Наследование короткоухости у коз

Итак, вопрос, наболевший для многих козоводов, которые занимаются разведением короткоушек.

Все,что смогла найти, все, что смогла понять.
Оказывается, данное явление имеет вполне определенное научное название - микротия и анотия.

Врожденное недоразвитие (микротия) или отсутствие (анотия) ушей у коз является одним из примеров промежуточного наследования признаков. Отсутствие каких-либо других сопутствующих аномалий позволило создать особую породу франконских коз с характерной формой ушей. Они имели вид коротких культей, которые казались обгрызенными, край ушной раковины был изрезан зубцами, сильно утолщен и лишен волос. Аналогичная аномалия обнаружена у белой немецкой улучшенной породы коз.

Что представляет собой промежуточное наследование.

Промежуточное наследование - это неполное доминирование одногоаллельного гена над другим. Неполное доминирование является явлением, при котором доминантные аллели частично преобладают над рецессивными. В таких случаях гетерозиготная особь по фенотипу больше напоминает особь, гомозиготную по доминантной алелли, но несколько отличается от нее.

Промежуточное наследование - это наследование признаков, при котором ни одна из аллелœей не доминирует над другой, и в результате появляются промежуточные проявления признака отличные от родительских

А теперь простенькая схемка и все станет ясно.

Т.е. если для простоты понимания процесса принять, что розовенькие цветочки - это “эльфики”, красненькие с обычными ушками, а беленькие “суслики”, то все даже очень понятно.

Жду вопросов.

Автор Гурова Лариса Анатольевна

8 лайков

Так, Лариса, я буду задавать тупейшие вопросы. Вот по рисуночку нижнему, где генотипы розовенькие - это выходит чистый “эльф” + длиноухий? Или нет?

1 лайк

Лариса, а можно просто на примерах. А то я по другому совсем путаюсь и туплю:sweat:
Есть пара: мама 75% ламанча “эльф” и папа ламанча “сусл”. По папе известна линия отца, но оба родителя папы “суслы”, хотя очень далеко в роду(по отцу) были длинноухие. По маме - её мать 50% заанен (папа) + ламанча “эльф” (мама). В результате мама длинноушка фенотипически не проялена ни как ламанча ни как зааненка. Отец матери ламанча “сусл” родители которого ламанчи- папа “эльф”, а мама вроде “сусл”. О происхождении родителей отца мне ничего толком не известно. И еще, как по мне, то сама мама 75% фенотипически все же ближе к 50%. Как я понимаю, детки (детка) может быть либо “эльф” либо “сусл”. Других вариантов быть не может. Я верно сделала вывод?

И еще, в результате спаривания двух особей с ушками “эльф” мы можем получить длинноухих козлят. Это под какую категорию, под какое понятие подпадает?

Ушки форм, отличные от “стандартных” форм “эльф” и “сусл” - это уже мутации?

2 лайка

Явление неполного доминирования рассмотрим на примере растения ночная красавица. При скрещивании растения с красными цветами с растением, имеющим белые цветы, образуются гибриды, которые будут иметь венчики розового цвета.

Родительские растения были гомозиготны (АА и аа) по разным аллелям гена окраски цветов, а гибриды — гетерозиготны (Аа) по этому гену.

Значит, в этом случае гомозиготы и гетерозиготы отличаются по фенотипу.

При скрещивании двух гетерозиготных растений с розовыми цветками (Аа) из первого поколения во втором поколении происходит расщепление по генотипу 1АА : 2Аа : 1аа, а по фенотипу не в соотношении 1:3, а в соотношении 1 красный : 2 розовых : 1 белый. Это значит, что в случае неполного доминирования образуется три класса гибридов второго поколения не только по генотипу, но и по фенотипу: растения с красными (1/4), розовыми (2/4=1/2) и белыми (1/4) цветками. Итак, при неполном доминировании у гибридов второго поколения наблюдается расщепление и по генотипу, и по фенотипу 1:2:1, а генотип особи однозначно определяется её фенотипом.

