Зачем нужно вводить подкислители в рацион животных?
Нормальная среда желудка животных кислая,сильнокислая.Наличие высокой кислотности и достаточного объема соляной кислоты позволяет полноценно связывать ,стимулировать выработку пепсина и расщеплять попадающий в желудок птицы,животного корм и бороться с патогенными микробами,грибами,токсинами,встречающимися в нем и на контактной поверхности.
Но…мы жертвы прогресса и ускорения.Животные нас интересуют быстрорастущие,корма-питательные,высокопротеиновые.
Такие корма значительно увеличивают кислотосвязывающую способность (КСС) корма, а это не способствует полному перевариванию и усвоению питательных веществ, особенно у молодняка. Часть рациона животного транзитом выходит с пометом, часто в форме поносов (особенно у поросят). Кроме того, увеличивается риск развития патогенной микрофлоры, такой, как E. coli и Salmonella, поскольку главным и основным условием для их интенсивного роста является рН в пределах 6,0 - 8,0, а основным источником заражения — корма.
Поэтому,самый простой и надежный способ — не допустить излишнего защелачивания пищевой массы и обезопасить поголовье от патогенной микрофлоры-применение подкислителей.
Мы добиваемся:
– снижения рН пищевого кома;
– активизации выработки ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника;
– профилактики размножения E. coli и Salmonella;
– противогрибкового эффект, профилактика образования микотоксинов;
– роста и нормального развитие ворсинок тонкого отдела кишечника;
– нормализация микрофлоры кишечника.
Как мы все понимаем, достижение этих задач зависит от компонентов используемого продукта. А они, как выясняется, очень разные. Благодаря чему можно добиться снижения рН пищевого корма? Только благодаря препарату, в составе которого есть кислоты, при диссоциации выделяющие свободные ионы водорода.
А это возможно только в том случае, если в состав подкислителя входят именно кислоты, а не их соли! При диссоциации солей не выделяются ионы водорода, не происходит снижения рН содержимого пищеварительного тракта! Для снижения рН требуются в первую очередь фосфорная, муравьиная и фумаровая кислоты. Не одна из них, а именно их комплекс. Это связано с разными константами диссоциации этих кислот – они диссоциируют при различных рН в разных отделах кишечника и регулируют рН пищевых масс по мере их продвижения.
Отличным средством для обеззараживания корма от E. coli и Salmonella являются муравьиная, сорбиновая и уксусная кислоты.
За активизацию ферментов «отвечают» масляная, молочная и лимонная кислоты (или их соли)._
Усиленная выработка ферментов способствует лучшему перевариванию питательных веществ корма, но этого мало – необходимо, чтобы эти вещества усваивались наиболее полно.
А последнее зависит от состояния ворсинок эпителия тонкого отдела кишечника. Поврежденные ворсинки, «забитые» продуктами обмена, непереваренным кормом, резко уменьшают всасывающую поверхность кишечника, и поступление питательных веществ снижается. Для того чтобы подкислитель положительно влиял на состояние ворсинок, в его состав вводят молочную, масляную или яблочную кислоты._
Противогрибковый и противоплесневый эффект связан в первую очередь с наличием в составе кормовой добавки пропионовой кислоты, а также сорбиновой и бензойной. Причем две последние наиболее эффективны именно в сочетании!_
И последнее: в толстом отделе кишечника здоровых свиней и птицы должна присутствовать так называемая нормофлора — набор полезных для организма бактерий, способствующих лучшему усвоению корма и препятствующих развитию патогенной или условно-патогенной микрофлоры. Эта цель достигается использованием в составе препарата молочной кислоты.
http://www.vetmagazines.ru(использована информация).
На основе подкислителей созданы интересные препараты иммуно-активаторы.
В принципе,вариантов-препаратов много.Цель одна.Защитить поголовье от вредоносных агентов,улучшить переваривание-усвоение пищи.
В комплексе (очень желательно) применение пробиотиков,фитазы ну и углеводов-пребиотиков…
Замечательным “домашним” подкислителе служит самодельный яблочный уксус.
Помимо функции подкисления,он восполняет запас витаминов,микроэлементов,органических кислот-активаторов.
Тема про уксус-с Катерины-Ветерина.