Питательные преимущества козьего молока (документ ООН)

Вот на какую информацию наткнулась.
В своем документе «Молоко и молочные продукты в питании человека» ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) напоминает о преимуществах молока и особенно козьего.
Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, козье молоко составляло 2,4% мирового производства молока в 2010 году. Общий состав козьего молока очень похож на состав коровьего молока. Таким образом, доля насыщенных жирных кислот в козьем молоке сравнима с долей в коровьем молоке.
Однако козье молоко богато жирными кислотами с короткой и средней цепью.
Эти каприиновая, каприловая и каприновая кислоты. Они имеют метаболизм, отличный от длинноцепочечных жирных кислот, и являются легко доступным источником энергии.
По этой причине они могут быть актуальны для людей, страдающих от недоедания, в рационе недоношенных детей и для пожилых людей. Жировые шарики козьего молока меньше, чем у коровьего, что облегчает их переваривание. Наконец, козье молоко содержит в четыре раза больше олигосахарида, чем коровье молоко (около 23 мг / 100 г против 6 мг / 100 г). Олигосахариды, которые составляют значительную долю грудного молока (1,3 г / 100 г), играют полезную роль в росте бифидобактерий и в развитии мозга новорожденных.
Согласно документу, правительства должны больше инвестировать в программы, которые позволяют бедным семьям производить молоко.

А что происходит у нас? А у нас не дай Бог признаться педиатру, что ты даёшь грудному ребёнку козье молоко. Получается, производители детского питания давно купили наше здравохранение…

40 Симпатий

Очень полезная информация! Оля, ты бы ее еще на ФБ разместила

4 Симпатий

Завтра размещу :slight_smile:

4 Симпатий

Вот ещё нашла. 2016 год.
Василий Туринский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета биоресурсов и природоиспользования Украины отметил, что по данным ФАО (FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в мире существует 599 пород коз (из них львиная доля местных), но наиболее интересны 4-5 пород.

“Поголовье коз растет из года в год. По данным ФАО прирост в мире производства козьего молока за последние 20 лет составил 55,2%. Получается, 2,05 л. на человека в год”, - высказался Василий Туринский.

По словам эксперта, существует ряд аргументов в пользу производства козьего молока: во-первых, обеспечение продовольственной безопасности страны; во-вторых, в мировой практике отслеживается тенденция замены коровьего молока на козье; в-третьих, козье молоко способно заменять грудное молоко.

“Надо заниматься переработкой козьего молока, т.к. это экономически эффективно”, - заявил эксперт.

11 Симпатий

Оль, с твоего позволения ссылку про пользу молока козьего.
https://e-libra.ru/read/367917-koz-ehttp://www.megosales.com/trillery-serialy/
Тоже интересно.

3 Симпатий

Лечение козьим молоком давно известно в народной медицине. Козье молоко часто называют «эликсиром жизни» или «живой водой». В чем же его польза? Рассмотрим подробнее его состав и свойства.

Состав козьего молока

  1. В козьем молоке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Это и витамины: C, А, E, D, PP группы B (2, 6, 9,12), и такие активные вещества как: глобулин, холин, альбумин, биотин, лецитин.

  2. В козьем молоке можно выделить следующие микроэлементы: кобальт, натрий, фосфор, магний, йод, кальций, медь и калий.

  3. Также немалый процент в этом удивительном продукте занимают: молибден, марганец и фтор.

  4. Помимо вышесказанного можно отметить, что козье молоко по содержанию бета-казеина очень близко к женскому грудному молоку и подходит для искусственного вскармливания.

  5. А сиаловая кислота, входящая в него, является гарантом хорошего иммунитета и здоровья.

Показания к применению

Употребление козьего молока способствует нормализации всех систем организма человека. Особенно благотворное воздействие оно оказывает на органы кроветворения, кровообращения, пищеварения, обменные процессы.

