Делаем сметану

Очень понравилось делать сметану по такому способу.
Ставим скисать молоко и когда прокиснет так, что разделится на 2 фракции, густую часть выкладываем на органзу и подвешиваем стекать.
Потом выдавливаем ее через органзу в емкость и добавляем туда немного сливок, все перемешиваем
Получается обалденная и не очень жирная (смотря сколько сливок добавить ) сметанка.

16 Симпатий

Густота зависит от того , сколько сыворотки стечет. Если сметана получилась сильно густая ( а надо помнить что в холодильнике она станет еще гуще ) нельзя разбавлять ее молоком, может приобрести резкий вкус. Лучше развести сывороткой до нужной консистенции. Я обычно пользуюсь такой схемой : 1.5 л скисшего молока подвешиваю и внизу ставлю 0.5 л баночку. Как баночка наполнилась , снимаю , процеживаю , могу добавить сливок ( обычно не добавляю , берегу фигуру ) и получаю ровно литр сметанки. Как я уже сказала , она еще загустеет.
Пробуйте , творите , наслаждайтесь !
В магазине больше покупать не будете !

Приятного аппетита !

22 Симпатий

Спасибо, Мариша за дополнение. :wink:
Этому рецептику я научилась у Маринки и теперь только так и делаю, очень вкусно и полезно :blush:

1 Симпатия

Ну как сказать, Ксюха. Это самовнушение, что это сметана). Из кифира делают, но всё-таки это кифир!

1 Симпатия

А я обязательно попробую такую сметанку сделать :blush:

зато меньше каллорий :wink: да и сделать можно побольше, ато моей семейке столько сметанки подавай, что сливок не наберешься :grinning:

4 Симпатий

Нет Эдик, я со сливками делаю, тогда супер!
А без сливок очень диетическая!

Я тоже так раньше делал. Лет так 15 назад. Но только для продажи. Брал кисленное молоко, взбивал миксером. Потом тазик глубокий ложил солому. С верху ткань. Выливал взбитую массу, солома вытягивает всю воду в себя. Оставшуюсь гущу выливал в каструлю, добавил 1, 5 л чистых сливок. Взбил миксером. Вот и приятного апетита)))

4 Симпатий

А кто пробовал через сипаратор пропускать козье молоко? Интересно что получится. У меня сипаратора пока нет потому и спрашиваю.

сепараторы, маслобойки - тут почитайте.

Я только из козьего и делаю, получаются вкусные сливки, а с обрата творог

8 Симпатий

подогреваю молоко,потом на сепаратор отделяю сливки,ставлю в холодильник ,варю молоко,могу уваривать долго до состояния топленого молока ,остудила,добавляю молочко в сливки ,венчиком перемешала,где то на 300г сливок 100 г молочка,оставляю на ночь в тепле,утром опять венчиким перемешала и в банку,и в холодильник,получается отличная сметана ,густая и вкусная,и это при том что многие говорят"ну не бывает из козьего молока сметаны",бывает и намного вкуснее

15 Симпатий

Света, но это получается не кисломолочный продукт или она за ночь прокисает? :wink:

1 Симпатия

прокисает; на вкус, как обычная сметана

1 Симпатия

А кто делал на закваске? Сколько закваски на 1 л молока и сливок и какой выход сметаны?

2 Симпатий

Я делала из покупной закваски для сметаны. И ничего у меня не получилось… Делала много раз, и испортила много и молока и закваски. Делала и из козьего, и из коровьего молока, и не единого разу не вышло. Хотя и йогурты делаю постоянно и сыры варю… то есть умею с заквасками обращаться. Если заквасить обычной покупной сметаной, то получается отличная сметана, а с заквасками мне не повезло, может продали просроченные какие нибудь… незнаю.

2 Симпатий

А покупная в магазине? Есть же разные фирмы производители… Viva самый известный, но там 8 грн на 3 л сырья… Хотела купить оптом, так дешевле, но непонятно какой выход продукта…

1 Симпатия

Здравствуйте девочки. Пока научилась делать сметану помучилась. У меня уже в холодильнике стоит закваска от раннее заквашеной сметаны, один к одному беру молоко и сливки( соотношение можно брать разное, смотря какую жирность хотите) довожу до кипения, охлаждаю до 35 градусов, ложки 3 ст. закваски и укутываю или на водяную баню 45 градусов, до утра( если делали в обед) там нужно смотреть, чтобы сыворотка не отошла. Когда загустеет, осторожно перемешать, разлить по баночкам и в холодильник до остывания. Приятного аппетита!

7 Симпатий

А у меня почему то не получается сметана из скисшего молока, молоко в банке скисло,но получился сразу творог и сыворотка,может ему жарко было?или передержала?подскажите плиз,а то очень с етанки хочется,пока ещё молоко есть

Таня , молоко у Вас скисло при комнатной температуре ? или Вы его в банке подогревали ?

При комнатной,( только на кухне у нас +25-27,печка томится),вот и думаю может его на окошко надо?

Таня , тогда должна получится. Попробуйте. Предварительно аккуратно вставьте нож по краю стенки банки и слейте сыворотку , это ускорит процесс. Затем слейте оставшийся сгусток на арганзу или любую другую СИНТЕТИЧЕСКУЮ , крепкую ткань ( марля не пойдет ) и дайте чуть стечь.

1 Симпатия