"Королевство маловато"...или... почему все-таки карликовые козы? Pygmy goats

Можно назвать много причин… и ум, и красота :heart_eyes:, и масса позитивных эмоций… Но это далеко не все, что характеризует карликовую козу.

На “больших” козоводческих порталах принято с умилением и снисхождением относится к этой живности… мол че там, постойте, порадуйте нас своим няшеством. А вот мы… и удойные, и стройные, и длинноухие…

Не дождетесь, скажу я вам!!!

Так сложилось, на наших столичных 2,5 сотках земли помещалась только такая животинка. Назрела потребность в молоке. Дитенок растет, молока требует… а магазинное - в дом не заноси.

Папа, тренированный курочками-кроликами-уточками, был вне себя от “радости”. Божился ездить за 20 км за молоком, только не козу. Только не во двор, там же газон - засеян, самшитики, туйки. Да и сарайки нет, беседка человеческая.

Но… поглядев вокруг… где пасут, кого пасут, как кормят-доят - наш крепость пал!!! И начали мы искать -козу, но маленькую, молоко - но вкусное, чтоб ела мало и места немного требовала… На поиски ушел год.

Я все никак не могла понять, как такая кроха может обеспечить молоком… Переобщалась (просто доставала их…) с заведующими площадок МРС многих зоопарков… и мне сказали - да, может.

Но… нужно искать нигерийку. Тут голова вообще перестала соображать… они, оказывается, еще и разных пород бывают, эти карлики.

В этом месте и основной подвох. Ребята, если вы заводите карликовую козу, четко дифференцируйте, для чего она вам, иначе не избежать разочарований в последствии. Нет, вы ее будете нежно любить, холить и лелеять… Но пару обглоданных “дорогих” деревьев… и ноль молока… как рукой это нежное чувство снимет.

Читайте внимательно отличительные признаки пород!

32 симпатии

После долгих поисков нашлось наше сокровище. Да еще и недалеко от дома. Приехали мы посмотреть, “опытные козоводы”.

Ну коза… да и ладно. Муж с умным видом констатировал - “спина не прогнута”. Я тогда не понимала, о чем вообще речь идет. Молоко - он пробовал. Я до нашей принцессы молоко вообще не переносила, никакое.

Сели мы в машину. Доехали. Без проблем. Впоследствии - 150 км - мелочь для нее была. Стали и смотрим - вымя есть, а там пипетки. Ну не доили ее вовсе, лишь козленок сосал.

А дальше пошло-поехало… Чем кормить, как доить, а еще же и крыть надо. В общем, это было комнатное животное, обожавшее огромное зеркало в прихожке. Удои наши начинались с 350!!! граммов молока. Но какого!!! Пломбир. Жирное, белковое, вкусное. Растопленное мороженое. За 5 месяцев виновник покупки козы вырос на 5 сантиметров, отъел розовые щеки, приобрел здоровый молодеческий вид.

В первый (у нас) запуск мы ушли с 700 мл молока. Но это была еще не “наша” коза.

28 симпатий

“Нашей” она стала, родив богатыря - Марокеша. Совершенно жемчужное сокровище. Крупнячок. От камерунянина… угадайте имя… Борис,конечно же.

Сказки о 350 граммовых малышах - полный вымысел. Но в принципе, и карлика можно заморить. Он немногим больше килограмма. Но хорош… С… признаками…, с пипеткой прям на средине брюха - ОРЕЛ, короче. И здесь опять диссонанс… приехали его покупать, увидели маму и сказали: “а вас не обманули с козой?” А мы еще и клевера натоптались… такой себе бочонок. “У нас девочка совсем маленькая”. А она - Гном. Потом семейство переехало… к нашей форумчанке. Дальше уже ее история.

А мы, в надежде раскрыть природный потенциал, начали кормиться и раздаиваться, и, скажу я вам, удалось. Рекорд - 3,2л. Летом, на травке, а еще и коноплей малость закусили. В запуск мы уходили с 1,9л.

