почему взрослые козы пьют молоко?

очень часто читала, слышала от компетентных ветеринаров, что молоко в принципе еда только для детенышей, которые пьют его до определенного возраста, и для взрослых животных оно даже вредно. Ладно, не буду спорить. Мои коты-собаки получают молоко всю жизнь независимо от возраста. Но то плотоядные животные. Но вот почему взрослые, здоровые козы (не все) так трусятся за молоком? Я года три практикую давать козе после окота молозиво - как правило, выпивают с жадностью. если продолжают выпивать - даю до 2 недель. НО! Они продолжают просить молока!. Мои две первокотки- камеруночки чуть с ног не сшибают, когда я к ним с подойником захожу. Молока не предлагаю уже больше 2 недель, а они по-прежнему просят. Чего-то не хватает в организме? В чем может быть причина ? Хотелось бы разобраться для себя…

5 симпатий

Мені здається , що молоко їм просто смакує ! У мене Венера вже три роки заглядає у відро з молоком , поки дою інших …

4 симпатии

Мои козы молока не пьют…, сразу после окота могут выпить немного молозива, и все…

А мои думаю все вернули бы в ведро с молоком. Но я их угощаю сывороткой еще тёплой из-под сырого зерна.

Сыворотку у меня пьют только двое и Дукат, камерунки не желают, им молочко подавай

У меня есть одна, которая пьет только :point_up: своё молоко. После дойки останавливается и выпивает свое молоко, ну первое, которое кошкам. Предлагала молоко после всех – не пьет :thinking:

2 симпатии

Мама рассказывала, что у неё когда-то давно была коза, первокотка, молока ей никто не предлагал, но она умудрялась себя высасывать и успеть сдоить, была целая проблема.:hushed:

Ну, это разные вещи. Коза может с удовольствием пить молоко, но при этом себя не высасывать.

4 симпатии

У нас в хозяйстве молоко требуют только те козы, что плохо себя чувствуют. Как дело идет на поправку от молока отказываються. Мы как то 3 месяца козу молоком поили, ее сильно порвали собаки и она долго не могла восстановиться. Как пошла на поправку от молока отказалась сама.

6 симпатий

ну воот… а мои камерунки прекрасно себя чувствуют, окоты месяц назад прошли без проблем, никаких осложнений не было, аппетит и удои хорошие, но подойник прямо сгрызть готовы, если он молоком пахнет. На что еще можно грешить - не знаю

2 симпатии

Или недостаток белка, или не достаток микроэлементов. ИМХО

2 симпатии

Более вероятно - белок, ну по крайней мере мне так кажется. Даю немного макухи, - они ее не очень (возможно, некачественная), люцерну гранулы лупят с удовольствием - так же как и Моня, вторая моя любительница молока.

1 симпатия

У меня Белка тоже трусится за молоком, её реально аж колбасит, ещё и подрыкивает , и сыроватку пьёт, а Данка категорически ни молоко ни сыворотку не пьёт. Обе на Катином “Премиксе”. Вот и мне интересно, что не так :thinking: .

1 симпатия

А мне еще кажется, что молоко больше пьют козочки, которые долго выпаивались молоком. Просто кулинарная привычка.

Инна, не согласна. У меня козочки получают молоко максимум 3 месяца. Некоторые 2х месячные уже отказываються от 1 кормления молоком. Из этих козочек выростают взрослые козы и иногда только через 3-4 года вспоминают про молоко. В этом году был случай… Несу козлятам молоко в бутылках с сосками и тут одна из взрослых коз вырвала бутылку из рук, аж тряслась за молоком. Пришлось пересмотреть рацион чуть, все нормализовалось.

4 симпатии

А у моих периодически меняются желания. То сыворотку хотят, то молоко ( обрат), а иногда и простоквашу кому-то захочется.
Половина дойных чаще молочное пьёт, есть и такие, что изредка полакомятся, двое вообще не пьют такое.
Но от времени выкармливания под козой зависимости не вижу. Наши козлята растут под козами.
Своё молоко могут пить лишь в первые дни после родов. Но у меня козы себя не сосут ттт.

Молоко предлагала всем своим взрослым, пила только Лина после второго окоза(6кг) и молозиво свое она сербала, пила не долго, раза 3-4 потом отказалась,
Сыворотку никто не пьет даже голову в ведро не опускают, наоборот все отскакивают.

Сашенька, а можно подробнее что изменила в рационе?

У меня пьет сыворотку только одна - покупная кетозница. По ее примеру еще одна коза начала немного пробовать. Та тоже странная, недавняя моя покупка - вылитый бухенвальд и не могу откормить никак. Остальные, те что выросли у меня и я знаю их рацион с рождения, полный отказ - молоко, сыворотка, каша на чем-то молочном. Даже не пробуют.

Для себя сделала вывод - пьет молоко, сыворотку - что-то ей не хватает: витаминов, может кальция или нарушен кислотно-щелочной баланс в рубце.

Своим предложила кормовые дрожжи, буквально чуть чуть. Увидев интерес начала делать банальную дрожовку, коза которая тряслась за молоком теперь требует дрожовку. Но у нас основная зерносмесь отдельно, а дрожовка отдельно. Едят не все, но за молоком никто не плачет. Я понимаю что белка в рационе не хватает, но пытаюсь повысить его в рационе при помощи клевера, люцерны. Шротов и макухи даю сейчас минимум, да и зерновыми не очень балую.

2 симпатии