая уже ее душит, так плотно прикручена проволокой. Я смотрю на нее и понимаю…молока мы от нее точно не получим. Узнаю что она еще и не покрытая и именно сегодня начала “гулять”.

Схватила я ее в охапку, посадила в машину и все…мысли закончились. Что дальше делать, не знаю :blush:.

Поехали мы искать козла по дороге. Козла нашли, с хозяевами договорились. Побывала я в тот день и на козьей свадьбе :relaxed:.

Только сейчас я понимаю что и коза тогда не гуляла и покрытия не было, но именно в тот момент я была уверена, что все у нас получится.

Привезли ее домой, а что дальше? Сена нет, в наличии только зерно. Бегу сено к соседке покупать.

Мне повезло с соседями в деревне. Пришла моя соседка, посмотрела на Зоську, на меня и забрала ее к себе :wink:.

Иначе б я ее уморила б своей заботой. Она ее и кормила правильно., хорошее сено, чуть зерна, теплая вода и за глистогонным меня в аптеку отправила. Так прожила у нее Зося в сарае до конца апреля. А потом мне ее вернули - красивую, ухоженную, но не беременную.

Привели нам Зосю, объяснили как правильно кормить и сказали вымя массажировать и доить.

Началась дойка со 100 гр по утрам, затем 600, а потом уже дошли и до 3,5 литров в сутки.

Вот такая она была моя первая коза Зося

Как ты поняла что молоко именно коз является полезным и целебным? Книги?Или же личный опыт?!

1589c86125d893152b43b328d6c977b98bd0b6ac_1_387x500

На счет пользы козьего молока - это только книги, журналы и телевизор. Единственный мое опыт с козьим молоком глубоко в детстве сугубо негативный. Молоко уж не помню какого вкуса, но с абсолютно отвратительным запахом.

Какие планы на будущее?И как вы думаете наша страна многого достигнет в козоводстве?

Что б я хотела в будущем? Хочу стабильное, красивое стадо, не большое - голов 10, собственного разведения. Красивых, гармоничных со стабильной и длительной лактацией. Хочу научиться варить сыр с одинаковым результатом. Хочу наконец то достроить дом  и забыть о стройке как о страшном сне.

Я в это не верю, не верю именно в государственный вклад в козоводство.

А вот в людей которые хотят что б козоводство развивалось верю. Хочу что б было как можно больше специалистов козоводов., больше частных ферм со своими животными и продукцией.

Какая порода на Ваш взгляд самая актуальная для разведения?

Для своего хозяйства остановилась на зааненских козах и зааненских козах с приливом нубийских кровей. Возможно когда нибудь буду содержать именно 2 породы., а пока получается только так .

Что хотите получить мясо или молоко?

В козоводстве есть разграничение козы для молока, козы для мяса, а так же мясо-молочные породы. Для меня важнее молоко в хозяйстве поэтому держим зааненских коз и зааненских коз с приливом англо-нубийских кровей.

Хотя признаюсь откровенно - лет 6 назад задумывалась о мясных козах, мои просторы позволяют держать небольшое стадо буров 

Какое количество нужно содержать коз, чтобы козы содержали Вас?

Пока мне тяжело ответить на этот вопрос, для себя решила не больше 10., если стабильный удой 4-5 литров от каждой., то продажа этого молока и продуктов из молока точно поможет моему семейному бюджету.
Но полностью взять на себя содержание всей моей семьи, даже не знаю сколько нужно коз :smiley:

Что пожелаете будущим козоводам?!

PB116088

Мое пожелание - никогда не сдаваться. Ставить себе задачи и всегда находить их решение.

И если что то не получается сразу, не опускать руки. Пробовать еще и еще, пока результат не строит на все 300%

48 лайков

Я очень долго думала: У кого взять интервью? Все козоводы-старожилы этого форума очень внимательные и не думаю, чтоб кто то из них отказался дать интервью.

В последние года моего козоводства заметила за собой очень странную особенность: Я люблю больших коз. Да, именно БОЛЬШИХ коз.

Если первокотки, то от 50 кг; если взрослые козы, то 70-80 кг, а козлы так вообще, чем больше, тем лучше :smiley:

са

На американских сайтах мне часто попадались статьи о мини-козах. Я рассматривала фотографии и удивлялась: Как такая маленькая коза может быть такой продуктивной?

По своей натуре я люблю искать ответы на вопросы, которые задаю сама себе.
Поэтому я обратилась к Ирине, заводчику и владельцу карликовых коз.

к4

Итак начинаем…

Ирина, хотелось бы услышать ответы на некоторые вопросы связанные с Вашей козоводческой деятельностью :hugs:

Большинство из нас, нынешних козоводов, бывшие городские жители, поэтому логично сразу же спросить:

Как все началось? Что было толчком к началу козоводческой деятельности? Сколько лет Вы занимаетесь козоводством?

Коза в нашем доме…именно доме :grin: , появились 5 лет назад, когда мы обитали еще в мегаполисе и сын пошел во 2 класс.

Поиски нашей карлуши заняли ровно год.

Это были и зоопарки, и частные площадки, и хозяйства.

Нужна была именно карликовая коза., Она и только она вписывалась в наши реалии: город, соседи и территория чуть больше 2 соток земли вместе с домом.

Толчок- бледный вид нашего младшенького, постоянные ОРВИ с простудами.

Коз в округе мы найти не смогли, а ездить за 20 км по молоко было не реально.

И вот, волевым решением была принята и воплощена в жизнь данная спецоперация.

Почему в доме?.. Потому что коза карликовая… первая…любимая…на улице холодно…Жила она в беседке, носила ангорскую жилетку и давала по началу 350 мл молока.

Почему остановились именно на карликовых козах?

Потому, что маленькая и места надо не так много. Да и по молоку((его количеству)) требований было совсем чуток.

к9

Муж как- то заявил поначалу: “Даст литр молока, икрой…красной…ее кормить буду!”

Икрой не кормит, но старается.
Тогда мы еще не знали, какое молоко вкусное у карлуш.

Раздоилась наша Чичоллина и на пике дала аж 3200 мл…

Интересуют ли еще какие-нибудь породы? Собираешься ли завести их в своем хозяйстве?

Очень нравятся козы с плотным молоком: разные альпы, карпатки, гернсийки. И как источник молока, и как генетический материал для минисов - метисов больших и карликовых коз.

У нас уже есть такие дойные детки. Они очень маленькие, иногда меньше 100% карликов и молочные. Молоко тоже очень вкусное

Продукты которые изготавливает Ваша семья из козьего молока?

Самый вкусный и главный продукт, конечно, МОЛОКО!

