Коза проткнула вымя

Коза в запуске, уже не доилась неделю. Сегодня муж чистил сарай и пока вывозил подстилку коза проткнула вымя вилами. Насквозь. Молоко, которое накопилось вытекло. Обработала снаружи чемиспреем. Что ещё можно предпринять? Окот у козы в конце ноября.

Колоть антибиотик обязательно. Промыть физраствором через отверстия и молочный катетер (вдруг там инородные тела). Потом дырочки стянуть (швами, пластырем - чем нибудь ). В вымя вводить масляный раствор хлорофилипта по пару кубиков через сосок (можно со шприца без иглы). Раз-два раза в день сдаивать и отписываться как дела.

8 симпатий

Какой антибиотик?

Коза же уже запущена. Или сдаивать в связи с лечением всеравно нужно?

В связи с лечением все что там накопилось (и это может быть не молоко).
Антибиотик широкого спектра любой - фармазин, амоксил, оскитетрациклин.
И ещё можно что-то противовоспалительное - спазмалгон, дексаметазон, мелоксивет - что-то одно.

4 симпатии

Оля @olga79, утром осматривала место повреждения. Т.к. рана была обработана чемиспреем, то она не сочится, а подсыхает. Но стянуть ее пластырем не получилось. Т.к. вымя у этой козы огромное и волочится за ней. Мы ее уже отбраковать хотели, но она погуляла не санкционированно и пришлось ее пока оставить. Одевание всяких лифчиков не увенчалось ни разу успехом. Она их снимает.

Физраствором промыла и отверствия и ввела через сосок тоже. Коза ведет себя как обычно. Сегодня куплю антибиотики и противовоспалительное. Вечером буду колоть.

Только какая дозировка должна быть?

Сегодня вечером не сдоила ни капли ничего, а вчера вечером было грамм 250-300 молока с кровью ну или субстанция очень на это похожая.
Колю антибиотик и дексаметазон. В молочную железу ввожу хлорофиллипт. Рана не сочится и затягивается.

3 симпатии

Оля @olga79 а сколько дней колоть козе антибиотик и дексаметазон?

Дексаметазон 3 дня. Антибиотик какой?

Ампициллин. :face_with_raised_eyebrow::thinking:

Обычный или пролонгированный?


Вот такой.

Его надо колоть по пол флакона три раза в день минимум 5 дней.

1 симпатия