Сегодня я вам расскажу о простом способе изготовлении брынзы в домашних условиях. Применить его смогут даже совсем неопытные сыроделы. С такого рецепта хорошо начинать свой сырный путь.
Для приготовления необходимо
молоко 5 л
фермент
соль
кастрюля, ножик, шумовка.
дуршлаг
Это те вещи, которые имеет каждый дома или доступно купить. Фермент можно приобрести практически в любой вет. аптеке, самый распространенный это “мейто”, продается в маленьких пакетиках из фольги. Но можно использовать любой фермент, или сычуг.
Дополнительно могут понадобится
термометр для жидкостей
закваска
формы для сыра
дренажный поддон
Для начала подготовим все что будет контактировать с молоком, ошпарим кипятком. Это делается для того, чтоб в нашем сырке не росла ненужная флора.
Молоко желательно 12-24 часа после дойки. Но можно и смешивать , и брать более свежее молоко.
Нагреваем молоко до 32-35 градусов.
Если нет термометра, это не беда. Нагрейте молоко так, чтоб капнув на запястье было не горячо и не холодно, приятная температура.
Если есть закваска, то после нагрева до нужной температуры - вносим ее на кончике ложки, размешиваем и даем постоять пол часа.
Если закваски нету, то просто пропускаем этот пункт и переходим к следующему
вносим фермент в молоко.
Если используете мейто, то на 5 л молока достаточно будет буквально на кончике ножа. Налейте в стопочку немного воды, туда насыпьте фермент и дайте ему растворится.
После этого влейте в молоко, хорошо размешать. И оставляем его в покое на 30 минут. В это время не трогаем его, не переносим и ни в коем случае не перемешиваем!
через пол часа идем к молоку и смотрим или образовался сгусток. Должно получится крепкое желе, которое при надавливании выделяет сыворотку
берем длинный нож и режем желе на кубики вдоль, а потом поперек ножом наискосок или пробуем шумовкой прорезать поперек. Даем отдохнуть минут 5-10.
Далее берем шумовку и начинаем вымешивать сырное зерно. Легонько поднимаем со дна кубики и легко перемешивая дробим краем шумовки. Перемешивая режем и режем кубики. Они начнут скомкиватся и уменьшатся в размере.
Не стоит пренебрегать этим пунктом, нужно потрудится и хотя-бы минут 15 перемешивать зерно.
теперь мы будем солить само зерно. Первый раз посолите по моим пропорциям, а в дальнейшем будете по вкусу корректировать количество необходимой соли. Я делаю слабосоленую.
На изначально взятых 5 литров молока берем 3 столовых ложки мелкой соли.
Равномерно просыпаем и размешиваем зерно шумовкой. Даем с солью постоять 15-20 минут.
даем сыру постоять в формочке еще хотя-бы 3-4 часа. Потом можно снова перевернуть или достать из формы.
Фактически все. Сыр уже даже в таком виде можно кушать. Он не требует дополнительного соления.
Такую брынзу очень легко и быстро сделать на любой кухне из любого молока. Отлично пойдет как с бутербродом, так и в салат.
Если есть вопросы, спрашивайте, чем смогу - помогу.
Всем удачи в начинаниях!
Девочки бегите и берите молоко где угодно.
Я всю прошлую зиму покупала у соседки коровье молоко и на нем тренировалась делать сыры.
Ведь только опытным путем делая ошибки можно понять что и как нужно делать.
Сначала делаете базовый рецепт и смотрите что получилось. Если что-то не устраивает или хочется по-другому, начинаем экспериментировать.
Дальше можно играться с различными заквасками, с нагревами, степенью вымешивания и посола зерна, нагрева и т.д.
Но основу наработать нужно обязательно.
У мене козинного молока майже немає уже, а бринзи хочеться , приготувала її з коровячого молока і була дуже-дуже розчарована…З козиного молока бринза набагато смачніша:disappointed:
Взяла бы я у соседей. Купила у одной барышни как-то, почти соседка. Фифа - фифа. Разукрашенная, полсела в восторге ходят, как у нее все чисто и классно. Принесла банку домой. Открыла, меня чуть не стошнило. Коровьим потом, навозом, не знаю еще чем… у меня в сараях так не пахнет даже в самую жару.С перепугу вылила в раковину, даже животным не отдала.
У других летом брали, разводили наверное, творога получалось с 3хлитровой банки грамм 150…
У остальных я даже не рискну покупать, коровы ходят грязнющие, такие, что жидкий навоз с пуза капает. Во дворах стоят по колено в жиже… Не хочу, не буду, не смогу…Да и зачем?
Очень хороший и подробный мастер-класс, я тоже так делаю брынзу. у нас друзья держат 2 коровы, у них берем молоко и делаем). Из козьего я только фету делала)))
Заценила поддон для сыворотки, оригинальный)))))))))
Да, это мне знакомо. Как-то у соседки купила молоко …а оно не сворачивалось ферментом. Видимо соду подмешала.
Начала брать у другой…третьей. И таки нашла нормальную, порядочную и с чистым молоком.
Так как весной я понимала что учиться готовить сыр у меня не будет времени…да и когда пойдет молоко, то уже нужно иметь наработанные рецепты, чтоб предложить клиенту.
Поэтому училась на коровьем.
Да, брынза из козьего молока вкуснее. Но и из коровьего можно приготовить хороший вкусный сыр.
Все, надо искать молоко. Сил нету терпеть. Была у меня подруга, держала двух коров молока очень мало было, но вкусное. Потом у нее грыжа позвоночника и коров нет(
Тоже начинала свое сыроварение из такого рецепта брынзы. Варила на сычуге и из козьего молока. Как по мне, так из козьего вкуснее. Но это кому как. У меня одна сестра козьи сыры не ест, а вторая сестра обожает козьи сырочки.
Юлечка, спасибо большое! А можно, для тех кто в танке, вопросик? Я правильно понимаю? - молоко нагрели до нужной температуры, а потом все дальнейшие действия уже с выключенным огнем. Тоесть оно потом просто доходит до комнатной температуры или нужно все время поддерживать 32-35 градусов? И еще вопросик - можно с 3-х литров попробовать приготовить? - 5 литров пока насобирать никак не получится
Да, все правильно. Нагрели и нагрев отключили.
Сроки всех процедур не долгие, так что сильно остыть не успеет. А если упадет температура на пару долек, то не страшно.
Готовить можно с любым количеством молока что есть. Просто соль и другие ингредиенты пропорционально уменьшаете.
Я первые сыры варила в эмалированной 10-ти литровой кастрюле. Они не дорогие.
Для высоких температур нагрева эмалированная посуда не годится. А для сыров с температурой нагрева до 40 градусов - все отлично.
Какое счастье, что у меня была бабушка Варя) У меня кастрюль эмалированных на 40л пару штук, пару на 30 и еще пару на 20. А можно в эмалированных варить?