Козье молоко - выбор №1 для здорового питания

Козье молокоодин из самых древних и распространённых продуктов на нашей планете. (кто сколько пьет?)

Гиппократ в античности и Авиценна в средние века считали козье молоко лекарством против многих тяжелых недугов.

Для жителей многих южных территорий козье молоко и козий сыр уже много сотен лет являются повседневным продуктом питания. В Европе же пик популярности козьего молока пришёлся на XIX век. В те годы в Швейцарии, например, существовали пансионаты, где основными лекарствами были только козье молоко и чистый горный воздух.

Учёные из Австрии и Германии находили несомненную связь между степенью развития молочного козоводства в той или иной местности и детской смертностью (она была значительно ниже в тех округах, где давали козье молоко грудным детям). Ведь лучшим заменителем материнского молока и по сей день является козье.

Целебные свойства козьего молока даже обсуждались на заседаниях Парижской медицинской академии в 1900 году.

Известным же пропагандистом козьего молока стал врач педиатр В.Н. Жук, автор многих работ о гигиене воспитания грудных детей и популярной книги «Мать и дитя». При его активном участии недалеко от Петербурга была создана образцовая ферма коз, вывезенных из Швейцарии. Уже через 4 года эта ферма не могла удовлетворить требования желающих получать целебное молоко, в результате чего было принято решение отпускать его только по назначению врачей детям и истощённым больным.

Многие врачи тогда признали целебность козьего молока и стали назначать его также при простудных и лёгочных заболеваниях (и даже против аллергии).

Но на сегодняшний день должного признания козье молоко еще не получило. До сих пор в Украине козье молоко и козий сыр считаются довольно экзотической пищей. Причиной этого являются, прежде всего, совдеповские традиции.

Но в последнее время люди все чаще стали задумываться о своем здоровье, обратили пристальное внимание на вопросы здорового питания и соответственно на козье молоко и продукцию из него.

Кроме того, огромный вклад в популярность козьего молоко привносят педиатры, которые в один голос признают пользу козьего молока для детского организма, особенно для слабых и часто болеющих деток (см вскармливание грудничков).

Также появляются все новые и новые поклонники народной медицины, в которой рецепты с использованием козьего молока и молочной сыворотки очень широко распространены.

И мы верим, что козье молоко сейчас начинает обретать популярность, и спустя несколько лет получит должное внимание и любовь украинцев.

5 симпатий

Видео о козьем молоке



4 симпатии

Все знают, что есть большое отличие молока козьего от коровьего.

Даю ссылку на документ, в котором описаны исследования различий и схожести этих продуктов при разработке ГОСТа “КОЗЬЕ МОЛОКО. СЫРЬЁ”

ГОСТ появися совсем недавно - 01.01.10. Можете представить, какой интерес в СССР был к этому продукту - нулевой - “Козье молоко” , “птичье молоко” - “неисследованные” продукты одного ряда.

Коротко выдержки из документа;

… известно, что диаметр ЖШ (жировых шариков) козьего молока
составляет 2 мкм, а коровьего - 21,2…31,2 мкм.
- от себя скажу, что специалисты считают, что это отличие в 10-15 раз и есть причиной лёгкой, в 5 раз лучшей усвояемости козьего молока - на математическом языке.

Выводы (из документа)

  1. В козьем молоке (во все времена года, кроме, летнего периода), в
    сравнении с аналогичными показателями коровьего молока, находится более высокое содержание массовой части жира, белка, сухих веществ и сухого обезжиренного остатка, за исключением показателя титруемой кислотности и содержания молочного сахара. Однако, в летний период года физико-химические показатели коровьего и козьего молока максимально приближаются.

  2. Анализ вышеизложенных результатов исследований дал возможность
    определить средние показатели физико- химмического составу козьего молока и внести их в соответствующий раздел разработанного нами государственного стандарта Украины «Молоко козье сырье. Технические условия», введенного в строй с 01.01.2010 года Госпотребстандартом Украины.

  3. Козье молоко содержит меньшее количество МАФнМ и БГКП, по сравнению с аналогичными показателями коровьего молока. Поэтому оно может быть эффективней, чем коровье, использовано для переработки на продукты для детского питания.

3 симпатии

Господина Комаровского знают почти все, и даже он, приверженец строго дозированных фабричных смесей для детей отвечает на своём форуме : “… следует сказать, что при склонности маленького ребенка к срыгиваниям выкормить его коровьим молоком очень сложно. Козье молоко створаживается в виде мелких шариков - почти точно так же, как женское.”

1 симпатия

Решил провести исследование по моим клиентам, как они употребляют привезенное свежее охлаждённое козье молоко.

Около 20% пьют сырым, только подогретым.

Около 10% - употребляют, как отдельный продукт, ни с чем не смешивая.

Остальные вариации - не для рекламы.

Нашим молодым родителям (да и не только) необходимо учиться правильному питанию у наших маленьких деток, которые интуитивно указывают нам, что такое хорошо, а что такое плохо.

