Делаем вкуснейшую нежную брынзочку.
Я этот рецепт уже выкладывала на другом ресурсе пару лет назад, и здесь тоже поделюсь.
Берем парное молоко или нагреваем свежее молоко до 35 градусов. Молоко должно быть свежим, тогда получится очень нежная и плотненькая структура.
Если берем молоко вчерашнее то брынзочка получится с дырочками.
Добавляем пепсин, разведенный в холодной воде, шприцом отмериваем нужное количество. На 7 литров козьего молока я беру 20 кубиков. Перемешиваем примерно 1-2 минуты, накрываем крышкой и ждем минут 30-40 до готовности сгустка.
Выкладываем слоями на сито с хб тканью.
Сразу разрезаем ножом на кубики и завязываем ткань узлом.
Через 5-7 минут опять разворачиваем, разрезаем, завязываем ткань и прижимаем
а минут через 10 последний раз разрезаем, заворачиваем ткань конвертом и ставим небольшой груз.
Через минут 10 переносим брусок на формовочный стол (или поднос с отверстием для стекания сыворотки) разворачиваем ткань, опять заворачиваем аккуратно чтоб небыло складок на ткани
и прижимаем грузом.
Для груза достаточно той сыворотки, которая у нас осталась
Через 2 часа брынза готова, она будет очень нежной.
Если нам нужно получить более плотную структуру груз можна поставить тяжелее и увеличить время прессования.
Теперь солим.
Степень посола зависит от времени посола, чтоб брынза была слабосоленой, достаточно 15- 20 минут, а если мы будем ее долго хранить в рассоле солим 1 час.
Смываем соль холодной водой и промакиваем чистой тканью
Использовались только домашние приспособления для приготовления сыров и брынз.