Кормление коз – жир

Следующая тема посвящена сырым жирам

Продолжим наше увлекательное путешествие. Те, кто ещё не с нами, ознакомиться с предыдущими темами и догоняйте:

Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, протеин, обменная энергия, углеводы, клетчатка, ⤛жир⤜, макро-элементы, микроэлементы


Казалось бы коза жуёт траву, ветки … Причём здесь жиры? Ведь никто не посыпает, не поливает ей травку жирком для вкуса. А оказывается, что жиры содержатся в растениях и бывают они очень разнообразными, то есть козочка, съедая свой корм, получает и жир.

В растениях жиры и жироподобные элементы накапливаются главным образом в семенах и плодах. Содержание в растениях жиров зависит не только от индивидуальных особенностей растений, но и от сорта, места и условий их произрастания.

Жиры — это источник энергии. Именно их откладывают животные про запас и потом используют при дефиците энергии в рационах, особенно в послеродовой период

Энергетическая ценность жиров значительно выше, чем углеводов и белков. При окислении 1 г жира освобождается 40 КДж энергии, что почти в два с половиной раза больше энергии, чем могут дать углеводы. К тому же при распаде выделяют не только энергию, но и обеспечивают отдачу большого количества обменной воды (при окислении 100 г жира образуется 140 – 150 мл воды).

Жиры являются необходимой частью пищи для коз. В растительных кормах они содержатся в небольшом количестве: от едва видимых следов до нескольких процентов. В жире растворяются жизненно необходимые витамины А, D, E, К и каротин.

Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он заходит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты (линолевая, арахидиновая, льняная и линоленовая) актуально нужны для обычных процессов обмена веществ, роста и развития животных и поэтому непременно должны доставляться с кормом.

Исходя из той функциональной роли, которую выполняют жиры(липиды), их принято делить на структурные и резервные.

Структурные липиды (протоплазматические) в комплексе с белками представляют собой основу мембран и клеточных структур органов и тканей животных. Их количество и состав в организме строго постоянны, генетически обусловлены и в норме, как правило, не зависят от режима питания и функционального состояния организма.

Нервная ткань содержит до 25,0% структурных липидов, а биологические мембраны – 40,0% (от сухой массы). Примерами структурных липидов могут служить фосфолипиды и холестерин. Как правило, в состав структурных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая).

Резервные липиды депонируются в жировых тканях животных. Их количество и состав непостоянны и зависят от режима питания и физического состояния организма животных. Подавляющая часть резервных липидов (до 98,0%) сосредоточена в жировой ткани. Резервный жир состоит из насыщенных жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая).

жир

Потребность животных в сыром жире четко определена нормами кормления животных. Важно иметь в виду, что самая высокая потребность у животных в жире проявляется в первый месяц жизни.

Новорожденный козлёнок обеспечивают потребность организма в энергии за счет жира молока. Минимальный уровень, удовлетворяющий структурную и энергетическую нужды составляет 12,0%. В месячном возрасте потребность в жире составляет 22,0…24,0%, снижаясь в послемолочном периоде до 5,0…6,0% в расчете на сухое вещество рациона.
Далее рацион племенного молодняка должен содержать 3,0% жира от сухого вещества, а откормочного - 5,0…7,0%.
Содержание жира в 1 кг сухого вещества рациона дойных коз должно находится в пределах 2 – 4 % в зависимости от продуктивности.

Жир кормов принимает непосредственное участие в синтезе жира молока у лактирующих животных. Поэтому, например, нормирование жирового питания коз производится пропорционально жиру, выделяемому в молоке. В среднем 65% жира молока образуется за счет жира кормов.

Жир в умеренном количестве поддерживает неплохой аппетит, обычное пищеварение и всасывание в кишечном тракте. С ним в организм доставляются жирорастворимые витамины.

При недочете жира в кормах животные обычно испытывают недочет в жирорастворимых витаминах A, D, Е, К.

