Не навреди! О необходимости использования пищевых добавок и прочего

Уважаемые форумчане!

Очень часто звучат рекомендации по вводу в рацион коз различных препаратов -пробиотиков, кислот, йода, кормовых добавок и прочего, прочего…

Всегда ли полезно их применение ?
Так ли необходимо вторгаться в святая святых - живой сбалансированный саморегулирующийся и самообновляющийся организм с нашими благими намерениями… .которыми сами знаете куда усеяна дорога…

Если в организме сбой, болезнь, дисбаланс - мы можем и должны ему помочь вернуться в нормальное состояние…

Но если организм здоров… Возникает вопрос - ЗАЧЕМ? С какой целью?

Каждый винтик, каждый колесико работают слаженно и в необходимом ритме, а мы решили поковырять малехо, чтобы стало лучше?

Всегда ли мы помним, что организм козы - это уникальное творение природы,что это животное многогастричное, что процессусвоения необходимых веществ у них разительно отличается от моногастричных животных…

Приглашаю к дискуссии на эту тему.

Чем руководствуемся мы при даче различных добавок…

9 симпатий

Полностью поддерживаю мнение, что не надо давать ничего лишнего. Пробиотики или витамины все должно поступать в организм в продуктами питания . Здоровый организм сам регулирует все процессы. Важно обеспечить поступление всех нужных веществ с кормами, но не переборщить.

4 симпатии

Мне это тоже интересно. Я себе и детям не даю практически никаких лекарств, если только что-то экстренно. А на форуме читаю много разной информации, кое-что купила, но так и не давала…

3 симпатии

Сейчас много кто содержит животных, выращивая с чуть-ли не ежедневным применением антибиотиков. После антибиотиков - пробиотики и витамины. Вопрос, зачем такое потом пить молоко и есть такое мясо? Можно просто дойти до ближайшего супермаркета и купить ЭТО под названием “еда”. Поэтому стараюсь даже комбикормом не кормить своих цыплят. Брала тот, где не заявлены антибиотики. Но много раз убеждаюсь, что лучше самому делать корма, от этих комбикормов вечные проблемы.
Теперь вопрос к специалистам ветеринарам. Постоянно читаю в инструкциях по выпаиванию цыплят, например, антибиотики даются с профилактической целью. Как это возможно вообще? Антибиотик работает так - поступил в организм - убил/затормозил микроб. Чего можно убить для профилактики, когда болезнетворных микробов там нет? Правильно - те самые нужные нам бактерии, которые участвуют в формировании иммунитета. Убили иммунитет - получили кучу различных болячек в его отсутствие. И зачастую комплекс, а там еще и вирусы подтянутся. И все…

6 симпатий

Ну в некоторой степени дача пробиотиков, витаминные комлексы, кислоты, кормовые добавки - это дань моде и “продвинутости”:grin: Ведь так много пишут, такими умными словами, такие авторитетные люди …И если я тоже буду всё это делать, то достигну этого уровня крутизны :wink:
Лариса, чтобы ответить на вопрос ЗАЧЕМ нужно хотя бы поверхностно разобраться в вопросе. А кто это делает? Проще прочесть рекомендации на форуме и сделать так, как …
ИМХО

5 симпатий

Нет, ну бывают состояния, когда, я считаю, необходимо поддержать животных/птицу, скорректировать чего-то в организме, например кишечную флору, вдруг жидковатый стул, а вы уверены, что с кормом порядок, сквозняков не было и т.д… Тогда я бы начала именно с пробиотиков.

1 симпатия

Приходим к тому, что или на форуме не хватает специалистов для того, чтобы собирались разносторонние мнения на те или иные вопросы, или специалисты есть, но они по большей части предпочитают читать и не всегда высказывают свою точку зрения в темах.

Что можно сказать - с нашей стороны, мы активно работаем над тем, чтобы атмосфера для общения была оптимальной, и чтобы хотелось говорить без стеснений и страха, что зафукают. А также работаем над приглашением специалистов по разным тематикам в форум. Но не все легко дается.

Но если кто сомневается, то публично заявляем, что позиция команды довольно однозначна: приветствуются все мнения, вся критика (идей, но не людей), все подсказки, весь опыт. Главное - доброжелательность. Мы обоими руками за, чтобы по всем вопросам высказывались как можно больше спецалистов. И обращались в первую очередь к читателю, со своими аргументами и контр-аргументами. И конечно же, разнополюсные мнения могут приводить к трениям, но для этого есть кодекс чести, потому постараемся свести к минимуму любые негативные эффекты, и оставить только пользу для дестяков тысяч читателей форума.

