Давала мелкую картошку - но она уже кончилась. В принципе отчасти корнеплоды можно заменить жомом, что и делаю. В прошлые годы повышала сахар в послеокотном рационе за счёт добавления обыкновенного сахара по 3-6 столовых ложек с горкой на козу (потому что сено было чисто люцерновое и перекос в сторону протеина).
А у нас наши “модные” козы не едят сахар. После окота давали им сладкую тёплую водичку-отказались, пьют простую тёплую воду. А жом кроме свекольного ещё какой либо бывает?
Может у вас много углеводов в рационе и мало протеина - вот и отказываются. У меня наоборот было.
Оля подскажите пожалуйста, сейчас позвонила доярка и сказала что у той козы которая родила мёртвых козлят жутко воняет из под хвоста и живот тугой. Что делать? Окситацин колоть? сколько 2,5 мл хватит?
Пытаюсь дозвониться своему вету телефон выключен…я уже читала на этом сайте о подобном, что приходиться лезть в козу и тащить…я в ужасе!!!
Мне кажется, что срочно нужны антибиотики, но я не ветврач.
Слава богу пришла ветеринар, посмотрела, на сколько могла туда залезть- залезла, почистила ,сказала что матка уже сокращается и если бы был 4 козлёнок то она бы не сокращалась. Уколола окситацин, вставила йодопеновую свечу, рассказала что нужно ещё вечером и на протяжении ещё трёх дней проколоть окситацин и вставлять свеч= антибиотик пока не назначила. Коза чувствует себя нормально - ест, пьёт, беспокойство не проявляет. Будем надеяться на лучшее. А родившийся у неё козлик крупный и очень активный, уже на диван запрыгивает:relaxed:
Свеча, насколько я понимаю, - это внутриматочный антибиотик.
Я думаю что это не антибиотик, очищение и противовоспалительный эффект…скорее местный антисептик
Подскажите пожалуйста, нет нет и ягнятам падают и дорезаем. Ветврач сказал что надо приготовить какую-то смесь в состав которой входит медный купорос и пропить овец ну и коз наверное.
Что это такое? Так можно?
Лариса, можно подробнее, я тоже котной давала альбен на последнем сроке и тоже она родила на следующий день явно недоношенных Но ведь на последних сроках я часто глистогонила, правда,ивермектиновыми и дектомаксом Это только с альбеном такая проблема?Я ведь до сегодняшнего дня не связала то происшествие с глистогоном
Я бы назначила…
Возможно ваш вет имеет ввиду гипокупроз (нехватка меди). При гипокупрозе имеет место обесцвечивание шерсти вокруг глаз - “очки”. А ягнята могут падать по разным причинам.
Я дала комбитрем (в составе альбендазол) за неделю до родов - тихо пока.
и я давала комбитрем-было всегда спойно, а в тот раз дала таблетированный и …роды на следующий день Просто если у кого-то еще от таблетированного альбендазола случился выкидыш, то можно предположить взаимосвязь А может еще имеет значение срок и нельзя,например, за несколько неделей-дней до родов
Потому что козу/овцу при этом нужно фиксировать и заталкивать препарат насильно. Козы ещё так-сяк, а для овцы это жуткий стресс - может и родить сразу.
Но мне мало вериться, что от альбендазола… Будем ждать ещё подобных историй.
Да, я тоже не видела связи, но когда Лариса написала свой пост- вспомнила и ужаснулась, интересно узнать ее историю
У людей альбендазол во время беременности категорически не применяется, потому что обладает тератогенным и эмбритоксическим действием ( повреждающим плод). К тому же еще досконально не изучено его действие. Каким именно образом он повреждает плод. Но это действие препарат оказывает не всегда и не у всех.
Возможно, у коз то же действие. Во всяком случае, у лабораторных мышей тератогенное действие доказано.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Альбен не разрешается применять при остром фасциолезе, во время случного периода, овцам в первую половину, а самкам других животных в первую треть беременности, больным инфекционными болезнями и истощенным животным. Запрещается применять препарат курам несушкам при производстве товарного яйца, т. к. препарат выделяется с яйцом в течение 4 дней.
Препарат не рекомендуется применять, во время случного периода, овцам, козам, свиньям и пушным зверям – в первую половину, коровам и кобылам – в первую треть беременности, а также больным инфекционными болезнями и истощенным животным.
Это,чтобы разговор был предметным.
Считаю,что если нельзя применять в случной период и в первую половину беременности,то он все-таки влияет на плод и может вызвать преждевременные роды.
Зачем рисковать.
Проще подготовить животных к случному,ну а если не получилось,то уже после родов обработать…
Зачем беременным яд вводить,ведь никто не знает как организм отреагирует.
Кстати,табличка.
Оль посоветовали цефтриаксон, сегодня начала колоть и давать капли перца водяного экстракт это по мимо того что назначил наш вет, прислушалась к советам Кати ветеринара. Запаха уже такого нет, но влагалище как приоткрыто, вернее оно не закрылось как у остальныч коз, может потому что ставим свечи и вчера лазили там чистили…коза спокойная, сегодня начали по мимо сена (уже третий день после окота) давать жом и немного зерновых, но по немногу. Молока тоже по не многу прибавляет.