Понос у коз и козлят

Я жвачку ловить научилась, когда после остановки рубца нужно было заселить микрофлору в желудок козе. Выглядело это конечно очень смешно…

Стоит коза, жует жвачку. Как только подхожу, она проглотила ее и смотрит на меня … уже не жует… я к другой козе, та же история, они явно почувствовали, что от них что-то хотят… И точно не молока…

Но ведь когда я козу дою, то она расслабляется, отрыгивает и жуе. Вывод: нужно ее погладить и начать массаж вымени, тогда начнет жевать жвачку… Возник следующий вопрос, а как ее достать изо рта?

В общем, поразмыслив, я взяла помощника, который держал козу за ошейник и по моей команде должен был быстро одной рукой зажать козе морду в нужный момент. Так и сделали: один держит, я глажу вымя, коза отрыгивает, и в этот момент помощник зажимает рот, а дальше засовываем палец в рот сбоку через беззубый край и извлекаем оттуда аккуратненько “кашицу”.

Правда, тогда козе давала кроме сена побольше веточного грубого корма, и кроме жвачки я еще давала козе квашенную капусту для заселения микрофлоры рубца молочнокислой бактерией.

Что помогло - жвачка другой козы или квашенная капуста - я не знаю, но мы пошли на поправку.

6 лайков