EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Питательные преимущества козьего молока (документ ООН)


(Ольга) #1

Вот на какую информацию наткнулась.
В своем документе «Молоко и молочные продукты в питании человека» ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) напоминает о преимуществах молока и особенно козьего.
Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, козье молоко составляло 2,4% мирового производства молока в 2010 году. Общий состав козьего молока очень похож на состав коровьего молока. Таким образом, доля насыщенных жирных кислот в козьем молоке сравнима с долей в коровьем молоке.
Однако козье молоко богато жирными кислотами с короткой и средней цепью.
Эти каприиновая, каприловая и каприновая кислоты. Они имеют метаболизм, отличный от длинноцепочечных жирных кислот, и являются легко доступным источником энергии.
По этой причине они могут быть актуальны для людей, страдающих от недоедания, в рационе недоношенных детей и для пожилых людей. Жировые шарики козьего молока меньше, чем у коровьего, что облегчает их переваривание. Наконец, козье молоко содержит в четыре раза больше олигосахарида, чем коровье молоко (около 23 мг / 100 г против 6 мг / 100 г). Олигосахариды, которые составляют значительную долю грудного молока (1,3 г / 100 г), играют полезную роль в росте бифидобактерий и в развитии мозга новорожденных.
Согласно документу, правительства должны больше инвестировать в программы, которые позволяют бедным семьям производить молоко.

А что происходит у нас? А у нас не дай Бог признаться педиатру, что ты даёшь грудному ребёнку козье молоко. Получается, производители детского питания давно купили наше здравохранение…


(Марина) #2

Очень полезная информация! Оля, ты бы ее еще на ФБ разместила


(Ольга) #3

Завтра размещу :slight_smile:


(Ольга) #4

Вот ещё нашла. 2016 год.
Василий Туринский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета биоресурсов и природоиспользования Украины отметил, что по данным ФАО (FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в мире существует 599 пород коз (из них львиная доля местных), но наиболее интересны 4-5 пород.

“Поголовье коз растет из года в год. По данным ФАО прирост в мире производства козьего молока за последние 20 лет составил 55,2%. Получается, 2,05 л. на человека в год”, - высказался Василий Туринский.

По словам эксперта, существует ряд аргументов в пользу производства козьего молока: во-первых, обеспечение продовольственной безопасности страны; во-вторых, в мировой практике отслеживается тенденция замены коровьего молока на козье; в-третьих, козье молоко способно заменять грудное молоко.

“Надо заниматься переработкой козьего молока, т.к. это экономически эффективно”, - заявил эксперт.


(Яна) #5

Оль, с твоего позволения ссылку про пользу молока козьего.
https://e-libra.ru/read/367917-koz-ehttp://www.megosales.com/trillery-serialy/
Тоже интересно.