Инфекционный кашель

У меня в стаде были кашляющие козы - сначала две взрослые и один козлёнок, потом малышка Дебора, потом ещё один козлёнок. Для начала я решила прогнать гельминтов, чтобы установить дифференцированный диагноз. Противоглистные препараты не дали результатов по устранению кашля.
Можно было бы экспериментировать с ними и дальше (3 препарата были задействованы), но смысл? И ежу уже понятно, что это не глисты.
Нужно добавить, что у других коз в стаде тоже что-то происходило странное - у кого-то коленки опухли, у кого-то глазки слезились, у кого-то чешуйки на коже появились. В принципе, не критично, и можно было бы не обращать на это внимание, но вся вместе картина говорила, что в стаде явно не всё в порядке. Нужно комплексное обследование. Уточню только, что на рацион и минеральные добавки грешить нечего - мои козы питаются очень хорошо.
И таки да, у нас обнаружили кучу инфекционных стимуляторов кашля. На хламидии и микоплазмы я делала забор только у малышки Деборы (дорого брать у всех), но она является показателем по стаду. Уверена, если есть у одного, то будет и у других. В любом случае, лечить я буду всё стадо, включая даже взрослых козлов, которые стоят отдельно и у них никакой симптоматики нет.
Кроме ИФА и ПЦР сдала ещё смывы из носа и зёва.
Так вот, кроме микоплазмы и хламидий высеяли ещё кучу патогенных и условно-патогенных бактерий, которые вцепились в организм. Как правило, они всегда идут в сопровождении.

Зачем я создала эту непопулярную для себя тему? Казалось бы - у тебя болеют козы, то сиди себе и молчи в тряпочку, иначе у тебя никто никого не будет покупать. Но нет, я придерживаюсь другого мнения. Возможно мой опыт поможет кому-то определиться, как поступать и куда ему идти, если у него в стаде есть кашляющие животные.
Часто читаю и слышу, что в хозяйствах кашляют козы. И что дальше? Делает ли кто-то что-нибудь? Иногда слышу в ответ что-то подобное: “Сейчас уже меньше кашляют, потому что на пастбище греются на солнышке”.
Не стоит надеяться, что это пройдёт само по себе! Да, симптоматика может успокоиться и перейти в хронику, особенно в осенне-зимний период. А вот в весенне-летний снова начнётся кашель, так как часто это сезонные проявления.
Много сейчас читаю информации по данной теме и соглашусь с чьим-то выражением на форуме (не могу найти где и кто писал), что нужно не закрывать глаза на проблему, а лечить, иначе можно похоронить всё стадо!

47 Симпатий

Причиной инфекционных заболеваний может быть что-угодно (или кто-угодно).
Честно признаюсь, что я не имею возможности выдерживать карантинный срок вновь прибывших животных. Да и, допустим, кашель может и не проявиться в месяц карантина, если это зимний период.
Вчера дочь предположила ещё один источник нашего заражения - вода. В связи с уничтожением дренажной системы в нашем селе, у нас после дождей вода имеет вот такой вид

И там может плавать всё что угодно :frowning:Эту проблему тоже будем как-то решать, но пока даже не представляю как…

8 Симпатий

Вы с колодца воду берете?
Как вариант кидать туда хлорированные таблетки или типа того.
Этим летом санитарка местной амбулатории обошла все село с такими вот таблетками, бросала в колодец для дезинфекции. Говорит, что всегда и по всему селу колодцы дезинфецируют таким вот способом. Но у нас за 4 года, что мы тут живём она пришла первый раз

3 Симпатий

Да, у нас колодец. Из него напрямую воду животным набираем, а в дом заходит вода через насос и фильтры (если это можно назвать фильтрами), но они мало что помогают.

Спасибо за совет, Наташа. Выясню, где у нас можно раздобыть что-то подобное.

1 Симпатия

Спросите в местной поликлинике или что там у вас есть, знаю, что в свободной продаже этого нет, они размером с 25 копеек и почти на толщину пальца

2 Симпатий

Можно купить на всю улицу, разделить между соседями.

4 Симпатий

Это вы и сами такую воду пьете? Понятно, что через фильтры, но многие бактерии и простейшие фильтрами не удерживаются.