Бактерии рубца расщепляют жиры частично, далее переваривание происходит в тонком отделе кишечника под воздействием липазы, солей желчных кислот, ферментов поджелудочной железы.

С жирами в рационе главное не переборщить, ведь это негативно влияет на молочную продуктивность, уровень жира и белка в молоке понижается, ухудшается усвоение кальция и магния, приводит к диареям, а также снижению перевариваемости клетчатки.

Что произойдет, если козу накормить жиром?

Свободный жир, поступивший в рубец, снижает переваримость клетчатки, так как он обволакивает частицы клетчатки, делая их недоступными для переваривания микроорганизмами.
Степень снижения перевариваемости зависит от источника жиров, их концентрации и типа. Следующая проблема – жирные кислоты соединяются в рубце с солями кальция и магния, что приводит к образованию мыла. В результате снижается усвоение кальция и магния.

Помните, жвачные животные плохо реагируют на жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это объясняется тем, что жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, угнетают обмен веществ в рубце, снижают переваримость целлюлозы и углеводов и уменьшают образование уксусной кислоты.

Высококонцентратные рационы и рационы с большим удельным весом тонкоизмельченных кормов снижают степень гидрогенизации липидов в рубце и синтез холина в преджелудках и печени, способствуют всасыванию большого количества ненасыщенных жирных кислот, что обуславливает снижение жирности молока. Введение в состав таких рационов растительных жиров вызывает еще большее снижение жирности молока.

23 симпатии

А вот чтоб поднять упитанность козе.Что нужно изменить(добавить?).жиры или углеводы.?Я так понимаю.их содержание в таблице питательности кормов.

ludada, посмотрите тему про упитанность коз, определитесь какая у вас девочка и тогда будете что то менять в рационе.

возможно вам только кажется что она худая :wink:

5 симпатий

Гдето на 2.5 балла. 50% альпийка-первокотка с заан. кровями. длинная и тонкая. 3 мес котности. но вот по сравнению с другой (ламанчи) очень уж на кресце клубы выделяются.О беим по году и крылись с разницей в день. так что есть с чем сравнить. другая гдето 3-3.5 балла.крупнее альпийки. кормлю одинаково. глистогонились обе в сентябре. перед окотом ещё нет

так и разные козы, идеально уйти в окоз с 2,7 - 3 балла, конечно кажется что это мало, но после родов быстрее восстановится и быстрее придет в норму.

а до окоза ей еще 2 месяца, тем более 2я фаза сухостоя впереди. Как по мне переживать не нужно.

3 симпатии

Может и так. но переживаю что она после окота как начнёт доится. с тела совсем спадет. и будет як драбина :nauseated_face:. Мне б на неё чуть больше резерва наложить. а то такая она звонкая . после покрытия очень пошла в рост. и жоркая но вот как довела зерносмесь до 600 гр. хуже ест сено. только ковыряется-наедается зерном. уменьшила до 400гр(временно. надо же будет наращивать)-сейчас полёт нормальный. Вот эти 400гр как мне сейчас разложить по составляющим чтоб беременный дитёнок не захудал?Есть ячмень. кукуруза. жмых подсолнечника. пшеница. Отрубей пш. пока нет-на подходе

жмых подсолнечника сейчас не более 10%, успеете нарастить, пшеница 10-15%. курукуза 25%, остальное ячмень.

Отруби купите обязательно.

есть козы, которые как хоть как корми становятся после родов “велосипедом”, но и после родов быстро приходят в себя.

у самой такие есть, устала откармливать, принимаю такие как есть.

с наступающим Новым Годом:rose:

2 симпатии

Отрубей сколько?остальное приблизительно так и даю .только без пшеницы

И вас с новым счастьем :hugs:!

отрубей 100-150 гр на морду, я даю 100 более мелким от 50 до 60 кг и 150 гр более крупным от 60 до 70.

2 симпатии