EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

БРЫНЗА ДЕТСКАЯ ИЗ ПАРНОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА. Пошаговый рецепт от "СОЗИДОРЫ"


(Татьяна) #1

Делаем вкуснейшую нежную брынзочку.

Я этот рецепт уже выкладывала на другом ресурсе пару лет назад, и здесь тоже поделюсь.

Берем парное молоко или нагреваем свежее молоко до 35 градусов. Молоко должно быть свежим, тогда получится очень нежная и плотненькая структура.

Если берем молоко вчерашнее то брынзочка получится с дырочками.

Добавляем пепсин, разведенный в холодной воде, шприцом отмериваем нужное количество. На 7 литров козьего молока я беру 20 кубиков. Перемешиваем примерно 1-2 минуты, накрываем крышкой и ждем минут 30-40 до готовности сгустка.

Выкладываем слоями на сито с хб тканью.

Сразу разрезаем ножом на кубики и завязываем ткань узлом.

Через 5-7 минут опять разворачиваем, разрезаем, завязываем ткань и прижимаем

а минут через 10 последний раз разрезаем, заворачиваем ткань конвертом и ставим небольшой груз.

Через минут 10 переносим брусок на формовочный стол (или поднос с отверстием для стекания сыворотки) разворачиваем ткань, опять заворачиваем аккуратно чтоб небыло складок на ткани

и прижимаем грузом.
Для груза достаточно той сыворотки, которая у нас осталась

Через 2 часа брынза готова, она будет очень нежной.

Если нам нужно получить более плотную структуру груз можна поставить тяжелее и увеличить время прессования.

Теперь солим.
Степень посола зависит от времени посола, чтоб брынза была слабосоленой, достаточно 15- 20 минут, а если мы будем ее долго хранить в рассоле солим 1 час.

Смываем соль холодной водой и промакиваем чистой тканью


Использовались только домашние приспособления для приготовления сыров и брынз.


Рикотта или сыр из сыворотки
Сыр Чечил (косичка), Моцарелла
Вопросы начинающего сыродела
В гостях у "СОЗИДОРЫ"
Козьи и другие сыры австралийского производства
(Оксана (Ксюша)) #2

Таня, меня интересует как хранить брынзу после посола, когда ее помыла ? Завернуть в ткань, влажную или сухую? Вкус брынзы раскрывается на 5 сутки, как ее хранить до этого времени?

Я хранила в рассоле-она скользкая становилась, если не очень соленый, а сильно соленую не люблю. :stuck_out_tongue_closed_eyes:


(Татьяна) #3

Ксюша, этот вариант брынзы долго не хранится, так как присаливаю совсем немножко, ведь основные потребители данного продукта маленькие детки.

Если остается такая брынза то храню в холодильнике просто на подносе и переварачиваю по мере обветривания и подсыхания. Используем в салаты, порезав кубиками, а когда хорошенько подсохнет отправляем в коптилку.

Можно замариновать в оливковом масле с базиликом и лимонным соком.



(Оксана (Ксюша)) #4

Я тоже мариную, только летом, в салаты очень вкусно, а так очень жирно :smile:


(Татьяна) #5

Еще можно такую слабосоленую брынзочку поджарить на сливочном масле :blush: , тоже сытненько получается и оооооочень вкусно.

А если сделать ее совсем несоленой, обжарить на сливочном масле и посыпать сахарной пудрой с корицей… десерт просто потрясающий, рекомендую :wink:


Творог из козьего молока
(Ольга) #6

Давно хочу попробовать делать брынзу. А где этот пепсин берут?


(Елена) #7

В ветаптеках. В сети магазинов “Фуршет” есть жидкий фермент,который тоже можно использовать для приготовления сыров и брынзы.


(Ольга) #8

@Elena_Andrey Спасибо!


(Елена) #9

Вот так он выглядит

А так жидкий


(Оксана (Ксюша)) #10

Фермент Мейто я покупаю в ветаптеке. А как по вкусу отличается брынза на порошке и жидком ферменте?


(Татьяна) #11

Делала брынзу и на пепсине мейто (порошке), и на ренине (жидком) - различия во вкусе никакого не заметила.


(Daria Chornogotskaya) #12

Таня, сколько получилось брынзы с 7 л молока?


(Татьяна) #13

в среднем выходит 1.2 - 1.4 кг. в зависимости от степени прессования.


(Ирина) #14

Таня, спасибо огромное за подробный фото-рецепт:-) все очень понятно. Я делала брынзу из коровьего молока, а вот дождусь молочка своей козули-Березули и попробую… а то на фотках тикие сыры аппетитные… что можно и подавиться…собственной слюнкой:-) :slight_smile: :slight_smile:


(Елена) #15

А как дозировать сухой ренин Мейто?


(Татьяна) #16

Лена, я дозирую разводя пакетик в 250 мл воды и этот раствор соответственно на 100 литров. А шприцом отбираю нужное количество каждый раз на определенную порцию где 25 мл будет на 10 литров.


(Екатерина) #17

Танюша а как хранится он? В холодильнике чтоб не испортился?


(Надежда) #18

A post was merged into an existing topic: Рикотта или сыр из сыворотки


(Татьяна) #19

Да, Катя, только не долго. А чтоб долго, нужно в солевой раствор положить, и в погребе до весны храниться, и будет сильно соленой.


(Елена) #20

Спасибо, а как и сколько хранить раствор?