Остановка рубца, нужна срочная помощь (сегодня-сейчас)

Решила создать такую тему,так-как сама вот столкнулась с экстренной ситуацией.И когда срочно нужна определённая помощь,что бы не искать её на просторах форума,жмите сюда.
Давайте будем делится своим опытом и знаниями.
Все мы в этой жизни оказываемся переодически в трудной ситуации.:disappointed_relieved:
Вот на прошлой недели у меня случилась беда.Наша маленькая козочка похоже,что подавилась яблоком или капустой,не понятно чем,было то и то у неё в еде. Я была в городе,позвонила мама и говорит,беда. Я быстро начала искать ветклинику в городе. Благо,нашла да ещё и круглосуточную. А козяву уже начало дуть.Я договорилась,что сейчас привезём к ним козочку и доктор любезно согласился нам помочь. Но каково же было удивление врачей,когда на пороге стояла КОЗОЧКА,а не КОШЕЧКА,как доктор услышал по телефону.Говорит,если бы услышал правильно,то врятли бы согласился. Мы с козочкой оказались первыми клиентами в клинике,в городе.:smile: Смешного правда мало было,как будто козы не животные! Опыта конечно у них -0,но зонд желудочный они быстренько поставили,вздутие прошло. Ребята попались хорошие и весёлые. А что там получилось на самом деле я так и не поняла.как подавилась и чем,но горький опыт на этом не закончился.
Через пару дней у неё встал рубец.
Козочке 7 месяцев,лечение начала с чемерицы и молочной кислоты(3-кубика+3 кубика на 200гр.воды) Итак три раза в день + массаж рубца. Когда увидела,что это не помогает добавила иньекции (Формазина-50) по 2,5 кубира,раз в сутки.Чаёк заваривали(лён и зверобой,но пить не хотела).Кушать не кушала,стояла в уголочке. Боже,девчёнки,руки опускались. Три дня никакого результата,вчера немного начала интересоваться сеном,сегодня уже даже кушала по чуть-чуть.Глазки стали радосней. И у нас тоже. Подскажите,что дальше нужно делать? Хочу дать кальфастоник,но не знаю,нужноли сейчас…

9 симпатий

Ещё есть хорошее средство -ТИМПАНОН. Много слышала о нём и даже купила,но пока не пробовала. Решила обойтись чемерицей с молочкой.
Доза “Тимпанона” для коз составляет 5-10 мл на 10 кг массы тела животного. Т.е. на козу весом 40 кг необходимо 20-40 мл препарата развести водой в соотношении 1:10.
Препарат с первого применения снимает симптомы тимпании, если после первого раза (через 15-20 мин.после применения) симптомы заболевания не исчезли, то препарат вводят повторно в таких же дозах, но в разведении 1:5.
В состав “Тимпанона” кроме чемерицы, молочной кислоты входят также пеногаситель, настойка полыни и зверобоя.
Это рекомендация ветконсультанта.
Кто ипытывал сие лекарство? Как оно работает?

3 симпатии

Тимпанол замечательное средство.Я без него никак.
Весной не усмотрела - закончился,результат - потеряла козочку-ламанчишку.
По опыту скажу,что в возрасте 3-5 месяцев остановка рубца очень опасна - трудно завести вновь.связано это ,на мой взгляд с несовсем зрелым рубцом,т.е.маловато бактерий для нормальной работы.
Лучшей профилактикой является очень внимательное отношение к рациону.
И еще остановка может быть и травматической -сильный удар в область рубца.Поэтому нужно место для малявок недоступное для взрослых коз,чтобы при поедании кормов,особенно зерносмесей не пинали малышек в бока.

8 симпатий

Спасибо огромное за подсказку,я очень благодарна за ответ. У меня тоже было подозрение,на удар в бок,так-как козочка находится в вольере ещё со своей мамой,ей уже 7,а она ещё на подсосе.Та иногда её гоняет и не всегда даёт сосать молоко,но и ударить могла ведь,когда мы не видели. Спасибо ещё раз. Будем быстрее делать её отделение,ато всё растягивали удовольствие…

3 симпатии

А ещё… у нас сегодня радостные новости. Слава Богу оклималась малыша и уже хочет нормального кушанья.Зерно пока давать не будем,только сено и вода на ближайших 2-3 дня.