к1

Такого молока нет ни у одной другой породы. Оно действительно пломбирное на вкус. Кто пробовал молоко карликов, тот стремится покупать и пить именно его.

Творог тоже очень вкусный.
Например, у нашего папы утро без творога не наступает. :blush:Его завтрак - творог с сухофруктами.

Брынза, фета,сливочные сыры, йогурты, лабан, халуми, качотта, сливки - все готовим из молока карлуш. Вот только выход готового продукта больше, а цвет кремовый.Причина - особенный белково-жировой состав молока. Такие метаморфозы имеет и молоко коровок Джерси.

к6

к10

к11

Расскажи о курьезных случаях, произошедших в твоем хозяйстве?

Курьезный…покупка нашей кормилицы.

Козоводами на тот момент мы были нулевыми. Приехали смотреть “объект”…
Я:
- Ну, коза…вроде…только маленькая…есть вымя, есть молоко.

Муж, типа бывалый ::hahaha:
- Спина не прогнута…значит не старая…

Смеемся до сих пор.

Приехали домой.
Сын:
-Мам, сколько козы живут?
-Лет… 12
Подумал:
Тогда хватит до конца школы. А там новую купим.

Поддерживает ли семья в увлечении козоводством?

Идеолог, конечно, я. Но мои родные знают, что карлики стали молочными в Украние у нас первых, что мама приложила немало усилий для их популяризации…часто в ущерб семье…и гордятся этим.

к2

Многие хозяйства стали обзаводится карликами, именно благодаря нашему примеру.

Хотелось бы, что бы как можно больше людей узнали обо всех достоинствах карликовых коз.

Каким видишь своё хозяйство в будущем?

В будущем? Достойным примером для подражания.

Достойно оцененными карликовые породы коз. И…скажу по секрету…:wink: с почти карликовыми коровками Джерси…

к3

Мини - козы, карлуши, как ласково называет их Ирина - великолепный выбор для жителей пригорода.

Если ты живешь в пригороде или в частном доме в черте города, хочешь баловать свою семью натуральными молочными продуктами, купи мини-козочку. И, не смотря на ее малый размер, у твоей семьи всегда будет в наличии вкуснейшее молоко и творог в холодильнике.

45 лайков

Уважаемые коллеги - козоводы, думаю всем будет интересно и познавательно почитать интервью с всеми уважаемой нами Мариной (babushka-11Марина ЛПХ "КозАрма" - #1723 by babushka-11). С этой замечательной женщиной я знакома лично ( вот так мне повезло). Предлагаю Вашему вниманию небольшое интервью, которое ( уверенна) Вам очень понравится.
8d4c85f69807468d968ddedd0466067d8940acc4_1_374x500
1. История переезда в село

Я с семьей живу в очень живописном месте Киевщины — селе Подгорцы. Живем мы тут достаточно давно, около 30 лет. Как попали? Да совершенно случайно! Муж у меня — бывший советский офицер, после сокращения контингента советских войск в Польше, где мы служили, получил распределение на Украину. Приехали мы в Киев, вышли из поезда с собакой, чемоданами, и тремя детьми — младшенькая тогда еще в колясочке ездила. Муж оставил нас в зале ожидания под присмотром собаки и уехал в комендатуру выяснять, куда нам дальше деваться. Под вечер вернулся, сказал что надо ехать в какую-то Калиновку на электричке, ну мы и поехали… ! 1 октября, холодный дождь с ветром, я в легком модном плащике и белых сапожках на шпильке вышли под вечер непонятно где и по каким-то новостройкам пошли искать пристанища. Если коротко, нас пустили поночевать в армейском клубе, а на следующий день поматюкавшись на мужа (зачем семью припер?!) погрузили в УАЗ и привезли куда-то. Временно… Как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Это и были Подгорцы. Дали нам квартирку двухкомнатную здесь же в военном городке — часть расположена прямо на территории села, за год до нашего приезда здесь было построено два двухэтажных 18-ти квартирных домика, и началась наша сельско-военская жизнь… Перспектив по службе у мужа не оказалось — Горбачовские сокращения освободили от службы очень многих офицеров, и решили мы уйти со службы да заняться сельским хозяйством, На заработанные деньги присмотрели недостроенный домик в селе, купили мотоцикл и попытались начать новую жизнь. Ага, как бы не квак! Начала 90-х, развал Союза, домишко из-за невозможности достроить пришлось продать. Так прошло 8 лет… Как-то случайно в разговоре узнала, что прямо возле части продают домик, в котором можно вполне жить. И ТАК он мне понравился!!! Правда, денег тогда не было, а просили за него по тем меркам немало. Вобщем, время шло, дом никак не продавался, хозяева сбавили цену втрое, мы «по амбарам поскребли», родственников напрягли да и выкупили в 2000 году НАШ ДОМ. Возле дома — 40 соток занедбанного садо-леса, отдельно в полукилометре огород 18 соток, Вобщем, развернуться было где. Правда, окончательно вселились мы в него после ремонтов, газификации и постройки всех остальных благ цивилизации, Канализацию и водопровод делали своими руками, даже кольца в отстойник втроем с мужем и лебедкой опускали. И произошло это событие в 2007 году. Уже в этой хате родился наш первый внук.

2.Большая семья — рассказ о родных.

Самые родные для меня — это мои муж и дети. Причем именно в таком порядке, сначала муж. Родители живы, но живут очень далеко, общаемся только по телефону, Попыталась забрать их к себе — приехали, пожили в квартире на воинской два года (мы тогда уже переехали в хату), чегой-то им не понравилось и вернулись к себе на родину в Челябинск. Три дочки, самой старшей — 38, самой меньшей — 29. Восемь! Внуков, который успели родиться в очень короткий промежуток времени с 2007 по 2015, из них только 2 девочки. Старшая дочка повторила мою судьбу, вышла замуж за военного, родила троих детей и теперь живет в Ростовской области. Не виделись 4 года — понятно, почему. Средняя с двумя сыновьями живет вместе с нами, а младшенькая с мужем и тремя детьми — в квартире на воинской части. Семья у нас сплоченная. Знаете, есть такое выражение — семья — это как стена — покачнешься- есть на что опереться.
b146c99d7540c0e5c797a8df19ebe6f085c59719_1_375x500

3.Вы помните, когда у вас закралась первая мысль завести хозяйство?

