Вред или польза козьего молока?

Добрый день. Предлагаю в этой теме обсудить чем полезно козье молоко, а чем вредно. Сама лично знаю, что (+) перевесят (-) , но всё же. Много людей просто не знают, как правильно молоко употреблять, чтоб оно приносило огромную пользу организму.

P.S У меня был один клиент, брал молоко для дочки. Ему всё понравилось - вкус, запах и т.д. Дочка с удовольствием пила молочко. И вот к ним в гости пришла “семейный доктор” и очень возмутилась, узнав, что они ребёнку дают козье молоко. Сказала, что это вредно для организма! Он в панике, что делать - не знает. Предложила почитать про козье молоко. Вот, читает и думает.

Может, кому-то из гостей форума будет интересно почитать, будут знать, что положительного больше, чем отрицательного в козьем молоке.

Кто знает, чем полезно козье молоко?
А чем вредно?
И как правильно пить козье молоко, чтоб оно приносило пользу?

5 лайка

Мне кажется, им нужно не убеждать себя в пользе козьего молока в интернете, а там же поискать адекватного ‘‘семейного доктора’’ )))))

6 лайка

Из (+) это:

  1. Гипоаллергенно.
  2. Лучше усваивается не только детьми, но и взрослыми, не вызывая расстройства пищеварения.
    Из (-) - это специфический запах, которого при надлежащем уходе можно избежать. Но есть, конечно, и такое дело, как стереотип. Вот, может и не по теме, но у знакомых, у ребёнка аллергия на женское молоко, гипоаллергенные смеси не помогали, вызывая сильное срыгивание. Выкормили на цельном козьем молоке красавицу. Тоже педиатр кричала, что они ребёнка угробят. Вот так.
5 лайка

image

6 лайка

В мене знайомий після Чорнобиля мав білокрів’я - вилікувався козиним молоком, і досі кози тримає.

5 лайка

К козьему молоку многие относятся как к экзотике. А между тем, по некоторым параметрам, оно даже превосходит привычное для нас коровье.

Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, группы В козье молоко полезно для зрения, кожи, волос, ногтей, крепких костей и зубов.

Есть в козьем молоке и минеральные вещества: кальций и фосфор. Без них в организме нарушается работа нервной системы, мышцы становятся дряблыми, кровеносные сосуды – хрупкими, возрастает опасность развития остеопороза, разрушаются зубы.

Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству полезных жирных кислот: линолевой – в 1,5 раза, линоленовой – в 3 раза. Эти кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, что очень важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Жировые молекулы козьего молока намного мельче молекул коровьего, поэтому они легче усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Кстати, после козьего молока почти не бывает болезненного вздутия кишечника. Все дело в низком содержании молочного сахара – лактозы, – вызывающего процессы брожения в желудке и кишечнике.

С давних пор козье молоко было известно как лечебный напиток. Даже великий арабский врач и ученый Авиценна относился к нему с почтением и не раз упоминал козье молоко в своих трудах. Некоторые древние рецепты не утратили актуальности и сейчас – и козье молоко по-прежнему замечательно справляется с некоторыми видами недомоганий:

при насморке закапывайте в обе ноздри свежеотжатый сок чеснока, наполовину смешанный с козьим молоком;

при припухлости век смочите ватные тампоны в прохладном козьем молоке, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут, после этого умойтесь прохладной водой;

при солнечных ожогах снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного молока на воспаленные места;

при загрубевшей и обветренной коже рук опустите их в ванночку с теплым молоком, в котором растворена чайная ложка меда, через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.

Козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Это вещество – один из самых мощных антиоксидантов. При этом его действие усиливается в присутствии витамина С и селена, которые тоже содержатся в козьем молоке. Кроме этого, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсичными веществами, содержащимися в сигаретном дыме.


7 лайка

История вот такая. В 2007 году я переехала жить в село. Тут в основном коров держат. Козы - второсортные животные. И у соседа покупала коровье молоко. Покупала регулярно. Ну и употребляла регулярно. А через какое-то время стала замечать некую такую тяжесть в организме. Даже не то, чтобы тяжесть, а пропала лёгкость. Хотя это ж я на природе живу :wink: Проанализировала, что такого существенного изменилось. Решила провести эксперимент - исключила из постоянного рациона коровье молоко. И вот, спустя довольно незначительное время, лёгкость в организм вернулась.
Я молоко очень даже люблю. Но в детстве летом у бабушки пила козье, т.к. бабушка козу держала.
Ну, а когда появились свои козы, то молоко в рационе стало постоянным продуктом. И тут уже никакой тебе тяжести. Молоко - и еда, и питьё. И легкость в организме, и бодрость, и красота :blush:

8 лайка

Отличный пример из жизни, спасибо, что поделились!