Организм восстанавливается значительно скорее после ОРВИ и гриппа, хирургических операций и тяжелых заболеваний. Этот продукт повышает работоспособность, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает память, укрепляет суставы, зубы и волосы.

Козье молоко помогает восстановить нервную систему, устранить депрессию, нормализовать сон.

Народная медицина рекомендует пить свежее (не кипяченое!) молоко козы при заболеваниях: желудка, кишечника, печени, легких, щитовидки. Оно также эффективно снимает аллергические реакции, устраняет кожные высыпания и диатезы, тормозит развитие различных опухолей, способствует хорошему цвету лица, омолаживает все клетки организма и лечит ожирение.

Козье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами. Особенно оно полезно в парном виде. При заболевании желудочно-кишечного тракта его пьют натощак по 100-200 мл три и более раз в день.

Употребляя молоко козы в теплом (парном) виде можно вылечить туберкулез легких, отравление, анемию, сахарный диабет.

При простудных заболеваниях этот напиток нужно пить трижды в день в теплом виде с медом. При бронхите и пневмонии из козьего молока также готовят овсяный отвар. Он помогает быстрее вывести мокроту.

Чтобы вылечить авитаминоз и анемию, снять раздражительность и депрессию следует употреблять козье молоко хотя бы раз в день перед сном.

Следует также отметить, что этот натуральный продукт помогает избавиться и от камней в желчном пузыре, и вывести холестерин из организма. Существует информация о лечении молоком домашней козы различных доброкачественных и злокачественных опухолей. Многие исследователи в свою очередь утверждают, что этот напиток, благодаря своему уникальному целебному составу, способен вылечить эпилепсию у детей.

Козьим молоком можно устранить воспаление в поджелудочной железе. Для этого ежедневно за 30-45 минут до еды следует выпивать 150 мм парного напитка. Для получения стабильного положительного результата лечение должно продолжаться в течение трех четырех месяцев.

Этот замечательный молочный продукт способен снизить и нормализовать сахар в организме. Поэтому больным сахарным диабетом козье молоко может оказать неоценимую помощь. Чтобы быстро снизить сахар, рекомендуется каждый час выпивать 100 мл парного напитка.

Во времена Авиценна козьим молоком лечили катаракту. Для этого его кипятили с семенем кунжута, настаивали, употребляли внутрь и делали примочки на больные глаза. Зрение вскоре восстанавливалось.

Народная медицина знает немало интересных рецептов для лечения недугов с помощью козьего молока. Его часто используют наряду с другими натуральными компонентами. Познакомимся с наиболее интересными и эффективными народными средствами для лечения недугов.

Народные рецепты с козьим молоком

Таким средством в народе лечили от запоев чрезмерно пьющих людей. В течение нескольких дней больному перед сном давали выпить чашку (не менее 300 грамм) теплого козьего молока с медом. А утром ему нужно было выпить 200 грамм сыворотки с такого молока. Это помогало вывести из организма токсины и яды, способствовало восстановлению организма, нормализовало работу нервной системы.

При мигренях и бессоннице народная медицина рекомендует приготовить такой компресс на голову. Белую глину разводят теплым козьим молоком до состояния жидкой сметаны. Смачивают в смеси небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают ко лбу. Боль быстро пройдет и больной крепко уснет.

Козьим молоком лечат глазные болезни. Особенно эффективно оно в лечении катаракты. Для этого используют сыворотку из молока. Ее смешивают в равном соотношении с остывшей кипяченой водой и закапывают глаза до трех раз в день по 2-3 капли. После закапывания веки прикрывают повязкой и спокойно лежат минут 20. Лечение проводят в течение трех месяцев по схеме: «неделя через неделю».

При ожирении рекомендуется один, а лучше два раза в неделю делать разгрузочные дни на козьем молоке. Буквально через 5 месяцев масса тела значительно снизится, и нормализуются обменные процессы.
Бронхит, охриплость и кашель пройдут, если трижды в день пить парное козье молоко с ложкой меда и кусочком сливочного масла.

