Что может стать причиной рождения мёртвых козлят

Всем добрый день! В сентябре 2016 купили 4 коз % нубийцы, прежняя хозяйка сказала что они все котные - одну козу они возили к козлу 25.07.16 а всех остальных огулял их козлик нубиец в конце августа -начало сентября, козлику на тот момент было 7 месяцев… В октябре две козы стали кашлять прежняя хозяйка порекомендовала проколоть Нитокс 200 и Витам, прокололи 5 дней - кашель прошёл. Стали мы ждать окот в конце декабря …но ничего! И тут 20 января окотилась одна из коз которой по срокам котиться в начале февраля, два козлика разница между ними аж 10!!!часов. Ну слава богу живые но маленькие. Эта коза недели за две до окота сильно похудела - стал полностью виден позвоночник и кости таза и стала тащить заднюю ногу, а когда повели пастись (у нас погода позволяет 0/+3 и травка зелёная на солнышке пробивается, правда вот уже три дня как мороз и снег) так она к машине подошла и стала проситься - пришлось домой на машине вести она так стонала у меня чуть сердце не разорвалось:cry:…Вызвали ветеринара, она сделала предположение что это может быть интоксикация на глистов т.к. до покрытия не проглистогонили. Дали ей таблетку Альбена, стали колоть Витам и колоть Катозал через 4 дня она окотилась раньше времени. Роды нельзя назвать нормальными т.к. разница между козлятами 10 часов и послед отходил сутки. Но всё закончилось хорошо, козлята живы и здоровы, козочка идёт на поправку. И вот сегодня окотилась та коза, которую мы ждали с конца декабря. Один козлик живой и два мёртвых. Приходила ветеринар, сказала что инфекции нет т.к. воды чистые что это потология развития плода, т.к. у одного козлёнка не были сформированы глазные яблоки. У меня вопрос может ли коза столько переходить? Мне кажется что нет, и что эту козу огулял хозяйский 7-ми месячный козлик, тогда вопрос- а может ли такая потология плода быть связана с возростом козлика который покрыл козу? Или может ли потолигия развиться из-за того что кололи Нитокс200? Много написала, простите…начинающие мы козоводы, до этого козы котились но всё проходило нормально а тут козы дорогие “модные” да и ещё и такие проблемы, просто ещё две на подходе чего ждать уже и незнаю :scream:Всем спасибо, кто откликнется.

4 симпатии

Из за того что покрыл 7ми месячный козел,это врядли,так как у меня три года почти так.И ничего.Это что то другое.

Лена , а суставы ног не изменились ??

Нет, сейчас мажем ногу которую тянула Пехтоиновой мазью,прокололи 7 дней Витам и Катозал вроде как легче ей. А то прямо ногу ,где копыто внизу, прям подворачивала когда приседала. Ветеринар по поводу ноги сказала что скорее всего ударили козы, но повреждений костей нет, скорее всего сухожилие потянула…

Три года в смысле молодой козлик покрывает?

У козы это второй окот, в первом было тоже три козлёнка все живые. Но это со слов предыдущей владелицы.

Да,то у соседки ,то наш не дорос .Здесь в селе покрыл и съели,на след.год ждем окота и выпаиваем нового.А успевать то не могут вырасти большими.

Вы спровоцировали преждевременные роды Альбеном.

Скорее всего входила в состояние связанное с нарушением обмена веществ из-за неправильного питания.

Не было ли запаха ацетона у нее изо рта?

Такая патология может быть связана не с возрастом козла,а с родственными связями,последствия имбридинга.
Если козлик приходился близким родственником,или сами козочки родились в результате родственного покрытия.

2 симпатии

Близкий родственник исключено, сама коза альпо-нубийская 50/50 покупалась у заводчика в Самарской области, потом была перепродана нам а козлик привезён с Германии чистопородный нубиец. Так что это исключено.

Нет, запаха ацетона не было. Корм давали такой: запаренный свекольный жом+жмых соевый или овёс+ пшеничная дерть. Вот такая каша давалась 3 раза в день по 400-500 гр, сено в свободном доступе, лизунец тоже. Иногда в корм добавляем мел. Плюс пастбище, сейчас конечно не каждый день получается но раза 3-4 в неделю часа по 2. Тыкву исключили т.к. поносили они от неё по осени.

Мы всех коз кормим одинаково, но только это стала сильно худеть. Сейчас после курса витаминов, увеличили дачу корма ,кормим её чаще - 5 раз в день ну столько сколько и доим, добавили ещё по совету ветеринара премикс “Козочка”, ну вроде как активная но раздой конечно - слёзы за один раз даёт 1/4 стакана молока…но я понимаю что у неё все силы организма сейчас работают не на молоко а на восстановление после окота. Может ещё что в рацион добавить?

