Использование козьей сыворотки

Козья сыворотка - это продукт, который остается после изготовления сыров. А дальнейшая судьба ее может быть довольно разнообразной.
Чаще всего козоводы спаивают сыворотку козам, свиньям. примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.
Сухие вещества молока составляют 12-13 % от массы молока, а в сыворотке сухая масса составляет около 6%, . Это означает, что из всех групп элементов необходимых для питания в ней не хватает только жиров ,уходит тяжелый казеин и остаются чрезвычайно ценные, с точки зрения физиологии питания сывороточные протеины .Сывороточный протеин является наиболее легкоусвояемым и по своему составу он наиболее близок к белку женского молока.
Поэтому, как самрму не выпить такую полезную штуку? Что многие, кстати, и делают.
При этом ежедневное употребление 1л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% — в витамине В2, 1/3 — в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии.
Мужчинам сыворотка даст вещества, необходимые для эффективного прироста мышечной массы, женщины с ее помощью смогут вывести шлаки и очистить организм, дети получат из этого продукта витамины, микроэлементы и минералы, крайне необходимые растущему организму, а люди преклонного возраста смогут свести к минимуму риск заболевания атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Понимая всю ценность этого безценного сырья, сыроделы научились из нее варить сыр.

А во многих западных странах большой популярностью пользуются напитки с использованием молочной сыворотки.
Существует множество напитков с применением молочной сыворотки. За рубежом большой популярностью пользуются напитки из натуральной сыворотки с фруктовыми и ароматическими наполнителями.

Сыворотку дома можно использовать в выпечку, делать желе, окрошку.

А для красавиц ссыворотка может стать универсальным косметическим средством как для волос, так и для кожи лица, рук, декольте. обнаружены факторы роста – низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток.Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процесс старения. Молочная сыворотка обладает регенерирующими и антиоксидантыми свойствами, что делает ее уникальным косметическим средством.

Моя бабушка часто говорила, что в детстве голову они мыли только сывороткой и травами. Шампуней не было, а были густые длинные и блестящие волосы.

17 симпатий

Так как жир и белок в сыворотке легко впитываются и активно усваиваются кожей, сыворотку применют в программах “антипигмент” по отбеливаню кожи от пигментных пятен. На сыворотке можно приготовить очищающие муссы и маски.

Молочная глазурь - экспресс-средство для очищения кожи и мгновенного улучшения цвета лица.

Крахмал кукурузный (я брала картофельный) - 1 ст.л.
Сыворотка молочная - 1 ст.л.
Смешать и нанести на лицо.
Оставить до полного высыхания, до образования “глазурной маски” на лице и смыть хорошей чистой водой - это важно.

Маска готовится на один раз, не хранится. Важно - не передерживать долго.
Испробовала на себе несколько раз - эффект понравился. Но беда моя в несистематичности ухода за кожей…

9 симпатий

Моя бабуля рассказывала, что мыли валосы дождевой водой у нее волос, как проволока был. )

1 симпатия

Мы тоже мыли, всегда ополаскивать надо с уксусом, тогда нормально. Или настой или отвар любистка.
И еще момент - чем мыли? Зачастую мыли мылами, иногда даже хозяйственными. Эти средства для волос не подходят.

1 симпатия

А мне в детстве долго мыли волосы яичным желтком ))). Волосы у меня не особо густые но отмывает желток хорошо. Кстати сыворотка получается кроме того же эффекта что и уксус (так как тоже содержит кислоту) ещё и питает кожу головы.

Вот интересно, если привыкшие к шампуням волосы помыть желтком и сывороткой, сработает ли? Надо бы попробовать?

Может устроим голоссование :wink:, а потом я испробую на себе и отпишусь? Или все желающие испробуют ))). У меня кстати очень сложно с шампунем угадать…то волосы не отмываются, то чешется кожа головы после мытья. Нет времени и желания долго играться с масками для волос и т.п.

Касаемо сыворотки меня ещё смущает запах, ну не хочется мне пахнуть кефирчиком :blush:

3 симпатии

Окрошка на свежей сыворотке из-под творога - это нечто.
Приведу свой рецепт.

Поскольку окрошки много не бывает, готовлю всегда на 1,5-2 литра сыворотки. Нужно брать свежую не из перекисшего молока.

Сыворотка - 1,5 литра,
Сметана - 0,5 литра,
Сахар - 1-1,5 столовой ложки (добавлять по вкусу, но обязательно)
Соль - по вкусу.
Яйцо вареное 4-5 штук,
Колбаса вареная, хорошего качества типа “Докторская” без сала - 400-500 грамм,
Помидоры крупные - 3 щт,
Огурец - грунтовые корнишонного типа средней величины - 4-5 штук,
Зелень салата - хороший пучок, чтоб еле рука обхватывала, сорт на выбор, люблю одесский кучерявец,
Зеленый лук (небольшой пучок), петрушка, укроп.
Отварной картофель - 1-2 штуки, иногда вообще не кладу.

Зелень, огурцы, помидоры, картофель, яйца и колбасу измельчаем.
Жидкая составляющая - в сыворотку добавляем сметану, соль и сахар, тщательно размешиваем.
Если нужно хранить пару дней, жидкость лучше хранить отдельно.

Соединяем - хорошо бы не лопнуть)

Неплохо так - сама себе отвечаю)

5 симпатий

Спасибо за рецептик, надо бы не потерять. утащила в закладки ))). Никогда не делала окрошку (ну нет в нашей семье такого блюда) но очень хочу попробовать.

2 симпатии

Просто, быстро и невероятно вкусно!

1 симпатия

Оль, мне мама в детстве мыла. А вот сейчас попробовать - это интересно… Но я пока пас, так как прохожу курс по лечению волос. А вообще интересно было бы провести что-то хоть мало-мальски приближенное к исследованию. Понятно, что по достоверности будут огрехи. Но попробовать стоит.
Записываешся добровольцем?

1 симпатия

Да без проблем )) надо только яиц купить, у нас закончились :relaxed:. Кстати интересно сыворотку какую надо брать и сколько её в воду добавлять? Можно конечно попробовать разные варианты…только вот что делать с запахом сыворотки?

1 симпатия

А может не будет запаха?..
У вас тоже яиц нет?

1 симпатия

Дело в том что этой зимой у нас и кур нет ))). Курятник не успели отдельный сделать, а с козами в одном сарае я держать больше не хочу, так что с курями пока антракт :grin:.

1 симпатия

аналогично, даже не пробовала (

1 симпатия

Наши сегодня вырвались на свободу в сарае из своей клетки. Сколько счастья оказывается может быть у кур, никогда бы не подумала. )

1 симпатия

Обожаю окрошку!!! Впервые этим летом узнала, что есть люди, которые ее не ели. Лежали мы в больнице, брат принес покушать и там баночка с окрошкой. Женщина из палаты: шо ти їси? Окрошку.
А шо це таке?
Типа супа, холодного.
Так ти нагрій у мікроволновці. :grin:

3 симпатии

А еще рецептов ее много - на сыроватке, кефире, сметане, майонезе, квасе хлебном, квасе березовом. Эти варианты я все ела. Некоторые можно смешивать между собой. Выбирайте свой)))

1 симпатия

Девочки, а козам можно давать сыворотку? Мои с ума по ней сходят! Но полезна ли она для козьих желудков?

Лена, ветеринары наши своим козам дают. Где-то читала на форуме…

Спасибо. Тогда и я буду!

Когда мои доились, я тоже давала, но немножко, так как дочка все выпивала молочко. Надеюсь в этом году будет больше и козкам сыроватка достанется)