Много дебатов вокруг козьего молока.У меня своя точка зрения на козье молоко и никто никакими убеждениями не поменяет его.Почему именно так -на то есть свои причины. В детстве пила коровье молоко, но брынза была козья- бабушкина.Я выросла и у меня родилась своя дочь. До детского сада был здоровый ребенок.Но с приходом в детский сад к нам пришли новые контакты и новые инфекции. Три дня в д.саду - три недели на больничном.Бедная попа от уколов и всё остальное. Бронхиты одолели, ребенок кислый, слабенький. У соседки были козы и по весне появились козлята. Мы каждый день на прогулках ходили смотреть на этих забавных, веселых попрыгунчиков козлят.Соседка предложила приходить 2 раза в день утром и вечером к дойке, чтобы попить парного молочка “воно ж таке полезне та й ліче від усього”. По началу дочка пить не хотела. Но я приложила массу сил, приводя в пример козлят, как они хорошо пьют молочко и какое оно вкусное. Начали с 20 гр. а закончили тем, она выпивала большой граненный стакан и просила ещё.Забыли мы в скорости про все бронхиты и остальные болячки.Потом переезд, новый д.сад и снова все по-новой.Пришлось самой заводить козу.К тому времени у меня уже было две дочурки. Младшая выросла на козьем молоке. В лихие девяностые проблемки были с детским питанием да и не только с ним.Вот мои дети росли на козьем молочке и не болели .Сейчас дети выросли и не хотят пить молочко - оно жирное - но творог и сыры с удовольствием.А мы с мужем пьем с удовольствием каждый день.Муж диабетик и от коровьего молока были вечные проблемы, а от козьего никаких. Наоборот чувствует себя хорошо. На время запуска наморозила молока . Благо есть морозильная ларь на 400 литров.Благодаря козьему молочку у меня дети не болели. У меня только плюсы в пользу козьего молочка.

14 лайка

Как правильно пить молоко.

Молоко поистине волшебный продукт, дарованный нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей. Молоко укрепляет кости и зубную эмаль, повышает активность головного мозга и многое другое. В древних йогических писаниях указывается, что мудрецы питались только молоком.

Полезные советы.

  1. Лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Длительное кипячение молока (более 15 минут) приводит к структурному изменению ценных белков молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.

  2. Молоко, для того чтобы быть усвоенным, должно употребляться отдельно от другой пищи, либо совместно с продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус (с рисом, пшеницей, изюмом, финиками, бананами и т. д.).

  3. Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями, как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.

  4. Горячее молоко с топленым маслом и медом позволяет успешно справляться с простудными заболеваниями, болезнями суставов (артритами, артрозами и т. д.), а также с проблемами нервной системы.

  5. Молоко с имбирем повышает иммунитет и улучшает работу практически всех органов тела за счет улучшениякрови. Такое молоко лучше употреблять утром.

  6. Горячее лечебное молоко с куркумой желательно пить на ночь, оно улучшает сон и психику, восстанавливает кровь и кожу.

  7. Молоко с кардамоном полезно для сердца и нервной системы, за счет молока целебные качества кардамона усиливаются в 10 раз.

  8. Молоко с мускатным орехом позволяет остановить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон, дает ясность мыслям, усиливает потенцию.

  9. Молоко с корицей помогает укрепить сердце, очистить кровь и наладить работу мочевыводящих путей.

  10. Молоко с бадьяном - великолепное средство для снятия хронической усталости, борьбы с депрессией.

  11. Молоко с шафраном - одно из лучших средств омоложения для любой женщины, благоприятно влияет на психическое состояние и детородную функцию.

  12. Молоко лучше употреблять утром, с 6 до 9, или вечером, с 18 до 21 часа, горячим или парным как отдельный прием пищи или с сочетающимися продуктами. Холодное молоко пить нельзя. Берегите свое пищеварение.

