Козий жир: полезные свойства, применение, показания и противопоказания

Козий жир: полезные свойства, применение, показания и противопоказания

Всем нам известен такой продукт козоводства, как козий жир, но полезные свойства такого ценного продукта почему то сводятся только к лечению простудных заболеваний. Давайте немного шире посмотрим на козий жир.

Калорийность

В козьем жире содержится 897 ккал (45 % суточной нормы калорий).
Единицы измерения Количество (на 100 г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 44,85
1 столовая ложка 15 134,55
1 стакан (200 мл) 205 1838,85
1 стакан (250 мл) 245 2197,65

Витамины и минералы

Название витамина
Количество (на 100 г) % от дневной нормы
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) 0,1 мг 11,11
Витамин B13 (Оротовая кислота) 0,04 мг 2
Витамин D (Кальциферол) 0,05 мкг 1
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2 мг 2,85

Благодаря минералам, которые содержатся в козьем жире, можно укрепить организм, активизировать обменные процессы в клетках, усилить метаболизм.

Название минерала

Количество (на 100 г)
Кальций 143 мг
Магний 14 мг
Фосфор 89 мг
Марганец 17 мг
Медь 20 мкг

Козий жир насыщен веществами иммуностимулирующего и онкопротекторного действия. Используется в составе разнообразных мазей при лечении кашля, легкой простуды, мышечной боли, всевозможных заболеваний опорно-двигательного аппарата, для детей и в косметологии.

Биологически активные вещества

Ученые обнаружили, что в козьем жире присутствуют:

  • Коэнзим Q 10
  • Наиболее ценные аминокислоты
  • Витамин красоты, именуемый биотин
  • Кефалины
  • Жирные ненасыщенные кислоты
    Прочие микроэлементы и витамины
  • Лакто-ферменты

Применение и показания

Применение козьего жира целиком оправдано во многих ситуациях:
Радикулиты
Различные формы невралгии
Невриты
Остеохондроз
Артриты
Ревматизм суставов
Подагра
Мышечные боли
Бронхиты
Изнуряющий кашель
Простудные проявления
Травмы в виде мелких царапин и ушибов

Противопоказания
Прежде чем давать близким или самому принимать козий жир, стоит ознакомиться не только с полезными свойствами ценного средства, но и изучить его противопоказания. Не учитывая их, можно вместо пользы нанести вред своему организму. Дозировку также стоит предварительно использовать более умеренно, чем рекомендуют инструкции по применению, бывает индивидуальная непереносимость. От козьего и других животных жиров придётся отказаться при неполадках с:

поджелудочной железой, при панкреатите;
печенью;
наличии камней в желчном пузыре;
аллергии;
нежелательно принимать этот продукт беременным;
в период лактации.

Применение в косметических целях

После нанесения козьего жира на кожный покров открываются поры, благодаря чему все питательные вещества проникают внутрь дермы. Жир аккумулирует тепло, обеспечивая интенсивные обменные процессы и кожное кровообращение. Это вызывает быстрое насыщение клеток питательными веществами, одновременно происходит удаление шлаков.

Благодаря этому: Получается визуальный эффект отбеливается после увлажнения кожа Устраняются всевозможные отечности Наличие в козьем жире коэнзима Q10 позволяет обеспечить энергией организм и нормализовать дыхание тканей. Это вещество нейтрализует все агрессивные вещества, защищая от разрушения белки клеток. Коэнзим Q10 синтезируется организмом, однако процесс замедляется после достижения 30-и летнего возраста, а после полувекового юбилея естественное количество вещества уменьшается вдвое. Из-за этого уменьшается дыхательная активность человеческих клеток, интенсивнее протекают окислительные процессы, организм стареет. Поддерживать уровень наличия коэнзима Q10 можно разными способами – в том числе и применяя козий жир.

Косметические кремы с коэнзимом Q10 значительно отдаляют возрастные изменения кожного покрова. Это натуральные эффективные препараты, помогающие устранять проблемы кожи.

В народной медицине

В тёплом состоянии продукт используется при простуде. Козий жир помогает при обмороках и проблемах со слухом. Он эффективен при проблемах в костной ткани. Используя козий жир, требуется осторожными движениями втирать его в соответствующие места по несколько раз ежедневно. Крем действует около 10 часов. Запрещено наносить средство на кровоточащие раны!

Известно применение средства для:

Усиления потенции
Снижения температуры
В качестве слабительного действия

Благодаря широкому спектру действия и отсутствию противопоказаний пользуется популярностью у знахарей и народных целителей.

Его применяют: Как растирку для спины и грудной клетки При язвенной болезни делают клизму с козьим жиром Жир придает силу и бодрость организму И это далеко не весь перечень его пользы

Применение для детей

Особенно активно применяют внутренний козий жир для лечения простуды. Приготовление и использование: Растопить его на водяной бане Добавить 20мл спиртовой вытяжки из прополиса Помешивать до момента испарения спирта. Когда состав остынет, переложить в банку и оставить в холодильнике на хранение. При необходимости кусочек состава немного подогреть Растереть тело ребенка Укутать и уложить в кровать Жир имеет легкоусвояемую форму, поэтому не вызывает никаких побочных явлений, как это можно наблюдать при использовании свиного аналога

Козий жир окажет благотворное влияние на организм, улучшит самочувствие и подарит долголетие. Этот продукт натурального происхождения зарядит энергией, повысит иммунитет, обеспечит хорошее здоровье и быстрое восстановление после болезней.

13 симпатий

Вот по этой теме есть
Козий жир. Приготовление и применение

4 симпатии