Также известно такое народное средство лечения бронхита и пневмонии. Грудную клетку, спину, голени и ступни растирают козьим жиром. Укутывают больного теплым одеялом и дают выпить горячего козьего молока с медом, содой, корицей и имбирем.

Окажет эффективное жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие при простуде козье молоко с морской солью и медом. На 180 миллилитров молока достаточно положить 1 чайную ложечку меда и совсем немного соли.

Издавна аллергические реакции и диатезы знахари лечили козьим молоком. Его пили в течение дня, им протирали кожу.

Также в борьбе с аллергией готовили такое средство. 200 г березовой золы измельчали в порошок и заливали одним литром молока. Далее помещали состав в горячую печь и давали ему там «потомиться».
После этого настаивали средство еще в теплом месте до утра.Принимали напиток по одному стакану каждые два часа.

Известно народное средство от импотенции на козьем молоке. Для этого следует дважды в день съедать по 30 грамм изюма из темного сорта винограда и запивать парным козьим молоком (200 мл).

Восстановить потенцию поможет и такое средство. В соотношении 1:1 смешивают мед и измельченные в блендере грецкие орехи. Употребляют такую массу по одной столовой ложке, запивая парным
молоком домашней козы.

Народные целители также рекомендуют пить настой аира на козьем молоке. Ложку измельченного корня заливают 200 мл горячего молока. Настаивают 30 минут. Выпивают настой в четыре приема.
Козье молоко может помочь в лечении почек и печени. Для этого его смешивают 1:1 со свежим соком, выжатым из такого целебного растения, как вероника лекарственная. Принимают состав по 2 столовых ложки утром за полчаса до приема пищи.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний. Однако при его приеме следует учитывать индивидуальную непереносимость. Многим не нравится специфический запах козьего молока. Также не следует увлекаться этим продуктам людям со слишком густой кровью. При заболевании поджелудочной железы высокая жирность молока козы часто вызывает боли. Этот продукт можно разбавлять водой, тогда он будет более безопасным.

9 Симпатий

С полной ответственностью заявляю - это полнейшая ерунда. У нас в семье у меня и у мамы хронический панкреатит. У мамы в прошлом панкреанекроз в анамнезе. Козье молоко не только не вызывает болей, а парным я значительно облегчила течение болезни и частоту приступов. Теперь даже диету не соблюдаю, как и мама.

2 Симпатий

Инна, в статье сказано - часто, а не всегда. Думаю, это написано с целью предупреждения - может болеть, а может и нет. Нельзя опровергать закономерности на основе частных случаев.

3 Симпатий

Согласна. Но нас двое! Это почти статистика.

Я думаю, что все должно быть в меру и постепенно. Понятно, если человек не пил никогда козье молоко, страдает в острой форме панкреатитом и выпьет сразу литр, возможны последствия.
Опять же, очень разная жирность молока. Скажем, зааненское менее жирное, чем нубийское, или карликовых коз.

Я всегда говорю, информацию любую нужно воспринимать критически.

3 Симпатий

Біль - це просто і зрозуміло. Якщо п’єш і заболіло - розвели водою. А ні то зразу купуй у магазині розведене водою. Там жодної небезпеки, бо вода не шкідлива)
А щодо запаха козиного - він мені подобається. Але його немає… Аж сумно інколи що дуже нейтральний запах.
А яка порода має запах? Може одну козу з папахом купити? Бо на нубійців тут не можна розраховувати

1 Симпатия

Розповім свою історію. Все життя з 5 років боліла псоріазом чим тільки не лікували мене, нічого не допомагало. А в 2016 році дуже схудла, врачі розводили руками. Купила Раду козочку, почала пити молочко 2 рази на день. За пів року поправилась, а потім замітила що псор зникае. Я ще іла чорний тмін, але впевнена що молоко зіграло важливу роль у моєму зціленні.Сьогодні 2020 рік і я вже три роки як забула, що 32 роки хворіла псоріазом. Пийте молоко будете здорові.
П.с. Мені можливо не повірять ті що знають цю проблему, скажуть псоріаз невиліковний, але я вилікувалась, я здорова

