Нужен ли антибиотик при простуде козы

Ну нічого собі так підхід. Я просто порівняв із людиною - вот у тебе насмарк почався, ти себе почуваєш нормально і розумієш що це буває таке воно пройде а тут тобі антибіотик колють . Ну це на любітєля )

1 симпатия

Козоводы, расскажите, зачем антибиотик при простуде? По аналогии с человеком, действительно, выглядит странно.

что имеется ввиду под простудой?

Имелось ввиду это:

Я неверно трактовал?

Все верно. Именно так.

Антон, вы все верно трактовали, только есть одно “но”. Аналогия с человеком просто неуместна. Коза и человек - особи разного вида и выполняют совершенно разные функции. Да и устроены они по-разному:relaxed:
А пневмония у коз принимает острое течение и заканчивается летальным исходом:worried: А вот как раз эта самая “простуда” очень быстро переходит в пневмонию. О чём и написала Надежда.

1 симпатия

Физиология и обмен веществ разный…
А еще, как и у человека, может сидеть патоген, и при ослаблении иммунитета - выходит активно размножатся, а еще если и в прошлом условия содержания не соответствовали нормам - то легкие - первая мишень. И без антибиотиков не обойтись в 90%.
Нужен умный ветеринарный подход, и предвиденье ситуации до того как… а это встречается редко. Так что выход один - антибиотик.

2 симпатии

Есть примеры наверное, когда человек просто не знал, что простуда опасна, ничего не предпринимал, и… животное переболело и жило себе дальше. Как-то не верится, что в селах при простудах все хозяева в курсе и сразу колят антибиотик.

Что, прям все породы одомашненых коз настолько подвержены этой опасности перехода в пневмонию, что отказ от антибиотика равносилен потери животного??

Что с простудами у карликов? @Jorjina ведь они якобы животные с немного большим запасом прочности от природы?

Та смішно це все одним словом. Но як і козам так і людям колять антибіотики просто так про всяк випадок, аргументуючи це тим що а вдруг звичайна застуда переросте у щось серйозніше. Одним словом ми дійшли до того що антибіотик призначають ще до появи бактеріальної проблеми. Тепер антибіотик це профілактичний безневинний препаратик))) Ну ладно не будем про печальне.

Вы не правы, просто нет толковой диагностики, надо понимать, когда надо колоть, когда нет.
А просто на авось, можно и яду выпить…
Вы не правильно разделяете добро и зло - мало специалистов( и в медицине то же), которому не безразлично ваше животное, он не думает о последствиях и вообще не проводит ни какой диагностики - это и есть зло, а антибиотик - всего лишь орудие…

2 симпатии

А послушать животное, приложа УХО к ребрам…хрипы слышны.
Опять же…при ослаблении иммунитета, пневмонии могут вызываться не только микробными агентами, а -вирусами,где а/б бессилен, грибами, простейшими(там а\б-лишь вспомогательное ср-во.
Значит-здорвье иммунной истемы=здоровье ЖКТ…
Этим летом огромное количество нетипичных бронхо-пневмоний у коз и коров.Знаю историю,где за неделю ушло 5 животных.
Вирус это…или на фоне вируса-что-то еще???
Антибиотик при вирусной инфекции назначается для страховки…т. при ослаблении вирусом имунки активируются условно-патогенные.
А карлики-на своем ес-ном рационе в природных условиях, думаю,достаточно сильны.А в домашних условиях,раздоенные, раскачанные на молоко-ваще хрустальная ваза.

Не забываем-наши козы ,это сельхозживотные и питаются они у нас тем, чем нам удобно…единицы посещают выпас с широким ассортиментом трав.
Плюс-зерно, которое в рационе, вспомните , как его обрабатывают при выращивании и трваят при хранении…
Голубая мечта любого козовода -иметь вот такое самовосстанавливающееся животное.

2 симпатии

Вот я и говорю - нет диагностики причин заболевания - а если не знаем, кто враг - то и лечим-стреляем наугад…
Создать условия для самовосстановления можно - но это кропотливый труд не одного года и поколения животных.

Опыт фермы Fias Co Farm

Предлагаю на эту тему перевод статьи о респираторных заболеваниях, написанной в блоге одной из зарубежных козоводческих ферм.

Простуды, кашли, наспорки, респираторные инфекции и пневмония

Простуда

Симптомы: течет из носа, сопельки от прозрачных до белых, кашель, отсутствие температуры (нормальная температура от 38.8C до 39.5C, в зависимости от погоды).

Меня беспокоит, что люди начинают давать своим козам антибиотики каждый раз при простуде. Да, конечно, вам нужно следить за простудой и понимать, когда она может перейти в что-то более опасное. Использование антибиотиков, когда они все равно не лечат (как, например, при простуде), не поможет избавиться от проблемы, а также поможет организму козы выработать сопротивление к антибиотику, делая его менее эффективным тогда, когда он будет действительно нужен. Антибиотики - это также дополнительный стресс для имунной системы, и негативно влияют на систему пищеварения. Используйте антибиотик с ответственностью!

Как лечить обычную простуду:

Я использую натуральные имунные препараты, раз или дважды в день. Чаще всего этого достаточно. Иногда я также применяю аромотерапию с маслами эвкалипта, чайного дерева, лаванды и чабреца.

Не менее важно убедиться, что в сарае у козочек сухо и хорошее проветривание. Также применяю пробиотики.

Козы подвержены пневмонии, поэтому вам придется за ними внимательно наблюдать. Антбиотики понадобятся только при опасности пневмонии. Но сами по себе они несут разрушительное действие на систему пищевария.

Когда это больше, чем просто простуда

Итак, козы очень подвержены пневмонии.

Симптомы: зеленый сопли (убедитесь, что зеленые сопли сами по себе, а не из-за жвачки; у некоторых коз жвачка может попадать в нос), хрипы в легких, температура (нормальная температура от 38.8C до 39.5C, в зависимости от погоды).

Все равно я пытаюсь применить все вышеперечисленное лечение. Но если его недостаточно, я применяю Окситетрациклин (если коза не в положении, иначе Пеницилин Прокаин / Пенницилин Бензатин). Многие люди используют также Наксел, но это лекарство можно купить только по предписанию, то есть свободбно оно не продается.

4 симпатии