Мое мнение - это много. Такое кормление привело к недостатку кальция в организме. :blush:

Интересно ( очень ) что скажет Оля :blush:

Сам жом он как бы даёт объём пищи, насыщенности от него одного конечно нет, к нему добавленные соя, дерть и овёс составляют 1/4 от объёма жома. Получается что в этих 400-500 грамм зерновых грамм 100-150. Неужели много?

А кальций - мел добавляем не всё время, а периодически. Недельку добавляем, месяц нет.

Лена , я это и имела в виду. Вы даете до 1200 грамм жома в день. Жом не только НЕ полезен , он даже вреден своим содержанием нитратов в нем. Кроме того , большое количество жома и способствует выводу кальция из организма козы. Тем более - беременной. Вы ведь ее не доите , зачем так много ?
Пшеницу козам ( как и всем жвачным ) НЕЛЬЗЯ ! Пшеницу оставьте птице. Козам можно ячмень , кукурузу и овес.

Мел не является кальцием , который может покрыть дефицит в организме . ТрикальцийФосфат или любые кальцесодержащие добавки курсами , из расчета на одну козу.

2 симпатии

Какой кошмар! А я начиталась про жом в инете, и думала что очень даже хорошая основа для корма…а сколько жома давать? Пшеницу даже в виде дерти тоже исключить? Так много (хорошо что мой муж не читает это :flushed:а то мы всё время спорим по поводу количества корма, а мне кажется что они голодные) я думала что это ещё мало:grin:

2 симпатии

вот фотка этой бедолаги, но это до того как она стала сильно сдавать

1 симпатия

Не нужно доить так часто…
Не нужен Вам раздой,лучше восстановите девочку.
Выдаивая часто Вы не даете ей возможность восстановить кальциево-фосфорный баланс.
Кальций уходит с молоком.

При недостатке в рационе кальция и фосфора сукозные матки приносят слабое и нежизнеспособное потомство, а после козления у них отмечается пониженная молочность

Пшеницу в том количестве,что Вы давали можно оставить,до 200г пшеницы ничем не повредят…

Вы давали до 1 кг влажного жома?
Тоже не критично…

У нас есть темка с калькулятором по кормлению - прочитайте необходимое количество энергии и пользуясь таблицами энергоемкости кормов,попытайтесь сбалансировать рацион.

Не забывайте о витамине Д,без него кальций усваивается плохо.

Не знаю,что делали Вы,но как бы поступила я,если лечим методом проб и ошибок.

1.Проглистогонила,дважды с интервалом 10 дней разными препаратами- инъекция+порошок
2.Ввела антибиотик,чтобы исключить скрытый воспалительный процесс.
3.Курс Катозала или его аналогов-три раза по 3 куб каждый день,
потом три раза по 3 куб через день,три раза через два дня,два раза через три дня,и 3-4 раза раз в неделю.
4.Ввела бы по 1,5 куб Е-селена,трижды с интервалом в 7-10 дней.
5.Форвит или его аналог одноразово.
6.Бороглюконат кальция 20% можно подобавлять в воду,чтобы не колоть подкожно.
7…И ГЛАВНОЕ сбалансировать рацион по белку и углеводам,или по-другому говоря по протеину и энергии.
Сено много и в свободном доступе.
А какое сено было?

5 симпатий

Кетоз - общее нарушение обмена веществ. Хромота - минералы уходят из костей (остедистрофия).

Количество каши не показатель - знать бы сколько чего в сухом эквиваленте. Например, вполне нормально будет скормить козе в сутки 100г сухого жома, предварительно распарив. А распаренным его может и кило получиться.
Вполне может быть дефицит витамнов-минералов (несмотря на пастбище - просто не тот сезон). Да и общее количество концентратов для котной козы могло быть и великовато - с добавками было бы нормально, а без них - увы. Мел иногда больше вредит, чем помогает.
У вас там кальфостоник водится? Если нет - возьмите уколите олиговит по лечебному курсу и паралельно кальция глюконат недельку по 20-40мл.

5 симпатий

Думаю, ошибка в дате покрытия. Месяц переходить - это не реально.
Видеть бы хоть трупики… Если трупики мельче и отсталее живого - могли погибнуть от удара в живот. Сформированные козлята могут родиться мёртвыми от дефицита йода и многого другого. Возраст козлика не причём, у меня от 4-х месячного нормальные рождались. Инфекция какая-нибудь - может быть. Из-за уколов в первой трети беременности - могут быть уродства. Позже - вряд ли.

10 симпатий