6 симпатий

Подскажите пожалуйста разницу и пользу в припаратах (Глауберова соль и Нифулин ),если такова есть…
Я для аптечки их купила,но как это толком использовать не знаю… Может кто то использовал уже,поделитесь пожалуйста для нас своим опытом.

Глауберова соль

***Na2SO4х10H2O - сульфат натрия 10-ти водный - бесцветные прозрачные кристаллы, выветривающиеся на воздухе, без запаха, горько-соленого вкуса, хорошо растворимы в воде. При хранении каменеет. Выпускается в виде порошка в пластиковых банках по 180 и 500 г и полипропиленовых мешках по 35 кг.
**
Показания:

**
В малых дозах применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, в больших — как слабительное при запорах, переполнении и засорении кишечника, метеоризме- для удаления из организма токсинов, ядов и других веществ- как отвлекающее и обезвоживающее средство при отеках, водянках, плеврите, перитоните и т. п. Гипотонии и атонии преджелудков жвачных животных. Применяют как противоядие при отравлении солями бария, ртути, свинца. Назначают всем видам животных и птице.

Нифулин

Состав

1 г препарата содержит действующие вещества:
неомицина сульфат - 30 мг;
окситетрациклина гидрохлорид - 22,5 мг;
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный.
**
Применение
Лечение телят в возрасте от 4 до 8 недель ягнят, козлят в возрасте до 4 месяцев, домашней птицы (цыплята), свиней при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и мочевыводящих путей, вызванных микроорганизмами, чувствительными к окситетрациклина и неомицина.

Дозировка

Перорально в дозе: телята, козлята, ягнята - 1-2 г препарата на 25 кг массы тела в течение 5-7 суток; поросята - 100 мг на кг массы тела или 5 кг препарата на 1000 кг корма в течение 5-7 суток; цыплята - 1 кг препарата на 1000 кг корма в течение 5-7 суток.

Глауберову соль используют при проблемах ж\к-например остановка рубца.,и т д.
.Т.е. это быстрая помощь.
Сами же пишете при
Гипотонии и атонии преджелудков жвачных животных.

Нифулин - действует как антибиотик для лечения

Т.е.в экстренних случаях он быстро не поможет.
Это так, бытовым языком.

5 симпатий

Очень хорошая тема и хорошо, что каждый день кто то из опытных заглядывает!
Про удивление ветеринара конечно забавно, но на самом деле, если жвачных к ним каждый день не привозят, то и препаратов для них может не быть… но они молодцы, что не растерялись и трубочки в нужные дырки повставляли!
Я вот давеча в библиотеке нашла Джеймса Херриота “О всех созданиях больших и малых”, очень обрадовалась! В юности перечитала всю серию его книг, если кто то о нём не слышал, то очень рекомендую и для взрослых и для школьников! Это записки молодого ветеринара, его жизненные истории о разных тварынках, встречающихся в селе.

7 симпатий

Мне вот ещё посоветовали так (Для улучшения пищеварения можно также применять глауберову соль.В качестве средства, улучшающего аппетит дают в дозе 2-5 г (0,5-1 чайная ложка).Улучшает аппетит за счёт улучшения процесса пищеварения. Также можно использовать в качестве проносного средства, но в больших дозах.
Думаю одного раза достаточно,продолжать применение соли зависит от состояния животного. Можете необходимую дозу развести в воде.)
Нифулин,конечно средство более специфическое. Но наверное тоже кто то пользовался.

1 симпатия

Помогите, пожалуйста, у козы сопли и чихает. Что это может быть?

Возможно простыла, а возможно что и аллергиЯ.

2 симпатии

Аллергии раньше никогда не было, ничего не менялось ни в кормах, ни в чём. Сейчас дожди, стоит три дня в сарае, сквозняков нет. Может быть что-то вирусное?

