Отвечу и как специалист и как владелица племенных коз.
Лекарства и добавки - это бизнес?\
Правда в том, что все должно быть обоснованно и понято. А это очень сложно и дело тут не только в знаниях, но еще и в опыте.
Если вы держите местную аборигенную породу для себя, и вас все устраивает - ну и замечательно)))
Породные животные в разных частях мира нуждаются в разных добавках и поддержках - так как они здесь не родились и не росли, чтоб добиться от них стойкости - нужно проводить очень жестокий отбор, и то сомневаюсь, чтоб вашей жизни хватило на это. А всем хочется купить большого крепкого и здорового козленка. Чтоб выросла коза, которая будет давать ведро молока из воздуха))))
Так не будет.
Кроме того ветеринария нашей страны (как и медицина) построена так, что мало кто ей доверяет, все видят только желание заработать на ком-то. А диагностика и терапия в животноводстве пришли в большой упадок.
Для того , чтоб понять нужно вашим животным какой-то препарат - для этого нужно понимать очень много фактов, а это порой может человек со спецобразованием, чтоб понять необходимость к примеру йода, мало просто посмотреть на козу, нужно знать состав воды и растений, энергию солнца за сезон, особенность породы, и еще много чего…
Пробиотики - штука классная, но можно и без них обойтись, мне нравится с ними работать в большом стаде, так как я ощущаю на кошельке, как экономятся корма, особенно в период активного раздоя коз, я в этот момент помогаю животному не изнашиваться и сильно худеть, отдавать все в молоко - а шикарно выглядеть и долго работать. При этом очень сильно экономя на различных химических витаминах.
Если у вас 1-2 козы - вы это не сильно ощутите…
Кроме того, вы не учитываете факты, подавляющие работу микрофлоры, а это не только антибиотики, а куча всего, опять же включая состав воды.
Очень плохо просто пользоваться советами с форума и не отслеживать результаты. Хуже - только лечить через интернет.
Так что, когда вы сами, без специалиста решаете - надо вам какие-то добавки или нет - это сугубо ваш выбор. И не надо писать, что это плохо влияет на молоко и мясо - это то же просто слова, не подтвержденные ни чем с вашей стороны.