Тема посвящена обменной энергии. Прежде чем приступить к ней, советую тем, кто ещё не не успел, ознакомиться с темами:
Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, протеин, ⤛обменная энергия⤜, углеводы, клетчатка, жир, макро-элементы, микроэлементы
Как известно, для того, чтоб паровоз ехал, кочегару приходится всё время подбрасывать в топку уголь. Точно также для функционирования живого организма необходима энергия. Эту енергию для рассчёта рационов измеряют в разных странах по разному в самых разнообразных кормовых единицах, отталкиваясь от питательности 1 кг среднего сухого овса; 1 кг среднего сухого ячменя и т.д. Прям как в старом добром мультике меряли длину питона в слоненках, в попугаях…
В настоящее время рекомендовано оценивать корма в величинах обменной энергии, представляющей часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.
Всю энергию, поступающую в организм называют валовой. Часть этой энергии не усваивается и организм смывает её в унитаз - энергия кала.
Та энергия, что осталась в организме служит ему верой и правдой и поэтому её называют перевариваемой. Часть этой энергии тратится на выделение газов в рубце и вывод из организма мочи. А вот та энергия, что осталась уже и есть обменная энергия(ОЭ)
Если умными словами, то обменная энергия представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов.
Основной источник энергии для животных — это углеводы и жир, поступающие вместе с кормом.
Обменную энергию (ОЭ) кормов определяют в балансовых опытах на животных при кормлении их в соответствии с современными нормами
Для определения количества энергии, содержащейся в корме и выделениях животного, используют калориметры, в которых вещество сжигают в атмосфере чистого кислорода. Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пересчитывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мегаджоулях (МДж) или килокалориях (ккал).
1 калория равна 4,1868 джоуля, а один джоуль— 0,2388 калории.
Мы уже узнали о том, что такое сухое вещество, сырой протеин и обменная энергия, поэтому можно на примитивном уровне представить как проходит процесс пищеварения у козы.
Наша коза пожевала сухое вещество(какой то корм ) и в рубец попал сырой протеин. Часть его пошла на корм местной микрофлоре, которая его переварила и выделила микробный протеин для нужд организма. Другая часть протеина отправилась в путешествие в сычуг, затем в тонкий кишечник.Там часть расщепилась и усвоилась, а оставшаяся неусвоенная продолжила путешествие через толстый кишечник к выходу.
Все эти процессы проходят только при воздействии обменной энергии. Если с сухим веществом поступает достаточно енергии, то организм работает как часы. А если поступает избыток энергии?
Организм как бережливый хозяин прессует весь излишек энергии и откладывает в хранилища в виде жира. Если же с кормом поступило недостаточно энергии, то организм в срочном порядке мобиллизирует свои жиры из запасов, чтоб не прерывать процесс.
Наша задача так сбаллансировать рацион козы, чтоб у неё не возникало в организме никаких авралов.
Дефицит энергии в рационе приводит к повышенной мобилизации жира из тела животного, что приводит к быстрой потере живой массы и продуктивности, жировому перерождению печени, кетозам, хромоте, бесплодию и часто – гибели животного.
Особенно дефицит энергии проявляется в первые 2 – 3 месяца после окоза, обусловленном снижением потребления кормов, при быстром увеличении надоя.
Дефицит энергии в рационах коз в начале лактации приводит к раннему наступлению пика лактации и быстрому спаду лактационной кривой
Избыток в энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле как энергетический запас.
Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для ремонтных козлят избытка энергии допускать не следует.