Взято с vk.com

5 лайка

Я своему сыну в 5 мес. давала козье молоко ничем не разбавленное, когда своего маловато было. Последствий обнаружено не было. А теперь доця 4 месяца на моем молочке, а я на козьем, и в случае сбоя моей лактации не переживаю, так как есть козюли, которые придут на помощь:slight_smile:

7 лайка

Странно, что по поводу козьего молока до сих пор спорят… Я для себя давно решила, что это не полезный, а незаменимый продукт! У меня ещё со школы проблемы с желудком - гастрит, весной-осенью бывают обострения. Приехали в село, начала пить козье молоко - практически забыла об этой проблеме. Как-то незаметно желудок перестал болеть, и всё. Вот сейчас опять пью таблетки - молока нет.
Ещё пример. Старшая дочка родилась и до 6 лет росла в городе. Хоть и деньги были, и молочные продукты покупали регулярно - болела много, и в росте отставала от сверстников. Маленькая такая была, я Мышонком называла))) Как только появилось козье молоко - резко пошла в рост, щёки розовые, на мышонка уже совсем не похожа)) Сын родился уже в селе, с младенчества пьёт козье молоко - такой крепкий мужичок растёт)
И ещё о беременности) Мне козье молоко отлично помогало справиться с токсикозом)) Первую и вторую беременность тошнило очень, а вот кода была беременна младшей - заметила, что как только попью молока - токсикоз отступает. Так и спасалась)) Три раза в день молоко, и токсикоза почти не заметила))
И вот ещё. Моя прабабушка пол жизни держала коз - дожила до 90 лет и вообще ни чем не болела, бабушке мужа тоже уже под 90 - тоже долго были козы. Много знакомых бабушек, у которых козы, тоже дожили до глубокой старости. Совпадение? Не думаю))))

4 лайка

Почему нельзя пить холодное?

1 лайк

Взято из интернета.

Дети, вскормленные козьим молоком, становятся долгожителями, а взрослых исцеляют от многих болезней (источник-статья Швейцарских медиков об использовании козьего молока в санаториях). Свойства козьего молока всерьез обсуждалось на заседаниях Парижской медицинской академии и Международном конгрессе медиков.
Социологи Австралии и Германии выявили связь между степенью развития молочного козоводства и детской смертностью - чем больше коз, тем ниже смертность.
Русские врачи назначали козье молоко при простудных и легочных заболеваниях, а молоко продавали по рецептам.
Конезаводчики стали подкармливать жеребят козьим молоком и уверяли, что взрослыми они чаще брали призы на бегах. Начали выкармливать козьим молоком и цыплят.
Это выдержи из книги"Коза в личном хозяйстве" авторов Е.Я.Лебедько и Л.Н.Никифоровой.
Добавлю, что профессиональные собаководы, выкармливая щенков на козьем молоке, отмечали отменные привесы, полное отсутствие проблем с ЖКТ, а также повышенный иммунитет к инфекционным заболеваниям.
От себя добавлю, что монахи (как тибетские, так и практически все другие) основным элементом питания считали козье молоко и продукты из него, в частности сыр.
Как вам?))

2 лайка

И вот ещё, если позволите:

Гиппократ в античности и Авиценна в средние века считали козье молоко лекарством против многих недугов. Особенно часто козьим молоком лечили желудочные заболевания.
Для жителей многих южных территорий козье молоко и козий сыр уже много сотен лет являются повседневным продуктом питания. В Европе же пик популярности козьего молока пришёлся на XIX век. В те годы в Швейцарии, например, существовали санатории, где основными лекарствами были только козье молоко и чистый горный воздух.