При том, что выросла я в городской квартире, мне с детства нравилось бегать в гости к друзьям родителей, у которых был свой дом и хозяйство. Представьте, даже навоз мне не вонял. А ПАХ! Наверное, какие-то гены во мне проснулись. Мечтала жить в своем доме, держать животных. Так вот как раз в начале 90-х, когда не стало работы, да и денег в принципе (помните бумажки-купоны) перешли на натуральное хозяйство. Приобрели мохнатую вонючую козу, кроликов, кур, уток, гусей, муж тогда в колхозе мог за бутылку корма приобретать, и понеслоооось… И таки выжили! Взяла у хороших знакомых кусок огорода под картошку (своей земли тогда не было) и пошли пахать — все, включая детей. (Может, поэтому они у меня сейчас не любят ни огороды ни скотину)

5.Когда у вас появилась первая козочка?

Я уже говорила выше, что самую первую козу купила у соседской бабульки, году этак в 92-м. Белка ее звали. Мохнатое существо с вонючим молоком, Тогда я просто еще не знала как за козами надо ухаживать. Но тогда мы и этому молоку рады были- другого-то купить не на что. Потом появилась еще одна козочка, маленькая, купили на базаре.
Ну а всерьез козами начала заниматься когда первый внук родился. Он у меня и вырос на козьем молоке. Тогда подруга купила корову а мне просто подарила немолодую Маргошу. Два года она доилась и не покрывалась, правда и давала не больше 2 литров. А когда не покрылась и на третий год, приехала наша колхозная ветврач, которая сама коз держала, и сказала, что с нее толку не будет, старость… Маргоша ушла за радугу, а мы купили первокотку Дашку, белую безрогую красуньку. Потом понятно стало, что молока не хватает и появилась у нас рыжая длинношерстая ревнивица Зайка. Потом выросла Дашкина дочка Нюрка, и стало у нас три козы!. Но жизнь преподносит свои сюрпризы, и не всегда приятные, У меня — камни в почках, приступы почечной колики один за одним, оперция. Вобщем, коз пришлось продать. Они все до сих пор живут в одном хозяйстве под Житомиром.
0a81919ffd8ff34643cbd58261ac135b7f83e955_1_630x500

6.Какой породе коз вы отдаете предпочтение и почему именно?

Когда младшая дочка сообщила о своей третьей беременности, на семейном совете решили снова купить коз — молочко-то надо! Только надумали взять уже породистых. Стала изучать в инете информацию, множество сайтов и форумов перелопатила. Вот так мой выбор пал на ламанчиков, о чем и по сегодняшний день не жалею. Я сама человек очень спокойный, и животных люблю таких же. Самое главное при выборе породы для меня сыграла информация, что козы этой породы покладисты, отличаются большой привязанностью к хозяину. А молочность на второй план поставила, И не ошиблась в выборе! Так появились Глаша и Аза. Да, 6-8 литров от них не дождешься, да и на сегодняшний день я понимаю, что с таким выменем и удоями хлопот и проблем больше, чем с обыкновенными 4-х литровками. Ну и эти безухие интеллигентные мордахи меня покорили чисто внешне, а когда они еще и стали за мной как собачки бегать и носами в колени тыкаться, я вообще готова была спать с ними в сарае. Конечно, оказались они у меня подопытними, потому что содержание простых и породистых коз отличаются, много было сделано ошибок в содержании. Зато два года назад нашла я наш замечательный форум, который меня очень многому научил и продолжает учить. Спасибо вам, форумчане, что делитесь знаниями, информацией, советами и просто общением!
e79c5973b5886b73ecadd37282e1b3c3bee9e3a3_1_404x500

7.Считаете ли вы, что породность козы влияет на качество и вкус молока?

Безусловно! Такого вкусного молочка я раньше и не пробовала! Каждая порода коз выводилась с определенной целью. Так вот, пусть простят меня владельцы остальных пород, но я бы по вкусовым качествам молока первое место отдала бы все-таки ламанчам, Да. И в одной породе даже при одинаковом рационе у каждой особи свой вкус молока, у кого-то чуть слаще, у кого-то чуть жирнее, но в целом — нямка!

8.Как вы перерабатываете молоко?

К сожалению, до сырных высот мне далеко, но очень хочется научиться делать правильные твердые сыры. В этом году пробовала — что-то получилось, что-то нет. В основном делаю брынзу, с добавками и без — для себя и для продажи. Творог, сметана, масло, мороженое — только для семьи, а доилось в этом году только 4 козы, да и ремонтных козочек много оставила, и выпаивала их до 3 месяцев, так что у меня в плане переработки в этом году все только будет начинаться!

9.Поделитесь рецептом своего любимого блюда, в котором одним из ингредиентов является козье молоко.

Ну поскольку другого молока кроме козьего мы не употребляем, то оно и присутствует во всех молочных блюдах. Честно, не могу сказать, какое блюдо любимое. Люблю все! От манной каши до ватрушек с творогом.

10. Расскажите о своих планах на будущее

Не люблю планировать… только мечтать! А мечты совсем скромные — иметь здоровье, себе и близким, денюжков чтобы хватало на все, о чем мечтается. Ну а если серьезно то все мои планы в первую очередь крутятся вокруг моих любимых козюлек. Увеличивать поголовье не собираюсь, на одни руки 9 дойных ох как немало. Надо довести до ума новый сарай, зима показала все недостатки и достоинства новостройки. Нужен навес и кормушки на улице, сделать нармальную вентиляцию. Водоотвод от сарая — грунтовые воды уже в январе вылезли. Грандиозных планов в общем и нет — переезжать не собираемся, заводить других сельскохозяйственных животных — тоже. Ну разве что джерсиечку намечтать себе

11.Есть ли у вас заветное желание?

Есть… чтобы моя семья разделяла мое увлечение козами и хоть немножко помогали

12.Расскажите смешные истории из вашей жизни

Самое последнее писала на форуме — как я подруге для козочек козлиный «запах» на работу передала. Так что повторяться не буду. Истории были разные… пожаловалась мне на днях подруга (фельдшером у нас работает. А сама с соседнего села,),что у нее молодые козки не хотят гулять, а девки уже ого—го, Чингизовы дочки. Набираю я утром в пакетик подстилки у козлов, плотно запаковываю, даю своему деду, обьясняю, что это и накпзываю Ольке передать и сказать, что это. Приходит он на ФАП, а там очередь больных. Ну он без пояснений отдает ей пакет со словами —тут тебе бабушка подарок передала, позвонишь ей потом. Она без всякой задней мысли кладет “подарок” у себя в кабинете и продолжает прием больных. Потом почувствовав непонятный запах начинает переиываьь с хлоркой полы, шкафы… кулек по,—прежнему в кабинете… потом она решила посмотреть, что же за подарак я ей передала, открыла кульки… девочки. Когда она мне позвонила я разглваривать от сиеха не могла! До сих пор слезы от сиеха текут, пока пишу —ржачка ге отпускает!!!