1 симпатия

Я недавно обнаружила, что у нас очень много людей, которые о козьем молоке почти ничего не знают. Зато верят разным слухам о том, что оно и плохо пахнет, и обязательно горчит, когда постоит немного, и не образует сгусток при скисании и тд. и тп.
В общем, надо с этим что-то делать. Надо больше людям рассказывать, показывать своих красивых, умных и ухоженных козочек. Чем скорее развеются разного рода мифы, тем лучше.
А о том, как правильно употреблять молочко, чтобы получить максимальную пользу, так это вообще пока из разряда высшей математики :wink:

3 симпатии

Самое правильное и простое потребление с супер лечебным и полезным действием - парное, натощак, без добавок, (без смешений - любят с булкой, хлебом, печеньем, мёдом и т.д.), за полчаса и более до еды.

Эта живая (бактерицидная) полезность уменьшается к нулю за 4-е часа при комнатной температуре. Молоко начинает киснуть.

Выход - быстрое охлаждение, и в холодильник, поближе к точке замерзания. И молоко начинает киснуть через неделю.

Кто придумал молочные каши - тому надо поставить антипамятник. НЕ СОЧЕТАЕТСЯ МОЛОКО НИ С ЧЕМ.

Я знаю почему.

Кто ещё знает ?

3 симпатии

А я не знает! :flushed:
Так почему молоко ни с чем не сочетается?

Любое молоко имеет свойство обволакивать всё, что в него попадает, очень плотно, типа протектор. И … … булка в желудке с молоком, не до конца расщепленная желудочным соком, попадает в кишечник. Мы можем слышать только результат в виде П УУУУУУ К, и разный дискомфорт. который потом перерастает в какую-нибудь хронику. Так произойдёт с любым продуктом в молоке (кроме мёда, который усваивается в крови и так, без обработки желудочным соком).

Пример: при отравлениях врачи рекомендуют в первую очередь выпить молока - оно, как скорая помощь, на первое время, заблокирует доступ к отравленному продукту желудочных соков и крови.

А вот мы делаем это для наших малышей (блокировку), как только отлучим от груди. Мамы, вспоминайте, что было дальше с ребёнком. У кого тракт сильный, изменений можно и не видеть, но нагрузка на организм есть, и когда-нибудь, (может к 100-летию) себя покажет.

Желаю здоровья.

2 симпатии

Спасибо. Я то знала, что молоко ни с чем не сочетается (имеется ввиду свежее), но детки всё же хотят порою кашу. Чтобы хоть немного уменьшить вред такого блюда, я варю кашу на воде, а молоко сырое добавляю перед едой. Ну, какао я ещё не придумала как сделать полезнее (очень любят).

Извините, но проблема Вами не решена. В желудке не должно быть смеси молока с чем либо. И не важно, сколько дней молоку, которое вы употребляете.

Как Вы деток научите, так они и привыкнут и будут хотеть, а мы им будем оказывать “Медвежью услугу”.

Я говорю в теме о максимальной пользе КОЗЬЕГО МОЛОКА, которое ВЫ с таким трудом добыли (хозяйство, козы, работа, уход, и т.д), а распорядиться им - это у каждого своя “философия” - начиная от привычной кухни и заканчивая рекомендациями известных лекарей, рекламы, в том числе и меня.

Поэтому я написал в самом начале, что происходит с продуктом в молоке, а Вы делайте выводы и принимайте решения.

О КИПЯЧЕНИИ.

Кипятят, чтобы убить все бактерии, в том числе и полезные - это стерилизация.

Пастеризуют, чтобы убить плохие бактерии, и осталось что-то из хороших молочных.

Молоко здоровых коз кипятить нет смысла.

Каши надо есть, сваренные на воде, как гарнир.

Это моя “философия” питания, которую я описал в ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ в теме “как перейти на здоровое питание”

2 симпатии

Я тоже придерживаюсь точки зрения, что молоко лучше пить отдельно, а уже через какое-то время кушать углеводы (каши, например, с салатиками)

Творожок тоже нужно кушать без булки и печенюшек, а просто со сметанкой или кефирчиком.

Немножко о совместимости продуктов

В 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Работа пищеварительных желез». Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т. д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе.

Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал
основные правила сочетания пищевых продуктов (совместимость продуктов питания):

  • Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой — рыбу, в третий — молоко, В четвертый — сыр и совсем в другой раз — хлеб или каши, или лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно.
  • Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.
  • Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.
  • Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
  • Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой — пирожными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
  • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
  • Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды.
  • Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами.
    Одна из главных задач правильного сочетания продуктов — предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
  • В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.
  • Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.
  • Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие — в один прием, а сладкие — в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65—80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен.
4 симпатии

Золотые слова для золотого козьего молока, но парное молоко для деток очень нужно. Взрослея, человеку необходимо молочку переводить в кисломолочку и сыры.

Я очень уважаю творог со сметаной и чуть мёда. Немного неправильно, но так люблю, и ем более 50 лет.

2 симпатии

Спасибо за полезную информацию. Надо, конечно, прививать культуру питания, чтобы рос здоровым человек, а не росли с годами его болезни :wink:

1 симпатия