Кормление коз – обменная энергия

Тема посвящена обменной энергии. Прежде чем приступить к ней, советую тем, кто ещё не не успел, ознакомиться с темами:

Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, протеин, ⤛обменная энергия⤜, углеводы, клетчатка, жир, макро-элементы, микроэлементы


Как известно, для того, чтоб паровоз ехал, кочегару приходится всё время подбрасывать в топку уголь. Точно также для функционирования живого организма необходима энергия. Эту енергию для рассчёта рационов измеряют в разных странах по разному в самых разнообразных кормовых единицах, отталкиваясь от питательности 1 кг среднего сухого овса; 1 кг среднего сухого ячменя и т.д. Прям как в старом добром мультике меряли длину питона в слоненках, в попугаях…:blush:

В настоящее время рекомендовано оценивать корма в величинах обменной энергии, представляющей часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.

Всю энергию, поступающую в организм называют валовой. Часть этой энергии не усваивается и организм смывает её в унитаз :blush: - энергия кала.

Та энергия, что осталась в организме служит ему верой и правдой :wink: и поэтому её называют перевариваемой. Часть этой энергии тратится на выделение газов в рубце и вывод из организма мочи. А вот та энергия, что осталась уже и есть обменная энергия(ОЭ)

Если умными словами, то обменная энергия представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов.

оэ

Основной источник энергии для животных — это углеводы и жир, поступающие вместе с кормом.
Обменную энергию (ОЭ) кормов определяют в балансовых опытах на жи­вотных при кормлении их в соответствии с современными нормами

Для определения количества энергии, содержащейся в корме и выделе­ниях животного, используют калориметры, в которых вещество сжигают в ат­мосфере чистого кислорода. Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пересчитывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мегаджоулях (МДж) или килокалориях (ккал).

1 калория равна 4,1868 джоуля, а один джо­уль— 0,2388 калории.

Мы уже узнали о том, что такое сухое вещество, сырой протеин и обменная энергия, поэтому можно на примитивном уровне представить как проходит процесс пищеварения у козы.

Наша коза пожевала сухое вещество(какой то корм :grin:) и в рубец попал сырой протеин. Часть его пошла на корм местной микрофлоре, которая его переварила и выделила микробный протеин для нужд организма. Другая часть протеина отправилась в путешествие в сычуг, затем в тонкий кишечник.Там часть расщепилась и усвоилась, а оставшаяся неусвоенная продолжила путешествие через толстый кишечник к выходу.

Все эти процессы проходят только при воздействии обменной энергии. Если с сухим веществом поступает достаточно енергии, то организм работает как часы. А если поступает избыток энергии?

Организм как бережливый хозяин прессует весь излишек энергии и откладывает в хранилища в виде жира. Если же с кормом поступило недостаточно энергии, то организм в срочном порядке мобиллизирует свои жиры из запасов, чтоб не прерывать процесс.

Наша задача так сбаллансировать рацион козы, чтоб у неё не возникало в организме никаких авралов.

Дефицит энергии в рационе приводит к повышенной мобилизации жира из тела животного, что приводит к быстрой потере живой массы и продуктивности, жировому перерождению печени, кетозам, хромоте, бесплодию и часто – гибели животного.

Особенно дефицит энергии проявляется в первые 2 – 3 месяца после окоза, обусловленном снижением потребления кормов, при быстром увеличении надоя.

Дефицит энергии в рационах коз в начале лактации приводит к раннему наступлению пика лактации и быстрому спаду лактационной кривой

Избыток в энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле как энергетический запас.

Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для ремонтных козлят избытка энергии допускать не следует.

31 симпатия

Я нашла вот такую табличку потребности в энергии коз молочных пород в период лактации. Благодаря ей мы сможем настроить “часовой механизм” наших коз.

6 симпатий

Я пользуюсь при рассчете рациона овсяными кормовыми единицами. Мне так удобно. На козу весом 50 кг нужна 1 кормовая единица в день, и на каждый литр молока - ещё 0,5 кормовых единиц. Легко запоминается и кое-какие выводы о рационе могу делать на ходу :relaxed:

Самые энергетичные корма, которые мне приходилось использовать для коз - это постное масло, сахар и кукуруза :grin:

5 симпатий

Оля, я честно тебе завидую :heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:

Мои таблицы и графики занимают у меня много места в компьютере и еще больше в голове.

у нас тот же сахар, кукуруза, была глюкоза, а сейчас еще сиропа на окозы наварила с запасом :relaxed:

4 симпатии

Саша, можно подробней про сиропы…как варить? когда и сколько давать?

2 симпатии

Наташа, сразу после окоза что б заставить козу больше выпить, в воду вместо сахара добавляю сироп,

так же его держу как экстренную помощь при белковом перекорме.

Инвертный сироп

Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.

5 симпатий

и мне интересно узнать о сиропах.:thinking:Саша,а какое соотношение:воды,сахара и кислоты?

Саша, прийдется тебе написать рецепт.

2 симпатии

рецепт сиропа

350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)

Все предельно просто))) Варить мы будем в кастрюльке с толстым дном. Растворить сахар в горячей воде и довести до кипения.

Тут же добавить лимонную кислоту. Затем кастрюльку с раствором накрываем плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут. НЕ МЕШАТЬ!!! Варить сироп надо на очень медленном огне при еле заметном кипении, иначе он быстро загустеет и будет темным.

Как только пройдут долгожданные 45 минут, сироп отставим остудиться, но не надолго, минут на 15.

Затем надо добавить питьевую соду. При добавлении соды будет бурное пенообразование, которое достаточно быстро пройдет (5-10 минут).

Как только пенообразование пройдет, сироп станет абсолютно прозрачным и готов к употреблению. Сироп будет иметь консистенцию меда и желтоватый цвет.

12 симпатий

Спасибо, утащила себе рецептик :heart_eyes:

Саша, этот сироп мы добавляем в воду и даём козе после окота. Правильно?

Ната, я даю вместо сахара в воде сразу после окоза.

1 симпатия

Саша, а доза этого элексира на козу?

1 симпатия

Галя, мы даем где то полстакана на литров 5 теплой воды., но у нас еще обязательно заваренная луковая шелуха, сухой шиповник и горсть орехов. Иначе не пьют

4 симпатии

Орехи грецкие или фундук?

Галя, мои козы конечно балованные и получают орехи постоянно, но фундук уж лучше я съем :heart_eyes:

3 симпатии

Саша, а тебе коза, правда старая уже, не нужна?
Я покладистая, вроде комолая, не мычу и не телюсь, порода скорее азиатская, думаю, что к нубийцам ближе буду…:grin:

6 симпатий

А уши висят? Длинные? А лунные пятнышки есть? И самое главное - рампа хорошая?:rofl:

4 симпатии

Оля, ты забыла спросить про нос: Он соответствует породе?

3 симпатии

хорошая, три “козлёнка” более 4-х кг весом…:wink:
пятна найдём, уши оттянем…:joy:

4 симпатии

Такими темпами: по носу кирпичем стукнешь?