13. Что бы вы изменили в вашей жизни, если бы была такая возможность?

НИЧЕГО!!! Я получила от жизни хорошего мужа, здоровых и умных детей, много внуков, свой дом и любимое дело. Для меня это главное.

ec1f354abaedd14d928ec55a94e8d4ba0ab9dc3a_1_375x500
141218fc723df0a51d304749e7b3313a83199342_1_375x5003b830996ceb36b738bf36e3092d92808d6c2d90c_1_374x500

14.Пожелания форумчанам

Радоваться жизни, любить и быть любимыми, не болеть и не терять ничего и никого в этом таком хорошем году!!!41c281ec09b5787e1c05c98e172f8a7e2fe71ef6_1_604x500

45 лайков

Потрясающие истории, каждая по-своему особенная, очень хочется почитать еще!

15 лайков

«Опыт начинающего козовода» или «Как же ж докатиться до такой жизни»

Бывают жизненные повороты у людей… Вынужденные, срочные, наваливающиеся ситуации, которые заставляют их отказываться от чего-то, что им дорого, необходимо…

А есть люди, которые кардинально меняют свою жизнь, даже не оглядываясь назад, лишь только устремляя свой взор в будущее с улыбкой на устах…

Не так давно я познакомилась с удивительным человеком. Нет, она не покорила ни одной горной вершины, не взяла медали олимпийской чемпионки, она просто Человек с большой буквы. Эта женщина сделала, как по мне, крутой поворот в своей жизни. Она не просто ушла из города в село, она оставила карьеру налогового работника и … стала сельской жительницей, хорошей хозяйкой с отличным чувством юмора, что немаловажно, любящей животных и помогающей им, создала приют для собак.

Да, это Юлия Готвянская ЛПХ Фортуна. Она с удовольствием согласилась поделиться с нами своей жизненной историей.

Люблю я это!

  1. Юлия, когда и как всё начиналось, как вы стали козоводом? На какой «стадии» козоводства находитесь?

Была у меня фамилия по первому браку – Заводнова. И на моей бывшей работе дразнили Завод-козовод. А жили мы в городе Харьков, практически в центре и никаких намёков на коз не было. А прозвище, как оказалось, превратилось в мою счастливую жизнь. Переехав 6 лет назад в пригород, оглядев поля и леса, очень захотелось, естественно, больше проводить времени на природе. Тем более на поле одиноко с козочкой гуляла бабушка, у которой я покупала молоко. Дело было 4 ноября, предложений в интернете не очень много, решила поехать по второму объявлению «просто посмотреть». Вернулась домой с двумя козочками…

Сейчас я нахожусь на прекрасной стадии развития своего хозяйства, а именно формирую своё стадо. На сегодня у меня 2 козлика и 10 козочек.

70878eb970513ca0d0a266d8024b061bd6d64878_1_690x388

  1. Что для вас козоводство: хобби, стиль жизни, козоводческая «болезнь» или работа?

На сегодня для меня козы – это скорее хобби и приятная работа, хотя начинаю «болеть» породистыми животными

388c667175bf7beedb91cdc25f9c2c245910dacc_1_666x500

  1. Разделяют ли ваши интересы как козовода ваша «вторая половинка», родственники?

Мои родители были категорически против. Как может их дочь с экономическим образованием бегать по полю и чистить сараи?! Но, когда козочка подошла, потёрлась о плечо и положила голову на руки для почесушек, мнение изменилось. А попробовав молоко, творог и сыр, и видя, с какой любовью я всё это делаю, даже немного помогли финансово на покупку козлика. Сейчас радуются моим успехам, прямо как дети.

6959a1bacf524ac799625e272608b62f16aabae1_1_666x500

Моя «вторая половинка», мой муж конечно меня поддерживает и может меня во всём подменить. Хотела даже тайно снять видео, как он коз доит, как с ними общается. И пасёмся мы всегда вместе, когда он выходной. Куда денется? Он же меня любит.

841776235702e2af8a8e821f9bdfa53690832891_1_666x500

  1. Какие ваши планы на будущее, связанные с козоводством?

На будущее пока грандиозные планы на строю. Каждый день приносит неожиданно новое приятное или не очень событие. Именно этим мне и интересна жизнь с животными, нет дня “сурка”. Пока планирую научится варить сыр для себя и своей семьи, в этом году работаю в этом направлении.

5ceeae57f3880a731a606e4e561340049f6e6f9e_1_666x500

  1. Изменилось ли ваше окружение, когда вы стали козоводом? С кем вы и о чём общаетесь или кто такие современные козоводы?

Окружение скорее не столько изменилось, насколько стало намного больше и интереснее, и полезнее. Очень жалею, что не занялась козами раньше, сейчас невозможно переварить такое количество информации. А современные козоводы - это умные, красивые, трудолюбивые люди, с чувством юмора и гордости за свое дело, с кучами идей и целей, и абсолютно непредсказуемые.

  1. Как ваше здоровье: до переезда в село и сейчас, когда вы прожили в селе некоторое время?

На сегодняшний день живем в пригороде 7-й год. Не скажу, что особо раньше жаловалась на здоровье, но ОРЗ стороной не обходило. Сейчас совсем другое дело. Постоянно мотаюсь из дома на улицу в любую погоду и время года. Конечно одеваться-раздеваться не всегда получается. Наверно это и была моя закалка. Большой плюс - нами выращенная пища (мясо, зелень, овощи). Ну и конечно молочные продукты, яйца. Хотя иногда шокирую желудок - тянет поесть фаст-фуд.

  1. Были ли какие-то трудности или барьеры в начале занятия козоводством?

Изначально у нас к дому шли три кирпичных капитальных сарая. Поэтому особых трудностей с козьими апартаментами не было. Перед домом огромное поле лес. Конечно, почитав на форуме Kozovod опыт обустройства козлятников, свои сараи я бы по-другому сделала. Но пока по-тихонько обустраиваю кормушки и лежаки.

  1. Ваше мнение: возможно ли заниматься козоводством параллельно с др. Разведением/выращиванием животных?

Параллельно с двумя козами я держала и других животных. Сейчас постепенно часть отсеялась. Оставила коз, куры-утки сезонно и вьетнамские свинки. Уделять время нужно всем, а делать некачественно работу я не люблю. Поэтому оставили самое главное для нашей семьи.

197146b1eb104d256a6cb717eb0f9a587caf8777_1_666x500

31cc515288ce9709fc3fa4861778e79d6a4165ae_1_666x500

  1. Какие положительные/отрицательные черты характера/поведения вы приобрели за время занятия козоводством?