6 симпатий

Оля,и я о том же.Нужно не забывать ,что медицина и фармацевтика - это прежде всего бизнес,и ветеринарная также.
Одними добавками что-нибудь нарушим, бежим покупать другие, типа вернуть все как было. Несем денежки. А нужно то, чаще всего природосообразное кормление и время на восстановление. Время, сено, вода и терпение и организм заработает, резервы его неисчерпаемы и мало изучены.

3 симпатии

Отвечу и как специалист и как владелица племенных коз.

Лекарства и добавки - это бизнес?\

Правда в том, что все должно быть обоснованно и понято. А это очень сложно и дело тут не только в знаниях, но еще и в опыте.
Если вы держите местную аборигенную породу для себя, и вас все устраивает - ну и замечательно)))
Породные животные в разных частях мира нуждаются в разных добавках и поддержках - так как они здесь не родились и не росли, чтоб добиться от них стойкости - нужно проводить очень жестокий отбор, и то сомневаюсь, чтоб вашей жизни хватило на это. А всем хочется купить большого крепкого и здорового козленка. Чтоб выросла коза, которая будет давать ведро молока из воздуха))))
Так не будет.
Кроме того ветеринария нашей страны (как и медицина) построена так, что мало кто ей доверяет, все видят только желание заработать на ком-то. А диагностика и терапия в животноводстве пришли в большой упадок.
Для того , чтоб понять нужно вашим животным какой-то препарат - для этого нужно понимать очень много фактов, а это порой может человек со спецобразованием, чтоб понять необходимость к примеру йода, мало просто посмотреть на козу, нужно знать состав воды и растений, энергию солнца за сезон, особенность породы, и еще много чего…

Пробиотики - штука классная, но можно и без них обойтись, мне нравится с ними работать в большом стаде, так как я ощущаю на кошельке, как экономятся корма, особенно в период активного раздоя коз, я в этот момент помогаю животному не изнашиваться и сильно худеть, отдавать все в молоко - а шикарно выглядеть и долго работать. При этом очень сильно экономя на различных химических витаминах.
Если у вас 1-2 козы - вы это не сильно ощутите…
Кроме того, вы не учитываете факты, подавляющие работу микрофлоры, а это не только антибиотики, а куча всего, опять же включая состав воды.

Очень плохо просто пользоваться советами с форума и не отслеживать результаты. Хуже - только лечить через интернет.

Так что, когда вы сами, без специалиста решаете - надо вам какие-то добавки или нет - это сугубо ваш выбор. И не надо писать, что это плохо влияет на молоко и мясо - это то же просто слова, не подтвержденные ни чем с вашей стороны.

3 симпатии

Катя, из вашего поста следует, что все породистые животные должны сидеть на препаратах и добавках…

Тогда, зачем иметь в хозяйстве козу, которая без добавок не доит, козлят, которые без химии не растут… Ведь цель домашнего подсобного хозяйства - получение максимально экологически чистого продукта…

И нужно ли быть суперспециалистом, чтобы понять перед вами здоровое животное или нет?
И разве всегда мы используем пищевые добавки по показаниям специалиста, а не просто потому, что кто-то написал, что это классно и давай и я попробую…

И все ли специалисты при даче рекомендаций ,учитывают состав воды и растений,энергию солнца и прочее блаблабла…

Я ратую за ОСОЗНАННОЕ и ОБОСНОВАННОЕ применение всех без исключения препаратов, потому что порой из-за нашей доверчивости страдают животные, а я их слишком люблю и уважаю, чтобы пройти мимо…

Вот к примеру, все пишут и горячо обсуждают, как классно обезроживать резинками, но почему молчат владельцы тех коз, которые погибли в результате таких экспериментов, или стали калеками…

У всякой медали есть и обратная сторона, так давайте говорить и о ней.
Так ли безопасно и бесследно проходят все наши опыты над животными.

3 симпатии

Было бы интересно и полезно собрать в отдельной теме о рисках и возможных негативных последствиях обезроживания резинками

1 симпатия

Так молчат же те, кто получил негативный опыт, а говорить о их опыте без них… ну как-то не очень…

А риски есть… как и в применении пробиотиков и т.д.

