ОСНОВНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РИКОТТЫ:
Улучшает пищеварение
Нормализует обмен веществ
Улучшает состояние костно-мышечного каркаса, делает кости крепче
Насыщает ткани коллагеном, благодаря чему кожа становится здоровой, упругой и гладкой
Улучшает общее самочувствие и повышает жизненный тонус
ДЕСЯТЬ ПРЕИМУЩЕСТВ РИКОТТЫ:
Рикотта является продуктом с легким карамельным вкусом
Рикотте свойственна более низкая кислотность, по сравнению с обычным творогом
Рикотта содержит большое количество белков и обладает повышенной пищевой ценностью, обусловленной большим содержанием сывороточных протеинов (альбуминов)
Около 90% общего содержания белков в рикотте приходится на долю сывороточных протеинов.
Сывороточные протеины усваиваются человеческим организмом лучше, чем обычные молочные протеины (казеины). Именно поэтому рикотта считается превосходным источником белка для людей, ведущих физически активный образ жизни, а так же является незаменимым источником протеина для спортсменов, нуждающихся в быстром восстановлении.
Рикотта очень богата кальцием: 100 г продукта содержит 20-25% дневной потребности кальция для взрослого человека.
Благодаря сбалансированному содержанию молочного жира в составе рикотты, кальций хорошо усваивается организмом, а молочный жир является незаменимым ингредиентом, помогающим организму усваивать кальций.
Рикотту могут включать в свой рацион не только любители творога, но и люди, которые не переносят обычный творог из-за его высокой кислотности.
В процессе производства в рикотту не добавляют никаких консервантов.
Благодаря своему нейтральному вкусу и низкой кислотности, рикотта широко применяется в приготовлении различных солоноватых сладких блюд, выпечки.
В рикотте много витамина А, который отвечает за рост и обновление кожи и качество зрения.
Рикотта – это полезный и вкусный продукт. Польза рикотты объясняется содержанием в ней витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые присутствуют как в молоке и сыворотке, так и в закваске.
Все полезные вещества в сыре рикотта в процессе приготовления не пропадают т.к. до кипения этот сыр не доводится.
Уникальность рикотты состоит еще и в том, что в ней мало молочного жира и казеина, и при этом есть сычужные ферменты.
В рикотте много витамина А, который отвечает за рост и обновление кожи и работу наших глаз.
Рикотта широко применяется в кулинарии, являясь одним из фундаментальных продуктов не только итальянской кухни, но и основой многих средиземноморских блюд. Она хороша как самостоятельная закуска: тост с рикоттой – отличный завтрак. Рикотта замечательно сочетается со свежими помидорами и др. овощами. Ее добавляют в салаты, горячие блюда, закуски и в выпечку.
Изысканно-нежный вкус особо ценится для приготовления различных десертных блюд: тортов, кремов, муссов, печенья, блинчиков. Рикотта прекрасно сочетается с хлебом, крекерами, различными снэками, а так же в качестве заправки к картофелю. Этот сыр употребляют со свежими овощами и фруктами, а также в качестве основы к свежим фруктовым десертам с добавлением меда. Он используется в рецептах многих блюд и придает им традиционный итальянский оттенок.
С добавлением рикотты получается прекрасная лазанья и вкуснейшая пицца.
Рикотту рекомендуется включать в свой рацион всем любителям молока и молочно-белковых продуктов, особенно приверженцам здорового питания. Основным преимуществом рикотты является высокое содержание молочного белка (до 20%). При этом, примерно на 95% этот белок состоит из сывороточного протеина, который обладает высокой биологической ценностью и прекрасно усваивается человеческим организмом. (Инфо взято с инета)