Наверно я стала более спокойной. Хотя чувство ответственности меня просто иногда угнетает. И более требовательной-не могу допустить медлительности и халатности. А еще немного обозлилась на бездельников, жаль терять драгоценное время на ссоры и обсуждения других.

Изменись-измени мир

  1. Как вы думаете, возможно ли зарабатывать (обеспечивать себя полностью/доп заработок) на продуктах козоводства?

Думаю, обеспечить себя можно, но этим должен заниматься конечно не один человек. Для меня более приемлемо на сейчас: муж зарабатывает, я веду хозяйство и обеспечиваю нас продуктами. А излишки попробую в этом году начинать продавать.

501d00cc7dd2defebcfea6043c64cdcb445379fb_1_666x500

  1. Оцените степень разумности: козы в соотношении с людьми и другими животными.

Я всю жизнь занимаюсь собаками, но козы - это нечто. Как они чувствуют мое настроение! Как они отлично поддаются дрессировке, а как они разговаривают! Людей обижать не могу, но если сравнивать коз с моими соседями, то эти люди по интеллекту явно уступают.

837d0508bd496d76ab07b521888e445941038327_1_690x411

  1. Что нужно, чтобы стать козоводом? Чтобы вы хотели пожелать потенциальным козоводам, стоящим перед принятие решения: заниматься козоводством или нет?

Вопрос вроде простой, но не очень. Наверно козоводом уже рождаются, просто к этому приходят все в разное время.

Если козовод действительно потенциальный, то он уже для себя принял решение этим заниматься. Если Вы любите коз, есть руки и желание, конечно вперед. Советую заниматься.

  1. Какие веяния козоводческой моды коснулись и вас? Или по-другому: Какие тенденции козоводческой моды вы видите и ваше отношение к ним?

К новым тенденциям отношусь нормально, жизнь на месте не стоит, двигаться надо вперед, но спокойно, без фанатизма. Считаю, что сейчас слишком много внимания уделяют всяким добавкам в корма, премиксам и т.д. Корм должен быть натуральным: зерносмесь + трава, сено и витаминки в период котности. Моментально влюбилась в породистых коз, как только на страничках форумчан увидела их фото. Конечно сдалась и купила себе по паре двух пород. Но мои козы-дворяночки всегда будут на первом месте! В козах интересует в первую очередь вкус молока, за количеством не гонюсь, но коз люблю красивых. Думаю, за несколько лет сформирую мое любимое, красивое молочное стадо.

  1. Ваше мнение. Нужно ли нашей стране козоводство?

На сегодняшний день козоводство Украине нужно. Я не политик, но кажется, что в этом направлении просто нет заинтересованности. Хотя верю, что небольшая группа людей способна сделать невозможное и эта отрасль станет процветающей.

f6c56f87e0c67910c9348fc95d96d32bee4618fa_1_690x387

  1. Юлия, как вы думаете, должно ли наше государство поддерживать начинающих фермеров-козоводов?

Государство должно конечно помогать малым хозяйствам, но пока это происходит только теоретически. На практике ничего не работает. Пока живём по принципу «помоги себе сам».

  1. Нравится ли вам сайт Kozovod.com? Хотели бы вы что-нибудь пожелать его создателям?

Сайт Козовод конечно очень нравится. Очень удобный поиск, он просто кладезь информации и хорошего настроения. Создателям желаю терпения. Любые “нюансы” всегда деликатно устраняет админ. Просто молодцы!

Уважаемая Юлия, спасибо вам за уделенное вами время для ответов на вопросы. Желаю вам скорейшей реализации ваших планов. Пусть ваше окружение радует вас!

38 лайков

Какие прекрасные интересные люди ! Здорово )

5 лайков

А вот и мое небольшое интервью с Татьяной @ZolotaKoza
Не большое, поскольку ни для кого не секрет история «Золотой Козы» :laughing::star_struck:

Ну во-первых, «Золотая Коза» - очень мощное козоводческое хозяйство. Кто хоть немного интересуется козами – знают о нем :grin:

Я лично, после приобретения первой козы начала гуглить – что это вообще такое – козы :roll_eyes: так я нашла много интересного, в том числе сайт «Золотой Козы». Первое впечатление было – вау! Они крутые! :star_struck: Я пересмотрела все вкладочки сайта и поняла, что для меня это образец козоводства и пример для подражания (хотя иметь больше одной козы я тогда вообще не планировала :rofl:).

Во-вторых, «Золотой Козе» действительно есть что рассказать и они с радостью это делают. Таня и Сергей очень открытые люди и с удовольствием делятся своим опытом, знаниями и житейскими примудростями козоводства. Спасибо им за это огромное!

Так что передо мной стояла непростая задача – интервью, мнений и рекомендаций от Тани и Сергея писано/переписано великое множество :thinking:

Но я же не ищу простых путей :smirk:
И, как писала ранее, очень восхищаюсь их работой, поэтому, «поехали»…

Мы пройдемся по основным моментам, а кому захочется «добавки», вы можете заглянуть сюда :wink:

Татьяна, наверное первый вопрос, который всегда и у всех возникает – почему козы?! Как и когда Вы решили заниматься козоводством? Как появилась первая коза?

По образованию я и мой муж Сергей – менеджеры-экономисты, и до создания фермы «Золотая Коза» мы занимались рекламным бизнесом, проводили семинары по личным финансам. Однако нам всегда нравилось пробовать что-то новое. Мы хотели расширить свою предпринимательскую деятельность и никак не могли определиться, чем заниматься. Мы увидели, что есть на рынке свободная ниша – производство козьего молока и сыра, которую можно занять, никого особенно не расталкивая локтями.

Когда мы начинали в 2009 году, сформировавшегося рынка козьего молока и продукции из него не существовало вообще. Наоборот, существовало стойкое мнение о неприятном привкусе и запахе козьего молока, сформировавшееся в глубоком детстве у нашего населения. Только в последнее время интерес к здоровому питанию и натуральным продуктам резко увеличился, и спрос на продукцию из козьего молока значительно растет с каждым годом.

Тенденции таковы, что все больше и больше людей обращаются к сельским продуктам, осознавая, что это здоровье для всех – как для детей, так и для взрослых. Поэтому мы и занялись именно молочным козоводством.

