Коза заболела, угнетена, трясуться ноги.

Здравствуйте. Срочно нужен совет! Сперва расскажу про козу,потом про ее проблему. Коза крупная и удойная, даёт от 4,5 до 6л. По зубам лет 6. Взяли ее неделю назад из неподходящих для ее удоя условий (содержалась вместе с камерунками). Аппетит отменный как и положено,но козочка все равно худенькая. Рацион у старых хозяев был: сено,скошеная трава,кукурузная мука + немного ячменя. У нас кушает: сено луговое всегда в свободном доступе, днём кладу немного люцерны (сено), вечером ходим гулять. На наше зерно переводим постепенно (Овёс,Ячмень,Кукуруза,и немного Подсолнечного Жмыха). Добавляю к старой зерносмеси по 30-50 ± грамм в день. Лизунец,вода. Кушает все отлично. Глистов протравила,от клещей обрабатывается (по словам старой хозяйки у них тоже обрабатывалась). Так же по словам хозяйки коза постоянно ела ветки и плоды деревьев (хотя я в этом уже не уверена). И вот вроде бы все хорошо,но!

Вчера мы в очередной раз сходили на прогулку. Ела она как всегда: обычную траву,злаковую цветущую траву, листья клена,листья алычи,ветки яблони с плодами. Вроде бы больше на прогулке ничего не ела. Вечером пришла бодрая,бежала домой со всем стадом. Ночью ела луговое сено + лизунец и вода.

Утром зайдя в сарай я увидела странную картину. Коза стояла около стены грустная с опущенными ушами,вся в каких то соплях. Сразу появились подозрения на атонию,подтвердилось. Рубец не сокращается. Молока дала меньше полутора литров (обычно утром 2,5л). Сделала ей массаж как смогла. Водила кулаком Дома в аптечке есть только настойка чемерицы. Влила по весу 4 мл. Позже напоила пивом 250 мл. Через часа 2 дала водку разбавленную с водой (около 50 мл). Сейчас лежит,когда встаёт трясутся ноги и опять ложится,грустная. Что можно сделать?

Вот того всего с последнего абзаца больше не делать и не давать.
Сейчас уколоть анальгин с димедролом (или супрастином) или спазмалгон.
Уколоть тилозин (или его аналог с действующим веществом тилозин).
Обязательно найти и уколоть один из специфических препаратов от бабезиоза/пироплазмоза. Я предпочитаю азидин.

1 симпатия

Тилозин у меня есть,но всего остального нет. В моём городе в воскресенье вет препараты не купить. Есть ли что то из этого в человеческой аптеке? Боюсь завтра уже поздно будет. У меня есть только: Чемерица,Тилозин,Нитокс 200, Аллервет, глюкоза 5% и 40% и Активированный уголь. Даже и не знаю что делать

Это всё - человеческая аптека.

Спасибо,попробую найти. Давать по инструкторе как на человека?

Да.

А это и есть димедрол. Нужно ещё анальгин.

1 симпатия

Уколола все кроме Алазина. Лежит,голову держит,трясется чуть меньше. Сейчас поднимает морду вверх как будто нюхает воздух.Теперь просто ждать? Или что то ещё ей нужно (можно) дать? Пока особых улучшений нет

Ой,то есть кроме Азидина

После чемерицы и алкоголя ей трудно. И так печени тяжело, а тут ещё вы ей всю гладкую мускулатуру спазмировали. Главное - ничего лишнего. Боль сняли, угнетение облегчили, гниение рубцовых масс предупредили - теперь ждите азидина.

4 симпатии

Вчера коза немного прошлась по сараю. Сегодня появилась жвачка,лежит кушает сено. Сегодня пока не вставала

1 симпатия

Поеду покупать Азидин если он как нас вообще продается. Потом отпишусь что и как с козой

2 симпатии

За обе щеки кушает сено или по соломинке дёргает “для приличия”?

3 симпатии

Азидина у нас в городе нет. В ветстанции дали Фортикарб 5%. Уколола в 11:30. Пока козе лучше не стало, даже начался понос (где то в 3 часа дня) .Воду не пьёт совсем,колю глюкозу. Сено ест по травинке, можно сказать и не ест. Встаёт только в туалет,ноги практически не трясутся,но стоит неуверенно. Нормальную жвачку видела только утром в 6 часов,сейчас скрипит зубами как будто воздух пережевывает,грустная. Глаза бледные,сопли текут из носа,когда дышит хрипит и часто кашляет. Нового молока нет,похоже запустилась. Хотела выдоить молоко что бы вымя было пустым,она не дала. Боюсь ее потерять,не нравится мне как она выглядит
Загрузка B2A81ADF-EBE8-45E6-AFEE-C69F1B8853F4.jpeg
Загрузка CEDDDC21-F190-4AA7-9BF5-3A8C1B225AC1.jpeg
Обработка: EA54BDFC-771F-468B-B17F-0CCD7109B020.jpeg…
Загрузка 725275C9-0FB2-4AA2-B645-B261FF0B0FF9.jpeg
Загрузка 99AC77B1-C4F2-4B78-BEA8-FE0491AF0A93.jpeg

Ещё похоже когда переползала с места на место разодрала петлю. Она опухла и загноилась.Вытерла,Обработала Чеми спреем. Все равно гноится. Левомеколь тоже не помогает. Что делать?

Как она сегодня?

Когда у неё был окот?

1 симпатия

Встаёт пить воду,переходит с места на место. Сегодня видела жвачку. Кушает плохо и только листья. Траву и Сено практически не ест. Пыталась ее подоить, даёт,но вот молока уже нет. Чувствует себя немного лучше,уши стоят вверх. Понос так и не проходит,не знаю что ей дать. Пока кормлю дубовыми листьями и отваром. припухлость на петле стала чуть меньше, загноение не проходит. Окот был 2 Апреля (по словам прошлых хозяев). :cry:

Стоит ли ей продолжать колоть Тилозин или уже прекратить? Я пока ещё сегодня не колола. Вчера после укола она легла и так весь день лежала

Колите тилозин, обязательно. Дня 4 чтобы было. А что по инструкции фортикарб - разово колется?
Можете ещё раз в день колоть аллервет и два раза в день анальгин.

Можете ещё кальция глюконат колоть. Понос - скорее всего выходят токсины.

1 симпатия

В ветстанции дали 1 шприц , сказали Хватит. По инструкции прочитала 1 раз и если не пройдёт 2-й раз

1 симпатия