История моя.
Купила последнюю козу в хорошей кондиции, но копыта не обрезанные были. Привезла домой, сразу уколола ивермектин, обрезала копыта Карантин…как такового не было, прогулки у нас совместные, все козы вместе. Иногда замечала кашель за ней. Мои могли кашлянуть как ели зерно-отруби, и все. Через неделю-две прогнала глисты всем, включая новую, трематозол или альбендазол, вот не помню. Новая коза кашлять не перестала, но понаблюдав за ней выяснила, что она кашляет, когда встаёт или после бега или после интенсивной ходьбы, все. Но мои старожилы стали кашлять чуточку чаще чем обычно, вроде как тоже после бега, но этого не было.
Вот сейчас купила рафензол, им ещё не пользовалась, хочу опять прогнать глистов, возможно лёгочных

4 Симпатий

Нет, мы бутылированную пьём. Но животным не можем столько воды закупить :frowning:

3 Симпатий

А нет возможности проверить воду? Выглядит ужасно, откровенно говоря(

2 Симпатий

Сейчас она уже чистая. Когда дожди заканчиваются или снег сходит, мы несколько раз полностью спускаем воду из колодца, пока она не станет чистой. На тот момент была мысль сделать анализ, но замоталась… Ничего - это не последний дождь :frowning:
Но что потом делать с этим результатом, куда идти? Ведь сейчас никому нет дела, что мы пьем :frowning:

1 Симпатия

Озонатор для воды не хотите попробовать?

1 Симпатия

Люда, аналіз питної води робить колишня районнасанстанція (на даний час вона входить в склад, являється підрозділом районного відділення держпродспоживслужби ) У нашій місцевості таке дослідження коштує десь 200-250грн, точно не пам’ятаю, але весною щороку вибірково беруться проби води з колодязів по селах для дослідження. У нас це робилось за рахунок коштів бюджету сільської ради. У наших пробах окрім бактеріального забруденення виявлено ще дуже велику кількість нітратів, які в окремих пробах перевищували допустимі норми в 5-10разів. Якщо із бактеріальним забруденям можна боротись то і нітратами - марно.
Вихід із нашого становища - будівництво водогону. Глибина свердловими у нас 70м і вода з такої глибини відповідає всім санітарним вимогам.

4 Симпатий

Пока не знакома с принципом работы.

Зоя, не проблема сделать анализ воды. Вот тот же Бальд делает за 150 грн. Что дальше? Кто нам в этом вопросе поможет? Никто. Село точно не будет улучшать обстановку с дренажной системой. Сильрада попродавала все земли, где шёл дренаж, под застройку многоэтажек, а те, в свою очередь, не делают канализацию, а сливают все нечистоты в дренаж или в озеро :rage:

Если это должна делать сельская власть, то тут, как говорится, “не дождётесь”. Если сами - пока для меня это не очень комфортная сумма. Это выльется тысячи в 3 долларов (только скважина) плюс разводка и пр.
Да и на глубине 70 метров у нас железо :frowning:

1 Симпатия

Сума сайти, а какую воду пьют они? Собственные фекалии?

2 Симпатий

Почитал и в шоке, - как у нас на таблетки и фильтра Надежда. Хочу Вас растроить- фильтра это яд,- через определенное время., Таблетки?- вы знаете на какое количество воды? Надо бросать или почки переработают. Анализ?- смысл, для самоуспокоения,- вода меняется три четыре раза за год когда именно не известно (может координально). Полный анализ стоит дороже.(около 1200). Однозначно это не вода, а вот крысы и мыши могут занести с зерном.
Вода хорошая на третьей, а это 70 и больше (артезианская). Вторая, как правило идёт с запахом сероводорода и богата железом(запах периодчески исчезает и вода мягче становится). Вот где то так.
И не покупайте фильтра, - иллюзия защиты-1000 процентов. :sunglasses:

2 Симпатий

Ну, я уверена, что не такую :slight_smile:

Павел, тогда получается, что только скважина? Но не все могут её себе позволить :frowning:

Предположение о воде было одним из многочисленных вариантов. И, например, E.coli вполне могут быть из (такой) воды.
В этом году, на удивление, у нас не было ни крыс, ни мышей.

Хотя, вообще-то, создавая тему, я старалась сделать упор не на воду, а на необходимость обследования своих стад на предмет инфекций. И, естественно, соответствующее лечение.

1 Симпатия

Но ведь если не убрать источник заражения, лечение бессмысленно. Безусловно, если источник - вода.

2 Симпатий

Та, кто ж его знает, что является источником… Может быть куча вариантов. Да, вода - один из многих. Но не единственный.
Ведь инфекции есть и в хозяйствах, где чистая вода.

5 Симпатий

Источником может быть самое обыкновенное зерно.
Мне знакомый вет говорил, что обработка химикатами,неправильное ангарное хранение все это может быть причиной кашля у козы.

4 Симпатий