Есть вероятность, что коза простыла, если в сырую погоду стояла на улице, даже под навесом.
Колите Фармазин 50 3 - 5 дней. Само не пройдет, может перейти в пневмонию.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают для лечения бронхопневмонии крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, собак и кошек, энзоотической пневмонии, артритов, дизентерии, атрофического ринита свиней, инфекционной агалактии овец и коз, маститов крупного рогатого скота, кожных и хирургических инфекций, а также для профилактики и лечения вторичных инфекций при вирусных заболеваниях.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Фармазин 50 вводят животным только внутримышечно один раз в сутки в течение 3 – 5 дней в следующих дозах: крупному рогатому скоту — 8 – 10 мг действующего вещества на 1 кг веса животного, свиньям — 10 – 12 мг действующего вещества на 1 кг веса животного, овцам, козам, собакам и кошкам — 5 – 10 мг действующего вещества на 1 кг веса животного. При повторном применении необходимо менять место инъекции.

Дозировку можно просчитать на козу так: 0,5 кубика препарата на 10 кг живого веса.

5 симпатий

Лучше Тилозин 200,там доза меньше ,ибо инъекция довольно болезненная.Действующее вещество тоже.

3 симпатии

Формазин мне тоже очень нравиться,только я его колола 1 кубик на 10кг.живого веса.

Если можно,пожалуйста уточните дозу,хочу приобрести в свою аптечку,что бы в хозяйстве было. ну и сразу же делаю уточнения по дозе у знающих людей и у тех кто уже пользовался им :blush::wink:

2 симпатии

В корне неправильно.Пересчитайте по действующему веществу.
Фармазин 50 содержит 50 мг тилозина в 1 мл.
10мг на 1 кг - 50мг на 5кг,т.1мл на 5кг
Получается на козу весом 50кг - 5-10мл,или 5-10кубиков.
Фармазин 200,или Тилозин 200 вводится в дозе 2,5мл на 50кг, т.е.в 2- 4 раза меньше.
Фармазина 50 даже 5 кубиков нужно колоть в два места,не говоря уже о 10.

4 симпатии

Порядок применения

Фармазин® 200 рекомендуется применять крупным животным, а Фармазин® 50 - мелким животным (менее 10 кг).

Препарат назначают в/м 1 раз/сут в следующих дозах:
Вид животного Доза Фармазина 50
мл препарата на кг мг тилозина на кг
Крупный рогатый скот 0.16-0.2 8-10
Свиньи 0.2-0.24 10-12
Овцы и козы 0.1-0.2 5-10
Собаки и кошки 0.1-0.2 5-10
Вид животного Доза Фармазина 200
мл препарата на кг мг тилозина на кг
Крупный рогатый скот 0.04-0.05 8-10
Свиньи 0.05-0.06 10-12
Овцы и козы 0.02-0.05 5-10
Собаки и кошки 0.02-0.05 5-10

Курс лечения составляет от 3-5 дней.

6 симпатий

Хочу порекомендовать гель Офтальмостар для лечения паразитарных и микробных заболеваний глаз и ушей.
Очень успешно вылечила бельмо у козла,думала что ничего уже не поможет,начало прорастать,но после второго применения бельмо сошло,третий раз мазала просто закрепить успех.

7 симпатий

[quote=“yagusya, post:18, topic:1427, full:true”]
Хочу порекомендовать гель Офтальмостар для лечения паразитарных и микробных заболеваний глаз и ушей.
[/quote] Спасибо вам большое,что делитесь своим опытом и знаниями!Думаю,что наш опыт и лечение кому то здорово пригодится в нужный момент. Если случается беда,то просто не знаешь куда бежать,кому звонить и что делать. Можно заглянуть в раздел( Нужна срочная помощь) и найти для всоей любимицы или любимца,нужное лечение. Конечно консультация с ветврвчём очень даже необходима,но когда нет такой возможности ищите спасение здесь!

3 симпатии

Спасибо за подсказки.

2 симпатии