Целебные свойства козьего молока даже обсуждались на заседаниях Парижской медицинской академии в 1900 году. Активным пропагандистом козьего молока в России стал врач В.Н. Жук, автор многих работ о гигиене воспитания грудных детей и популярной книги «Мать и дитя». При его активном участии недалеко от Петербурга была создана образцовая ферма коз, вывезенных из Швейцарии. Уже через 4 года эта ферма не могла удовлетворить требования желающих получать целебное молоко. Было принято решение отпускать его только по назначению врачей детям и истощённым больным.
Русские врачи признали целебность козьего молока и назначали его также при простудных и лёгочных заболеваниях.
Но всё же полного признания козье молоко так и не получило. До сих пор в нашей стране козье молоко и козий сыр считаются довольно экзотической пищей. Причиной этого являются, прежде всего, традиции. Мы с детства привыкаем к вкусу коровьего молока и сыра, и воспринять продукты с другим вкусом и запахом иногда бывает сложно. Но в последние годы отмечается тенденция к повышению спроса на козье молоко. Возможно, большую роль в этом сыграла возникшая мода на здоровое питание.
В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА
•Козье молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию. Девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят козье. В нём практически отсутствует белковая фракция, считающаяся сильным аллергеном.
•Козье молоко и козий сыр хорошо восстанавливают силы после стрессов и физических нагрузок. Жировые шарики козьего молока мельче аналогичных шариков из коровьего молока, поэтому продукты на основе молока коз усваиваются организмом намного быстрее и легче, что немаловажно для ослабленных людей. В козьем молоке больше калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который контролирует обмен жиров, белков и углеводов.
•Кальций и витамин D, содержащиеся в козьем молоке, укрепляют костную ткань, поэтому козье молоко, козий творог и козий сыр рекомендуется включать в рацион пациентов после переломов и в рацион детей.
•Козье молоко хорошо подходит для беременных женщин и кормящих мам. Оно помогает удовлетворить повышенную потребность в кальции, даёт организму крайне необходимые ему витамины и минералы.
•Для молодой мамы козье молоко ценно ещё и тем, что великолепно подходит для разгрузочных дней. Употребляя в такие дни только козье молоко, женщины смогут быстро и без проблем расстаться с лишними килограммами, накопленными за время беременности.
•В кисломолочных продуктах из козьего молока и козьем сыре присутствуют вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника. Поэтому йогурт и кефир на основе козьего молока рекомендуют постоянно включать в диету пациентов с дисбактериозом и сниженным иммунитетом.
Козье молоко хорошо нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. В нём есть заживляющий раны лизоцим. Поэтому при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки козье молоко — важное дополнение к лечению.

1 лайк

Давно меня волнует этот вопрос (я о долгожительстве:slight_smile:), потому искала информацию по нему. Вот ещё немного:

Современные научные исследования подтвердили, что питание козьим молоком действительно продлевает жизнь. Поразительные открытия последних десятилетий показали, что козье молоко является источником огромной биохимической энергии, его компоненты замедляют старение, способствуют обновлению клеток и надежно защищают от болезней.

Козье молоко серьезно влияет на состояние сосудов, «этих рек жизни», от которых зависит и здоровье, и продолжительность жизни человека. Открыты новые удивительные доказательства того, что компоненты козьего молока улучшают холестериновый обмен, укрепляют стенки сосудов и благоприятно влияют на артериальное давление. Исследования показали, что целый комплекс различных компонентов козьего молока помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

Геронтолог Г.И. Синчева, в течение 15 лет наблюдавшая и обследовавшая 127 долгожителей старше 100 лет, живущих в Абхазии и предпочитающих молочно-растительную диету, обнаружила, что состояние их сердца, сосудов, нервной системы такое же, как у людей гораздо младшего возраста, 60—70-летних. И за время 15-летних наблюдений состояние их сосудистой и нервной систем не изменилось! Среди долгожителей старше 100 лет атеросклероз в незначительной степени наблюдался лишь в 20—25% случаев. Несомненно, что большая часть заслуги в предотвращении атеросклероза принадлежит любимому национальному продукту – козьему молоку.

Мы с мужем для себя давно решили пить козье молоко, заедая мёдом и запивая иван-чаем и жить минимум до 100 лет))) Ну а там… Время покажет:slight_smile:

6 лайка

Беременной хлестала молоко, что малая родилась 4200гр. Сейчас её 4 месяца, у меня волосы не выпадают, ногти не ломаются, и действительно пришла в форму (почти), еще каких-то 3 кг осталось, с учетом того, что набрала при беременности 18 кг

4 лайка

Так же молоко снимает похмельный синдром если выпить его на ночь после застолья

1 лайк

О, да!!! Вот я о чём забыла!!! Ну не напиваюсь я вхлам:grinning:, не подумайте)), но вообще плохо алкоголь переношу. И если приходится выпить чуть, а наутро плохо - молоко очень помогает! Даже муж долго не верил, а попробовал - согласился)))

1 лайк

Я по мужу знаю, утром давала парное. Потом говорил, что жизнь почти спасла)))

1 лайк