В сентябре 2009 года были завезены наши первые 105 зааненских коз из Республики Беларусь. С этого и началась история козьей фермы «Золотая Коза» и основным направлением развития было выбрано племенное молочное козоводство. Не знаем почему, но нам, жителям городским, Бог открыл именно это направление. Мы уверены, что в любом деле должна быть идея, миссия, что б это приносило не только материальный доход нам, но и пользу обществу, конкретным людям. Тогда всегда будет удовлетворение от того, что ты делаешь, радость от успехов и открытий.

Далее история развития фермы выглядит следующим образом:

В 2012 году козья ферма «Золотая Коза» была разделена на 2 хозяйства:
— фермерское хозяйство «Золотая Коза», которое в 2013 году получило статус «племенной репродуктор по разведению коз зааненской породы»
— личное хозяйство Орловской Татьяны Николаевны, которое специализировалось на разведении коз нескольких молочных пород: альпийской, ламанча и англо-нубийской.

10 октября 2013 года впервые в Украине на ферме «Золотая Коза» было проведено искусственное осеменение коз спермой козлов-производителей зааненской и альпийской породы из Франции от компании Sersia France. Результат оплодотворения оказался потрясающим – 80% коз были успешно оплодотворены (для сравнения, в Голландии процент покрытия при искусственном осеменении составляет от 40 до 60%).

В январе 2014 года общее поголовье фермы «Золотая Коза» в двух хозяйствах насчитывало 350 голов козоматок и 10 козлов-производителей 4-х пород.
От пожара 1 февраля 2014 года пострадали строения фермы, офиса, жилого помещения и молочного цеха.

Благодаря огромной помощи козоводов Украины и России, мы нашли в себе мужество и силы начать восстановление хозяйства. Спасибо всем, кто верил в нас, кто помог нам в трудное и такое сложное время добрым словом и поддержал нас финансово. Без этой помощи знакомых и совсем не знакомых нам людей мы бы не смогли выжить.

Звонили отовсюду, даже - из других стран, говорили что хотят помочь и готовы бесплатно вернуть нам тех козочек и козлов, которых купили раньше, даже несколько лет назад, поделиться молодняком от животных нашей крови, собирают деньги для восстановления нашей фермы. Для нас это был еще один шок. Радостный, - рассказывает Татьяна. - Мы не ожидали, что люди так откликнутся!

На протяжении 2015 года было:
— восстановление помещений для животных из газобетона;
— расширение территории продаж, выведение на рынок новых продуктов: крем-сыр сливочный и творожный, десерты сливочные и творожные, напитки на основе сыворотки.
— в хозяйстве появились новые племенные козлы-производители 3-х пород.
— проведение консультаций и тренингов в Украине и России.

В 2016 году увеличено поголовья до 300 голов коз, приобретены новые козлы-производители зааненской породы. Построено новое помещение для животных из газобетона площадью 400 м.кв., залит фундамент на 1000 м.кв.

Какое сейчас у Вас хозяйство? Как много людей у Вас работает?

Сейчас мы содержим 300 голов коз, нескольких линий и нескольких молочных пород: зааненская, альпийская, ламанча, англо-нубийская. Обслуживать такое небольшое хозяйство вполне может смена из 3-х человек, летом дополнительно нанимаются пастухи.

Какие основные сложности в данном бизнесе?

В процессе налаживания производства столкнулись еще с одной проблемой - продать продукцию из козьего молока можно только в крупных городах, жители которых могут позволить себе чистый Экопродукт. Себестоимость козьих продуктов еще достаточно высока - от 15 до 40 грн. за литр, в зависимости от сезона.

Причина - большая доля ручного труда в производстве, высокие тарифы на электроэнергию, отсутствие собственных пахотных земель, высокая стоимость кормов, удаленность от мегаполисов. Однако, хотя пока продукция по карману не каждому потребителю, однако в перспективе будет по-другому, уверены Орловские. Кроме того, такая полезная продукция стоит своей цены.

Что вы на сегодня считаете наибольшим достижением в вашем козоводстве?

Наличие племенных высокопродуктивных животных, установка перерабатывающего оборудования, отсутствие долгов и кредитов, приобретенный бесценный опыт и собственные наработки по организации и содержанию фермы.

Вы работаете по зову души и сердца, что любите в своей работе больше всего?

Творчество, новаторство, приобретение новых знаний и опыта. А еще я очень люблю коз. И очень люблю создавать сыр. Мы покупаем профессиональные итальянские закваски и плесени – сегодня это все доступно. Я часто использую традиционные рецепты, но немного меняю их, потому что козье молоко все-таки очень отличается от коровьего или овечьего. Мы сами придумываем названия нашим сырам: «Фермерский», «Пикантный», «Греческий с оливками» и т.п.

Мне очень нравится придумывать собственные рецепты, готовить свежие сыры с разными наполнителями: паприкой, кориандром, базиликом. Такие сыры я сразу не отправляю в магазины, а сначала везу на ярмарки, где могу непосредственно пообщаться с покупателями, узнать, что им нравится, а что нет, чтобы потом доработать рецепт.

Как вы сами используете козье молоко и сыр в своем рационе?

Козье молоко мы пьем сырым ежедневно, а если находимся на ферме - то употребляем его парным, сразу после дойки. Сыр собственного производства у нас всегда на столе. Мы любим просто нарезанный свежий сыр со свежими помидорами и болгарским перцем. А если есть время и вдохновение, то можно пофантазировать и приготовить маленький шедевр.

Что помогает падая, подниматься и снова идти к успеху?

В любых ситуациях мы ориентируемся на Божьи законы, следуя одной из главных заповедей - поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

http://www.zolotakoza.com.ua/wp-content/uploads/2009/11/IMG_2211.JPG

Сегодня «Золотая Коза» готова поделиться своим опытом построения эффективной молочной фермы по содержанию коз, воспроизводству стада, производству и реализации молочной продукции из козьего молока. Они с удовольствием помогают на всех этапах организации бизнес-процессов: от подготовки проекта до его реализации. - За что им огромное спасибо от имени всех козоводов любителей и бывалых :wink:

Но отдавая основанному делу годы жизни и все силы, Татьяна и Сергей не зациклились на козоводстве, как на бизнесе ради прибыли.

Для них это - стиль жизни, возможность развиваться, помогать людям.

Они с удовольствием принимают людей, проводят экскурсии. Не ради прибыли, а ради обычного общения. :heart_eyes:

33 лайка

Сегодня я заочно побывала в хозяйстве “Sunny farm” Солнечная ферма нашей дорогой форумчанки Ирины Богуславской .

