Что может стать причиной рождения мёртвых козлят

Сено было и есть луговое, скошенное в августе. А скажите мы ведь дали ей Альбен, этого не достаточно? он же вроде даётся однократно .Катозал прокололи 7 дней по 6 куб раз в день, закончили только в понедельник (сегодня четверг), нужно ли ещё продолжать? Антибиотик Нитокс 200 подойдёт? Сбалансировать рацион - давали экструдированную сою пока она была у нас в продаже, потом давали соевый жмых, где-то грамм 100 в день выходило на голову…может уменьшить жом и добавить овёс и сою? Если сделать такую смесь: жом 30%+ овёс30%+ ячмень 20% + соя20%. Как Вы думаете?

Спасибо Оля за совет. Ну в принципе в пересчёте на сухое вещество, то количество жома в распаренном виде которое мы даём и получится 100 гр сухого жома. Скажите а премикс для коз не восполняет нехватку минералов и витаминов?. Сегодня купили трикальций фосфат и начали давать по 8 гр на голову. У нас две нубийки на подходе в смысле котиться им тоже такую дозу давать?А колоть олиговит (кальфастоника нет) и кальция глюконат всем козам или только беременным. У нас всего 17 коз, из низ 4 нубийки % (но честно я в их процентности уже сомневаюсь…я очень доверилась человеку при покупке этих коз информация была одна- на деле всё по другому…обидно!) окотилось 6 коз, ещё в начале февраля 2 и четыре на март.

Трупики очень маленькие, раза в два меньше живого козлёнка и даже глазницы не сформированы.Ветеринар которая их видела сказала что замирание в развитии. И получается что Нитокс200 мы кололи в первой трети беременности.

1 лайк

Подскажите пожалуйста вопрос ещё по раздою окотившихся коз, тех у кого прошёл окот нормально. В прошлом году на траве эти козы давали 4,5 л в сутки, окот был 2 января дают по 2 литра. Я понимаю что на траве это одно, но сомнения меня одолевают ещё и потому что доярка выдаивает ли она или нет…или я зря паникую и они раздоятся? Дело в том что мы сами живём в городе а козы в деревне естественно и там за ними присматривает женщина, она их доит и ухаживает за ними мы приезжаем через день, при нас вроде как выдаивает до конца… может в корма что добавить?

Доила она их первая неделя 6 раз, потом две недели пять раз сейчас четыре раза. Со следующей недели хочу перевести на 3-х разовую дойку или рано ещё пусть подоит ещё недельку 4 раза?

Очень интересно узнать ваше мнение по кормлению при раздое.

Если в рационе не хватает витамина Д - кальций не усвоится. Если в рацоне не хватает магния - кальций не усвоится. Если в желудочно-кишечном тракте будет лишний трикальцийфосфат или мел - он абсорбирует на себя другие полезные элементы и выносит их в задницу, усугубляя дефицит полезных веществ, который и без того уже есть. Я вам скажу - для здоровья животных и хороших удоев нужны комплексные добавки, где всё включено (или почти всё). Погуглите состав кальфосоника или биотана - чего там только нет (в биотане йода и витамина Д нет:grin:).
Если козы правильно питаются - им не нужно ждать лета, чтобы показать свой максимум по удою.

9 лайков

Значит они погибли где-то в середине срока. Далее они просто мумифицировались. Про глазницы не скажу - видеть бы. Но абсолютно одинаковые уродства препарат не вызвал бы.

1 лайк

Всем:slight_smile:

Нет, Вы не паникуете
Вас обворовывают
Попробуйте без предупреждения сдоить самостоятельно
Я пробовал, помогает повысить удои почти в два раза, только доярка осталась без работы

7 лайков

На дневных дойках присутствуем через день, действительно с 4 коз 1,5 литра. А вот утренняя - надо действительно приехать нежданчиком…

1 лайк

Оля спасибо большое, буду заказывать Кальфастоник по инету, у нас в городе его нет. Пока будет идти заказ буду давать премикс “Козочка”, там в составе и витамин Д и магний есть. У меня уже голова лопается :disappointed_relieved: чем коз кормить…а говорят что они не прихотливые животные. Оль а если не секрет чем вы своих кормите? ну так для примера.

И ещё я прочитала что кальфостоник дают курсом 20 дней, а перерыв какой? Чтобы опять не было дефицита этих веществ.

Да не секрет. В этом году с сеном напряг. Поэтому много концентратов: кукуруза, ячмень, овёс, жмых подсолнечный, высевки, жом гранулированный, люцерна гранулированная, дрожжи кормовые, через день кальфостоник и биотан+форвит, соль и сода в доступе.
Я даю кальфостоник профилактически - чаще, но 5г на морду. Если лечебно - то по 15г две недели.

1 лайк

это значит что что-то не то или с самой козой или к козлом? По идее ( а вернее со слов прежней хозяйки) получается что всех 4 коз огулял один козёл…и ту которая окотилась раньше срока, но у неё слава богу всё хорошо в плане козлят. И если у двух других тоже всё будет норм, тогда дело в этой козе получается?

а сода в доступе тоже лизунец есть такой?

а приблизительно сколько на голову в день у вас выходит зерновых и жмыха?

Оль вы простите что так много вопросов вам задаю, я понимаю что со стороны мои вопросы как в фильме “тупой и ещё тупее” для вас как для человека который этим давно занимается, но реально на практике все те у кого коз покупали кормят зерном и сеном и всё…профессионально мало кто козами у нас занимается вот и приходится выспрашивать то там то здесь, хорошо что живём в эпоху инета:sweat_smile:

1 лайк

Дело может быть просто в том, что её ударили.

Нет, просто сода в отдельной кастрюльке.

Сена не менее 25% (по питательности, а не по весу!), зерновых не более 40%, жмых, гранулы жом и люцерна, дрожжи, отруби - не более 35%.

1 лайк

Оля а сочные корма, ну там всякие корнеплоды и овощи вы даёте? Мы просто запастись не успели и я вот всё думаю надо их сейчас покупать чтоб козам давать или нет. Я хотела давать так : где то 1 кг наголову в сутки из него 30 % капуста 30% свекла и 40% морковь. Очень многие пишут что это необходимо для нормальных удоев а каково ваше мнение. Спасибо за ответы!

4 сообщения перенесены в тему Сода, глина, меласса и К° - а что у ваших коз стоит в свободном доступе?