Рикотта или сыр из сыворотки

На завтра у меня в плане сырный день, попробую угостить, но жена категорически против, она категорически не допускает никаких “экскрементов” над животными…

1 лайк

@DedushkaShura, Да какие тут эксперименты ? :blush: Козы (как и люди) даже во взрослом возрасте любят полакомиться пищей младенцев (молочком), а сыворотка - это ведь часть молочка. Если даже кисловатая, так в кишечнике у коз молоко тоже проходит процесс ферментации и сквашивания. Даже фермент для изготовления сыров производят из сычуга козлёнка. От литра сыворотки даже с непрывычки ничего плохого не будет.
Я когда-то читала, что коров с рекордными удоями поили молоком.

4 лайка

Может быть сыворотка стоит какое то время , перед приготовлением Рикотты?
Нужно начинать её нагревать практически сразу после сбора.
Через пару часов Рикотта уже не получается!
может и в технологии какая то ошибочка.

3 лайка

Конечно, наверное есть ошибка, но я пока не нашла (сыворотка свежая, сразу после приготовления сыра). У моей подруги тоже не получается. Видны очень мелкие пылинки, которые невозможно отцедить. Может, молоко было передержано немного, сыр-то получился, а для рикотты уже завышена кислотность. В некоторых источниках пишут кипятить сыворотку после добавления уксуса несколько минут, а в некоторых - не доводить до кипения. Я пробовала оба способа, но не выходит.

1 лайк

Вот мой рецептик , получалось всегда.
Желаю удачного приготовления!

4л очень! свежей сыворотки от сыра (можно заменить до 500мл сыворотки молоком)
60мл уксуса 9%
Нагрейте сыворотку до 85-90*С.
Добавьте уксус в сыворотку и перемешайте. Продолжайте нагревать сыворотку на маленьком огне в течение 10-30 мин. Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности. Не спешите снимать! подождите, пока они хорошенько свернутся.
Большой шумовкой аккуратно собирайте хлопья на “шапочку”
Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов + можно небольшой гнёт.
Переложите сыр в пищевой контейнер и поставьте в холодильник. Можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.

15 лайков

Спасибо огромное, Светлана!. Обязательно попробую. :blush:

Светочка, уточни, пожалуйста, когда и при какой температуре добавлять молоко в сыворотку с уксусом для рикотты. У меня на 8 мл сыворотки вышло 100 гр - как резина с добавлением молока. При температуре 35 гр я добавила уксус и влила молоко, до 40 градусов оно начало сворачиваться в хлопья и было очень вкусное и нежное, но я дожидалась температурного режима, а оно при 60 градусах уже стало резиновым.В чём ошибка?

Катя, я с молоком редко готовлю РИКОТТУ.
Смешиваю молоко и сыворотку (очень свежую! от сыра!) ещё до нагрева, потом нагреваю до 85*С, вливаю уксус при помешивании и оставляю на малюсеньком огне.
Дальше всё происходит по-разному -
если сразу образовались хорошие, не мелкие хлопья, то можно не продолжать нагрев, но и не снимать сразу, дать чуть остыть, без крышки!!!
если хлопья мелкие, слишком нежные, нагревать до 30 мин и тоже потом дать подостыть.
РИКОТТА без молока всегда нежнее, имеет как бы сливочную структуру, тает во рту.
у меня из 4л сыворотки свежайшей! получается 200-300 грамм.

4 лайка

Света спасибо, буду снова пробовать, хочу манюню внучку приучить кушать сыр ,а то она ест только пожаренный в яичном кляре.

У меня детки Рикотту не едят! не нравится.
а вот Адыгейский, плавленный и твёрдые классические, особенно Мраморный - с удовольствием!
Рикотта - очень своеобразный сыр…

оказывается, что мне тоже рикотта не нравится.
Сначала мне было просто откровенно лень делать рикотту. И так на приготовление сыров времени в обрез, а тут еще и грей эту сыворотку :unamused: Но когда делала халуми, то тут уже рикотту сделать просто пришлось. На самом деле это была уже третья проба. Всё думала, что предыдущие две были какие-то неудачные, а сама по себе рикотта просто объедение. Ну все же так хвалят :smile: Ну и оказалось, что мне просто не нравится рикотта. Хотя, как на мой взгляд, то во всякие начинки при выпечке и т.д очень подходящий продукт. Но мне все равно её лень делать. Да и неэкономичный совсем это продукт в моём случае :unamused:

1 лайк

именно так :smiley: греешь ее, время тратишь, а потом не пойми что с “неземным” вкусом получается, как например, мой эксперимент с норвежским сыром :wink:

Про этот сыр из сыворотки в этой теме:

2 лайка

Вот-вот :wink:
я тоже подумала, что рикотту можно делать зимой, когда печь топится. Но вот незадача-то какая - как раз зимой когда топится печь наши козы в запуске :blush: Т.ч. пока рикотту исключила из списка “своих” сырных продуктов.

Мы постоянно делаем рикотту и ее продаем. Делаем без добавки уксуса. Очень нежный вкус. Но еще лучше мешать с измельченными ягодами или персиками! Я люблю рикотту в салатах! очень полезно!

5 лайков

@milkguru, просим фото вашей рикотты в студию!
А еще лучше, фото-рецепт в отдельной теме :wink:

P.S. Что касается продажи продукции, контакты и цены можно размещать в разделе “Торговая площадка” (или в подразделах).

Рикотта очень полезна будущим и кормящим мамам для полноценного развития ребенка и пополнения нужд собственного организма в микроэлементах. Также рикотту рекомендуют вводить в рацион питания детей и подростков для лучшего формирования скелета, мышц и нервной системы.

В отличие от других сыров и молочных продуктов, рикотта имеет низкую жирность, поэтому за ее особые свойства ее рекомендуют включать в меню диетического питания. Специалисты рекомендуют кушать рикотту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избыточной массе тела и гипертонии. Рикотта содержит белок альбумин. Этот белок содержится в крови человека и поэтому легко усваивается организмом.

Очень полезно употреблять рикотту пожилым людям, а также тем, кто страдает такими заболеваниями, как артрит и артроз.

Тем, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом также рекомендуется регулярно употреблять рикотту, потому что она способна отлично восполнить запас сил в организме и в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и операций.
Сейчас у нас вся рикотта продается!

10 лайков

Напишите, пожалуйста, рецепт.
Из нескольких раз, что пробовала делать рикотту, получилась только в первый…а потом - никак…

После того, как сделаю сыр, остается около 9 л подсырной сыворотки, которую довожу до 90 град, почти до кипения. Как только булькнет раз, то сразу выключаю. Сыворотка подсоленная, в ней остается часть соли меньше 1 ст. ложки после посолки сыра в сыворотке.

5 лайков

У меня почему-то не получалась рикотта ни разу :unamused: и меньше грела, и больше, и на маленьком огне, и на среднем, уксус добавляла - и никак…нет устойчивых хлопьев и всё (((

А вы не затягивайте надолго, сразу после отцеживания зерна ставьте нагревать 90 градусов и выключайте ,где-то через мин 15 снимайте - все готово.

8 лайков