Затем столкнулась с лактацией на пике и достаточно коротким периодом этой пиковой лактации. Стала думать: Почему так происходит? Как можно продлить этот период?
Мои козы весь весенне-летне-осенний период получают основной корм с пастбища. Переход с сена на весеннюю траву очень часто сопровождается периодом …коровьих какашек.
Возникли вопросы: Как этого избежать? Как провести плавный переход с сена на траву? Что сделать в этот период, чтоб не потерять молоко?
Вопросы по уменьшению лактации, август- сентябрь- октябрь- ноябрь: Как продлить и сохранить? Чем кормить, чтоб стойловое содержание после пастбища не сработало как спусковой курок для уменьшения лактации у моих красавиц?
Почему именно эти месяца: август-сентябрь? Кажется, что трава на пастбище есть, но она уже выгорела за сезон, погрубела, потеряла сочность и надо искать дополнительные источники корма. При том в этот период уже надо начинать готовить коз к покрытию и стараться избежать прохолостов.
Октябрь-ноябрь. Это период покрытий.В это время чаще всего козы уже переводятся на стойловое содержание.
Количество вопросов нарастало как снежный ком и от них нельзя было отбиться как от надоедливых мух. Ведь известно, что тяжелее всего ответить именно себе
А сколько появилось вопросов, когда я думать о том, как правильнее кормить коз во время сукозности, чтоб не навредить козе и будущим козлятам.
Что надо обязательно убрать перед запуском и в сам запуск? И главное когда надо вернуть эти корма в рацион?
Какое сено и в какой период положить в кормушку? Когда забирать? Что делать с витаминами и премиксами? …Давать или не давать?
Вес козлят при рождении. Что именно влияет на это? Какой нормальный вес. а какой маленький? Как добиться того, чтоб козлята рождались физиологически зрелыми?
Но самый ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: Как подвести козу к новой лактации, чтоб не потерять ее? Не ввергнуть в пучину кетозов или ацидозов? Спешить или не спешить увеличивать количество зерновых на раздое? Как правильнее это сделать?
На данном этапе своей козоводческой деятельности до сих пор не знаю ответов на большинство из поставленных вопросов. Но я не останавливаюсь, я учусь. Только знание “устройства и принципов работы козы” может помочь мне в поисках ответов.
В последнее время я перестала бояться таких слов как сухое вещество, протеины, обменная энергия и многих других. я стала лучше понимать не только значение кормовой базы, но и систему кормления.
Я могу ответить на вопрос зачем стимулировать козу выпивать много воды после окоза. Я ориентируюсь не только на количество молока полученного от козы, но и на ее живой вес, а так же на условия содержания.
Я уже могу избежать периода коровьих какашек весной при пастбищном содержании. Мои козы по BCS держатся в пределах 2- 3 балла. в зависимости от периода лактации. Я ещё уменьшила поголовье, но муж всё равно задает свой любимый вопрос : Зачем нам столько молока?