EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Как угробить козу

(Алена рашевская) #1

20 Likes
(Алла) #2

А я уже несколько раз слышала про синдром мягкой почки, но нигде не могу найти описание этого. Может кто-то подскажет что это за зверь такой?

(Ольга) #3

Синдром мягкой почки - это энтеротоксемия (инфекционное заболевание). Никакого отношения к вышенаписанному бреду не имеет. Как всегда взяли голову от одной системы, ноги от другой, а жопу от третьей, и сказали - фигня какая-то получилась…

8 Likes
(Олеся Церковная) #4

Оля, объясните пожалуйста с ветеринарной точки зрения, почему нельзя поить козлят водой из соски? Это вредно или это миф? Интересуюсь потому, как первое время пою козлят водой из соски, потому как по другому они не пьют!

(Алена рашевская) #5

Вот давайте вместе и разберем,что из написанного бред полный,а что нет

2 Likes
(Алена) #6

Не пьют потому, что не хотят. А как возникнет жажда - быстренько с ведерком разберутся. Я своим малышам ставлю холодную (комнатной температуры) воду на 2 день после рождения. Если поставить теплой они могут перепутать с молоком и нахлестаться не нужной жидкости. С соски только молоко. Они маленькие, но прекрасно находят воду, когда хотят пить. А из соски будут пить что угодно, даже если им не нужна вода в организме. Разве это надо?

7 Likes
(Алена) #7

“Кормить молоком чем дольше и больше, тем лучше. В идеале - чтоб после кормления аж из ушей выливалось” - вот так я своих первых козлят выращивала. Итог: не развит рубец, частые поносы у взрослых животных, плохая реакция на любое изменение рациона. И, как следствие, на 2-3 окот около 2-2.5 л молока. Их дочери, при ограниченом молоке во время выращивания, на первый окот вышли на 2-3 л

7 Likes
(монахиня Сергия) #8

А я чего-то не пойму, почему козлятам нужно зерновые ограничивать :smiley:

3 Likes
(Алена рашевская) #9

Ну наверное речь идет о переизбытке,меня больше интересует другое мочекаменная болезнь козлов от зерна миф или доля правды есть,так как встречала такую инфу не раз

2 Likes
(Инна) #10

Неоднократно читала, что Оля своих козлят поит досхочу, ведро с сосками и пока не отвалится, что-то не сходится?

1 Like
(Алена) #11

Досхочу козлята едят у меня до месяца (но не более 1 литра за раз при 3-х разовом кормлении).

(Алена рашевская) #12

я у себя на страничке выложила статью про кормление,так там написано что козявке достаточно 12-15% от массы тела молока в сутки

2 Likes
(Инна) #13

10 кг козлёнку получается 1,5 литра.

1 Like
(Алена рашевская) #14

Ну да,16силволов

1 Like
(Анна) #15

Я выращивала козлят сама, а в этом году под козой, так вот, реально сама поила -ходили колобками, а вот коза не перекармливает, попили и уходит коза от них, то есть сама им переедать не дает,. колобков никогда не видела. и растут не плохо. Но и едят сразу сено траву зерно.

6 Likes
(Валентина) #16

Вот и у меня в этом году козлята молока выпивали до 2 месяцев примерно 10-15%от массы тела,дальше уменьшаю постепенно…результат радует пока…да,козлята не весят по 40 кг в 4 месяца,но и нет "рыхлого"тела…детки очень рано начали искать подкормку,и в неделю трескали довольно таки прилично по сравнению с прошлогодними,которые выпаивались молоком вволю до 6 месяцев и только и ждали кормежки…а эти пасутся хорошо,водичку пьют,зерновых по 200 грамм на нос в день,молока еще получают 200 грамм на ночь,чтоб животик не болел :grin:

10 Likes
(Алена рашевская) #17

думаю что каждый для себя ищет методом проб и ошибок тот идеальный или очень приближенный к идеалу способ кормления козлят,коз. моему козоводству всего несколько лет.Первую козу,как и ее дитя начинали кормить по “бабушкиным” советам и рецептам,очень быстро поняли,что это не совсем “гут”,быстренько нашли инфу в инете,через ставший любимым форум.Ну и потом понеслось -сбор инфы со всех источников,книги ,форумы и т.д. Лично в моем дворе прижился метод выпойки козлят молоко+зцм 50/50.+байкал В прошлом году из-за нехватки молока сначала одной козы на 5козлят,с появление второй не стали менять так как у нас не было почти проблем (Сема один раз слопал какую-то комаху и его разнесло),не было поносов и прочих неприятностей. поили до 3 месяцев,козла хотели дольше но он почти в 4 месяца сам отказался. В этом году у нас одна дойная и одна купленная малявка,которая в 1,5 месяцев пьет смесь и молока и зцм+1,5 кубика байкала 3 раза в день,пасется наравне со взрослыми,прекрасно пьет воду из ведра,зерновые по желанию,ее больше интересует малина,ветки вишни и абрикоса,за них и родину продаст. Наша мама Ксюша @Masia,у которой мы родились говорит,что растем не по дням ,а по часам. Я довольна и малая не голодает и мы с молоком.

11 Likes
(Надежда) #18

Ну, ёлы-палы! Не пойму - то поить молоком, то не поить! Вот мой первый опыт выращивания с рождения козочки на козу. Поила молоком до 4 месяцев. Потом бросила, т.к. легла в больницу на операцию. Выросла прожорливая. В 8,5 месяцев случили, вес был хороший. Козлик к тому же был в хозяйстве от молочной козы. Окотилась в 1 год 1 месяц крупненькими козочкой и козликом. Такие же прожорливые, как мама. Коза первым окотом дает 3 литра. Обычная дворянка, рожденная от дворянки (которая сейчас дает 5,5-6 литров). Кстати, прошлой весной отдала другую козочку, выпоенную молоком до 1 месяца, людям, которые не захотели тратиться и покупать молоко для своей будущей кормилицы. Разница между нашей первокоткой и той козой (её еще и не покрыли) очень ощутимая!

1 Like
(Инна) #19

Очень неоднозначная тема, думаю, стоит изменить название. Как я понимаю, люди недочитают название и принимают все эти советы к действию.

1 Like
(Алена рашевская) #20

Да никто же не говорит что молоком не нужно выпаивать,оно жизненно необходимо козлятам,речь о том,что если провести аналогию с нашими детьми,то по мере взросления молока в их жизни становиться меньше,появляется основная пища. Ну а если взять теоретически что год жизни козы равен 10годам человека приблизительно ,то в месяц козленок как годовалый ребенок и основная его пища молоко,хотя уже присутствует и прикорм в виде сена,травы,зерновых,к двум месяцам молока меньше,основной пищи больше, к трем молока еще меньше больше основного,все как у людей. И тут как и у детей,кто-то молоко после трех-четырех лет на дух не переносит,а кому-то только и давай. У меня в прошлом году сам козлик отказался к 4 месяцам. Главное чтоб молоко не занимало место основной пищи. Мое мнение поить не от пуза в волю,а нормировано,до месяца,полутора увеличивая,потом сокращая и количество молока и количество кормлений молоком до 3х месяцев,ну а дальше по желанию. И еще раз повторюсь, каждый в своем хозяйстве решает сам и выбирает сам способ и ответственность тоже за своих животных несет сам.

3 Likes