Можно ли употреблять молоко сукозной козы?

Кто что думает по этому поводу?
Особенно можно ли его употреблять, когда дойка сокращается до 1 раза в двое или трое суток?
У меня одна клиентка берет молоко для собак, делает им йогурты и кефир. Я ее предупредила, что молоко сейчас более концентрированное из-за запуска. И тут она мне сообщила, что у одной собаки пару дней назад начались проблемы с ЖКТ и поджелудочной. Я подумала, что может быть это из-за концентрации. Такой режим доения у меня уже недели три. Я поделилась этим с ней, она сказала своему вету. Ветеринар объяснил, что однозначно эти проблемы из-за молока, и молоко в период сукозности употреблять категорически никому нельзя, даже курам, из-за перестройки гормонального фона козы. Ну, там ещё всяких ужасов наговорил.
Но мы-то сами его пьем и каши варим. Вроде всё нормально.
А у вас какие наблюдения?

7 лайка

Ерунда, полнейшая на мой взгляд, постоянно пили,было нормально. Молоко вкусное. Когда пару раз здаивала раз в неделю, то да, молоко соленое и непонятное, попробовала и отдала собакам, сказали спасибо, проблем не было.

14 лайка

А по мнению этого вета это касается только козьего молока?

2 лайка

Дурня повна. Тоді в корови яка 9 міс. тілна, та 2 міс теля годує взагалі незрозуміло коли пити. А як міняється, гормональний фон при охоті? Тоді то точно страшне і сумне. Он лошата можуть поносити, коли кобила в охоті.
Думаю це “маркетинговий хід”, як в Херіота, якщо не знаєте що це за хвороба, треба негайно її назвати, і ні в якому разі не казати не знаю.

16 лайка

Точно не скажу, но они говорили только о козьем. И била ветеринар именно на гормональный фон. Как по мне, логичнее тогда было бы уже бить на жиры, но нет, о них она даже не упомянула.
Ссылалась на какие-то исследования, возможно даже зарубежных авторов, которые доказали, что́ сукозное молоко приводит к тяжелейшим последствиям, даже к онкозаболеваниям :slight_smile:
Пожалуй, нужно ссылки попросить :slight_smile:

4 лайка

А чим таким принциповим гормональний фон кози відрізняється від тієї ж корови?
Можливо, собаці з проблемами підшлункової молоко взагалі протипоказане.

2 лайка

У нее собаки какой-то редкой для Украины породы и очень подвержены различным болезням. Их четверо, заболела пару дней назад одна. У второй сегодня начался понос. С остальными всё нормально. И ещё йорк есть, что ли. С ним тоже всё в порядке.
Думаю, если бы дело было в молоке, они бы ещё 3 недели назад отреагировали.
Собственно, как по мне, то тоже дурня, но думала, может я чего-то не знаю :slight_smile:

5 лайка

Між ліками і отрутою різниця в дозі, може вона обгодувала їх. От і об-лась.

9 лайка

Що могло бути б в тому молоці по гормонам чисто теоретично: прогестерон і естроген. Чи збиває молоко цикл, чи веде до передчасного статевого дозрівання, фемінізує самців? Ніби ні. Я думаю, що ті хто користується оральними клнтрацептивами отримують зовсім іншу дозу. Можна припустити, теж чисто теоретично, що якщооо є якісь гормонзалежні пухлини, то вони можуть вловлювати це як стимул, але…

3 лайка
3 лайка

на понос может влиять жирность молока, но никак не гормоны,а вообще у ветов по собакам есть мнение - молоко и кости не давать! Уж не знаю, насколько это правильно. Да, в природе псовые молока не едят, но кости очень даже молотят, А вобще иногда послушаешь врачей по поводу козьего молока - и думаешь - наверное, мир сошел с ума… А их ведь в институтах учат, что заменители лучше живого молока, вот они и двигают это в массы. Ой, даже говорить не хочу

17 лайка

Ну если только гормональный фон ее волнует… то вообще это какой-то нелепый довод.
Молоко от коров в этом случае совсем пить нельзя, потому как коровы, в отличии от коз, вообще “вечностельные”(за исключением первых 2 месяцев после отела, но там, опять же - молозиво, потом переходное молоко = тоже гормоны).
И в их “обычном” (читай- “вечнобеременном”) молоке гормоны будут абсолютно те же самые, что и у сукозных коз.

10 лайка

Бред полнейший! Пусть этот ветеринар физиологию животных освежит в памяти.

5 лайка

Марина, деньги творят чудеса. Я эту ситуацию знаю изнутри. К сожалению, зарплата у наших врачей такова, что кто платит, тот и заказывает музыку. Производителям всяческих кормов и смесей (в том числе для человеческих детей) нужны продажи, а увеличивать их у нас в стране можно одним способом - кто больше даст. Вот и прописывают всем подряд искусственное кормление, нужно оно, или не нужно, а откаты в карман. Безусловно, есть и хорошие, порядочные специалисты, которые лечат и ведут своих пациентов “как надо”. Но таких единицы. Хорошо, если на всю больницу или поликлинику есть один-два.
А кроме откатов продажи повышают еще формированием общественного мнения. И деньги там замешаны огого какие. Всякие заказные статьи, передачи по телевидению, даже фиктивные исследования с участием “авторитетов” в данной области.

14 лайка

а как вам такой прикол от педиатров,что детям молоко козье или коровье вводить в рацион с 3-х лет? у меня внуки двое растут на молоке и ничего,а внучка предпочитает молоку кефирчики,йогурты.Скоро скажут,что все натуральное вредит здоровью и детям особенно НИЗЯ,проблемы будут:grinning:

18 лайка

Когда нам котенка подарили (ветеринар по образованию!), категорически запретили давать молоко козье. Малышу недели три было, есть еще толком не умел. Промучили мы его “голодом” - мяском варёным, кашкой и тд, - и налила молочка теплого. Все у него в порядке, вырос целый котяра. Но если лупит молоко, пока из ушей не потечет, иногда бывает сра#ка.
Веты они же тоже врачи… Бывают от Бога, ну а бывают такие себе

13 лайка

такая реакция организма на любой продукт, когда не в меру

7 лайка

А наша мамка котячая отказалась кормить малявок еще в месяц где-то. Ничего, растем на козьем, выхода-то нету.

2 лайка

Да ерунда это всё с молоком! Я уже не один раз рассказывала как выпоила из соски новорожденных щенков-найдёнышей. Выросли крепкими и здоровыми, мало того, с самого первого дня кормления козьим молоком НИ РАЗУ не было проблем с животиками и здоровьем вообще.

Неонатологи(к сожалению) тоже рассказывают, что дорогущие смеси куда полезней за козье молоко… С чем я катекорически не согластна!!! Моя младшая дочка выросла на козьем молоке -здоровый, активный и не болезненный ребёнок! А перед козьим молоком некоторое время давали смеси, вот тогда действительно были проблемы с животиком

10 лайка

Скорее всего молоко очень жирное.
При запуске (доение раз в день и реже) в молоке повышается жир, белок и соматические клетки (которые глушат микрофлору и препятствуют созреванию сыра, поэтому молоко считается не сыропригодным).

По поводу гормонов - полный бред. Гормоны - они ведь не только в молоке, а и в мясе. Можна подумать хищники не едят беременных животных? Едят, вместе с гормональными железами.

Ну и если углубиться в кошерность молока, то сказано так - не употреблять молоко от животного с выделениями (кровь, гной, слизь, в том числе 40 дней после окота) и в охоте. Про беременность ничего не сказано.

Когда-то детей кормили грудным молоком от родов до родов. И это было нормально.

12 лайка