Вот и хочется услышать о двух сторонах, а не только - Все отлично! Наливайте! Насыпайте Одевайте!

Давайте создавать тему , как предложено по рискам резинок, и приглашать туда тех, у кого случался плохой опыт. Или какие еще есть идеи/варианты? Курить тоже вредно, но многие не спешать бросать. В наших силах только собрать максимально полную информацию и помагать разносторонним советом. Давайте это делать. Инициатива приветствуется!

3 симпатии

Лариса, я полностью согласна - бездумно пользоватся - не выход.
Это относится ко всему .
Но без специалиста назначать - то же глупо, а специалист, который не старается учитывать все факты - плохой специалист - он всегда должен стараться учесть как можно больше.
Стать самому таким спецом - не каждому дано, а может и не надо, если будет все больше запросов на хороших ветврачей и их работа будет достойно оплачиваться - они появятся.
Всегда есть и отрицательный результат - все по разному реагируют на препараты и операции.
Я не против услышать критику по любой теме или негативный опыт кого-то. Это нормально и нужно - чем больше мы знаем о риске, тем правильно можем выбрать действие.
Я не пользуюсь препаратами, потому, что это модно. Я хочу породное животное с как можно меньшем использованием различных средств поддержки. Но то, что везут из Европы - так просто не перевести на простую сельскую жизнь - там все заточено под спецкорма с пробиотиками, которые разрабатывает специалист - а не владелец фермы.
И учитывают все - вплоть до анализа крови.

4 симпатии

И зря молчат - их опыт бесценен. Если бы написали, то можно было бы попробовали понять, почему произошла у них трагедия - это очень нужно для всех. Особенно, если за резинки берется новичок, который не понимает ни анатомии, ни физиологии самого процесса. Ну ни кто же не будет проводить операцию на своем ребенке, как бы не не любил врачей…

3 симпатии

Дада, расскажите пожалуйста, чем опасно обезроживание резинками. Вроде читала на форумах, что абсолютно безопасно, а тут уже встречаю сообщение о сильных кровотечениях иногда. Очень актуален вопрос.

Обезроживание резинками, как и любые вмешательства в нормальные процессы…не может быть абсолютно безопасным.
Тут просто нужно выбирать из двух зол. Ну и учитывать много моментов. В первую очередь это возраст козы и размер рог у основания.
Часто козоводы хотят быстро избавится от рог, и поэтому одевают по две…а то и три резинки на рог сразу. И что это за собой повлечет…да, рог быстро может отвалиться…но и сосуды не успеют пережаться, отмереть и как следствие кровотечение.
Да, кровь у коз сворачивается хорошо и быстро…но случаи разные бывают. Да и рана может нести за собой последствия инфицирования и т.д.
Нюансов много. Просто их нужно учитывать и оценивать риски.
У меня, вот, например, есть козел. Он не агрессивен к людям, но соседей козлов обижает. Хотелось бы их убрать…но там такая основа широкая, что я боюсь просто убить козла. Хожу вокруг да около них.
Хотя козу уже не одну обезроживала этим способом…козла не решаюсь.
Лучше всего конечно термокаунтером в младенчестве…но не со всеми так выходит.

4 симпатии

Знаете, пример не очень, но, чтоб вы поняли суть…
Меня часто спрашивают - не опасно ли кастрировать кота… 90% ветврачей - скажут - нет не опасно…
Эти врачи не знают еще, что такое ДВС, аллергия на наркоз и тальк от перчаток, или острую аллергию на шовный материал - я повторяю много раз - каждый живой организм - уникален - и каждый по своему взаимодействует с этим миром… Значит, 100000…000000 существам любой препарат-метод поможет, но будет 1 из ацати, которого он убъет… и ни кто не знает, где этот один…
Поэтому - негативный опыт намного дороже, за него отдана жизнь - значит надо о нем обязательно рассказать, тогда каждый внимательно подумает, может ли он принять возможный риск или придумает другой путь…

5 симпатий

Расскажите, пожалуйста, что такое эти резинки и как они работают? Это действительно резиновые кольца, которые пережимают, ограничивают обменные процессы в рогах? Или что другое?

Работают просто - сжимаясь постоянно - разрезают рог - рог отваливается. Может кровить и сильно…