Получается ,если словно принять,что животное с ушами"суслик" - это красный цветочек,а с обычными ушами - белый,то розовые цветочки - это козлята “эльфики”.

И при скрещивании “эльфиков” мы получает расщепление на 25%козлят с обычными ушами,50% эльфиков и 25% -“сусликов”.
Вроде все получается,пока.
Далее.

Автор Гурова Лариса Анатольевна

2 лайка

Оля, длинноухие потомки ламанчи не являются носителями гена короткоухости. Они беленькие цветочки.

Генотип особи однозначно определяется её фенотипом - это при этой форме наследования.

Далее.
Просчитывала варианты для своей Далиды.

Вариант 1

Короткоухая коза + козел с нормальными ушами, или в нашем варианте розовое с белым. Получаем 50% короткоушек + 50% обычных ушек, т.е. рождение короткоухого потомства с вероятностью 50%.

Вариант 2

Короткоухая коза + козел"эльфик". Этот вариант озвучен как 25% длинноушек, 50% - “эльфиков”, и 25% “сусликов”. Значит, вероятность потомства с обычными ушами - 1 из 4.

Вариант 3

Короткоухая коза + козел “суслик”
50% “сусликов” и 50% “эльфиков”. Все козлята короткоухие.

Вот так и стало понятно, почему в разведение пускают только козлов “сусликов”.


Твой вариант 3. Мама “эльфик”, в тесте короткоухая + папа “суслик”.

Автор Гурова Лариса Анатольевна

4 лайка

Да, Лариса, спасибо. Пока читала-писала, то уже как-то в голове уложилось.

Т.е. если у меня на выходе от пары ламанча+заанен вышли козлята с длинными ушами, то к ламанчам я их уже не отношу.

А есть ли данные о том, увязан ли ген короткоухости с молоком (его составом и вкусовыми качествами)? У нас та самая козочка от пары ламанча+заанен унаследовала молоко своей мамы ламанчи.

А у тебя в хозяйстве вроде была 50% ламанчишка с ушками “суслик” от твоего Моти? Или я что-то напутала? Если так, то распиши, как такое получилось, пожалуйста.

И еще интересно, что мы получаем кроме ушек от 75% ламанчей козлов с ушками “суслик”?

Оля, качественные показатели молока относятся к количественным признакам.

Большинство признаков у сельскохозяйственных животных относится к количественным. Величину этих признаков можно измерить и выразить числом. К этим признакам принадлежат: живая масса, величин удоя и жирность молока, физиологические показатели и другие. Эти признаки характеризуются непрерывной изменчивостью и варьируют в интервале от минимума до максимума.

Особенностью количественных признаков является сложный характер их наследования. Каждый из этих признаков контролируется не одним, а большим числом генов. Такой тип наследования называется полимерией. Уровень проявления количественного признака зависит от числа доминантных генов и влияния факторов внешней среды. В результате этого изменчивость количественных признаков складывается из генотипической и паратической (средовой).

2 лайка

Лариса, спасибо за разъяснение.
А там еще у меня в посте вопросы были. Сможешь и на них ответить?

Лариса,можно спросить? У меня козочка полукровка ламанчи 50% (папа - ламанч, мама - дворяночка), с короткими ушками. Если крыть зааном, какой процент вероятности коротких ушек у потомства?

2 лайка

25%,не больше,при условии,что папа 100%.Если есть сомнения в породности,то вероятность еще меньше.

Лучше крыть ламанчи

6 лайков

Спасибо ))) Ламанчи уже рядом, козлика нет и зааны мне больше нравятся, но ушки)))) очень миленькие, потому и спросила.

1 лайк

Ушки тоже разной формы бывают,и по ним можно определить степень наследования.
Ир,извини.в твоей теме нафлудили…

1 лайк

Лариса, может в отдельную тему - можно ликбез по ушкам и наследованию. Или пошли меня куда-нибудь, где можно подробно вникнуть в эту тему. Можно много раз посылать:wink:

1 лайк

Оля, короткоухость - доминантный ген.
Мендель тебе в помощь. Важно знать хотя бы два поколения, чтобы предполагать наследование.
По форме ушей можно предположить породность предков, ну как у нубов.
Попросим модеров перенести в отдельную тему и я распишу.