12 Симпатий

Я сыну с 8 мес наливала в бутылочку 200 мл и он выдудливал жадно, хотя ещё и на грудном был немного. Я уже козье рассматривала как кормление, тогда не знала, что можно грудное заменять, что нужно водой разбавлять, интернетов ещё не было… А дочь отказывалась до рвотного рефлекса. Я не понимала, пока в 3 года ей не поставли диагноз детский панкреатизм. Ей 17, поджелудочная в норме, но цельное молоко она не пьёт, козье не любит вообще. Все индивидуально. И хорошо, что у дочки тогда до рвотного было, я ж могла беды наделать со своим «полезно ж»

3 Симпатий

Имею подозрение, что козье молоко отлично укрепляет кости. Маме моей было уже за 70, она у меня на глазах очень сильно упала на скользкой дороге. Упала на бок, под рукой табуреточка, как раз сидушкой поперёк к телу. Я уже думала, что там и плечо и ребра сломаны… И ничего! Только страшные синяки. Я знаю, как старики порой легко ломают кости без особых ударов, а тут - просто чудо для меня было. Мама тогда уже 7 лет, как переехала в село и держала коз. И у неё прошли ВСЕ проблемы со здоровьем: от хронической усталости до перепадов давления.

7 Симпатий

а я просто УВЕРЕНА в таких свойствах козьего молока! На примере собственной семьи.

5 Симпатий

Влиюсь і я. Кінець 2018 року в мене 2 сина 4 річний і 6 місячний. Осінь замучила своїми бронхітами і лоренгітами. Так як я молочна людина і жити без молока не можу, з 2 причин вирішую обзавестись козою.
1 причина : немає в кого купити нормальне молоко… а в кого нормадьне то черга до грама
2 профілактика захворювань дітей. Погодтесь що чудес від випитої склянки молока не буває, повинний бути сестиматичний підхід.
І так довгий пошук і вибір козиня чи доросла коза? Матимати в поміч: за зааненське козиня просять 2000-3000 гривень. І тут попадається за 6000 коза покрита на 2 окот.
З козиня толк буде через рік ато і півтори.
Взяв козу , облаштував все. Все по уму із кориктивами на практиків.
Пройшов рік підіб’ю результати! в пікови вийшли на 5.8 л/добу на протязі 3 місяців (море задоволення) Бронхітів і всіх інших проблем із бронхами майже не було… (ВАУУУ)
ДА спорити не буду, вся задумка обійшлась в 27000 гривень це без глобальної постройки сарая… але я задоволений результатом молока і його користі для дітей

8 Симпатий

Коза 6000, будівництво сараю окремо, а звідки сумма 27000?

Ну тут я не могу промолчать. Выборка даже из 20 человек будет слишком мала для статистики, не говоря уже про двоих.

Но да, очень хорошо, что есть реальная практика и такой реальный пример, которым вы поделились. В этом и сила форума — собираем разный опыт со всех уголков мира, делимся, и таким образом расширяем кругозор свой и читателей.

Антон, это шутка была!

1 Симпатия

Закупка дошки для перероблення сарая в середині ( сарай 1956р) Зроблений загін для вільного утримання позаду сарая, в загоні зроблено кришу з профнастилу (навіс 4.7 на 5) щоб козочка мала куди заховатись і від сонця і від дощу. Закуплені 5 металевих харчових бочок 200л від повидля для зберігання зерна( зерно оптом взяти дешевше чим по одному мішку) також 5 теж металевих дочок на 50л для мелених кормів ячмінь горох кукурудза. Закуплего ножниці та ніж для копит . Скрибок та ножниці для ухода за шертю. вет Аптечка . Ну і все це набігло 27000 разом із козою) ось так)

1 Симпатия