Так что, не глядя на малый вес-рост, карликовые козы (в зависимости от породы) очень молочны. Их молоко занимает первое место по показателям жира-белка. Ну и отличается отменным вкусом.

Из него выходит замечательный творог, его много. Вкусные сыры. До твердых дело не доходило. Мягкие - имеют фето-образную консистенцию без дополнительных заквасок.

30 симпатий

Вот в этом месте находится камень преткновения.

Козы мелкие, очень жирно-белково-молочные. Теория - о 300 гр на козу, плюс по триста на литр молока (это я о зерне), не работает. Смерть от обжорства, причем очень быстро. Крах всех обменных процессов. Переволновались мы после родов (вторых) основательно.

К сожалению, все советы касались больших коз. В “большом козоводстве” все теории работают. А здесь - четкие границы, шаг в сторону за которые грозит большими неприятностями.

Поэтому, дорогие мои, заводя молочного карлика, хорошо подумайте, надо ли вам от него столько молока… и сможете ли вы с этим всем справиться. Это очень кропотливый вдумчивый труд.

Для них 2 литра, по второму окоту - играясь.

Камеруны - чуть меньше, без напряга. И в этом их прелесть. Они маленькие, всеядные. Их можно иметь мнооого. Спросите - зачем, проще одну, но большую? А вы вообще видели козовода с одной козой… неужели кто-то останавливается на достигнутом. Да и молоко действительно уникальное. Нам уже есть с чем сравнивать. На новом месте экспромтом завелась заано-дворяно-карпатка (гуцулка наша). У нее стабильных три литра молока… просто молока.

18 симпатий

Очень интересно!! Рассказывай еще, какие сложности ухода, у меня сосед очень интересуется карликовыми козами. Все, что я смогла предположить, что нужно держать сразу пару, где же найти козлика для крошки. И мне самой интересно, доить удобно или нет? И в чем сложность родов.

4 симпатии

Соседа подавайте :grin:, буду отвечать на конкретные вопросы. А то мнооого писать придется.

Карликовые козы - это и просто, и сложно… Все зависит от породы и требования к ним.

Доить? Вы знаете, бывают козы более “неудобные” и тугодойные и среди больших. Да, низковато. Но, с помощью столика, все решаемо. Да и с каждым окотом вымя и сисечки увеличиваются, формируются. Мне больше неудобно гуцулку мою доить, чем малышню. У нее соски короткие, но очень толстые.

6 симпатий

Ирина @Jorjina, подскажите, это вроде как и тема о породе коз с личным опытом, и в то же время похоже на личную страничку?

Очень интересно рассказываете, я и не думал, что маленькие козы могут отличаться в кормлении от больших, ну разве что пропорционально размера :wink:

2 симпатии

Ириша привет, с открытием странички:heart_eyes:
Нам здесь очень не хватало твоих козочек:kiss:
Я ко всякой живности отношусь с практическим интересом, а твое Королевство на пятачке меня просто поразило при личном общении, это ж как все нужно продумать и просчитать:scream:…

4 симпатии

Ира, приветствую! Спасибо за такую интересную страничку!

А “Королевство” теперь же не такое маленькое, как в Киеве?
Можно развернуться в целое племхозяйство замечательных миникозочек :wink:

2 симпатии

Антон, Вы правы… Личная страничка с описанием личного опыта содержания карликовых (пород-то несколько) коз. Причем, популяризация именно их молочности, внимания особого которой никто не придает. Никто. Учителя были-то крупно-козые :tongue::kiss: (приВЕТ Катюша!), шептали, как демоны - давай, разгоняй! Ну вот мы и разогнались…

Поэтому, опыт действительно уникален, его просто нет ни у кого. Довольствуются тем, что коза готова дать сама. Ну еще и внешность подкупает, карлики - они же вечные козлята… как же их доить… да и не удобно же… Ребята, не забываем, на своем родном континенте - это РАБОЧИЕ ЛОШАДКИ. Маленькие, так жрать там нечего им. И конверсия корма у них повышенная, как и у всего мелкого. И мелкие они не потому, что карлики-уроды. Нет. Это гипофизарный нанизм называется. Или недокорм инбридингованый.