2 лайка

да за Менделя - спасибо. Конечно в помощь… Да и с доминантностью понятно…Только у меня на этот счёт как-то мозги ну совсем туго работают. Вот реально - не догоняю. Всё вроде понятно, но…А особенно после того, как видишь всяких там нубо-ламанчей с фиг знает какой формой ушей.
В общем, в отдельной теме хорошо бы детально на примерах. Свои приведу, и если ты мне растолкуешь, то буду весьма благодарна.

1 лайк

Оль,не хотела обидеть,правда.
Завтра откроем темку и я напичкаю туда все,что знаю,потому,что о многом приходится только догадываться,так как малом изучено.Но из своих наблюдений все расскажу без утайки.И обсудим пошагово.Мне тоже интересно,так как пока на суд общественности не выносила…

3 лайка

Лариса, а чем же ты могла обидеть? Ничуть.
Просто когда теоретически рассматриваю, то вроде и понятно…, а как коснусь конкретного случая, то у меня в голове просто каша вариться начинает. Вот и хочу на конкретных примерах. У тебя же Далида с нубийскими кровями. Ну там-то хоть папка 50%. А вот 50% ламанчишка с ушками “суслик” - это уже интересно…И двое “эльфов” дающие на выходе длинноухость…В общем, давайте дружно обсуждать

1 лайк

Оль, давно никто не обсуждал эту тему,а я сегодня решила ничем не заниматься - праздник великий и брожу по форуму. Поскольку для меня эта тема очень актуальна, решила немножко поболтать. У меня год назад коза -эльфиня привела одну козочку от эльфика - с длинными ушками. Ушки манюня не унаследовала, а вот молочность -5л молока по первому окоту. В этом варианте бог с ними, с ушками! Честно говоря, я раньше думала - сказки про такие удои, если бы не Лялька. Она живет у моей подруги в соседнем селе, парована была с сусликом в 8 мес., привела козлика и козочку эльфиков. Может, конечно, где-то зааны были - ее маму я купила за месяц до окота. Лялька получилась крупная, белая с очень хорошим выменем и “ламанчевским” молоком. Мама ее Глаша - которая у меня в хозяйстве таких удоев не дает)))

2 лайка

Марина, наследование молочности от формы ушей не зависит. Я имею ввиду количественный показатель. Очень интересно именно качество молока - жир, белок, сухое вещество там.

ага, а что значит “ламанчевым” молочком? это в сравнении с мамкиным или как?

предполагаю, что у неё на выходе будут рождаться только “эльфы” от козла “суслика”

вот на практике наблюдала картину следующую: две полукровные особи - коза и козёл, оба “эльфы” от пары обычная/зааненска коза + ламанчи “суслик” козёл дали в потомстве трёх деток: два “эльфа” и один “суслик”.
.

2 лайка

молоко по вкусу как у мамки - сладкое, жирность не скажу у моей после отстаивания ложкой собирается примерно 180гр сливок с 3-х литрвой банки. Я анализы по молоку не делала - продажей не занимаюсь, все молоко уходит на семью - нас 10 человек + козленок, а дойных козы всего 3. Творог, сметана, брынза, ну и так молочка попить все любят. По вкусу молочко у всех трех разное, самое сладкое - у Глаши (старшей), у Азы (2-й окот) самое жирное, а у Милки (1-й окот) больше напоминает коровье (все 3 короткоушки) Козочку в этом году снова оставила от Глаши - вроде пока перспективу вижу - суслик, туловище длинное, вымячко ближе к середине живота, соски крупные. Посмотрим, что будет… Жениха бы нам приличного, В прошлом году возили до парня-суслика, но он уже перепродан))) ББудем искать … В перспективе планирую обзавестися своим козликом, пока негде держать

1 лайк