Искривление передней ножки козленка

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Моим козлятам 6 мес. Они от разных мам. Один родился с искривлением передней ножки, она у него иксом. А сейчас у второго, смотрю,тоже передняя ножка начинает деформироваться, причем не постепенно как то, а сразу. Может кто-нибудь с этим сталкивался? Препараты кальция козам не давала раньше, когда они были сукозные, по неопытности считала, что достаточно известковой муки в составе комбикорма, витамин Д тоже никогда не давала. На что это похоже и можно ли как-то остановить процесс? Вообще коленко какое то приплюснутое стает, а не кругленькое, как у других козлят

Фото бы… А то так сложно вообще что-то сказать.

2 лайка


Добрый день! Посмотрите, пожалуйста

Без витамина Д кальций не усваивается, вполне возможно, что у козлика рахит, даже наверняка. Также, такое возможно при недостатке витамина А и белка в кормлении еще беременных коз.
Ослабляется иммунитет, нарушается кальциево-фосфорный обмен. Прогноз плохой, так как на фоне очень слабого иммунитета могут присоединяться инфекционные заболевания, также большая вероятность нарушений работы сердца.

Вам нужно кардинально пересмотреть рацион, ввести козам витаминно-минеральные добавки, сбалансировать по белку. Организовать хороший моцион на свежем воздухе. И тогда уже ждать у коз здоровое потомство. Если еще не поздно работать с материнским поголовьем, конечно.

1 лайк

Да нет, беременным смеси 1*1 из овса, ячменя и комбикорма я давала им достаточно, утром литровый ковш и вечером литровый ковш, поэтому и надеялась, что известковой муки в комбикорме хватает. Но на выпас (на солнышко) они у меня выходили только последний месяц, потому как беременность пришлась на январь-май

А остальные витамины, минералы?

Еще раз, при недостатке витаминов А и Д, нарушается кальциево-фосфорный обмен.
То есть, то , что вы муку известковую давали, все равно, что не давали.

Белковая составляющая корма где?

Моцион тоже обязательно, хотя бы час в день. Исключаются только дни, когда сильный ветер/дождь/снег/метель.
Моцион - не обязательно выпас, могут и в вольере погулять, главное - движение и ультрафиолет. Он есть даже в пасмурную погоду.

1 лайк

Varvara,простите, а смесь из овса, ячменя, комбикорма-это не белковая составляющая? Из витаминов ставила мультивит плюс минералы раз в 3 месяца. Нечасто давала козам тертую сырую морковь и свеклу. Получается, возник рахит из-за отсутствия витамина Д. А теперь, Varvara, уже ничего не сделать? Я дважды колола козленку кальфосет в дозе 20куб

Конечно, нет. Какое-то количество белка в зерновых есть, конечно, но какая-то его часть даже в сене есть, но этого мало.
Что значит - минералы раз в три месяца? Доступ к лизунцу с минералами должен быть ежедневным и постоянным, как и к чистой воде.
Витамины в уколах раз в полгода- год, как по мне - это примерно, как покушать раз в месяц. А остальное время сидеть голодным.
Заболевание у козлят возникло из-за неправильного кормления еще внутриутробно, когда комплекс проблем с рационом был еще у их матерей.
Можно ли с козлятами - подростками что-то сделать? Думаю, нет, к сожалению.
Но это мое личное мнение, пусть выскажутся еще специалисты.

Пожалуйста, прежде , чем брать на себя ответственность за животных, изучите хотя бы азы кормления и ухода. Это не только к вам обращение, а ко всем новичкам в козоводстве, да и в любом другом деле.

Почему, когда вы имеете возможность кормить профессиональным комбикормом, вы им не кормите, а разбавляете? Я, вообще, не понимаю смысла подобного кормления, уже либо комбикормом нужно кормить, либо делать полноценную сбалансированную зерносмесь из своих зерновых и обогащать белковыми добавками, и витаминно-минеральными. Существуют суточные нормы для каждого животного по витаминам, минералам, белку, энергии. Как вы можете понимать, сколько чего попало животному из вашего рациона?
Сколько соли и в каком виде получают ваши животные, какую воду пьют?

2 лайка

У меня вот ещё какой вопрос возник - а какой состав комбикорма?

3 лайка

У вас крупный, тяжёлый, скороспелый зааненец. То, что на фото он крупный - допустим белка ему таки хватало. Но кости у такой особи требуют достаточного поступления кальция и не только. Эти кости должны расти и костенеть. Зоны роста у длинных костей находятся возле суставов - самое уязвимое место. При нехватке витамина Д кальций из корма не усваивается. Инъекция витаминов раз в 3 месяца - это ни о чём. Солнечных дней этой зимой раз-два и обчёлся.
Но тут меня смущает ещё (или фото такое) - очень узкая грудь. И для пущей устойчивости (равновесия), животное начало расставлять передние ноги таким образом. Узкая грудь - это врождённо.

1 лайк

Уважаемые форумчане! Спасибо большое за ответы! Очень ценен ваш опыт в козоводстве! Все, что я нашла в интернете, я использовала в работе с козами. Но мне важно от вас, уважаемые козоводы (я поэтому здесь, на форуме), узнать о рационе чистопородных зааненских коз. Чем кормить: 1. чистопородного зааненского козла возраст 2 года вес около 90 кг;
2. чистопородных зааненских лактирующих коз возраст 2 года вес 50-60 кг;
3. чистопородных зааненских сухостойных коз 2 года вес 50-60 кг;
4. козликов 7 мес вес около 40 кг;
5. козочку 5 мес около 20 кг
Заранее спасибо большое!

Доброго дня. На форуме целый раздел посвящен кормлению коз и козлят. Не поленитесь, изучите.
В двух словах целый раздел форума вам никто не перескажет.

1 лайк