У наших карликов наоборот, ген карликовости манифестирует - раннее созревание, в способность в т. числе и половое, хорошее здоровье, способность на бросовых кормах давать качественное молоко, и его не мало (в пересчете на вес животного). О…прям как КИТ, на планктоне.:grin:

Поэтому, детки от таких папаш, для тех, кто не в курсе, и с надеждой, что матушка-Природа передала им вышеизложенные качества, получаются суперскими. Мини-копии с макси-свойствами. Но это уже почти евгеника.

Наличию в хозяйстве мини-козы, как правило, предшествуют некие события, за-и-против… Или осознанность - когда мало места и надо молоко, или няшность, или дань моде - у других есть, чего и мне не…

Мною читаны-перечитаны были все козоводческие порталы, выбрасывающиеся поисковиками на запрос о карликовых козах. Ничего, кроме перепечатки от форума к форуму, так называемых “стандартов породы” / не знаю, те люди, которые их писали, видели ли карликовых коз близко. И констатация… Боря от Маши, Буся от Пуси… Все. И так купят.

Купят, не спорю. Но зачем?

Подходите вдумчиво и ответственно. Если это домашний любимец (это Голландский гном), будьте готовы их кормить, любить и никогда не наказывать за проделки, их ген прыгучести вам обеспечит немало…

Камерухи - супер, они самые устойчивые… и молоко… и чувства… и мясо (прости меня, козье божество). Они у нас больше в диких окрасах завезены - черные и агути.

Нигерийки - хрустальные вазы. Миниатюрка хорошей дойной козы. Вот им-то как раз и надо основное внимание. Они самые удойные и крупные из представленных (у нас) карликов.

Малышки с огромным потенциалом. почитайте отличия, все сложится.

15 симпатий

Танюшка, спасибо!
Мы работаем в этом направлении.
Было бы еще королевство своим… и в этом тоже работаем.

3 симпатии

Нигерийские козочки 4 месяцев. Предки их из Библейского зоопарка в Иерусалиме.
Для наглядности. Экстерьер нигериек.

12 симпатий

это наши …обожравшиеся девахи.

и Борька-велик.У него рожищи, как велосипедный руль. Ох же они ему и неудобств причиняют. Но снести - рука не поднимется сию красоту.

16 симпатий

Привет, Ирина!

Ответь мне, пожалуйста, на такой вопрос. Если обычную козу покрыть козликом - карликом, что получим. И как это - что будет вести себя дальше.

3 симпатии

Привет, Лариса!

Хороший вопрос… самой интересно. И самое интересное, мне это вопрос задали в этот день дважды…

Что будет, смогу сказать, если Ромашка подарит девуль. Если девули от папика возьмут жирно-белковость, скороспелость т.д.,т.д. Думаю, будет очень здорово.

Хотя, может и раньше. У кумы есть такое чудо - 50% камерушка крыта камеруном. Там вообще интересно. Пока мелкое, прыгучее… по молоку - еще дЕвушка. Ждем весны. Тем более, знаем качества молока мамы и камерушек. Будем сравнивать.

Знаю 2 хозяйсва - одно в качестве коммерции - “уменьшают” всех гномом.

В другом - есть козлик-камерунец, кроют своих большаков, то, что на продажу - продают только на племя. Молоком метисов очень довольны.
Как это будет вести себя дальше - смотря кем крыть.

Лара, ты у нас самый опытный селекционер! Куда природа повернет - кто ж ее знает. Но дворянок, однозначно бы “улучшала”…:wink: Но только не гномами.

