Продолжить обсуждение из Козий жир. Приготовление и применение:
Можно еще сделать разноцветные конфетки с добавлением в жир какао, лимонной цедры или перетертой в порошок мяты.
Использование мяты и чабреца как ароматизатора для козьего жира.
В домашних условиях мы можем использовать старинные методы получения эфирных масел из ароматических растений.
Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).
АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)
Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья.
В фильме “Пар фюмер” по роману Патрика Зюскинда хорошо показан процесс анфлеража Ароматические масла, полученные методом анфлеража (Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие.
С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.
Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом.
Для разных цветков и растений существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром.
Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом.
Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого и остается чистый абсолют.
МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)
Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром.
Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло.
Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья.
После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.
В данном случае, для насыщения козьего жира эфирными маслами я использую метод мацерации. Для этого сушеную мяту мелко растираю и добавляю в теплый козий жир. Посуду ставлю на несколько дней в теплое место для того чтоб жир оставался мягким и не затвердевал
Вес одной “штучки” 10-20 грам.
Козий жир в таком виде распродается очень быстро. Мои клиенты заказывают его и для своих знакомых с детками. цена 300 грн. кг.