С чего начать в сыроделии, или назад дороги нет

Да, мастер, с большо буквы “М” :))))) С таким рецептом мы тут все мастера!

А я сегодня получила свои закваски!!! Почти неделю ждала - спасибо любимой Укрпочте)) Молоко тоже заказано, буду чудесить))
А чтоб форму из пластикового ведёрка сделать - чем его продырявить? Шилом? Какие должны быть дырочки?

1 лайк

Горячим паяльником хорошо дырочки получаются.

2 лайка

А насколько мелкие должны быть дырочки? Примерно в диаметре?

Думаю, шило не подойдет, будут слишком мелкие дырочки. Смотри, на готовых формах они большие. Паяльником - хорошая идея, и заусенцев не должно быть. Миллиметров по 5, думаю, будет нормально.

А есть еще такие штуки на дрель, не знаю как называются, типа сверла, делают сразу дырки нужного диаметра. Хотя, можно и сверлом, наверное.

Угу… Думала сама справлюсь, а надо будет мужа подключать, потому что я даже не знаю, где та дрель лежит. Но точно, там же где и паяльник - в мастерской:grinning: А меня туда не пускають))

Молоко скоро принесут, обеднее, это значит творить и вытворять только завтра можно будет? Ну вернее, лучше будет, если завтра?

И ещё: с Заквасочки прислали пакетик с коричневым порошком, на котором написано “Молодой сыр”. Это фермент? Для брынзы и…? Получается, без закваски? Заказывала ещё Российский, там закваска и фермент. Я хоть увидела, что оно такое и чем отличается)) Пока на вид)

1 лайк

дайте молоку отстояться 10-12 часов, прежде чем готовить

1 лайк

Спасибо) Тогда запасаюсь терпением и жду) Только руки чешутся:slight_smile:

Так-с… А “Лябан” с закваской как делать? Оказывается закваску в подарок прислали)

Заквасочка обычно на электронную почту рецепты присылает. Проверьте почту. Если нет тогда в интернете рецепт.
Коричневый порошок это фермент. Я делаю брынзу без дополнительных заквасок. Делайте все по рецепту и у Вас все получится.
Удачи.

1 лайк

Держим кулачки. Молоко нагреть не забудь.)))

1 лайк

Шилом довго мучитись😣, вилка – один удар чотири дирки!
Купляла вилку у все по п’ять, і не жалко, і дірок наробила. Але задирки (смішне слово запропонував GOOGLE) є, робила Халумі, то якось вони не заважали.
А вийде все обов’язково! Бога у поміч призивайте! А з Ним люди дива роблять!

1 лайк

Лена, точно! у меня же на почте всё есть! Вот я… Бессонная ночь сказывается) Спасибо!

Поставила молоко с закваской на Лябан, а остальное в холодильнике будет до завтра.

1 лайк

Наташа, спасибо) Уже договорилась с мужем - он поможет дырочки сделать)

Марина я дырочки делаю виделкой нагреваешь на огне и сразу четыре дырочки и так по кругу можно елочкой можно рядочками прикольно а пробовала я дрелью и сверлом ведерко трещит это плохо лучше вилкой у меня таких много.

1 лайк

Ничего себе - обеднее молоко зимой? Отел, что ли недавно был?

Значит вс таки вилкой…) Ну, тем лучше, это я сама могу) Спасибо, Катя!

Марина но помни ненадышись делай под вытяжкой.

Инна, я как-то про удои не спрашивала, неудобно, но корова хорошая, и не одна, там где мы молоко берём. В обед забираем ещё тёплое, обычно трёшку, а сегодня 6 л мне для экспериментов выделили)) Значит молоко ещё есть)

Вытяжки нет, но спасибо что предупредили, что то придумаю) Раньше вилкой колола дырочки в стаканах для рассады, но обычно на улице, да и пластик там другой.

1 лайк

Ну зимой же обычно 2 раза доят, если не растелилась, потому и спросила.