Кто уже знаком с ней лично , то непременно скажет , какая Ира прекрасная , добрая , веселая и щедрая женщина . Мама троих деток , таких же веселых и очень любящих все живое , искренне за всех переживающие и сочувствующие ! Такие черты характера нелегко привить сейчас в детях! Меня же с этой семьей породнила, так сказать , собачья история … и выращенный заботливыми руками Ирины красавец берн Гром.
ec179bdb621548e6baf289f57d32da9fc66e15e8_1_599x500
** Итак, мой первый вопрос: Ириш, расскажи немного о своем выборе коз . Почему именно англо-нубийские ? По каким критериям ты выбрала породу? **

Англо-нубийские козы впечатлили своим внешним видом и вариантами окрасов. Еще и состав молока , так как для сыра это очень важно. Молоко очень жирное и богатое белками. Нубийки привлекли своим аристократичным характером, они уравновешены, не пугливы . Животное социальное , любящее ласку и отвечающее взаимностью.

**Сколько коз ты планировала держать сначала? И сколько теперь, когда ты стала опытным козоводом? **
Планировала держать три - четыре козы и одного козла , а уже сейчас у меня девять коз и три взрослых козла !!! Хотя я еще не совсем опытный козовод.
:blush::wink:

То есть стадо может разрастаться по мере приобретения опыта? :smiley:
Да, но не более двадцати голов.
65969380fae5225a05f072447090824bca0c4633_1_690x415
ae52ee88535a3b1c47f95e8d4919900407f724fc_1_601x500

**Какие еще животные есть в твоем домашнем зоопарке? **
Есть кролики, фазаны, павлины , перепела, куры ( кохинхин , орпингтон , брама, маран, суматра, малайская бойцовая, малин - он же Мелехенская кукушка , фавероль, виандот и павловская )


А еще есть овцы Романовские , Гисарские , Дорпер


Конечно же поросята :grinning:

шиншилы , коты и разумеется собаки !
Наверное козочки и овечки отодвинули птичек на задний план ?
Мое увлечение курами уже дошло до одержимости , я все выискивала новые породы, окрасы. Летала в Европу на выставки породной птицы, покупала чемпионов, все было мало, хотелось очень много пород собрать у себя.
Козы меня практически " вылечили" и угомонили , я переключилась на новое увлечение.
**Как я тебя понимаю !))) Давно хотела спросить , как поживает косуля и лисенок Никита? **
Косули Бусенки уже нет, в начале лета у нее началось спонтанное кровотечение, ветврач диагностировал попадение в организм сильного яда . Скорей всего это был укус змеи …

А лисичку мы отпустили, уж очень часто приходили к ее вольеру родственники ! :grin:
Дочки и сыночек любят козочек? Не боятся их? Наверное играют с маленькими козлятами?
Дети летом принимают активное участие в кормлении и выпасе. Самое любимое дело это выпаивание козлят из бутылочек . Дети четко следят за временем и отчитываются мне кто из козлят как поел и сколько .
**Наверное есть какие-то особые любимцы у вас ? **
Да, это наши первые козы : Маркус , Снежа и Марта. Мы учились на них козоводству и козы многое нам прощали. :wink: :slightly_smiling_face: Так как животные были импортированы из Европы, там существенно отличалось кормление от нашего, пришлось опытным путем налаживать весь процесс.

Помнится ты прошла курсы в школе сыроделия Ирины Демьянюк… расскажи вкратце, что тебе больше всего запомнилось, что удивило ? Есть ли особая тайна сыровара ?
ea8e74bb675a34492df9f4afa1bef779085aad52_1_375x499
Курсы для меня были , как свет в конце туннеля. До этого я делала многие виды сыра, но не понимала весь процесс до конца, очень много было вопросов. Оказалось все намного проще, нужно четко придерживаться рецепта. Не давать перекисать сырному зерну, не сокращать время перемешивания и нагревания зерна. Правильно отпрессовывать с постепенным добавлением веса , просолить, просушить. Много информации узнала о вызревании сыра, его хранения и конечно же про культуру употребления сыра.
IMG-2fc7eaaaa0a50e802c15141632994b51-V
IMG-6ad7ed8c7a4d43d509a91a036b8d185c-V
01d00f7d70bf3fc30b73ab88cb7a2094d30c2365_1_593x500
8ee982e68ae9a3fc39774bc6d5dc7783388f59fa_1_616x499
Действительно , иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! А куда деваются сыры , которые ты делаешь? Семья справляется, или есть возможность сбыта?
У нас очень большая семья, сыр расходится. В гости меня уже одну не зовут, всегда уточняют , что только в компании новеньких сыров ! :laughing:
794bbdc308b7deab022184f245cf10f851bdc587_1_690x482
c21f19a1e061a6023fa486e94482af2b3c1291fa_1_322x499
И последний вопрос … 2018 год… какие планы, мечты и новые приобретения тебя ждут в этом году? Может быть сырный магазин или ресторанчик с сырным меню?
про магазин и ресторан я вообще не задумывалась , это не легкий бизнес в нашей стране. Для меня молочная продукция не на первом месте , это уже вторичный продукт. Больше занимаюсь разведением и продажей племенных животных. На 2018 год есть планы немного увеличить поголовье овец и коз. Буквально на этой неделе приобрела нового производителя англо-нубийской породы , это уже взрослый козел. В моем хозяйстве уже имеется его дочь , так что уже скоро он переедет к нам тоже.
**Спасибо, Ириш, за интересное интервью ! Пусть у тебя все задуманное получается и мечты сбываются! **

49 лайков

А сколько у Иры овец и будет ли она варить сыры с молока с овечек???

1 лайк

Подождем ее и узнаем ! :wink:

2 лайка

А вот че сразу не спросила. Это ж так интересно, кто овец держит!!

1 лайк

Сейчас у нас 11 взрослых овцематок, пока под ними дети, мы наращиванм поголовье. Для этого мне нужно максимально долго сохранить лактацию овцам, ягнята находятся с мамами все время. Когда прийдеться регулировать количество окотов и ягнят, можно будет попробовать собирать молоко. Но с одной овцы получается не более стакана, так что для изготовления сыра, нужно не маленькое колицество овец выдоить :slight_smile:

8 лайков

Лада, спасибо за твой труд и терпение! Очень хорошее получилось интервью!

7 лайков

Да интервью получилось очень хорошее .Ладушка мои тебе поздравления . Ира Гром Ваш красавец ,а курочки серебристые , что за порода ? Да и вообще очень все хорошее ,как оддушинка ,все красивое аж не верится , что столько красоты может быть в одном дворе ,как сказка .Так , что Лада Вы побывали в сказке ,это лично для меня так или еще кому тоже так ? Молодцы девченки рада за Вас оддуши .

