Стресс у лактирующей козы после переезда и как следствие - снижение удоев

Конечно кормление и содержание и новые условия вокруг, все влияет сильно на удой. Я зимой купила козу точно зная ее удой, так как несколько раз присутствовала при ее дойке, по приезду она сильно сбавила, и постоянно прислушивалась к звукам вокруг, все принюхивалась, даже доить не давалась…
Полгода привыкала… Как только у соседа собака пропала, сразу стала спокойней и молока добавила. Оказывается в хозяйстве где я ее купила была тишина вокруг и собака гавкала только по важному поводу, у насже соседский шавка гавкал постоянно на все что движется, никогдабы не подумала что даже звуки вокруг будут так влиять на удои

7 лайков

Мои на очень сильную грозу сбавляют на поллитра. Я бы сама сбавила😁

9 лайков

Да, гроза или сильный ветер когда аж деревья трещат и наши сбавляют. Даже на сильную жару нет такой реакции. Все дело в том, что коза-жертва. А при сильном ветре она не может хорошо слышать что происходит вокруг и попросту прибывает в напряженном состоянии, что не способствует выработке молока.

7 лайков

У нас за это лето они два раза так испугались. Первый раз когда их ливень внезапно в лесу застал. Не так гром и молнии, как жуткий ливень. Земли под ногами не видно - сплошные потоки воды. Тогда сын как-раз пас. Смотрю - идут из лесу, он впереди, а козы за ним гуськом нога в ногу по воде. Видать "утонуть " боялись. Ну и сбавили тогда ощутимо. Но какие же они чистые были! Даже под мышками ни пылинки :grin: А второй раз недавно. Гроза. Они в сарае были - обеденный отдых. Но молнии где-то совсем рядом ходили и гремело жутко. Тоже сбавили.

8 лайков

Добрый день! Прошу помочь советом. Вчера купили козочку, она ничего не ест, не пьет. Меня побаивается. Ей 1 год, беременная, окот (как сказала бывшая хозяйка) где-то в конце марта. Забилась в угол и все время лежит. Что делать?

Если есть жвачка то ничего страшного. Поставте ей водички теплой, сена положите , и не тревожте ее часто. Она привыкнет.

2 лайка

Жвачка есть, сена положила и водички. Она еще дрожит. Я переживаю, это моя первая коза…Буду надеяться что привыкнет)

Не переживайте! Она Вас не знает, привыкла к другим, поэтому боится. Потом поймет что вы ее не обидете и все будет хорошо. Угостите ее вкусняшкой (что она любит). Только пока не гоняйтесь за ней что б угостить :grin: .

3 лайка

:joy:Знать бы что она любит)))) Вы меня немного успокоили)) Думаю подружимся) Через неделю мне еще козочку привезут, подарок, уже дойную, она 2 недели назад окотилась. ЕЕ же доить надо будет! Боюсь представить…как??если она будет так же себя вести…

1 лайк

Вероника , советую Вам сразу НЕ пускать дойную к беременной. По возможности разделите их.

6 лайков

Хорошо, спасибо) Придется значит разгородить стайки. А почему?

Ваша беременная коза стрессует. Для нее сейчас любые переживания нежелательны.
Та козочка что приедет , взрослая и может захотеть стать лидером. Начнутся выяснения , дележ “портфеля” … Не дай Бог дойная ударит … После окота успеете их познакомить . А пока они привыкнут друг к дружке через перегородку. :slightly_smiling_face:

9 лайков

Поняла))) Через перегородку даже лучше будет я думаю) Там откуда я забирала свою козочку, она жила в отдельной стайке, так же как и все члены ее семьи :blush: Может она быстрее привыкнет с соседкой )))

2 лайка

це ви точно підмітили, знімають стрес вкусняшки і ласка, а ще треба з ними розмовляти. Моя так привикла що я з нею говорю, що якщо зайду мовчки - сама перша вітається.

5 лайков

смотрю, опять тема актуальна… да, козы трепетные животные. После смерти Азы , через неделю примерно, продезинфицировала ее стойло, засыпала свежей подстилкки и переселила туда Ириску на отдельное содержание, Причина - она самая крупная и всех остальных жестко гоняла от корма. Как результат - такая жирнющая стала, а ей котиться в апреле. Так вот, к чему это я… по соседству с ней живут Моника и Милка. Никогда! Милка не била рогами в перегородку а Моника не пыталась Азу за хвост схватить, а тут две недели успокоиться не могут. И это просто перестановка с места на место коз, которые с рождения вместе в одном сарае. И таки да, Моника неожиданно сбавила в молоке, хотя рацион не менялся, состояние и аппетит хорошие и сбавлять нечего- только месяц после окота. Думаю, что все-таки стресс

4 лайка

Марина, по моим наблюдениям - козы очень консервативные животные.
Любые изменения в среде обитания вызывают у них стресс.
Я своих перед окотом первое время старалась поставить отдельно, как итог - задерживают роды.
Теперь приспособилась и отсаживаю уже только родивших с малышами.

Весь пастбищный период у меня общее стадо, только на ночь делятся на группы - взрослые козы и козлята этого года.

На зиму ставлю отдельно.

Смотрю сейчас мою Манго взрослые гонять начали, думаю отсажу к малышкам - уж очень жду от нее деток.Так ты не поверишь - эта мелюзга по сравнению с ней начала щемить ее еще больше взрослых.Пришлось вернуть назад.

20 голов годовалых стоят вместе, а новую тетю запинали.Но что интересно, Жанку, тоже взрослую тетю , которую подселила к ним по окончанию пастбищного приняли.

Получается у них уже свой микроколлектив, и новичкам туда нельзя.

Что уж говорить о переездах и чужих тетях, которые подбираются к вымени…:wink:

9 лайков

Моя заанека сбавила молоко с литра за удой до 700 гр. вот прочла тему , теперь думаю. В одно время перевели к ним за перегородку дворянку нашу старую(ей рожать скоро, а тут мороз) и стали давать асд 2. Сегодня перестала давать асд, вечером все равно 700 гр. Ламанча нормально. а эта всегда доминирует… и на тебе. А еще не по теме, вымя стало меньше и соски шершавые. Это я что то не так делаю?

Елена, а зачем давать козе АСД 2?

Да вот бросаюсь из крайности в крайность. Эти козочки новые у меня, обеих котных купили. Ламанча совсем слабенькая после родов и с козлятами проблемы были. Вообщем без козлят она . Впервые раздаиваю сама. Молока мало , еле хватает малышу , который выжил. Сейчас на 1100 в день вышли. Вот и даю ей и кальфостоник и асд2 по схеме(здесь на форуме вычитала). Заодно и зааненку решила подбодрить (2 литра в день)? Что делаю не так подскажите?

Доброго времени суток!!! Я вчера толпой привезла три козы первокотки, так они все как одна при моей попытки подоить заваливались на бок или просто на живот ложились, как будто у них ноги отнялись. Понятно у них стресс, но у меня он тоже присутствовал. Сегодня утром пришлось их на ошейник прицепить, но все равно не стоят и молока троем где то с 1.5 дали. Первый раз у меня такое, до этого покупала коз, не было такого

1 лайк