Люблю баловать своих маленьких потребителей козьего молока конфетками, ведь многие из них детки-аллергики, и магазинные сладости родители им не дают, так как там неизвестно какие ингридиенты. А вот домашние конфеты исключительно из сахара и козьего молока аллергических реакций не вызывают и малыши с удовольствием их лопают и родители очень довольны…
Многим знакомы с детства конфеты “золотой ключик”, “ириски” . Их очень легко приготовить дома, для чего понадобиться хорошее настроение , сметана, буквально ложка сливочного масла и сахар.
Если сметана домашняя, то сливочное масло может и не понадобиться.
Я использовала сметану из козьего молока “сбырану”
Итак, поехали:
В широкую и глубокую сковородку (нержавейку, тефлон…только не алюминиевую), чем больше сковородка, тем лучше.
Выкладываем литр сметаны + 500 гр. сахара, ставим на средний огонь и доводим до кипения, как только закипит уменьшаем огонь и периодически помешивая варим минут 30-40
содержимое сковородки начинает пениться, вот с этого момента помешиваем немного чаще,
варится примерно еще минут 30-40 и начинает приобретать коричневый цвет
теперь помешиваем чаще, проверяя густоту конфетной массы, капаем на блюдечко и смотрим чтоб капелька держала форму и при нажатии на нее пальцем чувствовалась на поверхности корочка. Если сомневаемся в готовности то сковородку лучше отставить в сторону.
Вот так выглядит готовая конфетная масса
наливаем ее в формочки. Можно вылить в противень, застывшая масса очень легко режется на кубики или любые другие фигурки.
Застывают конфетки быстро, примерно час в холодильнике.
Если у Вас мало формочек, разливать можно не всю массу сразу, а по мере застывания конфет и освобождения формочек, просто подогревая содержимое сковородки.
Вот такие “ириски” получились, те что потемнее чуть дольше уваривались и получились не “тягучими” а как леденцы