С чего начать в сыроделии, или назад дороги нет

Ну что, девочки, налюбовалась я вашими сырными подвигами, и решила, что до весны я не дождусь)) Мои заквасочки уже едут ко мне, молоко пока куплю коровье, пока другого нет, а что ещё мне нужно для начала?

Есть 2 кастрюли из нержавейки, 6 и 10 л, длинный нож. Форму на первое время можно сделать из литрового пластикового ведра, проделав в нём дырочки шилом?

И ещё… С какого сыра лучше начать, чтобы не разочароваться? Что испортить невозможно?:grinning: Я заказала закваски для брынзы и российского сыра. Как думаете, получится?)

15 симпатий

Марина, все выйдет, любой!
Обалденное название темы, очень понравилось!

3 симпатии

Можно начать без заквасок и ферментов;)
Самый простой рецепт Адыгейского, он же Панир :slight_smile:
Начните в 3-6 л молока, доводим его до 90-95 градусов(нужен градусник или ориентируемся по шуму в кастрюле, не доводим до кипения), наливаем тоненькой струйкой уксус(лимон) помешиваем шумовкой. Если сыворотка еще белая, то еще немного добавляем уксус. Потом собираем хлопья шумовкой в форму, по вкусу добавляем соль, специи или оставляем сладкой. Стекаем в форме прибл 4 часа и сыр готов :wink:

10 симпатий

Главное что, чувствую, так и будет:grinning: Стоит только начать, потом остановится сложно))

4 симпатии

Ира, я так и планирую начать с 6 литров, но рецепт панира как-то упустила из виду… Спасибо)
Я пока делала только плавленый сыр из творога, самый простенький. Только он у меня не мягкий был, в форме застывал так, что приходилось резать ножом. А где-то читала, что можно приготовить почти как магазинный плавленый в коробочках, чтоб намазывать на хлеб. Что для этого в сыр нужно добавить?

1 симпатия

Марина…у тебя все однозначно получится…я начинала с брынзы, а все это лето тренировалась на Российском сыре. Его действительно ничем не испортить. Если немного перегрела (а это наверное самая распространенная ошибка) сырное зерно, то получится сыр с плотной текстурой, похожий на Пармезан. Я понимаю, что с небольшой выдержкой это не Пармезан, но кушать он нам не очень понравился, а вот натертый в салаты или пиццу - съели все.

А брынзу делала обычную, без добавок, то сначала мы ее наелись, потом был период насыщения ней и соответственно залеживания, но как то добавила ее в пиццу…и это было что то…она плавиться и придает неповторимый вкус пицце.

Так что дерзай и у тебя все получится!!!

3 симпатии

Наташа, спасибо! Я тоже в себя верю!:grinning: Но таки иногда сомневаюсь)))
А я не знала, что брынзу можно добавить в пиццу! Правда, я вообще слабо представляю, какой этот сыр на вкус, знаю только твёрдый магазинский))) У нас пицца - одно из любимых блюд, часто даже без колбасы и мяса, просто с тёртым сыром. И в хлеб домашний я натёртый сыр кладу, а потом ещё сверху посыпаю. И так надоело эту резину в магазине покупать, свой сыр хочу!!!:slight_smile:

Я даже к закваскам ещё козу для сыра заказала:grinning: Вроде обещали даже с молоком:wink:

10 симпатий

Если пиццу любите, то тогда у тебя будет без отходное производство :wink: , я все свои неудачи прятала в пиццу…так что не переживай.

:grin: я тоже, или пицца, или горячие бутерброды и никто не догадается что что-то не получилось :wink:.

3 симпатии

Ага…)) Про бутерброды и пиццу запишем…:wink:

А что ещё должно быть в наборе начинающего сыродела, само-самое необходимое? Ну ферменты-закваски заказаны. Кастрюли и нож есть, форму буду на первое время самодельную использовать. Спец термометр пока подождёт - дороговато…

Термометр можно для воды, в хозяйственном магазине я брала за 20 грн.
А начинала я брынза+ рикотта. Когда наелись: халуми + рикотта ( в морозилку). Далее брюност. Ну и брынза со всякими добавками. Очень люблю с укропом, курагой.

2 симпатии

Марин…я тоже начинала без термометра…но порций 4 сварила…и заказала…самый обычный механический…и не пожалела, т.к. отклонение в 1 градус имеет значение…а на ощупь трудно эту разницу уловить…а так у тебя все необходимое есть…я по началу под формы даже дуршлаг использовала…и ведерки из под майонеза литровые…тоже дырочек наделала…и готово…

4 симпатии

Ой, так это ж здорово! Как я не додумалась… А я в интернете посмотрела, специальный стоит минимум 150 и выше…

1 симпатия

Если говорить о самом простом сыре, то есть сырок очень вкусный, очень нежный и никаких замарочек.

3 симпатии

Лена, а почему только из питьевого йогурта? У меня домашний только густой получается…
И какой этот сыр получится на вкус? С чем его едят? Очень интересно)

1 симпатия

Мягкий сыр, по типу филадельфии и крем-сливочных сыров. По вкусу не кислый, творожистой консистенции. Вариаций по специям безлич, можно даже в сладком варианте. С использованием сахарной пудры.
Такой домашний, густой йогурт лучше всего и пойдет. Попробуйте. )

2 симпатии

Марина начинай с брынзы. Это так сказать основа всех основ.
Дальше будет проще понять более сложные сыры. Суть всех сыров сычужных одинакова. Меняется только время выдержки, температура, отжим и т.д.
А принцип такой - сделай сгусток с помощью фермента, порежь зерно, отпресуй, посоли , ешь :slight_smile:

2 симпатии

Просто и понятно:grinning: Особенно мне понравилось [quote=“Jul, post:17, topic:6228”]
ешь :slight_smile:
[/quote]

:grinning:
Это я точно умею))

Через пару дней попробую что-то типа брынзы сотворить, отпишусь - что получится.

4 симпатии

Все получится… )

Вот очень доступный рецепт от мастера-сыродела! Спасибо. Наверное, это первый сыр, который я сделаю.

1 симпатия