10 лайков

Ира, но для сыра овечьего молока нужно меньше чем коровьего и козьего:) Будем ждать, когда прийдет эксперимент. Пусть малыши растут!!!

4 лайка

Спасибо! На этот эксперимент нужно настроиться морально :wink:

4 лайка

Если вы об этих:


Брама Темная

5 лайков

Хочу рассказать о человеке, которого многие знают, но в силу своей природной скромности, этот человек очень часто остаётся в тени. Лично я, очень рада что судьба свела меня с этим человеком, и я очень дорожу этой дружбой!
Это Галина @bezkibalniy

И, пользуясь случаем, я хочу всех вас, познакомить с Галочкой и ее замечательным хозяйством!

Что, стало причиной Вашего знакомства с козой?

Мой старший сын с самого рождения аллергик. У него была аллергия даже на грудное молоко… и мне врачи запретили давать ему грудное молоко. Он рос на кашках сваренных на воде и детском кефире. Когда ему было 6 месяцев, мы приехали к свекрови в гости. Я попросила свекровь купить у кого то козье молоко. О том, что оно может не вызывать аллергию, я была начитана.

Напоили моего сыночку козьим молоком…И, о чудо! Высыпания на животике прямо на глазах побледнели и спрятались. Так как мы тогда жили периодически или с папой в Харькове, или у моих родителей, то о козе можно было только мечтать.

Когда эти милые создания появились в вашем дворе?

Со временем мы переехали жить в Кобеляки и свекровь в срочном порядке купила козу Машу. Это была дворяночка со скверным характером. Перед каждой дойкой у нас начинались бои без правил: надо было её впоимать и плотно рогами привязать к столбу. Затем начиналась дойка. Одной рукой доила, а второй отбивалась от копыт. Самое смешное, что я думала, что такое поведение типично для коз и поэтому их не хотят держать…Это было мне простительно. Ведь я была горожанкой, выросшей в скворечнике.

О том, что козы могут быть другими, я узнала только через два года, увидев в какой то передаче, как подросток доил непривязанную козу и даже поставил кастрюльку на землю. :crazy_face: Чтоб сказать, что я была шокирована, это ничего не сказать…:grin:

Как ты пришла к зааненским козам?

В те времена в свободном доступе было мало информации о козах. Я по крупицам вычитывала о козах в журналах и газетах. Как то вычитала, что у зааненской козы должно быть большое расстояние между передними ногами…и пыталась заставить моих козочек ходить широко расставив передние ноги. :grin: В следующей статье вычитала, что настоящая зааненская коза должна быть белой, безрогой и обязательно с серёжками. Как связана молочность козы и серёжки так и не поняла и не поверила. Сама додумала до того, что молочная козочка обязательно должна иметь длинное тело.

Моя первая зааненка была лохвицкая коза, которую я благополучно угробила. Потом были зааненки привезенные из Полтавы, но без подтверждения происхождения.

Затем вычитала, что в Украине есть хозяйство племенных коз “ПринцФельд” и отправила туда мужа за покупкой племенной козочки и козлика. Муж привез 5 козочек и одного козлика. :grin: И я стала обладателем целого стада коз. Из тех привезенных коз только одна козочка стала родоночальницей моего нынешнего стада.

А что это за хозяйство: ПрнцФельд? О нём мало кто слышал, расскажи, пожалуйста
Это хозяйство было ещё до создания “Золотой козы”. Оно находилось в пгт Тельмоново Донецкой области и правильно называлась ТОВ Агрофирма “ПринцФельд”. До мая 2009 года у него был статус племрепродуктора зааненских коз. Мы были одни из последних покупателей у них. Хозяин хозяйства тогда сменился и решил заниматься вместо коз КРС, поэтому стадо распродавалось. Козочек мы купили в марте 2009года.
Ты у себя в хозяйстве использовала ИО?
Да, я у себя в хозяйстве успешно опробовала искусственное осеменение. В этом году у меня должны котиться зааненские козочки на 50% “француженки” и на 75 % француженки. Они были покрыты козликом на 62,5% нубом и 37,5% зааном.
Сразу возник вопрос: ты собираешься переходить на нубийскую породу?
Нубийский козёл появился у меня в хозяйстве неожиданно для меня самой. Спасибо, Марине @KHARKOVCHANKA, что продала мне своего красавца.

Надо было поменять производителя, а достойного зааненского козлика не нашла… Теперь подумываю о двух породах.

Можешь немного рассказать о кормлении своих коз?
Как я кормлю своих коз?..Неправильно. :grin: Я только год назад всерьёз занялась изучением пищеварения коз и соответственно стала осмысливать как происходит весь процесс. И с каждым днем я делаю для себя все новые и новые открытия. Очень тормозит, то что информация о козах скудная, но я не останавливаюсь и исхожу из того, что корова - это коза только большая…
В кормлении коз для меня главное, чтоб я не танцевала вокруг них с бубном, но в тоже время и не обделяла. Такая вот золотая середина. К этому можно прийти только досконально изучив все процессы происходящие в рубце козы. Насколько то у меня получится - время покажет.
А как кормишь козлят? Существует много разных схем выкармливания, какой пользуешься ты?
Начну с того, что первых козлят выращивала под козой. Мне не понравилось, потому что главная задача козы была накормить козлят, а не отдать молоко мне. Потом была соска. Она была всем хороша: можно было не сильно греть молоко, залить какую-нибудь болтушку…козленку главное было, что есть соска. Правда, находились умники, которые ассоциировали соску с выменем…
Потом начала зачитываться методом Сосновского о выкармливании из миски. Я его опробовала, конечно, подогнав под свои реалии и он мне полностью подошёл. Теперь козлят выкармливаю только из миски и досыта до двух месяцев.
Какие твои дальнейшие планы?
Мои дальнейшие планы очень зависят от того, что покажут мои “француженки” после окота. Только тогда смогу для себя решить в какую сторону двигаться дальше: или продолжить ИО, или вплотную заняться нубийской породой.
И последний вопрос: сын давно уже вырос, что стимулирует дальнейшее развитие твоего хозяйства?
Сын или вернее сказать сыновья уже выросли, это правда. Но мир не стоит на месте. Если когда то главной моей целью было только получить от козы молоко, то со временем мои забаганки возросли. Сначала то были творог, сметана, сливки, потом масло, а теперь сыры. Главное - семья меня поддерживает.
Благодаря форуму я обрела новых друзей, единомышленников. Здесь на форуме черпаю много полезной информации.

Галя, спасибо огромное тебе за твой рассказ! Желаю твоему хозяйству процветания и максимального развития! А тебе и твоей семье здоровья, благополучия и удачи!

52 лайка