8 симпатий

Ир,опыт то опытом,но как генетически наследуется карликовость - вот что интересно.
Вот короткоухость - знаю, длина шерсти - знаю,окрасы - знаю, удойность - почти знаю, а вот карликовость…почему у тебя и спрашиваю, ты ведь мониторила, наверное…

1 симпатия

9 posts were merged into an existing topic: Наследование короткоухости у коз

Лариса,мониторила,конечно.
Ладно,раз пошла такая свадьба…
Между собой карликов - понятно.Малышня-малышней. Экстерьеры, правда, странноватые выходят, мне (изначальные) их жалко портить. Хотя, с таким скудным предложением генетического:grin:материала - маемо, шо маемо, кроем тем, что есть.
Интересом!!! является уменьшение особи с сохранением присущих породе св-в.У американцев это называется Порода Минис (Minis).
С помощью карликового козла уменьшают последующее поколение. Затем, не родственных гибридов, скрещивают между собой до 6 колена. Получая мини породы,которые имеют официальную регистрацию,как порода.
Такие минисы очень популярны в урбанизированных штатах - кушают мало, молоко - высоко-жирно-белковое (сырное), места занимают не много.
Карлик - генотипом - дает качество молока и маленький рост.

Упрощенная схема формирования минипороды.
Козлята, полученные при первом скрещивании Нигерийского
козла со стандартной молочной козой, являются первым
поколением (F1). Скрещивание одного F1 с другой F1 даёт второе
поколение (F2). Скрещивание F2 и F2 даёт F3, и так далее до
шестого колена.
Поколение детей всегда на одно поколение сильнее
изначальных родителей. Таким образом, если ты скрестишь F2 с
F1, то их дети будут F2. Даже если ты скрестишь F4 с F1, то дети
всё ещё будут F2.
Козы F1 и F2 считаются экспериментальными, с неустоявшимися св-вами. С F3 и до F5
называются «Американскими», а F6 – уже чистокровные.

“Чистыми” считаются особи 6 поколения.Такие особи фиксируются как мини-порода.Соответственно, цена на них значительно выше, чем на материнские поколения.
Кто интересуется более подробно, милости прошу просветится
разведение коз
Потом поговорим.Основательно.

Девчонки (и мальчишки)! Вполне реальный проект! Чем мы хуже американских козоводов?
.

14 симпатий

Эй,длинноухие…:rage:
А вы к этому как?
Генная мутация G-6-S – постоянный дефект нубийской
породы
Генная мутация G-6-S была впервые открыта в 1987-ом году.
Дальнейшие исследования показали, что около 25% коз
нубийской породы несут в себе этот ген, который является
результатом одной единственной мутации. Он затронул только
саму нубийскую породу и перекрещивания с ней.
Козы, обладающие генной мутацией, не имеют фермента G-6-
S, что служит причиной различных болезней разной степени
тяжести. Основной признак - неспособность расти. В некоторых
случаях, козлята появляются меньшими, чем обычно, и
медленно растут; в других – первые три месяца они растут
нормально, а потом прекращают. Некоторые козы кажутся
выросшими до нормальных размеров, но в действительности
они меньше других в той самой линии. Другие признаки
включают в себя нехватку мышечной массы, возникающую
«худощавость» и «тупоголовость». Кажется, что они имеют
нарушения иммунной системы, репродуктивные проблемы и, в
некоторых случаях, слепнут или глохнут. Наибольшая
продолжительность жизни коз с G-6-S менее четырёх лет.
Обычно смерть наступает из-за сердечной недостаточности.
Потому козы с этим нарушением могут дать потомство, передав
этот ген дальше. Многие заводчики нубийских коз ныне
проверяют весь свой племенной скот на предмет наличия этого
дефекта.

Катя-ветерин,может это и не диоксин вовсе?

7 симпатий

А диоксин мутации не вызывает?
У нас все равно нет анализов на такие мутации…
Я не исключаю и твое предположение, время покажет.

1 симпатия